电脑升降台的选购记录

2018-05-24 14:53:04 50点赞 109收藏 44评论

上班十来年了,每天的工作就是坐在电脑前面处理各种xls、doc、ppt。久坐对人的伤害就不多提了,对我来说,最大的伤害应该是在腰部。我每次出去旅游都是自由行,所以不可避免的需要走很多的路搭乘公共交通。在走到一定程度的时候,腰就特别的疼,要像虾一样弓着身子才舒服点儿。随着时间的流逝,年纪渐长,这个腰疼的毛病也越来越明显。去年8月,我们去大阪,从出机场、坐电车、走到民宿,就这么短的时间且大部分时间都在坐着,居然刚下车就开始疼了。这个疼痛的感觉并不会持续,通常睡觉或者躺坐的时候就不疼了,但是第二天起来走一小会儿就又开始疼。

据同事说,我这种情况是腰肌劳损,就是因为平时不怎么锻炼,天天坐着。而且今年我发现,有时候坐久了,臀部、大腿两侧也会觉得酸疼。所以,终于,我决定改变这种每天坐着办公的方式。

关于电脑升降台

电脑升降台这个产品,最初出现的时间我不太清楚,第一次见到这个东西也是在某网站的介绍里看到的。后来又在一些关于互联网企业的介绍里见过,比如谷歌、facebook之类的,这似乎也是这类企业改善员工身体健康的一项措施。

电脑升降台有不同的种类,包括显示器摇臂支架也可以算作升降台的一种:

电脑升降台的选购记录

另外,笔记本电脑和台式电脑,也有自己适配的不同款式升降台:

电脑升降台的选购记录

还有升降桌,整体升起来:

电脑升降台的选购记录

考虑到我自己的工作环境和电脑配置,升降桌是不适合我的,毕竟我是在格子间里工作;我使用的是台式机,自己配的无线键鼠。所以最终选择的是可以升降台式电脑显示屏的升降桌。

这里要特别提醒的是,如果是需要使用双屏,或是需要台机和笔电配合使用的盆友,也有适合这类情况的升降台,比较著名的品牌都有,可以查一查。

选购的心路历程

简单了解了关于电脑升降台的情况,下面就进行到了重点的选购过程。

我这个人吧,比较纠结,好听点儿是纠结,难听点儿就是事儿逼。我买东西一般都是选功能性强的、性价比最佳的,所以在还不了解升降台价格的时候,我给自己的心理价位是¥300左右。

当然最后现实无情的抽打了我的脸电脑升降台的选购记录

品牌

因为有在大妈上用金币换的京东E卡,所以我第一选择是在京东上找。这里要说一下品牌问题。在京东上搜索电脑升降台,最常见的品牌分别是乐歌Loctek,Brateck和ECOLUS。

没有查到ECOLUS的品牌介绍,而Loctek和Brateck都是国产,且公司注册地址都在宁波,不禁引人深思。Brateck更是在品牌简介中特意点明,自己之前一直做的是出口,只在近几年才转回开发国内市场。

在公司注册时间上来说,Loctek于2002年注册,Brateck于2005年注册。我也不太清楚关于企业注册或是品牌内部的情况,这里就不多分析了。有精通这方面的值友可以在评论区讲一讲。

我写这文的本意也不是为了推荐品牌,其他的品牌就不多讨论了。

价格

纠结了一下要把这部分放在哪里写,想了想还是放在前面吧。

关于预算,我前面也说了,我本来是准备¥300块搞定。结果搜索之后才发现,适合台机使用的升降台,至少也要700+,我那300块只能买个看上去质量就不咋地的。所以在不考虑预算的情况下,我又仔细的对比了几个产品,发现在1000左右的产品,评价相对来说比较好。

但是经过几天的收集信息发现,原来升降台也有“贴牌代工”这个情况啊。为啥要加引号,因为我不太确定是否是贴牌产品,但从产品介绍上来看,和某品牌的外观、设计、卖点完全一样。这应该可以算贴牌了吧?

