瑞达小马·原声英文绘本 篇十:若不把死亡教育涵盖于教育中,教育便不够完整!用绘本给孩子谈禁忌话题~

2022-03-10 15:27:47 3点赞 6收藏 2评论

生死是一体两面,唯有透过正确的教育(死亡教育的最核心目的,其实就是要透过对自然生命过程的真实认识,减少无谓的恐惧和焦虑,降低因死亡事件造成的伤害,提升生活的品质,并激发出生命的价值和意义性。所以,认识死亡、接受死亡、面对死亡、处理死亡,是提升生命意义的基础做法。而死亡教育便是促使人们能用正面的心态去面对)才能消除人们对死亡的恐惧,克服对死亡无谓的焦虑,并将这种恐惧与焦虑转化成生命的养分和生存动力。

儿童在4岁左右就会产生死亡的概念,如果无法得到父母或老师的正确引导,容易对死亡产生错误认知,进而产生负面情绪,影响一生。幼儿死亡教育是十分必要的!!!

中国人日常生活中避免提到死亡,觉得那很晦气,更别说在孩子面前提起,因为在我们的潜意识里是很不吉利的词汇,同时这个话题也比较沉重,生怕给孩子造成什么负面的影响,所以就讳莫如深。在课堂上“死亡教育”这门课更是无从谈起,渐渐的中国孩子在生命中就缺失了这么一堂重要的课程。

你知道吗?不正确的死亡概念,会影响孩子心理健康,如恐惧、产生罪恶感、作恶梦、焦虑、畏缩等。在辅导上有研究指出,如果孩童对死亡的情绪未获正当疏导,长大后极可能演变为酗酒等不正当行为。

冰冷的死亡话题,交流起来的确是一项不小的挑战,力度也不好拿捏,但是我们要让孩子明白「对于任何人死亡都无法避免和生命都十分重要,这是都要面对的自然法则生和死其实不是对立的」,相关情感.生命.经验成长类的绘本提供了一个很好的契机,让死亡话题不再尴尬.无从开端,生动有趣的故事.诙谐幽默的漫画等艺术表现形式,让冰冷逐渐充满温情氛围,充分吸引孩子的注意力,表现出对死亡的理解与体恤,提高教育效果。

死亡教育是情感教育的一部分,也是生命教育的一环,让孩子自幼接受死亡教育,就等于让他们真正理解生命的终结与存在(明白“生”的道理),他们也一定会对人生的意义有更多的深入思考,有益于树立他们的健康人生态度,并明白今天的重要,从而不断提升自己的生命质量。

瑞达小马·绘本书单 篇十九:不知如何给孩子进行“生命教育”?用绘本给孩子谈生死~【清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。】这⾸小时候耳熟能详的唐诗,述说着清明节当天,下着绵绵细雨,路上的⼈带着哀愁的⼼情去扫墓...清明是中国二十四节气中的第五个节气,在这一天子孙到祖先的墓前,祭拜焚香,打扫墓园,表达慎终追远的心意。在春光明媚、桃红柳绿的三、四月间,中国瑞达小马| 9 评论6 收藏19查看详情

英语原声绘本《Cry, Heart, But Never Break》

小孙子们最爱最爱的老祖母就要被死神先生带走了!他们拼命地想要留住死神,让祂不要带走老祖母,所以不断地替它倒咖啡,想要讨好它。死神先生其实并不是我们想像中那么坏心、那么无情,于是它跟小孙子们讲了一个故事:

很久很久以前……有一对兄弟,哥哥名叫悲伤,弟弟叫作哭泣。有一对姐妹,姐姐叫作快乐,妹妹叫作欢笑。

有一天,那对姐妹和那对兄弟相遇了。他们举行了盛大的婚礼--悲伤跟快乐结婚、哭泣跟欢笑结婚……

故事的结局是,这两对活到很老很老的夫妻,最后还是随着另一半的过世而跟着死去了!死神先生试着想让小孙子们明白的是:如果没有死亡,怎能突显生命的价值?如果不曾下雨,谁会好好享受阳光?如果没有黑夜,谁会高兴的期盼白天来临?还记得,我们从小就被教育得要勇敢坚强,不要老是那么爱哭吗?也因此我们总是压抑自己,不让情感流露或泪水泛滥。

