儿童牙膏怎么选?四款常见的儿童牙膏使用体验评测

2022-02-11 11:35:26 5点赞 9收藏 2评论

购买理由

自从孩子长牙以,牙齿的卫生问题就提上了日程,小孩子爱吃甜食,假如不及时清洁口腔,嘴里就会滋生细菌,引发众多的牙齿问题,所以儿童的牙齿清洁绝对不能忽视。

但是刷牙几乎是每一个孩子都抗拒的事情,每次刷牙都仿佛是一场战斗,从小的时候讨厌牙膏,不愿意把牙膏放进嘴里,到大些以后觉得刷牙太枯燥,特别爱哭闹,甚至还控制不住自己的舌头,动不动就把牙膏咽到肚子里,如何让孩子开心的刷牙是每一个家长都头疼的问题。

本文从一个家长的角度,对我家孩子从小到大使用过的几款牙膏进行一个简单的评测,文中会着重讲一下孩子对不同牙膏的使用感受,看孩子是如何一步步的从拒绝刷牙到喜欢上刷牙的。

第一款:皓齿健1-12岁无氟120g按压式牙膏

皓齿健Hosjam儿童营养健齿按压式牙膏1-12岁120g(草莓味)(木糖醇+维生素E无氟配方防蛀健齿液态膏体)39.3元京东去购买

这款牙膏是我买的第一款儿童牙膏,也是最贵的一款牙膏,当时孩子还不到一岁,才刚刚长牙,因为孩子太小,所以特别怕她误吞牙膏,我买的时候在网上看了很久,最终选择了这款不含氟的牙膏。

按压式的设计使用起来很是简单按压式的设计使用起来很是简单

按压式的设计使用起来很是简单

净含量120g净含量120g

净含量120g

这款牙膏是我买的几款中唯一的一款按压式牙膏,按压式的设计本意是让孩子使用起来更加的方便,但是因为最低1岁就可以使用,这个年龄更多的是父母在帮孩子刷牙,所以这个设计只能说是想象的很好,真正用起来孩子反而会越按越起劲,造成一定量的浪费。

牙膏的外观设计的还是很不错的,粉红色的外壳,再搭配着一个卡通草莓的图案,看起来特别可爱,很吸引小朋友的目光。

产品规格

这款牙膏每支的净含量为120g,在儿童牙膏中分量算是比较多的,一支可以用很久。

香橙味香橙味

香橙味

这款牙膏有草莓味和香橙味两种口味,因为牙膏使用的是木糖醇的天然香味,所以香味比较自然,而它的香味也是我用过的四种产品中味道最淡的。

产品配方

这款牙膏最大的特点就是不含氟,在孩子不懂事的情况下,家长也可以放心的给他刷牙,即使误吞了也完全不必害怕,同时,这款牙膏也是我买的几款产品中唯一的一款液态牙膏,从按压泵挤出来的牙膏就像很浓的水一样,根本不需要刻意沾水,直接刷牙就可以快速溶解。

另外,牙膏中含有木糖醇,可以预防蛀牙,强健牙龈,还含有丹皮酚和白芨的包合物,可以帮助减少口腔问题。

使用感受

这款牙膏我给孩子大概用了几个月的时间,从不到1岁用到了1岁半,总的来说使用效果还算满意。一方面它不用沾水,挤出来就可以直接使用,给孩子刷牙方便了不少;另一方面它不含氟,在孩子不会说话,无法正常沟通的情况下,完全不用担心孩子吞咽的问题,使用起来比较安全。

当孩子慢慢长大,逐渐会说话以后,这款牙膏的弊端就逐渐显现出来了:孩子越大吃的东西越杂,不含氟的牙膏清洁力度并不强,加上牙膏是液体,很多时候刷牙也刷不干净。同时,牙膏的味道较淡,对孩子没有吸引力,按压泵的设计也容易让孩子造成浪费,同时牙膏的价格也比较贵。

