张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

2016-09-17 10:27:48 37点赞 34收藏 14评论

首先要感谢张大妈这一次的信任。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

这是第一次众测成功这种儿童玩具类的产品,由于孩子太小,只能听儿歌和故事,还无法进行其他的有效互动,我和宝爸就带替她进行了超过10个小时的轮流使用,让机器人超负荷运转,文章的内容也是二人合作完成(行文风格会出现早期精神分裂的感觉张大妈送来的“大白”——360儿童机器人 ),这次一定要好好的给各位值友来展示下这只“大白”的众多功能张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

先来看下360巴迪龙官网的代言人——佟大为,形象倒是一直比较健康低调的明星了:

在一众手表中脱颖而出的小机器人:

三种购买方式:

放一个京东的卡片

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人360儿童机器人AR版¥999京东查看百科详情

目录:

一、产品外观

二、产品功能

三、APP端管理员连接端

四、产品使用感受总结

在正文最开始先要夸奖一下这款机器人的语音和拍摄功能张大妈送来的“大白”——360儿童机器人 ,大部分的应用和功能都可以依靠语音唤醒,而摄像头给我一种玩XBOX360运动大会的感觉,会随时抓拍使用过程中的画面并实时推送给APP,可以说这两个核心功能贯穿了整个机器人的始终,正文中的所有APP操控均由语音完成,特此说明。

一、产品外观

刚收到的时候的确是有些意外的,因为包装真的是好大一个啊。

当时看产品宣传介绍的时候,就感觉体积不小,不过实物,还真是“惊艳”到我了张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

像不像被五花大绑的大螃蟹:

被贴了好多东东:

开箱:

话说已经很久没见过张大妈的众测须知了。

包装盒是梯形的哦,这是我第一次看到梯形包装的产品,还挺新奇:

产品外包装清新干净:

图画风格超Q的:

简单的功能介绍:

二维码扫码,直接下载手机APP——360儿童机器人:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

打开提手部分,会看到巴迪龙这个可爱的打招呼的方式:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

外盒包装,对屏幕部分采用了双层的缓冲海绵进行保护,完全不用担心,长途跋涉会对巴迪龙造成屏幕的损坏(细节之处更可以看到厂家的用心):

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

这款360儿童机器人看介绍,是分为标准版和套装版,主机,大脑壳,小身子,还带个领结(头部角度可以进行调整,以一个合适的姿势仰望星空),机身重量2.29KG,正面有360的logo,8.1寸的IPS触摸屏,1280*800的分辨率,视角很宽。唯一一点遗憾的就是亮面屏,反光有点严重,不过这也是为了正面1080P摄像头高清拍摄进行的妥协。屏幕出厂进行了贴膜,开机后膜的透光程度完全不影响使用,触摸也很灵敏,贴膜党的父母可以放心的带着这层保护膜使用机器。(后文的屏射张大妈送来的“大白”——360儿童机器人 图片全部都是未取下屏幕贴膜拍摄的,清晰度方面完全没必要担心)

屏幕的右侧可以进行触摸的音量快速调节。虽然可以语音识别增减音量,但是在某些需要快速静音的场合还是很实用的。

下面的机身上有一个开机按钮,镂空的部分会有蓝色的环形指示灯,在识别语音的时候会有闪烁提示,

按钮下面是全向高保真麦克风,依据说明书的介绍,这个麦克风具有自动回声消除,智能降噪处理和5米范围拾音的特性,后面会在视频通话部分仔细测试。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

背面全部被音箱覆盖,声音很大,我一般都只开1个格,中间有一个重启按钮和TF卡槽,最大支持32GB储存卡。

俯仰角调节:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

机身配备的6700mAh锂电池,使用时间超长,至少我在开箱拍摄和初步试用的过程中都没有连接电源,完全用机身自己的电量,1个小时正常使用,大概用了15%的电量。估计不插电5个小时应该没问题。

