宝宝上学前必看的30本绘本

2018-09-20 19:31:14 14点赞 133收藏 2评论

宝宝上学前必看的30本绘本

带娃三年,看过了一百多个书单,囤了1000多本绘本,但是在绘本这个坑里越走越远。

写下这个书单,只愿像我一样的新手爸爸妈妈们少走弯路。

1 jellycat tail book布书

推荐年龄 0-12个月

分类:视觉触觉启蒙

宝宝上学前必看的30本绘本

对于小宝宝来说,布书不怕撕不怕咬,不怕口水,是书也是玩具。

动物的尾巴,帮助小朋友认识不同的小动物,同时感受他们不一样的尾巴。

2 亮丽精美触摸书系列

推荐年龄6-18个月

分类:视觉触觉启蒙

宝宝上学前必看的30本绘本

推荐理由:圆角纸板书,对小宝宝来说绝对安全。画风细腻,内容有趣。

触感丰富,这里有亮晶晶的金鱼、滑溜溜的鲑鱼、毛茸茸的小鸭子,粗糙的老树皮、黏黏的花蜜。

3 《那是一个洞吗?》

推荐年龄1个月-3岁

分类:视觉触觉启蒙 认知

宝宝上学前必看的30本绘本

宝宝一个月的时候买了这本书,那时她还只能躺着,于是我举到空中给她,一遍又一遍,可能他当时还听不懂,但是听我讲时却会咯咯笑出声来。

半岁的时候,可以自己坐着了,就开始喜欢用小手指抠里面的小洞洞了。

奇妙洞洞书系列已经出了4辑28本了,个人认为不必要整套收,可以根据宝宝的兴趣点,挑几本喜欢的收就可以了。

4 《棕色的熊》

推荐年龄6个月-6岁

分类: 认知 语言

宝宝上学前必看的30本绘本

卡尔爷爷的经典,从brownbear眼中,一页一页引出来red bird、yellowduck、blue horse、green frog、purple cat、white dog、black sheep、gold fish、teacher、children,不断重复的句式,简单而富有想象力的词语,色彩艳丽的插画。

对于6个月的小宝宝,高饱合度的画面最吸引他们的注意力,于1岁的小宝宝,童谣般的文字成为他们的语言启蒙;即使到了幼儿园,brown bear也是孩子们最熟悉的学习英文的好伙伴。

5 《好饿好饿的毛毛虫》

推荐年龄6个月-6岁

宝宝上学前必看的30本绘本

卡尔爷爷的《好饿的毛毛虫》,更是畅销几十个国家,被翻译成了47种语言。薄薄的一本,孩子们便学会了星期、数字、好多种食物,了解暴饮暴食会不舒服,知道了毛毛虫是怎样变成蝴蝶的。

6 《小熊宝宝》

推荐年龄 6个月-3岁

宝宝上学前必看的30本绘本

可爱的画风,简单的语言和内容,让宝宝们跟着小熊宝宝一起养成好习惯。

小熊宝宝就像孩子的好朋友,或者小小偶像,去游乐场玩滑梯,第一次不知道要排队,只要和她说“我们要像小熊宝宝一样,排好队,一个接一个。”她立刻就明白了什么是排队,为什么要排队。

请注意,这套书已经出现了盗本,请一定认准正版购买。

7 《幼儿启蒙知识库 》

分类:认知好习惯养成

宝宝上学前必看的30本绘本

《幼儿启蒙知识库 我的第一套生活小百科》,这是一套听起来再普通不过的书了,但是却是宝宝最喜欢的一套,甚至超过《小熊宝宝》。

没看到有人推荐过,本是挑来凑单的,没想到竟然成了最爱。

后来了解到,这套书已在法国畅销10年,大量的配图和简单易懂的文字向宝宝讲解了他们感兴趣的知识和应该了解的生活常识,培训了他们良好的品德与认识能力。

8 《牙医怕怕 鳄鱼怕怕》

分类:好习惯养成

宝宝上学前必看的30本绘本

帮助宝宝养成刷牙好习惯时用的第一本书,鳄鱼怕见牙医,牙医也怕见鳄鱼,然而害怕没有用,生气没有用,鼓足勇气做检查,好好刷牙,保护好牙齿最重要

9 《牙齿大街的新鲜事》

推荐年龄2-6岁

分类:好习惯养成

宝宝上学前必看的30本绘本

帮助宝宝养成刷牙好习惯用的第二本书,这本书的文字更多,故事情节更丰富,相较《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》适合更大一点的宝宝。

