发布会总结 篇一:锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

2018-05-16 18:53:04 19点赞 10收藏 39评论

◎前言

吹了这么久的锤子改变世界的发布会终于到了!

发布会前老罗的日常活跃,在微博上算是把胃口掉的足够高了。什么灭Office,革苹果两款产品的命等等的言论,让老罗又一次来到了风口浪尖。这种“过度”的营销言论是一把双刃剑,利的一面就是让人对这一天的期待值爆棚,毙的一面则是如果达不到预期,锤黑,粉转黑,路人估计会对这个锤子产生巨大的信任危机。

首先不得不佩服的是,锤科的保密做的真叫一个严,甚至来说比苹果都要严格。到发布会前几小时才有了真机的面容。

◎发布会:

天空不作美,这么一个美妙的夜晚,北京却下起了雨,看来看发布会不光要准备纸尿裤,雨衣也是必备的。好在老天给面子,正式开始慢慢就停了。

老罗再一次重新定义了19:30。伴随着一声:出来了!19:47分,老罗终于出来了。

惯例先谈谈创业的辛酸史。

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

由于“坚果”品牌,市场好评如潮。所以从今往后,手机产品都将延续“坚果手机”这个名字。公司名依旧是“锤子科技”,英文为 Smartisan。期待的改名并没有发生,不过坚果品牌的确可以撑住这个体量了。

◎新品:

次世代旗舰坚果R1

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

硬件配置:(强大到溢出的性能)

soc:高通骁龙845,Areno 630

屏幕大小:6.17寸 ,18.7:9的屏幕比例,配备压感及线性马达

电池容量:3600mAh

机身尺寸:152.6*74.3*7.9mm

Camera Sensor:1200+2000W索尼双摄方案,IMX363+IMX350, F1.8, 双LED补光灯,前置2400W像素

配置组合:

颜色:

工业设计:

设计一直是我对老罗特别放心的地方,即使是低端产品,坚果3的颜值也足以秒杀其他同价位的所有产品,当然较真的肯定会提Smartisan M1,的确,丑到爆,也是老罗承认的锤科发展史上的“设计耻辱”,但要是考虑到当年锤科的生存环境,也多少可以理解。

R1采用美人尖全面屏设计。84%屏占比,P3广色域。

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

机身采用双玻璃+金属中框,细红线版本的炭黑色保留了边框腰线设计,隐藏式听筒(超声波发射器),双降噪麦克风,双SIM卡双卡双待。背部隐藏式指纹识别模块,支持压感屏。从了传统的音量按键和电源键外,机身左侧依旧保留一个多功能快捷键,可自定义呼出闪念胶囊或OneStep。

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

18WQC4+快充,10W无线快充,28分钟充满一半,1个小时充满90%。特地设计了一个闹钟式无线充电底座,让无线充电器不单单只是一个充电器,售价299。

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

硬件级AI智能通话降噪。

全系6G RAM起步,最高支持1TROM ,1T采用的是两个512GB UFS2.1并联方式,实现1T内存的效果。

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

整个坚果R1只是开胃菜,节奏开的非常快,因为老罗认为真正的Revolution并不是坚果R1。

◎Smartisan OS v6.0

锤子科技的核心依旧是Smartisan OS,这也是Smartisan OS吸引我的地方。

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

为了迎接锤子科技成立6周年,Smartisan OS直接跳过了5.0版本,发布Smartisan OS v6.0,并且,正式的完整6.0版本将命名为Smartisan OS v6.6.6。但由于你懂得Revolution的原因,这次Smartisan OS的发布会篇幅为10秒左右,当然也不能完全这么说,因为TNT 工作站的核心系统,其实就是Smartisan OS。

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

一句话总结Smartisan OS v6.6.6,就是对于手机系统桌面化。

这里我并不想说它桌面化的地方,毕竟需要配合售价不菲的TNT Station才能完整体验,普通用户能感受到的升级并不多。

首先Smartisan OS的三件套:OneStep,闪念胶囊,BigBang这里就不赘述,并没有什么大的升级,唯一区别就是BigBang的触发,在坚果R1上是依靠压力屏实现,而不是以往的接触面积。

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

其他的升级也都是一些功能补足,比如,人物相册的加入、游戏模式的加入、AI拍照等等。整体升级并不是很大,直观上并没有很亮点的升级。

◎坚果Pro2 特别定制款:

CPU缩水到高通骁龙636,内存组合只有一个6+64版本,三色可选,售价1899。

只是这么一搞得话,刚刚上市的坚果3可能会有点尴尬,好在售价强行区分。

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

说完这些基础的,我们在探究下所谓的“革命”在哪里?