这款牙膏很适合年龄较小的小朋友,不含氟的配方对小朋友特别友好,而且液态的牙膏使用起来也更加的方便。

第二款:狮王0-6岁面包超人40g含氟可吞咽牙膏

狮王(Lion)儿童牙膏面包超人可吞咽牙膏含氟防蛀0-6岁草莓味40g日本进口15.8元京东去购买

这款牙膏是孩子用的最久的一款牙膏,到现在还在使用,微量含氟的配方清洁效果更好,而且经常做活动牙膏的价格也不贵,最低的时候一支才6块多。

可爱的面包超人牙膏可爱的面包超人牙膏

可爱的面包超人牙膏

这款牙膏的外观设计的相当可爱,粉红色的外包装,搭配着面包超人的卡通图案,看起来充满了童真,孩子非常的喜欢,拿在手里爱不释手,每次刷牙的时候都要拿在手里,对提升孩子的刷牙兴趣很有帮助。

博士帽开合方式博士帽开合方式

博士帽开合方式

这款牙膏采用的是博士帽的开合方式,开合非常的方便,还不像螺旋帽那样容易丢失,同时,宽宽的底座可以直立的竖在桌子上,不占据空间,小小的开口,用量也很好把控,小朋友自己就可以轻松使用,非常的方便。

每支牙膏40g每支牙膏40g

每支牙膏40g

这款牙膏每支的净含量为40g,无色素配方,牙膏的成分是白色的膏体,属于比较小巧的包装,不过好在价格很便宜。

哈密瓜味和草莓味哈密瓜味和草莓味

哈密瓜味和草莓味

这款牙膏有哈密瓜味和草莓味两种香味,也是纯天然的木糖醇甜味,非常的安全,相比较而言,比皓齿健的香味较浓一些。

产品配方

其实为宝宝选择牙膏的时候,含氟或者不含氟并不是简单的以年龄划分的,而是根据孩子的具体情况做出选择。无氟款更适合容易吞咽牙膏,牙齿比较健康的宝宝;有氟款更适合不易吞咽牙膏,平时吃食物比较杂的宝宝。按照新国标的规定,儿童牙膏含氟量应该在0.05%-0.11%之间,在规定的范围内,少量的吞咽并不会对孩子的健康有什么影响,而添加一定微量的氟化钠,反而能更好的保护牙釉质,帮助孩子强健牙齿,预防龋齿。

含有氟化钠含有氟化钠

含有氟化钠

这款牙膏的含氟量为0.05%,处于新国标的最低标准,可谓是精准低氟,可以给孩子牙齿更好的保护,纯天然的配方也非常的温和,即使宝宝误吞也不必害怕。同时,牙膏还添加了含钙配方和木糖醇的成分,钙元素可以更好的强化牙质,帮助牙齿茁壮成长,木糖醇则是天然的甜味剂,既可以有效的防止龋齿,甜甜的水果香味也能让孩子爱上刷牙。

使用感受

这款牙膏的清洁效果相当的不错,孩子的牙齿刷的很干净,而且牙膏使用的是低泡配方,刷牙时几乎没有什么泡沫,既不刺激孩子脆弱的口腔黏膜,也能让孩子更方便的漱口。同时,面包超人的卡通形象能吸引孩子刷牙的注意力,淡淡的水果香味很能提起孩子刷牙的兴趣,博士帽的瓶盖可以增加孩子刷牙的参与感,看来因为牙膏而爱上刷牙真不是空穴来风。

这款狮王的儿童牙膏味道清新,清洁效果也很不错,还能提起孩子的刷牙兴趣,培养孩子的刷牙意识,再加上价格也不贵,在孩子能沟通的年龄到6岁换牙期之间,这款牙膏可以说是非常适合孩子的好牙膏。

