价值投资 篇三:蓝筹大跌是因为机构“抱团”?其实一时的大跌只有一个简单规律

2021-03-01 19:48:42 29点赞 115收藏 17评论

创作立场声明:个人观点,非喜勿喷。

这里所说的一时涨跌,是指短期的涨跌。至于股票价格长期涨跌的理由,其实也只有一个——企业长期业绩的表现。

如果您觉得不是这样的,其实就可以关闭页面,退出浏览了。

既然留下的人已经统一了对股票长期涨跌的决定因素的意见,我就直接说明我对短期大涨大跌规律的总结:前期涨多了就可能大跌,前期跌多了却未必大涨。

“抱团股”只是个噱头

除了这个规律之外,其余的理由、概念都是不值一提的噱头。而近期蓝筹股集体大跌的噱头是“抱团股”,是的,市场上掌握话语权的人管近期大跌的蓝筹股为“抱团股”,或者“机构抱团股”。

言下之意,这次大跌与前期机构们抱团买这些股票有很大的关联,其实也就是在疯狂暗示,这些股票本不该涨,只是一些机构抱团,所以才涨了。

我甚至可以想象到那些近几年在股市里折戟沉沙的投机客们的酸萝卜心理,他们在内心里呐喊,“你们这些买了蓝筹股票的机构、散户们,不要再嚣张了!不要再鼓吹了!你们的好日子到头了!你们已经玩脱了!有你们好看的了!哼哼!”

除了酸萝卜心理之外,就是要吸引新股民和记忆力堪比7s鱼的老韭菜们的眼球。创造“抱团股”这个概念,嘲讽“抱团”行为,既可以暗示股市的风云变幻,市场的云谲波诡,增强新闻的吸引力,又可以引导风格切换,完成对韭菜的收割,可谓一举多得。

所以说“抱团股”这个概念非常可笑,主要是因为机构抱团这件事又岂是只有最近才有?又岂是只抱团过蓝筹股?没有机构抱团,当年的创业板如何涨到天上去的?贾某人如何靠着几页PPT就收割百亿资产?

股市没有新鲜事

其实呢,股市里并没有新鲜事,这次股市里蓝筹股的集体重挫,无非是因为前面涨多了,“股王”茅台一骑绝尘,最后连业绩不佳的洋河都在去年跟着涨了一倍多;金融股估值修复,“金三胖”里业绩优秀的平安、招行、宁波银行纷纷上演大象起舞……

24日,从香港到内地,各大指数纷纷大跌。抱团股、银行股甚至连顺周期股都在大跌,更不用说股、医药股了。很多新进入这些板块的股民叫苦不迭,较早入场者手持超100%的收益率,却也有见机退场的。

昨天的外部事件方面有重磅消息,港服杀鸡取卵似的宣布提升印花税,从0.1%提升到0.13%。所以,港股大跌,然后又传导到内地市场。

其实,香港经济在废柴青年的努力下(疫情防控不力跟青年人不给力有没有直接原因?),已经变得风雨飘摇,通过提高印花税解燃眉之急是可以理解的。经济预冷,股市投机较热,借机来个调节也是政府的应有之义。

然而,就这点消息有什么大惊小怪的呢?跟当年530半夜鸡叫,印花税从0.1%提升到0.3%相比呢?一来不新鲜,二来不重要。当年530都没有挡住牛市,这次就能抑制投机了?硬要说影响,A股的印花税比港股印花税都低了,可以勉强算作A股的小利好消息(玩笑)。

还是因为前期涨得多

因为前期涨的多,所以一旦跌了,很多股民就强烈的想要“落袋为安”,尤其是广大的基民。通常情况下,人们买入一只大牛股却不能完全享受到“2年5倍”,“5年10倍”,“10年千倍”这样的投资神话。不是因为上涨的时候拿不住,而是倒在了大涨后调整中。

你的股票大涨了1倍了,这个时候短时间内回调了10%,你就坐不住了。第二天又回调了几个点,你就想落袋为安了。基民更是如此,因为股民们还有可能因为对自己持有的股票有长期的信心而继续持有,基民们面对的只是一只不知道基金经理会如何“折腾”自己的钱的基金,很难有继续持有的充足信心。

所以,在前期一段阴跌后,基民们集体赎回导致基金经理被迫大额卖出,往往会加强下跌势头。

蓝筹大跌是因为机构“抱团”?其实一时的大跌只有一个简单规律

所以,归根结底,还是因为前期涨的多了,一有风吹草动,就会出现短期的大跌。这个时候最考验人性。

审视投资标的的好时机

潮水退去就知道谁在裸泳

面对大跌,我们应该考虑的是谁最抗跌,谁被错杀,谁会率先反弹?

我的答案是估值低的最抗跌;沾了下跌的概念而大跌,却有非常好的业绩支撑的是被错杀的;至于谁会率先反弹,虽然我很想说,顺周期的可能会率先反弹,然而却不得不承认自己在未卜先知方面的无能,承认自己不知道谁会率先反弹。

如果你买的某股票就是听消息买的,然后现在大跌了,我建议你花些时间来审视一下你手中的这只股票,是否符合有适当的或者便宜的估值,是否有良好的业绩做支撑……

总结一下,股市里没有新鲜事,只要我们的头脑能稍稍有些冷静,甚至不用纵横股市十多年的经验,只要有过一次牛熊转换的经验——通常大概需要五年时间,我们也能从过往的历史中找到与如今的市场状况相似的情况。而且我敢保证,这次和上次并不会有太大的区别。

蓝筹大跌是因为机构“抱团”?其实一时的大跌只有一个简单规律

不要被机构、媒体鼓吹的“抱团股”的概念所吓倒,要记住任何中短期大涨的板块都离不开机构的抱团。前些年机构抱团恶炒小市值题材股,后来行不通了,就去抱团炒大蓝筹,但离上次股灾过去四年了当年恶炒的乐视、暴风影音支流已经濒临破产,而2008年大牛市里曾经被炒作的招商银行还在蒸蒸日上。所以,即便市场切换了,没有价值的公司还是没有价值,长期优良的公司还是生机勃勃。

现下我们该做的还是重新审视自己手里拿的公司是不是优秀的好公司,它们的估值是不是已经高的离谱(每个人标准可能略有不同,比如我就觉得白酒的估值已经过高了),现在好公司且估值不高的公司也在大跌,恰是调仓的好时机。

最后,祝大家牛年发财。