整机拿在手上感觉电池应该是在底座靠下的部分,配合大面积的防滑胶条,使得整个机器人放在桌面很敦实,不必担心小朋友用力过猛,导致机器倾倒。底座可以旋转,旋转过程顺滑的同时还有一定的阻尼方便360度观看屏幕,底座有一处卡扣,防止底盘如车轮旋转张大妈送来的“大白”——360儿童机器人 。个人感觉设计成不允许360°旋转的原因,是防止底座处的电池和头部供电线被扭断:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

套装版专备的零件盒(标准版所有配件+AR幻境空间配件,AR配件是由万趣空间提供的):

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

巴迪龙真的好Q啊,脸好像蛋黄酥:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

适配器,说明书,保修卡,宣传画册,AR镜,AR垫,字母卡2套:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

这个适配器我觉得线有点短,目测1.2米,可能也是为了怕太长,会绊倒孩子吧:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

说明书部分(简单抽了一页照的,自己试着拍的,过曝了):

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

AR幻镜说明书部分,这个有专门的说明,不适合三岁以下的小朋友玩,六岁以下的小朋友要在父母的监督下进行使用:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

赠送的宣传画册,讲述了巴迪来到地球,变成互动机器人的小故事,这个里面还留有一个梗(具体内容会在功能介绍里细说)里面还附赠两个小游戏,颜色画风都不错:

迷宫小游戏:

前一阵非常流行的涂色游戏:

二、功能介绍

先来看下,友好的人工智能互动式的开机界面。

只要长按肚子上的开关机按钮就可以:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

开机后需要先进行网络连接,才能开始使用其他的功能哦:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

网络连接成功后,然后会自动生成自己的二维码,扫码即可下载app,安卓和苹果的手机均支持,苹果客户端没有对ipad进行优化,只有手机版本的。添加管理员的时候,只需要打开客户端进行扫描即可:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

父母可以进行保护视力的设置,减少蓝光对视网膜黄斑区的影响,说明书上提到屏幕会略微偏黄,但是在实际使用中,个人感觉不是很明显:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

宣传动画,可以更加生动形象的展示小机器人的主要功能,小朋友一般都比较爱看,反正第一次看是很好奇就是了:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

视频中也提到了AR幻境的绘画功能张大妈送来的“大白”——360儿童机器人张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

好啦,巴迪龙已经睁开可爱的大眼睛了,我们可以一起愉快的玩耍啦!

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

双击屏幕就可以进入到基于安卓5.1系统的360儿童OS,界面很卡通也很清爽,设置完宝宝姓名和生日以后,主界面中间会有孩子的名字和年龄,(不知道是不是英文的关系,巴迪还会叫孩子的小名的英文发音张大妈送来的“大白”——360儿童机器人 ),右上角的小齿轮,点击可以进行相关的设置。如果想要回到巴迪界面,只需要点击屏幕上坐在飞船里的巴迪就好啦。(这也就是文章开头提到的梗,因为巴迪是从外星来到地球的,所以呼唤它的时候当然是要从宇宙飞船里面请回来啦),由此可以看出整个团队对于细节的掌控。做到一个有故事的巴迪,而不是一个冰冷的机器。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

想要进入设置界面,先来个乘法计算题吧,这是为了防止低龄儿童自己改动设置。(现在的小朋友很聪明的,看一次就记住了)

护眼设置可以设置使用和休息的时间,屏幕亮度等。如果使用时间到了屏幕会进行提示,开始倒计时休息时间,也可以家长即时解锁,同样也是做一道乘法计算题。参考了一下人教版的教材,孩子在小学二年级的时候开始循序渐进的学习乘法,那时候护眼模式也就失效了。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

夜晚也会自动锁定,并告诉小朋友需要休息了。(两个大朋友对着这个机器人玩到了深夜张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

机身内置的16GB内存,开机后查看剩余空间不到9GB,用掉的空间除了系统,应该就是各种配套的APP了。童话和儿歌都是在线播放的。后面的内存卡插槽可以进行32GB容量的扩展。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

可以查看语音命令,可以不用查找说明说上的语音命令,不过个人感觉掌握最基础的命令以后,还是靠自己的语言交互更好,因为整个语音识别的能力还是不错的。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

