总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

2016-12-07 17:17:00 145点赞 361收藏 113评论

作为一个比较懒的妈妈,每天晚上给孩子洗完脸,他如果不想抹面霜,也就由着他。小朋友的皮肤真是没法比,偶尔不抹面霜也不会爆皮,但是嘴唇可就娇嫩多了。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

最近儿子老是扯自己的嘴皮说:“妈妈,脱皮了!”我的第一反应就是:这得给他抹润唇膏才行啊!

但是我自己用的,包括号称纯天然无添加的,我都还是不敢给他用。毕竟是抹在嘴上,实际上都会被吃进肚子里的东西,我还是不敢相信商家的各种声称,于是开始琢磨着自己给他做一个唇膏。从原材料入手,严格把控。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

上马云家一搜,唇膏DIY,果然从原料到工具一应俱全,价格也便宜。不过我搜这个可不是想买这个,而是看看需要哪些材料。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

首先最重要的就是蜂蜡。那么,蜂蜡究竟是什么?

蜂蜡是由工蜂的蜡腺所分泌,它的主要成分有游离脂肪酸、酸类、有利脂肪醇以及碳水化合物。除了以上的这些主要成分之外,蜂蜡还含有丰富的芳香物质、维生素A和胡萝卜素等,对人体有非常好的作用。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

接下来要问的就是,蜂蜡可以吃吗?答案是可以的。查了下,蜂蜡其实还是一味中药,可以治疗鼻炎和一些关节疾病。

《本草纲目》里有记载:蜜成于蜡。万物之至味,莫甘于蜜,莫淡于蜡,得非厚于此必薄于彼耶?蜜之气味俱厚,故养脾。蜡之气味俱薄,故养胃。厚者味甘而性缓质柔,故润脏腑。薄者味淡而性啬质坚,故止泄痢。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

选料上我也非常谨慎,网上的直接原料有颗粒状和块状的,我也查了一些区别真假蜂蜡的经验,最选择了一家专卖蜂蜜家的块状蜂蜡,拿到后闻起来有一股浓浓的花粉和蜂蜜香味,软硬适中,既不像塑料,也不像黄油。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

如果不嫌麻烦,其实还有一个方法就是:买蜂巢来自己熬蜂蜡。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

然后就是基础油了,这个油类没有什么特殊要求,可以用椰子油、橄榄油、乳木果油。但还是本着能入口,又有益健康的原则,我用了儿子平时吃的核桃油。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

最后就是自己选一些好看的唇膏包装了。虽然儿子才两岁出头,但我也不想他拿着一支唇膏,所以这次选择了小圆铁盒,复古又可爱,当然如果是小女孩的话,选择就更多了。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

当然别忘了首先要做的,是用酒精给它们消毒!

自制润唇膏

↑↓

原料及工具

——

核桃油40ml / 蜂蜡12g / 玻璃量杯1个 / 搅拌棒1支 / 唇膏盒5个

步骤

——

① 把40ml核桃油倒入量杯

② 蜂蜡切成小块

放入量杯

③ 奶锅放水烧开,把量杯放入锅里,水浴加热2分钟

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

④ 奶锅离火,用搅拌棒轻轻搅拌至蜂蜡完全融化

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

⑤ 从锅中取出烧杯,如果家里有维生素E,可以挤入一滴

⑥ 把混合液倒入唇膏盒

⑦ 然后就慢慢看它凝固吧

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

儿子拿着唇膏盒子,很喜欢

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

闻了一下说:“香香的!”,直接用手给抠了一块抹脸上总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

告诉他:这是唇膏,要轻轻地用手抹一抹然后抹在嘴上,他也像模像样的学了起来。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

为了不让孩子的嘴唇起皮,妈妈们快动起手来吧!