本书想传达的是,面对「死亡」或是其他生命中纷至沓来的冲击,我们:可以悲痛,但不必要心碎啊!唯有真正面对我们内心翻涌的情绪,了解自己有时候也会感到软弱与无助,我们才有可能以柔软的心与同理心,来自我安慰与疗愈,也才能给别人安慰与体贴设想。

英文原声绘本《I'll Always Love You》(《我永远爱你》)

每晚入睡前,男孩会跟他的狗-阿雅说「我永远爱你」他知道,阿雅会懂的………

及时让对方感受到爱,「我永远爱你」画得真诚、温馨,教孩子以及时的爱来克服死亡带来的分离与悲痛。

故事围绕着一个男孩和一只狗。他们一起享受恬静时光,但是狗的生命短暂,男孩看着他的狗-阿雅-一天天的老去,却无法帮什么忙。他能做的只是忠实的陪伴在阿雅身旁,所幸的是,男孩每晚入睡前,总记得跟阿雅说一句「我永远爱你」。这句「我永远爱你」,不知道阿雅懂不懂,可是在阿雅走到生命尽头时,这一句话却是男孩在伤心之余心中最大的安慰。阿雅带着男孩的爱静静的去了,男孩也因为自己及时付出了爱,才有办法接受阿雅的老与死,才能静静、勇敢的疗伤。

英文原声绘本《Duck, Death & the Tulip》(《当鸭子遇见死神》)

离开这个世界是什么样的感觉?很可怕吗?这是一个生与死的对话的小故事。

在我们的印象中,死亡是忌讳、不吉利的;死神是来取走生命的。但是,死亡真的是不吉利?死神是否也可能扮演着另一个我们从未想过的角色呢?又,如果死神就站在你面前,你会有什么反应呢?现在我们就来看看鸭子遇见死神的故事……

鸭子有这样的感觉已经有一段时间了。「你是谁?为什么偷偷摸摸的跟在我后面?」「很好,你终于注意到我了。我是死神。」一听到是死神,鸭子吓了一大跳。「那么,你是来带我走的吗?」「当然不是。从你一出生,我就在你身边。」死神回答。

原来「生」和「死」一直是同时存在的,紧紧相随。在我们活着的同时,死神也随侍在侧,他不是来取走生命,而是扮演着陪伴的角色。原来死神有另一个样貌。

故事中,死神像个朋友一样,陪着鸭子一起去池塘觅食、爬树,也回答鸭子对于死后的问题:死了是不是会成为天使,可以坐在云端上看着生者的世界?在地底下很深的地方有一个炼狱,如果活着的时候做坏事,就会被抓去烤?……

死神继续陪伴在鸭子身旁,直到一个下雪天的寒冷夜晚,鸭子被冻僵了,再也没有呼吸。鸭子离开了这个世界。这时,死神把鸭子的羽毛抚平,小心翼翼的把它放在河水上,顺着河流而去。死神在河边站了很久,目送着鸭子慢慢漂走。当他再也看不见鸭子,几乎悲伤起来。

死亡确实是令人悲伤的,不过,生命就是这样……如果生命是母亲,那么生和死就如同生命的孩子,都是源自生命、是生命的一部分,所有生物都必须经历「生」与「死」的过程。这个探讨生命的小故事,让我们重新思考、看待「死亡」这件事。

英文原声绘本《Nana Upstairs & Nana Downstairs》(《楼上的外婆和楼下的外婆》)

汤米拥有“两个”外婆,一个住在楼上,一个住在楼下。事实上,住在楼上的是他的曾外婆,曾外婆的年纪很大,她的身体很虚弱,总是在楼上的房间里躺着。汤米每个星期天都会到外婆家,看看楼上的外婆和楼下的外婆。楼上的外婆会给他糖吃,楼下的外婆则会做好吃的点心,他很爱她们。直到有一天,妈妈告诉他,楼上的外婆去世了……

汤米从和两位外婆的相处中,慢慢认识到人生中的“老”和“死”,也领悟到只要有“爱”和“回忆”,便可以超越这两者带来的遗憾和伤痛。这是作者自己的亲身故事,作者用生活化的日常小事着眼,记录下家族之间最亲近、动人的面貌,读来充满温馨,令人感动。

