“装家”和装修的区别

2018-06-29 10:01:41 115点赞 843收藏 111评论

今天,我们就一起看一看一个我们和房主一起打造的家:

在展开介绍这个家之前(家的男主人是M先生,接下来就用M宅代称这个家了),我们破例,先让大家看看M宅日常的样子:

落座沙发视角

主卫浴缸

预备的儿童房

儿童房柜墙

客卫

漂亮吗?美图诱人,这也是大多数装修公司在做的:用图毒,但不介绍家。

事实上,家,并不是所见即所得,因为家承载的是生活,介绍一个能满足生活的家,话风应该是这样的:

空气

生活在主要城市,就免不了面对这个问题:一年365天里,到底能有多少日子空气质量能达到优?

大环境,我们无能为力。M宅虽位处北京,无论外界空气质量如何,室内pm2.5不超过20。

• 每个居室的换气能力至少是两次;

• 都是斜对角长线进出风口,做充分置换;

• 各空间对空气质量实时监控,在保质基础上节能自动调节送风能力;

M宅的空气,除了洁净,还四季如春,这个“春”,是江南的春,不仅指温度,还有湿度:

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

图里大写的43%,就是M宅的室内湿度显示,常年保持在40%-55%之间。

在M宅,用水是这样的:

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

龙头就出温水,出水量不受其它用水设备影响。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

管路暗藏,淋浴酣畅。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

无论是顶喷还是手持,沐浴时不用手试水温,直接按键冲浴。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

浴缸一键定温出软水。(不用这个物理按键,也可以远程控制,注水到设定高度后,自动停止)

喝茶,不用接水-烧水-灌保温壶-泡茶这些步骤,就一步,拧开龙头:

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

喝冰水,也是一步。(制冰的净水,自动补充)

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

地暖循环水、净化后的自动加湿水路等等,都是水在家里的应用,不适合动效展示,就不一一完整介绍了。

很多房子,在装修的时候并不注重光。M宅的光,能说上三天三夜!为免说这么久影响大家看世界杯,上一段小视频。

M宅的每个空间(包括阳台),都有多场景的光环境;

安全

M宅的安全考量,是全方位的。有主动防范的,也有被动警报。

安全的考量目的就为保家人安全,所以M宅的主动防范系统,不便展示介绍。只从被动警报上给大家展示一二:

各个内窗口的异动报警

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

厨房的烟感报警。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

马桶旁的一键呼救。

方便

懒是天性,在家里,若缺了便利,生活就谈不上舒适。在M宅生活起来,处处都是便利。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

洗菜洗水果,一扔一按便了事。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

厨余垃圾也是开键就能全处理。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

锅碗瓢盆的清洗也不用费事。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

(总有说洗碗机洗不干净的,了解下清洗前后的对比)

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

在我们拍照之前半个月内,M宅都没有做过人工的清扫。所有画面里整屋洁净的质感,缺不了高效的空气置换,也离不开这俩小家伙的功劳。

一组110V的插座,让美淘和日淘等低电压海淘电器能直插直用。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

紧挨吊柜下方的45度角插座,视觉上形成隐藏效果,插拔上又用力自如。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

说了两个插座,也不差这个了。掀开上方一角,手机/Pad,直接倚靠充电。

再补一句在光那段没介绍的,在M宅,日常的照明不用开关,光都是随人感应的,从开门进家开始到离家,不动一根手指,不发一点声音,光都可以随需照明(能满足泡澡的长时间照明,也满足起夜的弱光需求)。

M宅的便利,还体现在实现了全屋控制,也就是大家在说的智能。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

控制百叶的打开角度,调节室外光进户亮度。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

控制所有空间的灯光,而且是对光0-100%之间的线性控制(对这有过了解的,你们肯定懂这句意味着什么。)

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

控制各空间的温度。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

打开电视,转化视频内容源,播放等,也都集中实现。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

当然像控制观影幕布的上下,更不是问题。

为了表现“控制”,录取素材时,是用iPad作为终端单点操作的。日常使用中,M宅的集控比上面呈现的方便多了:

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

根据场景控制,这里展示的是电影模式,选点这模式后,百叶窗关闭,灯光变暗,幕布落下,投影开启,视频源转到预设的电影资料库。

事实上,M宅实际的控制比展示的还要方便,完全可以不用手,动动口就完成。有不少场景,口都不用张,自动完成。

收纳

所有的家,对于收纳的规划,都是重头。不然无法同时兼顾审美和方便,也无法充分利用空间。

从入户开始,收纳已经展开:

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

进门左侧墙两组6个挂件,已经能满足日常的临时衣物和包包。右侧的一半边柜收纳了常穿常换的鞋。手机、车钥匙等直接可用放边柜上的木托盘归置。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

来了客人,进门正对的过道,还有两面墙的挂件,即便冬天开个大趴,客人的外套和包包全能收容。

呃,要这么介绍M宅的收纳,嘴太碎,也得奔着几日几夜去了。还是看整体空间,做简单描述吧。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

客厅一侧的柜墙,集合了工作区、电视柜、书柜、电箱、机柜等等。

客厅另一侧这组边柜,又收纳了红酒柜、杯盘茶具、日常饮品等等,还充当了咖啡冲泡等水吧功能。

M宅的厨房不大,为了能实现U型厨房,还向旁边的客房借了空间。即便如此,要完全收纳厨房用具,还得挖空心思,呃,千谋百计:

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

这都还没展示柜子里容纳的呢。

在没有独立衣帽间的条件下,主卧的实际收纳能力足够充分:

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

除了看到的柜体,过道也有一整面墙的挂件。

M宅的主卫,在纳物和使用便捷之间的巧思极多,容以后慢述吧。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

