开平碉楼--简单介绍养在深闺的马降(xiang)龙碉楼群

2019-11-24 11:38:20 10点赞 20收藏 9评论

说起碉楼,估计大家第一时间想起的是发哥的《让子弹飞》,大家上网一查,就知道都是开平的碉楼。开平碉楼,出名的莫过于立园和自力村,因为有名气,有门票,所以算是维护的比较理想,也因为名气和门票的原因,变得比较的商业化,事情了一条村子本该有的宁静。而“子弹飞”的取景之地,梅家大院,倒是好像没有收取门票的原因,现在是游客稀疏,宁静是有了,但是大家去一趟,可能会感到,和电影中的场景相差甚远。

今天介绍一下一条村子,马降(xiang)龙村,去这里游玩,纯属计划之外的景点,本身是想着去恩平那边泡温泉的,某开发商在恩平的旅游地产便宜啊,170元就两个两房一厅的套间住一个晚上还一个房子配送两张温泉票。但是泡也不能泡一整天,所以计划了一下路线,立园和自力村都去过了,而且门票价钱也不便宜,最后在那些票务网站看到今天介绍的村子,马降(xiang)龙村,门票才50元(后面有惊喜),作为奔着去泡的路上,作为一个吃饭休息顺带花上一两个小时游玩一下的景点,的确是一个可以考虑的选择。

开平碉楼--简单介绍养在深闺的马降(xiang)龙碉楼群

先介绍一下,这条村名字的来历,马降龙村落位于开平百合镇,背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,5条自然村像一条珠链,错落有致地分布在青山绿水之间。身临其境,翠竹扑面,绿树成荫,鸟语花香,令人有置身桃源仙境之感,被联合国专家称为“世界最美丽的村落”。可能看到这里,大家都还不明白为什么叫“马降龙”这个名字,对于母语是粤语的人,可能会有些明白,“背靠气势磅礴的百足山”,百足,是粤语里面对蜈蚣的称呼,因为村子背靠蜈蚣山,所以感觉是被蜈蚣咬着,马作为当时的畜力,一脚就能踩死蜈蚣,但是把村子改名成马降(伏)蜈蚣村,好像也不雅,而蜈蚣也可以叫做天龙,那么马降龙就显得比较文雅一点(这个是解说员的解析)

怎么看都看不出来 这个群山哪里像蜈蚣,可以要航拍才能看出来怎么看都看不出来 这个群山哪里像蜈蚣,可以要航拍才能看出来

下了高速,走在省到,乡道上面,路边都是到处都有碉楼,每个村子基本都会保留着起码一座以上的碉楼。跟着导航终于开到了售票处,在进去村子的路上,都已经看到了一些招牌,吃饭免票,还留着电话,那么对于这个事情,肯定打个电话过去的,然后有人到售票处附近接我们进去(还真的不用门票就进去了,我们一家五口,两个老人,一个半票的孩子,算是能省一顿饭钱),这里说一下票务情况,对外标价成人60元 半票30(1米5以下,60-69是半票,70以上和1.2米以下的免费),旅游网站是卖50元和30元,其实到了景区售票处,也就一样的50元和30元,所以要买票的话,没有必要到旅游网站买,就算在网站买,也可以在到达后才购买,反正买了就可以立刻使用。为什么吃饭免票,还去买门票呢,因为一个事情,有门票才能进入村子里面两座对外开放的碉楼,所以为了孩子能进去看看,我们还是买了一张全票和一张半票。(回来发现其实不需要,原因开下面)

其中一个开放的碉楼,林庐其中一个开放的碉楼,林庐

林庐外面的无花果树,贴个牌子,其实在我们这边,这种无花果是用来煲汤的,的确是有区别于大家日常吃到的那种,因为怕出事,所以才贴个牌子林庐外面的无花果树,贴个牌子,其实在我们这边,这种无花果是用来煲汤的,的确是有区别于大家日常吃到的那种,因为怕出事,所以才贴个牌子

碉楼一角碉楼一角

骏庐外观,窗子的装饰很有那个时代感,中西融合,青天白日骏庐外观,窗子的装饰很有那个时代感,中西融合,青天白日

饭管老板带了进去村子,由于还没有到饭点,所以就全家人在村子里面闲逛,算是一条保存的比较完好的村子,村民的房子基本都是旧居翻新,或者是要求修旧如旧,整体显得非常和谐,走在曲径通幽的小径,穿梭在碉楼、民居与树林之间。翠竹扶疏,绿树成荫,鸟语花香,宛如世外桃源。村子没有因为收门票而变得过分商业化,小饭管就那么几家,都是用自己自住的房子开设的,在院子里面放几张桌子就是招呼客人的地方,非常的乡村气息。

开平碉楼--简单介绍养在深闺的马降(xiang)龙碉楼群

带着孩子参观了里面两间对外开放的碉楼,小孩就看看装饰,大人就看看布局,然后就回到了饭馆,到老板的家里一看,哇,100年前的格局,和现在老板家的格局,完全是一模一样,问一下原因,好简单“风水”。吃完个农家饭,结帐后,老板问我们,看不看碉楼,我们还说看过了,答曰,他手上有村子里面最高的碉楼的钥匙,要不要登高去看一下,机会在眼前,肯定去的啊,心里还埋怨,老板,你就不能提前告诉一下,我都买了门票,你现在才说,心痛门票钱几秒钟。

天禄楼,马降龙最有气势的碉楼。天禄楼是民国十四年(1925年)由29户村民集资兴建,为典型的众楼。该楼高7层21米,为钢筋混凝土结构。第1至5层共有29个房间,每个集资户各有1间,当时每到傍晚,集资户男丁均入住楼里以防匪盗绑架;第6层为公共活动空间,第7层为了望亭。登楼环顾,四周景色美不胜收。此楼不对外开放,只是因为老板有钥匙,算是一个隐藏景点,可遇不可求。

天禄楼,里面没有什么可以看的,应该是全村最高的建筑物,登顶能看到全村的外貌天禄楼,里面没有什么可以看的,应该是全村最高的建筑物,登顶能看到全村的外貌

碉楼都散落在村子里面,树木经过岁月洗礼,都长的和碉楼一样高了碉楼都散落在村子里面,树木经过岁月洗礼,都长的和碉楼一样高了

一个碉楼,就能看到村子四角,对于以前的防匪,的确是方便观察,提前发现一个碉楼,就能看到村子四角,对于以前的防匪,的确是方便观察,提前发现

几根铁枝做的围栏,所以上去不对外开放的碉楼还是小心翼翼的,当然,对外开放的碉楼安全设施就完善很多几根铁枝做的围栏,所以上去不对外开放的碉楼还是小心翼翼的,当然,对外开放的碉楼安全设施就完善很多

林中的碉楼,已经淹没在绿色海洋里面林中的碉楼,已经淹没在绿色海洋里面

另外一个角度,的确整个村子都是在树林当中,非常的舒服另外一个角度,的确整个村子都是在树林当中,非常的舒服

整天村子游览时间大概也就2小时左右,沿途都有路牌指引着最佳的行走路线就行了,如果想看看两座碉楼内部的话,买个门票,,好像也不算花费太多,如果不买,把门票的钱换一顿饭,只是游走在乡村小路上,看看沿途景色,也不失为一个好选择。到此,对于这条小村庄的介绍就完毕了,谢谢大家阅读!