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

◎发布会真正的重点:Smartisan TNT Station

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

万万没想到,老罗真的做PC了!而且还是工作站级别的,当然这是老罗自己理解的工作站。

由于自带系统的Smartisan TNT Station还需要些时日,这里所说的工作站,还只是显示器阶段,所以一下介绍的硬件更多的是在说这款显示器。

先看下硬件:

我们可以看到,主要的参数就是这些,接口还是很丰富的,该有的配置,也都是足够的。至于显示效果,触控操作等如何,还需体验才能知道。

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

购买工作站,会一步到位赠送蓝牙鼠标和蓝牙键盘。

当然硬件并不是老罗一贯的主题,TNT的Revolution 1操作系统,才是老罗自认为Revolution的所在。

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

发布会时,当老罗说有工作站出来时,我一开始还认为会是Windows系统的产品,后来当OS的操作界面出来时,才发现是基于Android定制的桌面UI。其他先不说,这套桌面UI谈不上漂亮,浓浓的macOS风。

这套系统的几大核心点:

基于全局的手势 + 语音交互体系,配合全新的 Office 办公三件套、更高效的即时通讯工具“子弹短信”,更全面的全网 & 全局聚合搜索,以及大屏与手机的免同步无缝切换技术。

全局的手势:

配合TNT Station的10点触控以及手势优化,老罗理想中的完全脱离键鼠设备的雏形。

语音交互体系,即Touch and Talk(TNT):触控,并识别语音指令,进行输入,操作等指令。

全新的 Office 办公三件套:

TNT Word ,TNT Excel, TNT PowerPoint。都可以配合手势,语音等命令,脱离键鼠,实现一些文字输入,编辑,排版,求函数,一键生成ppt等等操作。

更高效的即时通讯工具“子弹短信”:

更像是一款办公软件,可以同时打开多个对话窗口,可以单独对话,也可同时与不同人进行单独沟通,利用手势进行快速发语音,建群,建组对话等等操作,支持全平台的同步。

更全面的全网 & 全局聚合搜索:

简单来说就是打开多个浏览器窗口,利用不同搜索引擎的数据库,提供全网的搜索结果,聚合给你。

◎产品点评:

坚果R1:

虽然老罗用的篇幅不大,但是我们不能忽略,实际上R1是一款颜值,配置,功能性没有短板的好产品,甚至来说是一款水桶机。锤粉们期待已久的真旗舰,可以充值了,并且表现不会让你失望。

Smartisan OS v6.6.6

显然,并没有太多的人力让老罗去投入到Smartisan OS的大版本更新上,老罗这一年的努力更多的是放在了TNT的研发上,光Office三件套,要完整的写出来,基本就耗尽了整个软件研发部门的人力。但好在,传统三件套,依旧可以吸引来新用户,再加上游戏模式的加入,小修小补。

Smartisan TNT Station:

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

如果单从他是一款显示器的角度来说,近9000的售价,外观方面其实我是难以接受的。首先,窄边框没有,显示器的厚度也很大。

再配合上手机带来的软件加持,或者后续自带系统的Station的话,这还不足以是作为Revolution的硬件。发布会后的媒体采访,锤子的人说了,TNT Station的定位是轻办公,我理解的轻办公可不是Office三件套,轻办公的载体应该是轻薄本,或者手机。而不是一部10几斤,大体积的工作站。

Smartisan TNT Station,它并没有达到我所理解的Revolution的程度,这只是一款定制的Android系统桌面化表达,在如此大的屏幕上,实际上触控操作是很难受的。从演示视频里来看,软件优化的反应程度还没有达到macOS的程度。而Touch and Talk语音、触控结合的操作或许才是Revolution的地方,这种操作更多的是对输入方式的革命,而并非是个人电脑的革命。

但无论如何,我觉得罗老师这一步跨的太大了,也许你这一步应该先从Hub开始,而不是个人工作站,当然可能罗老师觉得Hub无法实现它的革命性交互,所以才决心自己搞硬件。

◎发布会总结:

锤子科技2018鸟巢新品发布会总结&点评

老罗把发布会的重点搞错了,搞错了的原因是把自己的使命感看的太大了。于是乎整个发布会的重点全部被放在了Smartisan TNT Station上了。

发布会前期的各种言论营销,我不知道各位是怎么想的,反正我一直觉得这次的Revolution会是坚果R1,殊不知却是工作站。而当我满心喜悦的来关注手机的时候,却发现,重点不是我想看的,而是受众非常小的产品。

营销造成的错觉,造就了一个结果,让我觉得坚果R1会是一款超级厉害的产品,厉害到美的不可方物,超高屏占比,身上很多我想象不到的黑科技会出来。到发布会,一些一波失落感来了。首先说明,我十分认可坚果R1,在我眼里这就是一款非常棒的旗舰级产品,只是预期拉的太过,或者说拉错了位置,让我没有了那个高潮点。

Smartisan TNT Station还不是一款成熟的产品,它有着超前的想法,革命的交互,但确实还都停留在雏形阶段,要想引领,罗老师还需要很长一段路要走。

很不幸,这次预热的双刃剑,弊多了一点,发布会后的整个圈子的风口走向,大家应该也都看到了。夸奖的声音都是手机,批判更多的是胃口被掉的太高而产生的失落感,以及对于这一次Revolution跨的太超前的担忧吧。

老罗应该能够预见发布会后媒体们会发出什么声音,如果这次老罗只是发布坚果R1的话,也许又会是全网盛赞,但是为了Revolution,,老罗算是舍身取义吧。如果你让我相信国产市场,谁会给手机圈带来革命性创新,我唯一能想到的也只是老罗。因为老罗粉锤子的人不少,他们支持锤子,大概就是看到了那份与众不同,不跟随吧!

革命的路上总是孤独的!

谢谢,罗胖子!