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

小编注:本文作者@星欣abrina 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:星欣lee,微信搜索“xingxinhomemade”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 最近都喜欢自制唇膏,很流行的样子,其实自制的时候也容易污染或者发生不明反应产生不好的物质,退一万步说就算你能造出完全纯净的唇膏,但是乳木果油蜂蜡茉莉花蜡这些原料本身都是蜡质可以随意融化,淘宝店也可以在原料里添加添加剂和劣质矿物原料啊。真的安全还是海淘大品牌的儿童唇膏吧,便宜而且很大包装,自己用不完还可以送人 [得意]

最可怕的还是保存环节,因为不是只用一次,因为“无添加”,保存过程才是最容易产生有害反应的

所以购买的原料其实很重要,至于污染问题不是很重要,反而是一些口红唇膏里面的配方看的人不能忍。

• 民间科学家的力量确实很可怕,但是一旦他们制造的产品用于销售,我敢说不出一周质检总局就可能上门来找你麻烦了. 光是储存和制作的过程就可能菌落超标, 相当于用断肠草去解情花毒,只知其一不知其二,从来没有想过商家为何要添加那么多东西,别人产品都是实验室出来的,怎么样也比你民科想得周全多了,外行人去质疑内行人,继续这样做地球都没法生存了.

• 精神可嘉,不过不得不说非无菌环境下制作的东西毒性不会比买来的小,你也不能保证淘来的原材料品质够好,为什么不直接抹维E油呢?维E本来就对皮肤好,养生堂不是有天然维E,可食用的东西抹起来绝对安全 [狂汗]

照你这么说我感觉烧菜我也要在无菌环境了。 [皱眉]

我认同,就像奶粉出问题,很多人买新鲜挤出的牛或羊奶,但实际上杀菌做的更不好

• [邪恶] 防腐剂都不加,活脱脱的一个细菌培养皿

• 你不相信卖唇膏的国际大厂,你就相信淘宝上那些连资质合格证啥都没有的个人小店?这个逻辑我也是服气,再次,你个人制作能保证完全灭菌?全程无菌操作?制作后你又依靠什么手段检测质量?

无菌与否不重要,毕竟用的时候也不是无菌环境。但是原料确实无法保障 ,确实不推荐这样

人家写出来只是给大家分享,现在手工自制的东西很多,觉得不好可以不用,不至于这样咄咄逼人吧!谁逼你照做啦。

• 这这这,唇膏面霜要防腐剂的,不然会滋生细菌或者霉菌,更可怕。而且加热后有没有有害物质生成,家庭条件没法检测,这种东西还是买大牌子合适。

赞同,专业的事交给专业的人去做 [赞一个]

蜂蜜蜂蜡都有抑菌的作用不用太担心。只要对花粉不过敏应该可以的

• 除非小孩子一辈子不吃加工食品,不在外面吃饭,要不从唇膏上规避防腐剂的作用应该很小。

• 这小孩眼睫毛真长

• 心是好的,但很有可能事与愿违。

• 买来的蜂蜡就一定安全吗

• 蜂蜡具体什么成分不太懂,但在蜂蜜这么高糖分的情况下是不容易长细菌的,所以做出来的这个东西有没有菌,不验证一下还不能下定论吧。

高浓度的糖本身就是防腐剂

• 现在流行自制,其实自制的东西卫生及原材料控制还不如大厂。防腐剂不是洪水猛兽

• 涂一些猪油就可以了,既方便又能解饥止饿

• 你的担心我能理解,但是你的做法我不认为就不存在问题
    举个例子,蜜蜂采蜜的过程中,可能猜到的花蜜中就包含对人有害的物质

• 不相信大厂的质量,却相信淘宝三无厂家的原料,呵呵

• 女人一旦爱上了西点就开始越来越有味道了。不得不说,最后一张是亮点,找一个西点师做老婆想不胖都难。但是我想问小编。你是如何控制蜂蜡和油的比例呢?油太多,会导致凝固后膏体太软,如果是蜂蜡过多则会太硬无法使用

• 想吃的来 盒子的没了 还有楼主嘴👄上的 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 妹子真漂亮

• 哇塞 好厉害。。。觉得一个家庭,何其有幸,能有这么懂生活的女主人 [脸红] 孩子从小受的教育和熏陶,也会很热爱生活。。。真好

• 放小盒子里的卫生是个问题,如果在外面需要使用的情况下,除非把手洗的特别干净才能用手涂嘴唇。安全问题嘛,推荐用纯凡士林和番木瓜膏还是比较安全的。