客卫的考量,也不居其后。

M先生和太太目前是小两口生活,还没有孩子。所以儿童房的预备考虑了动态发展的变化:

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

两侧都是通顶柜墙。M宅并没有为我们这次拍照特意清洁整理,日常整屋能维持视觉干净,儿童房的超大吸储能力居功至伟。

篇幅最后来看一看,M宅的生活阳台:

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

不仅衣物洗晾全在这里这里完成。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

杂物收容也在这里。

图片来源:装家自摄图片来源:装家自摄

还有,水箱设备、不常用物件等,也在这里。

关于M宅,确实是一篇分享容不下。如果各位还想看,想再看看看哪方面的内容呢?可以在下方留言告诉我们。

每家人对于自己家的定位各有不同,对住有要求的每个人很可能会在自己喜欢、适合自己的需求上孜孜不倦。M宅最可贵之处便在于把对家的需求基本上都一一实现了。

有了房子的你,已经有对家的渴望了吗?

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

• 就像是晒了套高端样板房,感觉没什么营养

请仔细看哦,我们表达的重点其实在空气、水、安全、便利、收纳等等,才是装一个家考虑的重点!所以也在说,有图,就容易图毒,其实用案例图不是我们喜欢的表达。容易重点偏失

• 天花板上的筒灯,跟筛子的筛眼一样。扎眼!家里东西也太满盛了,有点留白更好。然后图片里面到底有几个水槽几个洗碗机啊?我看到貌似一个方太一个石英水槽,一个嵌入式洗碗机,一个方太水槽洗碗机!小编,你这文章是不是拼凑了好几家?

怎么会是拼凑呢?就是多加了个水槽!

• 装家和装修的区别就是花多少钱吧 [黑线] [黑线]

用这个案例,是想表达装家现在能实现的程度。到每家自己,最关键的是把钱花刀刃上,让房子作为家的生活场所发挥尽可能大的功用

• 我只想问多少钱 顺便问问设计公司的名字 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

M先生和我们一起设计的 [棒棒哒]

• 默默的打赏。。。。。不敢问

谢打赏!没有敢问不敢问的,家装就是综合自家情况量身定制怎样尽可能满足日常家人的生活需求

• 洗菜洗水果的机器是啥

方太的洗碗机,可以用超声波洗果蔬。一次洗15分钟

水槽洗碗机

• 梦幻住宅!求浴缸细节,是自己砌的吗?能水量设置和恒温吗?

好眼力!是用石材自己砌的,恒温。不止设置数量,可以手机远程注水

• 看得出花了钱也花了心思,特别是智能家居这块,必须要业主、设计师、施工三方配合好才能做好
    但还是想吐槽顶上的射灯,一面白墙上这么多黑色的补丁,太影响整体美观了

• 厨房门口挂那么多勺子是来搞笑的么,U形的厨房洗完菜,转过来地上估计都是水吧,那个木地板不会受影响?厨房没做门?油烟大的时候还是会进餐厅吧?方形的射灯远看过去像一个一个的大窟窿,真的很丑啊。冰箱塞进餐厅对散热有影响没?餐桌显得特别小家子气,不是酸你,多做几个菜都放不下吧?电脑放在客厅真的好么,幕布放下来就挡住电脑了吧?方便加班么,不如放到一间卧室效率高吧,还互相不影响。另外,几张照片都感觉层高不够,层高不够还全屋吊顶,其实住久了,有点压抑。嗯,我是杠精。 [大囧]

你走你的路,人过人的桥。哪有你这以走路姿态说人过桥方式的?你要有真东西,亮你自家房子让大家开开眼!

我说的几个点难道没有参考性么,更多从实用性出发而已。我的吐槽给装修过的人看的,看看问题,才有参考价值。装修要考虑的太多,这样完成度很好,审美也不错,只是生活经验,使用场景没想透,以后住起来可能不方便罢了。 [抠鼻]

• 我只想问多少钱

• 这个房子的房主刚好认识,是那种给爸妈出门旅行都要好好准备路上要听的音乐的人,无论工作还是与人相处,考虑得比较全面还能把各处细节做得很到位。当然,经济实力也很可观,但是看下面一水儿的评论最后全落到钱上也让人哭笑不得,可能小编没有写过程如何付出,只体现了结果,所以,让人多少觉得有点显摆的成分。不过说回来,花得超值才是本事,觉悟不行,你给他50w,也能给你花出10w的效果

这家的用水系统很棒啊,怎么操作的啊,除了那个空气能热水器,还有热水循环?

这个就不了解了,只在聊天中知道会遇到很多问题,很多很多问题。。。[尴尬

• 理想中的住宅,恰好刚装修完,中途各种因为怕麻烦+想省钱的想法,导致最后偏离太多,能这么用心、且肯这么用心、并且真的这么用心装修的人真是不多,这中间的各种想法和考虑真的值得专门开一帖讲个三天三夜。。。 [赞一个]

• 虽然都在说有钱也不一定装的好,问题是没钱。。。装的好不好已经扼杀在摇篮里了…

• 可能就是理想和现实的差距了,没有时间,没有精力,没有资源,没有钱,没有房子。。。

• 不说风格,这些智能家电全考虑进去了确实花了心思。

• 哈哈,这个家,是不是只有M先生自己一个人玩得动 [尴尬]

• 塞得太满了未必好看

• 我只想说牛*,有钱就是好!

• 除了阳台的前半段,装修样板间都没这全。应该是集成家装方案公司。装修公司。

• 有钱的前提下,想怎么样装就怎么样装,这个一篇开始以为会有啥惊喜观点,可惜只能算是晒照片