正儿八经地说说为什么我不能换大车

2021-04-13 21:36:18 36点赞 14收藏 139评论

创作立场声明:分享用车故事和面对停车的问题

大家好,我是一位本田杰德的车主。杰德是一台很好的车,放到现在颜值还完全不落伍,第一批车1.8NA的动力虽说不是随传随到,日常驾驶舍得挂S档给油的话还是够用的。至于悬挂硬、噪音大的毛病,只会在一年几次的自驾旅游上感觉到,平时90%用于上下班路上完全可以忽略。

只是身边的朋友最近都陆陆续续换车了,作为社会人的我总有一种无形的压力,之前发了两篇想换车的文,一篇是纠结FK7两厢思域的,另外一篇是纠结斯巴鲁XV的。 在张大妈发贴,值友们的评论是关键,果然引来了一批XV的车主,评论信息量很大,放个传送门。

大伙都来说一说,我要不要用杰德换斯巴鲁XV?创作立场声明:没有人充值,自发而写。“喂,喂,听得见吗?先生您好,请问是粤ABCDEFG的车主吗,您的保险快到期了。。。”每年收到这些电话时,除了烦躁、感叹又过了一年了外,又要纠结是不是该换车了。毕竟,续保、年审前弄好的话,能省不少事儿。去年我曾纠结是不是要用杰德换两厢思域,还发了一篇文。当时价格还dboylee| 80 评论604 收藏89查看详情

除了引来了一批XV的车主外,森林人和傲虎的车主也来了,建议我咬咬牙上森林人或傲虎。的确,在差价不大的前提下,XV性价比很弱,再对比起新款森林人内饰解决了很多我多XV的不满,好像很不错的样子。但是,我在上篇文中评论回了,森林人对于我的用车环境,太大了!

也许有值友会觉得我搞笑,森林人说白了只归类于紧凑型SUV,这都说大?那中、大型SUV叫啥?是的,对于我的用车环境,中、大型SUV真的是犹豫怪物一般的存在正儿八经地说说为什么我不能换大车

本文的头图,是我公司附近小区的停车场,公司位于广州珠江新城CBD区,写字楼的服务不咋滴,可停车费用除了超英赶美(16元一小时)外,来晚一点还没位置。于是,我只能在附近小区打游击。头图就是我的日常。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

这个立体停车位,什么考蝴蝶桩的都是爆弱了,在地库光线不太好的情况下,停这类车位绝对是一种折磨。我们不妨先放大看看。副驾位车轮离碰壁大概一个拳头位。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

再看看主驾位,也是大概一个拳头位,这类车位停得炉火纯青的我,想一次居中也是非常困难,有一次堵车差点迟到,停得稍微急了一点,还把我的ENKEI FS-01轮毂刮花了。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

要是这样的车位给我换一个大车怎么弄,我不敢想象。于是,有一天某哥们通过他的实践,告诉了我答案。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

注目!教科书式停车方法,没刮花车轮毂,赞一个。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

另外一边是这样的,我杰德停的时候,留空的大概是一个拳头位,这哥们是一指位,停车技术之高顿时让我佩服得六体投地!

正儿八经地说说为什么我不能换大车

当然,图中的奔驰GLE也许是个极端例子,GLE属于中大型SUV,比与紧凑型的森林人要大不少。但具体大多少呢?反正我就纳闷,每个车型都会公布轴距数据,也就是前后车轮中心的距离,但为什么就几乎没有人关注一下左右车轮的距离,来给我研究停车呢。

------我是分割线--------------

这个立体车位之外,有没有选择?答案是有。毕竟我去停车的小区,没有挂着“私家车位”的位置,还是有那么几个,其中,这是一个我认为还算好停的。

这图咋一看,位置好宽啊!我想说,你要不来停停看?这个凹下去的地方,前后各一堵墙,墙边各一台车(图中只拍到后面那台的车头),简单来说,就是比起一般的侧方停车,就是还要多凹大半个车位进去。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

图中我停得车尾快撞上了,车头剩下的位置目测就半米,我车技不好,这样奇葩的凹凹位置,要捣腾几回,原地不断磨轮胎,同时心疼方向机几秒。稍微停歪一点的话,很负责任的保安马上跑过来让我重新停,为该小区的物管点赞。再换个SUV来停?算了我搭地铁吧。

------我是分割线--------------

下班后,拖着疲倦的身躯,取车,出停车场。之后就必须开始进入另外一场战争。珠江新城有很多奇怪的设置,本来是三车道的,到红灯前几个车位的距离,忽然变四车道。设计的初衷也许是为了红灯前能多停几台车,而实际上就变成了战斗的场景。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

凭借着多年驾龄和对杰德的了解升级至人车一体的精准操控,基本上能控制到在“差那么一丢丢就撞上了”的距离。大部分情况下我是这样,对方打转弯灯,我让,互相礼貌。对方不打灯强插的话,我。。。(填空题1,留给大家补充)

如果此时我开的是一台SUV?我。。。(填空题2,留给大家补充)

回到家里的小区,也是好奇葩,有一个位置,之前我开飞度要倒一手才能过,现在杰德要倒两手,照片拍不出来效果,就pass吧,下次有机会能借一台森林人的话,我看看是不是要三手才能过吧。

------我是分割线--------------

也许有朋友说是不是就广州停车麻烦而已,而实际上我一年几次的自驾旅游出行,在珠三角周边城市转,停车也是头疼。直接说,广州的停车场,还是正儿八经有车位、有划线的。要是碰上没划线的呢?

这个是上周拍的照片,有感而发。这是最后一个车位,异常狭窄,车头也没多少位置给我修正车身。我犹豫了很久,第一,是我能不能停进去;第二,是我停进去后能不能下车出来;第三,对方开车出来够不够位会不会蹭到我的车。。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

结果,停好了,幸好我够瘦,深呼吸后也出来了。然后,在我走的时候,对方还未来取车。

不知道大家的用车环境如何,反正我经历的各种场景下,都时刻告诉我不能换大车。放在今天,如果买车能重来的话,我还是优先选杰德。毕竟,目前来来去去看得就那几款,便宜的看不上贵得买不起。。

对了,下周我会去上海车展,到时候看看有木有什么(买得起的)新车能惊艳到我的。。

下回见~

Honda 本田 Accord 雅阁

Honda 本田 Accord 雅阁

Honda 本田 CIVIC 思域 紧凑型轿车

Honda 本田 CIVIC 思域 紧凑型轿车

Honda 本田 2018款230T舒适版 白色

Honda 本田 2018款230T舒适版 白色

本田雅阁2018款260TURBO精英版国VI宜买车汽车整车新车

Honda 本田 Fit 飞度

Honda 本田 Fit 飞度

广汽本田凌派(享700元综合抵用券/赢购车节万元豪礼)

广汽本田凌派(享700元综合抵用券/赢购车节万元豪礼)

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级 2021款 S 480 4MATIC

BMW 宝马 7系 2021款 M760Li xDrive V12 耀影特别版

2612000元起

LYNK & CO 领克 领克03

LYNK & CO 领克 领克03

LYNK & CO 领克 领克05

LYNK & CO 领克 领克05

LYNK & CO 领克 领克01

LYNK & CO 领克 领克01

定金 吉利博瑞 首付2成5年0息 订金8元 新车汽车买车轿车

定金 五菱宏光MINIEV 试驾送50元京东卡 星空蓝 宏光MINI EV

定金 宝骏530 试驾送50元京东卡 具体车型和颜色与线下经销商沟通为准

一汽丰田TOYOTA PRADO 普拉多

一汽丰田TOYOTA PRADO 普拉多