瑞达小马·百大绘本创作者 篇十:用一生致敬孩子的“美国绘本之父”汤米·狄波拉(Tomie Depaola )汤米·狄波拉(1934.9.15—2020.3.30)美国著名儿童作家,荣获过凯迪克银奖、纽伯瑞银奖、金风筝奖、波士顿环球号角奖、年度美国图书馆协会奖等大奖,并曾在1990年获得安徒生奖的提名,是唯一的美籍候选人。才华横溢个人风格鲜明的他,是个多产的绘本作家,出版童书近500本(自1965年第一本图瑞达小马| 0 评论0 收藏0查看详情

英文原声绘本《The Memory String》(《记忆的项链》)

小女孩萝拉借由一串母亲生前留下有纪念价值的纽扣-“记忆的项链”,来怀念已过世的母亲,但“新妈妈”的出现,让她充满着背逆起伏的情绪。睹物思人相信是很多人都有的共同经验,萝拉那串充满回忆的钮扣项链不仅承载着家族的历史,也是她和母亲最后的联系,看到项链就如同见到妈妈。虽然继母善良、体贴,但她不可能取代母亲,就像遗失的钮扣不可被替代一样。新妈妈深知这个道理,默默地、温柔地守护在萝拉身边。她知道,这个失去母亲的女孩永远不可能将她当成妈妈,但是她仍旧会静静地陪伴着萝拉,在她需要时伸出援手,并创造属于她俩的共同回忆。

一段感人至深、发人深省的故事,探讨“死亡”议题的图画书,当孩子在面临失去亲人,如何让悲伤找到出口,如何陪着孩子共渡生命的难关,是作者想要表达的议题。

瑞达小马·百大绘本创作者 篇三:“人文关怀”型的绘本作家伊芙·邦婷(Eve Bunting) 生命教育的“大家”出生于爱尔兰的EveBunting(伊芙.邦婷)总觉得她自己很像传说中的Shanachie精灵,到处说故事给别人听。而这种源源不绝的想像力和创造力也反应在她的作品数量上,从1958年至今,Bunting已经完成了二百本以上的作品,创作的对象包括了图画书的儿童到阅读小说的青少年,横跨童书绘本、小说及非瑞达小马| 0 评论0 收藏0查看详情

推荐绘本书单:

瑞达小马·绘本书单 篇五十三:重阳节,绘本中的尊老爱老还有生命教育九月九,重阳节,又称老人节,历来有登高的习俗,并且常在这天祭祖与推行敬老活动。那么就利用这一天让孩子们懂得尊老是中华民族的传统美德,同时也是难得的一次生命教育有利天时,以图画的形式来讲述和表达,它给孩子们平静讲述亲人的死亡,生命的终极关怀,它以温馨的故事辅以祥和的图画让爷爷奶奶的爱体现的漓淋尽致涉及瑞达小马| 1 评论0 收藏4查看详情瑞达小马·绘本课程 篇八:用绘本贯穿幼儿园“生命教育”课程阅读帮助儿童把书本上别人的经验内化成他自己的知识,这个知识又帮助他吸收更多的知识,就像爬螺旋梯一样,在不知不觉中,儿童就爬到了顶端。当他到了顶端时,他的视野就不一样了,他可以远眺,可以俯视大地,这时他的理解、他的境界就与底下的人分出高下了。一、绘本里的生命教育绘本是讲究视觉效果的儿童文学作品,以图画瑞达小马| 0 评论0 收藏0查看详情

和性教育同样重要的,是死亡教育:

瑞达小马·绘本书单 篇四十五:“性教育”要超前部署 借助相关优秀的启蒙绘本层出不穷的性侵事件连连曝光,在互联网平台孜孜不倦“吃瓜”的同时,家有儿女的家长们,估计心头一紧,会不由自主的关联到自己的孩子,家有女宝的尤甚,脑袋闪现出“性教育”和“安全教育”,之前的忽略和搁置,仿佛一下子显得迫不及待,其实中国很多父母对于孩子的“性教育”以及“安全教育”,不是漠不关心:觉得太小.没瑞达小马| 7 评论0 收藏17查看详情