家庭影音 篇二:群晖上Plex安装设置+播放端选择与使用

2022-03-25 11:41:00 89点赞 1078收藏 82评论

由于Plex比emby要容易上手,这回一次性把服务端和播放端一起写了。

本着够用就好,不过度折腾的原则,我此前一直用着emby,前段时间发布了Emby相关的文章,有人在评论里问挂载字幕加载不出来怎么解决,我还回复说没遇到这样的问题,结果过了几天就遇到了……

尝试了多种方法均无果后,我决定装个Plex试试。

安装

访问https://www.plex.tv/

如果未注册则先注册账号:

右上角的sign up,使用邮箱注册即可,提交后去邮件里验证激活右上角的sign up,使用邮箱注册即可,提交后去邮件里验证激活

如已注册则下载安装包。目前官网的版本是正式版,群晖套件中心则是更老的beta版,所以推荐从官网下载:

群晖上Plex安装设置+播放端选择与使用

下载地址:https://www.plex.tv/media-server-downloads/

根据你的平台和CPU架构选择下载的安装包。

正常手动安装直至完成。

补充:有一种情况是在手动安装Plex过程中,上传完安装包后,要求提供cliam tocken,cliam tocken在弹出的网页可以获取,也可以在https://www.plex.tv/claim/ 登陆你的Plex账号获取。

配置

安装完成后在套件中心点击打开,按提示进行配置,注意:第一次配置一定要在内网环境下配置,因为Plex Server装完默认未开启远程访问,这时在外网访问就会提示“您想要访问的服务器已拒绝您的进去,请确保您已注册成为可访问该服务器的用户”之类的信息。

安装完第一次打开有个配置引导过程,这个过程不用太在意,我在进入主界面后去看了一圈所有配置,这里将主要配置说一下:

1、在主界面右上角点击扳手图标进入设置界面:

2、点击主界面右上角“显示高级选项”:

3、播放质量中的本地质量和远程播放质量:

internet网络指的量远程观看家里NAS上电影的质量,我的Plex没开会员,所以直接拉到最高质量了,上传带宽够能看就看,不够看不了靠转码是指望不上了,各位开了会员的可以按照你的宽带上传能力设置视频质量。

家庭串流指的就是内网观看的质量,按道理内网直接拉满就行,可是我了解下直接拉满可能会造成因为外挂字幕进行不必要的转码,所以设成使用推荐设置,此时所有兼容的视频将以原始画质播放,不兼容的视频将以最高质量进行转码,此策略优先保证质量,符合我们的需求。

注意,这一步所设置的播放质量只是针对用浏览器做播放客户端的情况。

4、设置使用WEB播放时的直接播放和直接串流:

实测不启的时就算是H.264格式,也会用NAS进行转码,造成NAS CPU占用率超高,所以要开启。

5、自动发现新下载的电影文件:

只勾选局部扫描时,我发现并不能及时发现我复制到电影文件夹里的电影。

6、远程访问当然要开启:

7、最后也是最重要的,添加媒体库:

在群晖的文件管理里找到电影存放目录,将该目录的读写权限授予给用户PlexMediaServer:

群晖上Plex安装设置+播放端选择与使用

然后在管理-媒体库 中添加就行,按照自己的实际情况选类型、路径等,其他的我只改一项:

“常规”设置里的语言选选为“中文”,而高级里的“认证国家/地区”设置为美国,并将优先使用与媒体库语言相同的海报这个选项的钩去掉,这样设是为了使其使用国外的海报。

PC端播放

Plex客户端

官网有两款,不要使用新版本,而是要使用老版本:

群晖上Plex安装设置+播放端选择与使用

新版本就浏览器套壳,不能硬解HEVC,用老版本就可以。

下载连接:Media Server Downloads | Plex Media Server for Windows, Mac, Linux, FreeBSD and More

要进行一些简单设置

安装后首次运行会提示你选择哪些主菜单在侧边栏显示 ,按个人需求把如音乐、节目等无用的主菜单去掉。

然后进行其他设置。

1、按ESC键调出侧边栏,选中你的用户名回车。

进入“seting":

2、设置全屏模式:

这一项按个人喜好,我是觉得全屏才有感觉。

3、启用硬解:

4、新增媒体库的菜单显示:

在Plex服务端添加新的媒体库后并不会在Plex PC客户端显示,要进行添加。

按ESC调出侧边栏,选择MORE +回车:

群晖上Plex安装设置+播放端选择与使用

择中你的Plex服务器名,回车:

群晖上Plex安装设置+播放端选择与使用

选中你要添加的媒体库名字右边的三个点,回车:

群晖上Plex安装设置+播放端选择与使用

默认就选了中pin to sidebar,直接回车:

kodi+Plex插件

Kodi的安装我前段时间另一文章写过,同时Kodi的Plex插件安装也比Emby插件安装简单,最重要的是有Plex客户端基本能实现所有播放需求,所以就不展开写了。

如果要装,过程就是:安装好Kodi,直接在插件库搜索Plex进行安装即可。

安卓端播放

Plex app

安卓与PC平台相反,Plex app要收费,这只是一方面,另一方面是app存在不必要转码的情况,包括播放的电影如果加载ASS字幕、音频格式是EAC3都会转码,所以这里推荐安卓上使用Kodi+Plex插件。

kodi+Plex插件

安装过程:装好Kodi后,进入 设置-插件-搜索,输入plex进行搜索,搜索结果里选择Script-Plex(如果Kodi设置为中文,则是“脚本-Plex”)进行安装。

