坚果J10S评测:集徕卡、丹拿、华为三家之大成,开创投影新赛道

2022-03-13 22:08:03 6点赞 7收藏 5评论

【写在前面:电视与投影如何选?】

这个问题就好比:蓝牙耳机与有线耳机哪个更好?其实到头来会发现,萝卜青菜、各有所爱。任何一个事物的两面性,存在即合理。投影和电视,作为日常娱乐观影的媒介,我们选择时无非就是根据自己的需求。从刚开始投影仪进入大众视野,到如今尺寸越做越大的电视,这个问题还一直成为大家讨论的对象。

有的人会说:投影仪携带方便,哪怕是出去游玩、露营都可以带上,一堵白墙或者一块幕布就能实现百吋观影体验。也有人会说:百吋电视的时代已经到来,电视的画质远高于投影。各有说辞,所以,问题的答案就在于:真实体验!

新家装修,当时并没有想着常住,所以只花了3000不到买了一台65吋的电视,过年期间以及日常时候,它的作用就是打开热闹一下,我很少用它来看电影,总感觉氛围不到位,尺寸过小。后来拿到了新品坚果J10S投影仪,使用一个星期左右来谈谈实际体验!

【外观:质感清晰可见】

这是一个注重颜值的时代,好的产品多多少少都会在外观上下一定的功夫,让其成为附加值,提升产品在消费者群体中的占比。坚果J10S采用银灰配色,简约处理无其他多余冗杂的设计,容易搭配家中的装修风格。不同于以往我们看到的传统投影仪(如明基这一类),坚果J10S外观上更方正,四周均采取了圆润的弧度过渡、且进行了磨砂处理。上顶面覆盖 2.5D 类肤感金属光泽玻璃,非常具有设计感。左右两侧为散热处,采用阳极氧化铝网面,整体看起来很精致。

背面接口方面,坚果J10S提供了两个USB接口、两个HDMI2.1接口、SPDIF光纤数字音频、网络接口和电源接口,分别支持U盘、硬盘、机顶盒、游戏机等多种连接方式。在接口的下方是用竖条装饰的出风口。底部则是一些参数信息以及连接支架的螺纹口。

坚果J10S遥控器支持蓝牙和红外两种方式,因此可以不配对投影仪的蓝牙直接对准即可使用。但个人建议首次开机后连接蓝牙,这样才能各个角度都能直接操控。

【影像:徕卡调校,色彩显示效果堪比苹果显示器】

拥有百年历史底蕴的光学品牌,谁又不想获得它的青睐呢?徕卡在光学设计、色彩调校以及镜头制作方面的专业是毋庸置疑的,这也就是为什么华为当初与其合作之后,拍照成像方面有了大幅度提升,至此也开创了手机与光学品牌合作的先河。

而这一次,坚果将徕卡搬到了投影仪上,成为了第一个与国际光学品牌合作的投影仪,将色彩调校放在了投影播放的重中之重,由徕卡的视觉技术专家与坚果实验室的同事们共同努力,采用徕卡的色彩科学标准,对投影播放的图像质量进行定义,在色彩动态范围、清晰度、降噪等方面进行调校。同时结合了许多用户对于颜色的偏好,最终形成了徕卡标准、徕卡鲜艳两种不同的图像模式。

与其他投影不同的是,其他投影可能只会注重亮度以及将色彩饱和度单纯拉高,这样的最直观的效果是可能会更讨巧,让消费者误以为色彩饱和度高就是好的,这种直接暴力的做法,会导致很多画面失真,色彩过爆。但是坚果这款J10S更注重色彩还原,也就是我们所了解的色准。风景图更接近自然色,人物图肤色更还原,静物则细节更丰富。

除此之外,坚果J10S支持HDR 10+,能更好的去体现视频中的暗部、细节方面。另外,绝大多数网络片源都会有些许噪点,加上我在家没有使用幕布,所以直接投放在白墙上,过大的画面和不太完美的投影环境会放大画面的噪点。为了解决这一问题,坚果J10S采用了自研的PurePic动态降噪2.0,哪怕我们在投影巨幅尺寸时,都能够明显的感受到噪点的降低,这也就是为什么坚果J10S在同样是1080P的分辨率情况下,能够表现出比其他投影仪更新清晰的原因。