且这类产品,要比“正主”便宜200-300元,但是质量方面是否完全一致,这个我没有买,我就不敢说了。

所以,结论是,如果想要购买电脑升降台,至少要准备700+的预算。

二手产品的话,我不太推荐。我在闲鱼上也看到有卖的,但因为升降台比较重,大约20kg左右,所以大部分卖家都要求面交或自提;不能面交的,需要邮寄,邮费也只能买家担负。而且还没有保修。

支架种类

这个问题我认为是比较重要的一点了,直接涉及到我们能否愉快的使用升降台有效办公。

升降台的升降方式现在基本都是气压杆,抬起时有助力,这点就不做详细说明了。

也有比较简陋的,比如下面这种:

电脑升降台的选购记录

▲“气压杆?那是什么?不存在的,我有卡扣就够了。”

这类我真心的不推荐购买。我有个朋友买了,那天我因为想买升降台就咨询了他。他说千万不要买这种,他用的这个已经固定不住了,拉上去就往下掉,现在全靠书垫着。这种样式在淘宝就有卖的,大概200元左右就可以买到。

Z型

使用Z型支架的升降台,感觉体积都比较大。

且升高后需要卡扣固定。这一点我不知道算好还是不好,好的方面在于,卡扣固定可以避免气压杆力量不够,但一些品牌目前已经退出了无极悬停的产品,随便调节产品高度,说停就停。看了这么多升降台,感觉这也是个趋势,所以关于Z型是否好用,暂不评论。

内X型

内X型指的是在正对我们腹部的位置,采用X型交叉支撑。当然这是我给它气的名字,如果叫它双X型我也没有意见。

这种支架方式,大部分没有卡扣固定,我看到过咨询区里有人质疑产品的稳定性,说实话,我也觉得这种不稳当。我们考虑升降台承重的时候,不能只测量笔电、显示器、键盘鼠标的重量,还要加上我们放置双手时可能产生的下压力。

再有就是上面提到的,如果长时间使用,这种随意悬停的支撑方式是否能够一直像新的那样?不会因为磨损等原因造成失效,进而整个台面无法固定,产生下滑?

但是,如果不考虑支撑问题,这个内X型的支架,在使用时的稳定性应是不错的,晃动会很小。

外X型

这个类型是某些品牌的主推款,或者叫明星款、旗舰款。

支架方式是两侧分别有X型支架,中间再用一根横梁连接固定。

我个人认为,这应该是稳定性最好的一种支架方式。

但是相对的,重量、价格都上去了,体积也大,选购这个一定要仔细测量自己办公桌的尺寸啊。

单柱式

看过这类产品的评价,说不稳的很多,其实也能想想得到,只凭一个柱子,要支撑一块大桌板和分支出去的键盘托,想要纹丝不动是不太可能的。

但是这个款式,便宜……电脑升降台的选购记录

尺寸

需要注意的尺寸包括两个方面:一个是升降台与桌面接触的面积尺寸,不能超过桌面尺寸,不然会造成升降台不稳、倾倒等。

另一个要注意的是升降台面、键盘台的尺寸。这部分的尺寸需要我们根据实际使用习惯进行测量,并尽量保证精确,因为需要利用这个尺寸来想象升降台的使用效果。如果宽度不够,那么会造成眼睛到显示器的距离较近;如果长度不够,那么会影响键盘放置、记事本放置等等,这也要求我们要在购买升降台前,想好哪些东西是要放在升降台上方便使用的。

此外,高度也是需要特别注意的。这个高度要结合桌面高度和使用者身高来计算。当然大部分升降台都设计了足够的高度区间,适合各个高度人群使用。在购买前,一定要看好产品介绍中提到的模特使用效果;如果身高超出了模特的高度,那么一定要记得详询店家!

担心

看了这么多升降台,包括产品评价,总的来说,我的担心有3点:

1. 稳定性怎么样?会不会压坏我的桌子?通过我自己的考虑以及评价,大部分产品的稳定性还是不错的,哪怕是单柱式支架,也一样有说用着很好的。但是,考虑到我本身的工作内容,因为每天需要大量敲字,所以对稳定性还是比较看重的。而公司的格子间质量不敢说特别好吧,桌板是不太厚的板材,有时候我稍微用手撑着给点力,都会觉得它有点变形,而升降台一般都要20kg左右,我这个桌子是否能够承受这个重量,我也不敢说。

2. 无卡扣固定真的靠谱?反正搁我我是不会选没卡扣固定的升降台的。

3. 产品的质保怎么样,如果需要维修该怎么办?因为我是在京东上搜索升降台的,所以大部分品牌的产品,都承诺90天内无条件退货。像上文提到的某品牌,还承诺5年内保修。

而我最担心的是:如果我用着不舒服三分钟热度今天想用明天不用,那岂不是浪费钱?即便是有90天内无忧退货,我也不想折腾啊。

所以最后我买了什么?