第三款:狮王3-12岁龋克菲60g含氟可吞咽牙膏

狮王(Lion)儿童牙膏龋克菲check-up可吞咽牙膏含氟防蛀换牙期3-12岁草莓味60g(日本进口)37.9元京东去购买

在孩子的牙齿离换牙期越来越近的时候,我开始考虑更大年龄段的牙膏。因为经常买花王的面包超人牙膏,所以第一时间选择购买的是这款花王的3-12岁含氟可吞咽牙膏,京东上做活动的话价格也很便宜。

相对成熟的设计相对成熟的设计

相对成熟的设计

相对于低龄的幼儿牙膏设计,这款适用于3-12岁的儿童牙膏设计上就成熟了不少,淡紫色的外壳搭配着一个可爱的小熊图案,看起来充满了童真,加上牙膏外壳的材质也厚实了不少,看上去十分的简洁大气,拿在手里手感超好。

开口更小的牙膏口开口更小的牙膏口

开口更小的牙膏口

这款牙膏采用的也是博士帽的开合方式,不同的是博士帽的关闭状态更紧,打开需要更大的力气;牙膏的开口更小,挤出牙膏需要更大的力气,但是挤出来的分量会更加的精准,这些都很符合大孩子的行为逻辑。

每支净含量60g每支净含量60g

每支净含量60g

这款牙膏每支的净含量为60g,同样是无色素配方,牙膏的成分为白色膏体,容量相对多了不少。

产品香味

草莓味,葡萄味,苹果味三种口味草莓味,葡萄味,苹果味三种口味

草莓味,葡萄味,苹果味三种口味

这款牙膏共有草莓味,葡萄味和苹果味三种香味,香味和之前的花王有点类似,都比较淡,只有在刷牙的时候,嘴里的香味才会散发出来。

含氟量0.095%含氟量0.095%

含氟量0.095%

这款牙膏的含氟量为0.095%,处于新国标的0.05%-0.11%范围之内,不过已经属于比较大的数值了,所以并不太适合太小的孩子,不过少量的吞咽并不会对健康造成什么影响,安全的可吞咽提示也可以让家长更放心的锻炼孩子正确的使用牙膏。

其实这个年龄段的孩子的牙齿并不是特别脏,只是他们爱吃甜食,牙膏最重要的功效应该是持久,这款牙膏中添加了“阳离子纤维素”,可以使氟素在口腔中滞留的时间更长,刷牙起到的效果会更好。

使用感受

这款牙膏的味道比之前的稍微浓烈一些,而且含氟量较大,孩子刷牙的时候口感更加的清新,刷的也更加的干净。同时,由于牙膏采用的是低研磨的工艺,使得牙膏的质地非常的柔和,而低发泡的配方也延续了下来,刷牙时几乎没有什么泡沫,孩子不管刷牙还是漱口都很舒服。

这款花王的3-12岁的含氟可吞咽牙膏比较适合接近换牙期的孩子,含氟量较高、氟元素滞留时间更长的特点可以让孩子刷牙的效果很好,温和的配方还不怕孩子吞咽。

第四款:高露洁6-12岁海底小纵队含氟换牙期牙膏

高露洁(Colgate)海底小纵队妙妙刷儿童牙膏香香草莓味70克6-12岁换牙期(新老包装随机发)11.6元京东去购买

这款牙膏其实是我在春节无意间换购来了,做活动只花了1块钱,因为没给孩子用过高露洁,就想着买来试试。

挺不错的包装盒挺不错的包装盒

挺不错的包装盒

高露洁的包装其实是这几款牙膏中最好的,它至少有个不错的包装盒,花王的牙膏连个包装盒都没有,就是直接用密封袋装着发过来的儿童牙膏怎么选?四款常见的儿童牙膏使用体验评测