手动点击具体的功能就可以,也可以直接语音控制:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

1、语音提问,回答问题。

附上一段打雷的百科问答

巴迪的发音是小朋友的声音,仔细听的话可以听出是电脑合成的声音,不过因为发音稚嫩,所以不是很生硬,开机以后大眼睛界面就可以和巴迪互动提问题啦,这些问题的答案都是基于360搜索大数据来解答的。但是有的时候语速过快,或者吐字不清晰也会影响到语音识别,识别不出来问题,这个时候就会出现小哭脸了。(由于汉字的多音字存在,某些字无法根据语境正确发音,这也是后期值得改进的地方。

2、儿歌故事

附一段龟兔赛跑的故事,画风非常可爱。

再来一段儿歌的视频,两只老虎的画风,绝对写实,没耳朵和没尾巴。

内容来源非常全面,完全不用担心故事过于单调:

有两个方法可以让巴迪讲故事:

一个是在主界面进行语音唤醒,小朋友说:“巴迪给我讲故事”,巴迪会随机选择故事进行播放。

另一种是进入家长操作的界面,就像手机故事APP一样,可以选择宝宝看,宝宝听和已播放,还有后面会说到的K故事,也是在这个模块里面了。

故事内容由浅入深,从童话到养成良好习惯,搭配的动画从可爱的田园动物画风到城市简画,可以说巴迪的故事可以贯穿整个小朋友的成长阶段。

3、星际乐园

这个主要感觉上是娱乐教学的意思。在游戏中学习,内容上感觉就是儿童APP的集合,可以让孩子摆脱整天玩父母手机的困扰张大妈送来的“大白”——360儿童机器人 ,来使用一个属于自己的寓教于乐手机吧。

里面的APP有识汉字,学数学,说英语,读绘本,国学馆,玩游戏,乘车、出行、居家安全等部分,里面都是在游戏中进行学习,趣味性很足。

玩游戏:主角是一只小熊猫,而它居然还有自己的宠物鸡,简直就是一个高级的电子宠物张大妈送来的“大白”——360儿童机器人 ,可以进行学习,唐诗,和看动画,好怕孩子沉迷呀。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

读绘本:进入界面后,每个绘本需要下载,好在都是免费,而且还在不断更新,内容就是一本书,但是每页的插画都会以动画的形式展现,下方的文字配合语音阅读,让看书变得生动。

附一段关于上幼儿园的绘本。

国学馆:国学馆里面有儿歌视频,故事视频,国学视频和我的宝箱,主要是在国学视频里面,全部都是带动画的千字文,在阅读的同时搭配了拼音,方便小朋友学习。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

识汉字:是以孙悟空作为主角,来进行汉字学习,内容是象形学习,文字会转化为图片,学习起来更加生动。旁边还引入了社交功能,可以和全国其他的小朋友进行比较,看看谁认得字多。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

学数学:里面有3个数学游戏,第一个是波波蛋糕店,让小朋友对数字有具象的认识,第二个是一起去探险,里面有36的小游戏,让你学习具体的每一个数字和加减法运算,第三个是数学游乐园,让小朋友学习相应的数理知识。三个游戏让小朋友循序渐进的进行数学学习。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

说英语:里面是一个小小火车站,轨道上的小火车是每个分类,不同的车厢,站前的广告牌就会出现不同的英语学习内容,可以随着小朋友的兴趣进行学习。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

安全部分:为了养成孩子的生活习惯和自我保护能力,主要针对0-6岁儿童缺乏自我保护意识而设定的相应的有趣游戏,让小朋友通过游戏来了解生活中的安全常识。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

重点的AR互动功能也在这里面,包括来画画和拼单词,后面会对AR单独进行说明。

4、视频通话功能

可以小朋友和父母app端两方发起视频,小朋友的巴迪这边同样也是支持语音发起,只需要对着巴迪说:“和妈妈视频”,就会自动给妈妈发视频啦,

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

小魔方代替羞涩妈妈出镜,左上角的书架代替低调爸爸出镜

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

视频清晰度尚可,和1080P的镜头不是很匹配,语音听起来和高保真降噪还是有点差距的。暂时都归结于家里网络较差的原因吧。

5、AR互动功能:

先来了解下什么是AR

增强现实技术(Augmented Reality,简称 AR),是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。这种技术由1990年提出。随着随身电子产品CPU运算能力的提升,预期增强现实的用途将会越来越广。

这个AR功能,这这个机器人里面主要是用来画画和拼单词,期待后续增加。

TIPS:在这两个需要AR镜的图标上面,正好绘制了AR镜的动画,

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

镜身细节设计上还是很用心的,凹槽部分是磁铁,可以稳定的吸附在屏幕上方。安装完成后就像巴迪趴在你的机器人上面一样。

AR幻镜:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

这个功能就是之前万趣空间在京东众筹的AR智能学习玩具,当时众筹的价格最高优惠是128元一套,搭配ipad使用

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人万趣空间-AR智能学习玩具- 京东众筹京东众筹为您准备了《万趣空间-AR智能学习玩具》众筹项目,参与《万趣空间-AR智能学习玩具》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下...z.jd.com

原理其实很简单,就是依靠一个反光镜,将桌面上的内容反射到摄像头中进行识别和拍摄。

不过跟巴迪整合了之后整体性就提升了,孩子画的画可以实时推送到家长的手机APP端,晒娃党的福音啊。绘画,拼单词的识别速度很快,但是个人尝试了一次,在屏幕中不是很好掌握自己绘画的位置,相当于拿摄像头来看世界,当作一个娱乐功能好啦,AR的概念倒是应用的不错。既然可以画画,那能不能增加字帖呢,让孩子写字,个人感觉摄像头的精细程度还是很高的。

放好定位垫

来画画界面

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

实时拍摄下面的定位垫,放上一张纸的话就可以让孩子开始临摹啦。左下角可以设置轮廓的粗细等等。(自己画了一张,无奈太丑,实在不好意思拿上来看张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

拼单词APP界面

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

附带的2套字母卡,质量非常好,边缘毛刺处理的很干净,手感也很好。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

拼单词有一个问题就是遇到重复的字母会自动填入,例如上图中的蜜蜂,拿来一个B和一个E,等我找下一个E的时候,已经提示单词拼写完成了,元音字母会自动填入,好在孩子的单词很简单,这种问题出现的很少,如果遇到pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis这种单词的话,连辅音字母都不够用了。(宝爸由于脑洞开太大张大妈送来的“大白”——360儿童机器人 ,已被罚去陪巴迪聊天2小时)

6、还有照相和摄像功能,最主要的是照相功能居然还可以用美颜相机。真是从小美到大啊!

跟上面的众多功能比起来,照相可以说是最基础的功能了,不过搭配上语音控制,可玩性还是很强的,喊茄子和田七就可以直接拍照,喊照相时进行延时拍照,连美颜功能都可以语音控制开关哦。值得细说的有以下三点:

1.具备人脸唤醒功能:摄像头可以拍摄家庭成员和小宝宝的照片,当不同的人出现在巴迪面前的时候巴迪是会打招呼的呦,识别速度很快,而且识别率很高,我把机器人摆在家里的茶几上,从前面走过它就会说妈妈下午好,真是一个贴心的小功能呀。

2.集成红外感应功能:如果小朋友离屏幕太近的话,会停止当前正在播放的儿歌或者故事,来提醒小朋友具体太近,等小朋友离开到健康距离的时候会自动继续播放。

3.远程监控功能:小朋友和巴迪互动的时候就会留下自己的视频影像,实时发送到父母的手机app中,在单位也可以看到小朋友的情况啦。

三、APP端管理员连接端

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

管理员需要注册哦,我们还是很正规的。

可以添加很多家庭成员哦:

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

APP很简洁,主要就是视频通话,小视频,K故事,还有个人中心

1、视频通话的话,只要家里的小机器人是开机的状态,一点击,你那里有网络,就可以和小宝贝进行视频通话啦。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

2、小视频,就是小机器人开机,当小朋友在机器人面前,听儿歌或者听故事的时候,会随机进行拍摄一小段视频,发送到手机端,这样你随时可以看到小宝贝的动态哦。而且它也结合了AR镜的拍摄功能,小宝朋友每完成一幅自己的画作,绘画过程的快进视频就会推送到家长的手机上,让家长随时都能关注孩子的成长。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