某天,同事说看到别的公司的员工用的一个小桌子,挺不错的,也是把显示器放在了桌子上,键盘鼠标也一个不落。他问了那个桌子多少钱,对方说:二三十块钱吧。

电脑升降台的选购记录 电脑升降台的选购记录 电脑升降台的选购记录 电脑升降台的选购记录 电脑升降台的选购记录 电脑升降台的选购记录 电脑升降台的选购记录 电脑升降台的选购记录 电脑升降台的选购记录 电脑升降台的选购记录 电脑升降台的选购记录

所以我之前看的那些小1000块的升降台是什么鬼?????

于是我又转投马云爸爸怀抱。又因为担心塑料制小桌板不稳,会摔坏显示器,最后将目标主要集中在木质小桌板上。

电脑升降台的选购记录

在淘宝上搜索“床上学习桌 木”,跳出来很多结果。像笔记本电脑使用的这种小桌板我是不会考虑的。我需要的是一张尺寸合适的桌子,比如第一行里那四个。

最后,经过多方搜索、反复对比,选了一个好评度较高的淘宝店,最终支付62元,购入了一个长60、宽45、高29的,桌腿可折叠的小桌子:

这款桌子的优点:当然是仅针对我的使用情况和身高等条件来说

1. 相对升降台来说,重量较轻,不用担心会压坏桌板。全木质,比较稳。实际使用时也没有出现打字时晃动的问题。

2. 桌腿向内收可折叠,这个尺寸我可以单手操作完成桌板收起,10秒内由站变坐,比较方便。

3. 高度合适。

4. 宽度正好,足够我使用鼠标了。

5. 价格便宜,给想要使用升降台站立办公的人们一个便宜的选择,如果适应这样的办公方式,再购入正经的升降台也不迟。要是接受不了或坚持不住,放弃使用的话,几十块钱的投资损失也还可以接受,而且就算不放电脑,这个小桌子也可以用来干别的,也算物尽其用。

而在实际使用时,我觉得宽度还是有点短了,离显示器有点点近,还是应该买多10cm的。不过店里没有这个尺寸。要想弥补这一点,只能再买一个显示器升高架或者小桌子之类的,把显示器往里面再放放。

以上内容都是针对我自己的使用感受来说的。我也请其他同事来试用了一下,发现如果身高超过170,再使用这个桌子就显得矮了,打字时有些别扭;这个桌子也不适合直接使用笔记本电脑,如果想用的话,建议再购买一个笔记本电脑增高架,打字和看屏幕时会更舒服一些。

另外还要提一句,京东现在有个关爱脊椎日活动(不过不知道什么时候结束),前些日子我放在购物车里党的Brateck又降价了,且plus会员还有折扣,实际付599元就可以买到。犹豫了半天,还是没有下手,等我再感受几天,如果确定自己能用下去,再考虑换个正式的高端大气上deng次的升降台吧。

毕竟618也快到了,还怕没有折扣吗电脑升降台的选购记录

Brateck自营家具旗舰店 - 京东Brateck自营家具旗舰店,提供Brateck自营家具旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾Brateck自营家具旗舰店mall.jd.com去看看乐歌自营家具旗舰店 - 京东乐歌自营家具旗舰店,提供乐歌自营家具旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾乐歌自营家具旗舰店mall.jd.com去看看ECOLUS自营家具旗舰店 - 京东ECOLUS自营家具旗舰店,提供ECOLUS自营家具旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾ECOLUS自营家具旗舰店mall.jd.com去看看

最后,欢迎加入天津分剁:

剁主计划天津站启动招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划的第七站我们将在天津进行建立,说到天津大家都会想到相声,因此天津被大家誉为“哏都”。如果你也想加入哏都剁友群和倍儿哏的值友们一起拼单买买买,那就快来报名吧,奏耐你的小小值在等你的报名!剁主招募:面向天津值友招募一名剁主。如果您喜欢什么值得买并善于与人交流,有一定的闲暇时间 50 评论157 收藏51查看详情