充满深海的氛围充满深海的氛围

充满深海的氛围

这款牙膏的包装盒呈淡蓝色,营造出一种深海的氛围,加上海底小纵队的卡通图案在盒子上活灵活现,仿佛真的就在深海里畅游一样。

海底迷宫海底迷宫

海底迷宫

包装盒上还有一个海底迷宫的彩蛋,开盒的时候,能和孩子一起体验一下走迷宫的乐趣。

成熟的设计成熟的设计

成熟的设计

这款牙膏的外观设计的就相当成熟了,不再是单纯的卡通图案,而是背景、人物和动物的组合,有大孩子的感觉了。

螺旋帽的设计螺旋帽的设计

螺旋帽的设计

这款牙膏是四款之中唯一采用螺旋帽开关方式的牙膏,而且牙膏的出口相当大,可能是考虑到6岁已经是大孩子了,可以开始培养大人的刷牙方式了。

产品规格

这款牙膏的净含量为70g,分量还是很重的,大大的牙膏拿在手里沉甸甸的,都有成人牙膏的感觉了。牙膏为有色的晶莹咖喱状膏体,不过使用的都是天然成分,不含化学色素。

产品香味

这款牙膏有三种香味,分别是草莓味,蜜桃味和橙子味,牙膏的香味非常浓烈,是四款牙膏中香味最大的,开盖就可以闻到。

产品配方

儿童牙膏针对不同的年龄段,一般分为0-6岁的乳牙期牙膏和6岁以上的恒牙期牙膏,这款高露洁的牙膏就是专门针对6岁以上的恒牙期孩子研制的,牙膏的成分都是纯天然的食品级原料,含氟量为0.07%,符合新国标的安全规定,还通过了国际标准认证,牙膏的安全性完全不成问题。同时,由于牙膏采用的是软性硅研磨的工艺,使用起来比较温和,还能有效的起到防蛀、健齿的效果。

使用感受

这款牙膏的香味较重,而且膏体为有色晶莹咖喱状膏体,不管是颜色还是香味都很受孩子的欢迎,可以说是孩子最喜欢的一款牙膏,其他牙膏直接都不用了,只选择这个牙膏刷牙。不过因为牙膏的限制使用年龄较大,为恒牙期牙膏,所以并不建议小孩子使用这款牙膏,可以等到6岁以上的恒牙长出来以后再去使用。

这四款牙膏是我为孩子买的,从刚长牙阶段到换牙阶段使用的牙膏,不同的年龄段对应着不同的牙膏,使用这么多年以来,孩子的牙齿保持的还算不错,个人还是比较满意的,在这里分享给大家。

Hosjam 皓齿健 益生菌儿童护齿牙膏 50g*3支

Hosjam 皓齿健 益生菌儿童护齿牙膏 50g*3支

Colgate 高露洁 密泡美白牙膏

Colgate 高露洁 密泡美白牙膏

Colgate 高露洁 牙膏6支 喜马盐+冰爽薄荷亮白700g

kao 花王 去牙垢防蛀美白牙膏 薄荷味

kao 花王 去牙垢防蛀美白牙膏 薄荷味

Colgate 高露洁 360直立式按压牙膏卓越多效防护防蛀去牙垢清新100ml*2瓶

Colgate 高露洁 活性酵素美白牙膏 101g

Colgate 高露洁 活性酵素美白牙膏 101g

Colgate 高露洁 每日光泽健齿修护牙膏薄荷味160g

Colgate 高露洁 每日光泽健齿修护牙膏薄荷味160g

Colgate 高露洁 耀白去渍牙膏 直立按压式100ml(赠牙膏1支25g)

Hosjam 皓齿健 益生菌儿童护齿牙膏 150g(甜橙2支+草莓1支)

Colgate 高露洁 洁银牙膏 90g

Colgate 高露洁 洁银牙膏 90g

皓齿健密泡炫白小苏打牙膏180g(海洋清爽) 含氟防蛀固齿 清焱护龈 密泡180g

Colgate 高露洁 直立式按压牙膏100g

Colgate 高露洁 直立式按压牙膏100g