了解过投影的朋友都知道,我们目前的投影仪市场除了传统的LCD芯片以及常见的家用投影所采用的DLP技术,而这其中DLP技术至关重要的又是DMD芯片,DMD芯片的尺寸决定了投影仪在亮度以及分辨率方面的表现。坚果J10S采用的0.47英寸的DMD,亮度方面在同等级别中取得最优成绩表现,达到了2400ANSI流明。这里科普下,同样的DMD芯片,亮度受到了机器的散热性能制约。坚果能将亮度做到第一梯队,是因为他们采用了自研的智能散热引擎加上智能温控算法,才保证了在同等尺寸的芯片上,能较大限度的发挥其性能。这次J10S与徕卡合作,进一步控制每束光线精准落在DMD上,进一步降低没必要的热量。

(全屋关灯)

(右侧客厅大灯打开)

投影墙面正上方灯打开)

高流明意味着高亮度,也就是说在同等亮度的环境中,高流明的产品能够带来更佳的观影体验,我在使用坚果J10S的这一周时间里,也做了一下对比,将产品分别处于关灯、客厅大灯打开、投影仪投射位置上方大灯打开三种不同的环境中,发现哪怕最亮的时候,也是依旧有不错的体验的。这也意味着哪怕是白天,除去阳关直射,我们依旧能正常观影!

【配置:首款支持wifi-6的投影仪、更好的游戏体验】

情人节收到了媳妇送来的礼物——switch,讲真,这种游戏机想要更好的体验还得是大屏,因为起先我们连接电视,这次坚果J10S到了之后,才更加感受到了舞力全开、马里奥、健身环这一类体感游戏带来的快乐,基于用户体验,坚果J10S支持4K@120HZ信号的输入,也就是我们还可以在系统设置中选择游戏模式,来达到更低的延迟。

除了游戏方面,回归到投影本身,现在更多的系统应用在投影界面呈现,我们可以直接连接网络进行观影体验,这其中涉及到的网络连接,坚果J10S也给出了更好的设计方案,是行业内首款支持Wi-Fi 6的LED投影产品,这也就保障了更加稳定和更快的网络连接!

【功能:智能空间感知】

我之前也体验过其他投影类产品,在智能感知这一块尤其是自动梯形校正,坚果J10S确实优于其他,能够更快速的的响应,也就是说当你的投影不小心偏移或者在最开始摆放不正的前提下,能智能识别并且实现1秒钟即可方正画面,这一点可能在观影时没有多大感受,如果是我们打游戏时,家里来的熊孩子不小心碰到了,及时的进行校正还是有不错的体验的。

另外在护眼功能方面,如果我们在播放期间,投影仪感知到前方有人,那么投影会自动关闭,并且这个范围还比较大,除此之外,家中养狗的朋友也不必担心,也同样考虑到了宠物,感知宠物也会关闭播放。

还有就是我前文中提到的,投影在不同的光线环境下都能有不错的效果,但是我会更偏向于关灯观看电影之类的,更具影院效果,这个时候,投影会根据实际环境,哪怕我们没有手动调整,他也会自动调整亮度到适合状态,防止强光刺激导致用眼疲劳!这一点非常使用和贴心,非常符合坚果一贯以用户为中心的理念。

【总结】

为期一周的体验,最让我感受深刻的就是坚果J10S投影仪的色彩显示,与我之前体验过的产品大有不同,更加真实的还原了自然色彩,对于景色、人物图还是静物都有非常不错的表现,而观看视频时,动态降噪让画质更清晰,除了确实不错的色彩体验,高流明让整个画面亮度的表现也非常不错,在音质方面采用的丹拿音响则能够真实给你影院观影效果。我们用来打游戏居多,能更大限度的感受这份投影所带来的快乐。唯一美中不足的可能就是家中就还差一块幕布,可能不久之后电视会被我直接挂二手网站卖掉吧!