3、K故事功能,我觉得这个是APP端最主要的功能啦。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

爸爸妈妈可以在手机APP,随时给小宝贝讲故事,然后上传。手机端有各种故事内容,还有文字,家长只要照着读就好了,这里面的故事还在下面贴心的标注了适合的年龄,省去网上查找的烦恼,有的时候经常找不到合适的故事,挑挑选选很浪费时间。

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

在小机器人端就可以直接接收到。家里的小宝贝可以随时听爸爸妈妈讲故事啦。

四、产品使用感受总结

优点:

1、产品造型和里面的图案设计温暖可爱,外观上非常的简约大气。细节之处把握的很好,做工和材质的选择注重了环保,放在现代装修的家庭里绝对是一道靓丽的风景。

2、大功率双喇叭独立音箱设计,音质效果非常好,声音足够大,立体声环绕,语音柔和。

3、8寸大高清屏幕特殊设计,保护视力,不伤眼睛。

4、深度定制的系统功能全面,可以说是拿出了手机最适合孩子的功能,配合上语音识别和摄像头拍摄,可以完全调动起小朋友的兴趣,寓教于乐,让学习变成一件可以相对轻松快乐的事情。

5、机身稳定,可以旋转调整头部主机角度,以一个孩子自己适合的角度进行观看,更安全,更舒适。。。

6、家长管理员模式,随时沟通不是难题。

7、K故事模式,让宝贝随时听妈妈讲故事,家长也可以领用休息零散时间陪伴孩子。

8、系统可以随时更新,内存可以扩展,使得内容更加丰富。

不足之处:

1、首先我觉得,人工互动回答问题的时候,机器的语速太快,如果有设计可以控制语音语速,就更加完美了。

2、语音识别,有待改善。比如讲故事的时候,想听下一首,就必须说下一首,必须有这几个字,如果我说,巴迪龙,我想听别的故事,巴迪龙,就识别不出来了哦。需要记住固定的语音控制语言,如果使用错误的话,或者没有识别出来,就没有办法执行命令的。匹配不同的说法,更智能的判断小朋友的话,争取做中国的Siri。

3、触屏控制有时不够灵敏,有的时候来回滑动,并不能马上反应过来哦。

4、小朋友提问题时,对于问题答案的选择,可不可以进行一下筛选和简化。完全套用360百科的内容,连搜索微微一笑很倾城都可以介绍,是不是可以对结果进行分级筛选,有的问题的答案给的过于复杂了,小朋友的话并不能接受和理解,这样就失去了这个小机器人寓教于乐的意义哦。进行适当的简化,以小朋友可以理解的范围内进行简单的解答就好,因为也并不是学术问答,太多专业的词汇内容在里面,并不合适。

5、搭配的AR垫有一些味道哦,材质不明,使用之前需要晾晒一段时间,更加安全。

巴迪的整体分可以打到85分,是一款值得买的早教机器。家里平时爸爸妈妈都是上班的,一般都是爷爷奶奶姥姥姥爷带着小朋友。除去上幼儿园去学校的时间,在家的时候也是不少的,有这个小机器人进行陪伴,即可以娱乐,还能学到东西,也让小朋友可以自己发现学习的乐趣。

孩子最需要的是家人而不是机器人,需要的是父母的陪伴,再好的机器人终究无法体会孩子的喜怒哀乐,再好的语音互动也比不过一家人在一起的其乐融融,希望父母可以化身为孩子的巴迪,陪伴孩子整个成长过程。就像360儿童机器人广告语一样:每天多陪宝贝10小时。

PS:最后在提交这篇报告之前看到了机器人的更新,增加了动画片播放,语速调节和静音提示的功能,看来官方的更新速度还是很快的,解决了上文提到的语速过快问题,在此点赞张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

新增的TTS语速调节

张大妈送来的“大白”——360儿童机器人

在星际乐园里面增加了看动画APP,片源来自优酷