随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解

匿名用户 2019-05-28 14:50:39 34点赞 43收藏 47评论

创作立场声明:本文图片如有侵权请联系作者删除!

事情起源于近来同事说他的华为超级快充线有芯片,我不同意随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解

曾经买一般的TYPE-C线的时候我看到页面介绍里面有大大的图片表示着里面有芯片:

随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解

相关法律法规有没说这只是一种引流表述并不代表商品规格详情并不涉及虚假宣传我不清楚我也不理,才多少钱一条,50块以上大牌子的线我相信可以像苹果一样弄芯片,不过我不明白安卓线要芯片做什么,你专利技术手机端和充电头端各放一个芯片就行了,不该折腾线,我是个不懂就喜欢折腾的人,于是上网看了一下线的拆解评测,人家拆的都是品牌线,很不错的线了,确定是没有芯片的。就这样满足了我的好奇心,我就把这件事翻过了。随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解

正巧前几天同事上网买华为的超级快充线,说华为的超级快充线是有芯片的,我就说都是宣传而已我研究过是没芯片的(我也厚脸皮随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解上网看了两篇文章就敢说研究),他静默了一下估计去某宝看了还是问了,坚持说有,我说你自己上网去查拆解评测,他不服,坚持说有。我又查了下5A线的拆解,都没明白他哪里来的坚持,于是打赌。

随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解

白色的是买艾苏恩5A牛仔线送的很一般的非5A线,紫色的是匿名10元3根5A快充线。我不拆牛仔线,牛仔线漂亮随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解。艾苏恩链接如下:

typec数据线5A适用9三星s8原装nova4充电器r17typc手机2s安卓oppor17小米tapy3华为p30pro快充tpc6x红米note712.8元这款Type-C数据线,采用牛仔布料,带有TPE固线接头,耐用不易断裂,配有皮质的绕线带,平时收纳的不易打结,长度1米,蓝/红2色可选。天猫商城去购买

这面明显没有芯片这面明显没有芯片

随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解

有改动了,需要解释。因为之前我并不想发文,这些都是刚才照的。这张是最终成品图,可以看到两条线都有2个R一个C的位置,初始是这样的:紫色的只有两个R有“芯片”,C没有;白色的只有中间的R有以及C有,最边上的R没有。其实这就是R是电阻C是电容,芯个毛片。他拆紫色的时候把一颗R给拆了,和我说“你看我把这芯片拆了就没有超级快充了”,鉴于他作为一个持有电工证的人来和我一个无证的电子爱好者讲这种浑话,我决定打脸到底。

先说针脚(不是线芯,线芯就四条,只有好线才会把供电线芯做多一条分别接到两个R路),可以看到紫色6脚,白色12脚。他居然拿5A线是6针我这白线不是6针来作为区别5A线的特征,以此说明紫线上的R是芯片,并拿出华为原装充电线也是6针来佐证,下图。

华为原装超级快充线华为原装超级快充线

要点脸不?随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解我把牛仔线一把甩出去说:“自己看!”(他拿过去没还我……无图)单面12针,立马接上,直接显示超级快充。KO。

然后到本篇重点部分,普通线改超级快充线。我拆完后觉得大电流快充,为了安全就用更大的过电面积,线芯上表现为两芯或一条粗芯,接头上就使用多针脚,判断是否启动快充估计就是判断除固定供电针脚外的辅助针脚是否通断就行了,剩下的技术细节就是线材好坏有没电阻有没电容之类,没看紫色那条连电容都没有还不是超级快充?我不是针对你,我是说没有电阻电容的,都是垃圾!反观艾苏恩这软趴趴的垃圾线(对不起,一直以来软趴趴的线我都定义为垃圾线)居然还有电阻电容齐全,所以我才敢放名字和链接,要不然全篇就只能见到白线和紫线了。

于是我一刀把紫线上的电阻撇下来,决定焊到白线的空R位上。结果比较尴尬,技术不行,没有热风枪单靠一支烙铁半个钟都焊不上去!随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解一怒之下我直接用焊锡连通了!然后偷偷拿他手机来试。随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解

接上去等了一下,没出现超级快充,我以为失败了就此结案,结果在最后一刻就要息屏了,出现了“超级快充”!随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解哦耶!

随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解

正常的5A线接上去一秒两秒就出现“超级快充”字样了,我这条估计判断系统也挺纠结的,给不给过呢?算了,给个及格吧!随手记录:TYPE-C 5A超级快充线拆解

最后还得说明一下:大家不要学着改线哈!虽然我觉得现在快充线白菜一样不会有人那么作妖改来用,但还是得声明一下,毕竟一般线的线芯肯定不会是5A的标准,会发热,会伤手机伤电池,花力气去改了也没有好结果。

aszune 艾苏恩 适用苹果充电线器iphone15数据线14pro手机13ipad快充12pd/usb/11

aszune 艾苏恩 适用苹果充电线20W快充PD手机iphone14数据线13器12/11ipad

aszune 艾苏恩 Type-C 数据线 1.2m

aszune 艾苏恩 Type-C 数据线 1.2m

ASZUNE 艾苏恩 锌合金 Micro USB数据线

ASZUNE 艾苏恩 锌合金 Micro USB数据线

aszune 艾苏恩 Type-C 10W 数据线 TPE 1m 白色

aszune 艾苏恩 苹果数据线

aszune 艾苏恩 苹果数据线

艾苏恩适用于苹果数据线iPhone充电线器X手机7plus快充6s加长8/6闪充ipad/max自动2m断电12/11/13pro快速sjx(红色1.20米*2条+ 原封正品1米*2条]4条+双口3C充电头)