安装完首次打开要在Plex插件里点“运行”:

群晖上Plex安装设置+播放端选择与使用

进行设置,和在PC客户端一样,在你的用户名那里进入设置,做两个重要设置。

1、开启硬解:

群晖上Plex安装设置+播放端选择与使用

2、每次打开Kodi自动运行Plex插件,设置后就不用开启完kodi、进插件、进Plex、再点运行这个繁琐的过程了:

补充

客户端界面不能切换成中文,不管PC客户端还是安卓或Kodi插件,有很多其他语言,就是没有中文,这个。

还有关于外挂字幕,通常我们认为xxx.chs.xxx这样就会被识别出是中文字幕,实际测试了应该重命名成xxx.zho.xxx这样才会被plex识别出是中文字幕。

Synology 群晖 DS218+ 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS(Armada 385 88F6820、512MB)

Synology 群晖 DS220J 2盘位NAS (RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS220j 双盘位NAS(RTD1296、512MB)

Synology 群晖 DS216play 2盘位NAS (STiH412、1GB)

Synology 群晖 DS418play 4盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 小米电视 安装 kodi + plex 播放几分钟进去屏保如何解决

没在电视上装过,我在安卓手机上装的是kodi19.3,plex插件是0.3.4版本,看看是否是版本问题

小米电视用的很顺没碰到这个问题

• 新版win播放器一样也有硬解选项啊,而且新版更新频繁,老版已经快两年没维护了

是吗?我可能没仔细看?

刚测又试了,新版win播放器播放eac3格式音频的电影没有声音,而用老版就正常。

• 在DSM7.0系统,plex会给每个账户默认安装一个plex的问题解决了没呢? [高兴]

还是存在,这也不算是问题吧

若是企业团队使用,这就是权限分配的灾难。 [阴笑]

• 新版plex服务端和kodi上的plex插件不兼容,会导致kodi提示no server found,把服务端降级了之后就好了

我的就是最新版服务端,kodi插件能正常连接使用,或者插件也更新了吧

你的服务端和kodi插件是什么版本呢?

• 还有中文字幕的问题,以前后缀加zh,现在是zho,老版本用zh,新版本用zho

其实下载的字幕大多都是.chs后缀,不知道为啥plex非得整成zho,emby我记得chs zho都能识别。

请问 如果是简体繁体都要要设置成什么后缀?还有比如简体和英文双语字幕又是什么后缀?谢谢了。

• 我其实最关注的就是字幕问题,手机上没法使用中文字幕吧?

可以的~~

• plex装安卓盒子,能通过盒子转码解码吗?

我盒子卖掉了没试过,我认为是没问题

官方客户端UI是最舒服的,但是解码能力就离谱了 动不动就要服务器转码,这点真的不如emby,而且emby还可以调用mx

• 5、自动发现新下载的电影文件:
    这里面图片放错了,能更新一下吗,或者告诉我怎么弄,谢谢

在服务端设置的资料库设置里,参见我那张错误的截图,左侧边栏的“BlackBox"就是我的服务器,你找到你自己的服务器,然后再往下一点有“状态”类选项,再下面是“设置”类选项,其中的“资料库”就是要设置的地方,展开高级选项,勾选“自动扫描我的媒体库”和“当检测到更改时,启动局部扫描”,拉到底保存修改。

• plex官网下的最近版plex添加插件没有显示怎么办,刮削源的nfo文件识别不出来

哪个插件?我回头试试,本地nfo文件识别不了你看媒体库设置里有个选项开了没。

javscraper [口水]

• 字幕怎么解决啊

文中我提到有两个不同的plex PC客户端,用名为plex for windows那个就不用设置字幕,但是相对要求电脑配置高,只是相对哈,因为我之前是在g4900 cpu+4g内存上运行发现卡顿,后来同一台电脑升级8100加8G就不卡了。

• 我的win11装的上面那个客户端,今天发现死活播放不了hevc的电影,是不是要装下面那个就可以了!

Win 11 装新版的

unraid下的docker硬解也开了,为什么播放不了hevc的影片啊,11700t cpu最新版unraid

• 点运行我这一直卡在logo这个进不去,是哪里设置不对吗?

是客户端安装后吗运行吗,可能是没联网

• 套件已经运行Plex Media Server,但是在电影文件夹权限中不显示Plex Media Server,导致plex无法识别文件夹内的资料库,群辉重启、重安装plex后无法解决,请问如何操作

文件夹权限设置是在控制面板-点击存放电影的共享文件夹-编辑-左上小框切换成系统内部用户-打勾用户列表中的PlexMediaServer。如果还没有PlexMediaServer用户,试着重新在官网下载最新版套件安装包手动安装

有联系方式么

• SONY 电视如何安装这个播放器呢?或不安排这个如何实现Plex电视上播放电影?

索尼也是安卓系统吧,直接用plex 的安卓安装包用U扫装就行,plex 安卓客户端要花钱的,不然只能放一分钟,不在乎安全问题可以百度找“破姐”版

• infuse吧

• 这东西干嘛用的?

• 没错,新版本需要edge浏览器

• Ass字幕转码问题你试一下字幕改成仅图像

• 现在是用XSX装PLEX直连NAS看电影,真要是看电影这个太麻烦了,不如花1000买个电视盒子

• eac3音频格式服务器转码简直天理难容