适用苹果数据线6快充iphone6s手机7充电线11器xr闪充x正品7plus六11pro平板ipad加长2米5s短se速xsmax冲电8p(+双口认证充电头)

Type-c数据线tpyec原装正品5A适用mate6x华为p20p30小米8充电器线2s荣耀v9v10nova7手机tpc4e快充tapyc3typc9(其他、享当天发货*快速送达+2年免费换新)

艾苏恩适用于苹果数据线iPhone充电线器X手机7plus快充6s加长8/6闪充ipad/max自动2m断电12/11/13pro快速sjx(4条(体验装))

适用苹果数据线6快充iphone6s手机7充电线11器xr闪充x正品7plus六11pro平板ipad加长2米5s短se速xsmax冲电8p(4条★活动1天)

艾苏恩 Type-C 牛仔布数据线 1米

艾苏恩 Type-C 牛仔布数据线 1米

Type-c数据线tpyec原装正品5A适用mate6x华为p20p30小米8充电器线2s荣耀v9v10nova7手机tpc4e快充tapyc3typc9(其他、+4.5A超级快充头)

• 佩服作者的认真。充电玩家已经无数次拆解测试论证过华为5A线没有芯片。还有不要以为5A线过电流大就好,这线对部分手机充电宝不能充电

谢谢提醒,我5A都是留着紧急用的,平时并不用。我高通的2A都几套,也是没拿出来用

• 楼主你这下一下子就毁了好多厂家.......

呃~这个,这个不关我事吧 [狂汗] 网上的拆的也没有呀!啊!他们先拆的!

• 上次买了这个牌子的苹果线,今天第一次用,充了大概3分钟,插手机这端的头子噼里啪啦一阵闪光之后,冒烟烧了。我赶紧把头子拔出来,ipx的接口也烧坏了,别买这破皮牌子!我过几天就发知乎!

这么危险?没买过它苹果线,估计里面芯片没做好。现在倒是买了大概二十条5A线,送了几条给人,自己用着4条,还不错

很危险,别买这个!

• 一直不赞成手机搞快充,起码给个设置选项啊,是否自动启动快充什么的。
    现在的选择只能是晚上充电用普通线充一晚上,在外面应急充电就用原装快充线。

是啊,我一直都用1A头,我不急,速度还是能接受的,所以我退役手机的电池损耗都比较低

等你哪天在高铁上 或在机场,你就知道快充的意义了

• 匿名,没法打赏了

我晕…对哦,好像匿名了 [黑线]

谢谢老板!您有心了!

• 拆线是可以了,下一步拆机,看看接口附近是否有快充芯片,鬼脸 做鬼脸

这个我觉得不用,肯定是有的,是不是独立在不在接口附近不知道。因为聚合物锂电池能量密度是比较高的,相对来说稳定性就低,我一直觉得:大电流充电比较危险,做快充安全因素肯定是第一位,必需有完善的监控,在不同阶段用不同电压电流,在异常的时候能断离才行(老实说它们有没有的?),这一套系统才能申请专利,才有QC啊华为SC蓝绿厂之分,要不然大家在充电线路上用好原件再提高电流就行了吧。我是这样想的

• 也就是说华为快充线上面的两个电阻是其实不需要的咯?这样的话我就自己用粗线做一个好了

(⊙o⊙)啥?都已经是快充线了为啥还要弄?我是没能把电阻焊上去才直通它的,本来这一路是断路,原理应该是有个电阻导通它并且有一定阻值,能让系统检测到下拉电阻(这词看来的)才启动快充。我是用焊锡导通,也算有点阻值,估计比较接近判断阻值,所以才能启动超快却花费判断时间比较多。

• 居然没有找到打赏

谢谢!有心了,听说匿名了就没有打赏 [小怒]

• 楼主我打算给快充线重新包外皮,头尾都要拆开的吧,怎么拆呢,怕搞坏了。没有芯片电阻的话,直接换个镀金头焊了可以不?

网线还会拆,这么小的数据线没拆过,你看看削个口子再直线撕一下能不能撕出一段皮来,然后剥一段撕一段

• 好,逆向思维一下,已成功把超级快充线改造成了普通线

• 京东这几天有个5a的1.88m线在做活动,在我购物车里关注半年多了,平常是16块9一条,前几天9.9一条,满79减20,我买了8根,用掉平常签到的券,算下来6块钱一根。

叫毕亚兹,做工很好,线很粗

淘宝2根不到9.8,随便买

• 华为的这两个电阻直通就OK了吧?

• 专业,学习了

• 我得说下我对快充的看法:结合自己实际需求去用。以下非专业,就是爱瞎想:电池电能是化学反应,大电流算剧烈反应吧?物理层面是电子跃迁,产生能量,能量越大整个系统可控稳定性越差;当然这些都在产品设计时充分考虑过,都在合格范围内。理论值和实际值:电流从充电头经过数据线到达手机端再进入电池这个过程,总有一个安全范围,工况越接近理论值,对元器件要求越高,留给问题的应对余地越小;于是这一套快充设备里的原件如果有个虚标、偷工减料之类的,出现问题的几率会比较大或者后果会比较严重,类似于市区车祸和高速车祸。
    我过马路是这样的:绿灯行,这是我守法,但我通过的时候一定会看来车方向,这是惜命。就是爱瞎想 [狂汗]

• 快充的安全控制在手机,信线里的芯片关系安全怕不是个xx。2019现在还在怀疑快充安全性的恐怕只有锂电池性能最差动不动出问题的水果家了。

• 能告诉我你用的是什么快充头吗???

• 啊!我以为两端都是type c的!

• 我恰好就改线了,。。。U to C ,C to C,C to L,都DIY改