“这本书故事有趣,色彩丰富,知识通俗,给孩子们带来的是一堂别开生面的科普课,相信这套书一定让孩子在快乐中学到知识,在童话里养成良好的生活习惯。”

同系列的《肚子里有个坐火车站》也十分推荐。

10 《蹦》

宝宝上学前必看的30本绘本

内容简单却适合小宝宝胃口的一本书,一个简单的“beng”,开启宝宝伊吖学语的大门,即便是躺在床上看绘本的小宝宝,也愿意跟着“beng”一起运动起来了。

同系列的《哇》可选

11《小熊很忙》系列

推荐年龄 6个月-3岁

分类:认知 语言 手指灵活度锻炼

宝宝上学前必看的30本绘本

这本书现在已经出了三辑共13本,每一本有一个不同的主题—圣诞节、动物园、潜水艇、太空遨游等等,根据不同的内容,配上不同的互动操作小机关,即锻炼宝宝的手指灵活性又鼓励宝宝主动控索。厚厚的纸板书,6个月开始看也不会担心撕坏。朗朗上口的中英歌谣,是孩子最初的英语启蒙利器。

12 《抱抱》

宝宝上学前必看的30本绘本

温暖画风,鲜艳的色彩,简单的词语。

一只和妈妈走散了的猩猩,看到从林里别的动物互相依偎着,想起了妈妈,不停的喊抱抱,最后在大家的帮助下找到了妈妈。情节简单,全书只有“抱抱”、“妈妈”、“宝宝”几个词不断重复。

给宝宝读的时候,讲到“抱抱”,她就会过来求抱抱,真是一本让亲子关系更亲密的绘本。

13 《谢谢你来做妈妈的宝宝》

宝宝上学前必看的30本绘本

“作品以天真、简短的语言表现小宝宝和动物们的对话,能让孩子一边读,一边体会抱抱、亲亲和哺育这些爱的表现。画家黑井健以温暖细腻的画风,营造出充满爱的世界,让人深刻感受到每一个生命都是天赐的宝贝。”

每次带着宝宝读这本绘本的时候,就会莫名的感动,直到最后对着他说“谢谢你来做妈妈的宝宝”,然后享受他搂住我的脖子亲亲我。

生命的相遇,是最难得的缘分。每一次宝宝将要把我气炸时,想到这本书,气便消了一半。

14 《猜猜我有多爱你》

宝宝上学前必看的30本绘本

这本来自英国的绘本,

几乎是每个书单都会推荐的。

这是一本洋溢着爱的绘本,

是的,爱就是要表达出来,

就像书中的大兔子和小兔子一样!

15 《逃家小兔》

宝宝上学前必看的30本绘本

这是一本小兔子与兔妈妈之间的“头脑风暴”,小兔子不断逃离,兔妈妈不断追赶。最后,小兔子跑累了,回到妈妈的怀抱。不知道小宝宝们是否也喜欢像小兔子一样,用不断的跑走来确认妈妈对自己的爱。

这本绘本是大约在宝宝一岁的时候开始读给他听的,也是被要求“妈妈再读一遍”次数最多的书了,常常是睡前故事挑了这本书,要读上五六遍宝宝才肯罢休。

玛格丽特的文字和谐优美,推荐按照书中文字逐字诵读的方式来读这本书。在不断的重复输入中,这些优美的文字便印在了宝宝的脑海里。直到有一天在和你玩游戏时,他会突然向你说“我要跑走啦!”

16 《我爸爸》《我妈妈》

宝宝上学前必看的30本绘本

我2017年初入手的《我爸爸》是第40次印刷,《我妈妈》是第37次印刷,自2007年初次印刷以为,大约每年要印四次,可见大家对它的喜爱。

这两本绘本并没有什么惊奇的情节,只是像孩子般充满想象力的描述了自己心目的中爸爸妈妈:

宝宝上学前必看的30本绘本

这大概是每一个以爸爸妈妈为骄傲的孩子共同想法。

作者又新出了《我哥哥》,二胎家庭也可以入手了。

17 《奇先生妙小姐》

分类:情绪管理

宝宝上学前必看的30本绘本

奇先生妙小姐”畅销40多年,风靡80余国,被译成22种语言,全球销量过2亿册。英国曾列出“二十一世纪前十年最畅销作品”,第一名是“哈利波特”系列,第二名就是这套“奇先生妙小姐”。

“奇先生妙小姐”把人的某一身体特征或性格特征典型化、夸张化,铺陈出好笑的故事。

在生活中,我们也常常感觉到,让幼儿认知实物特征并不难,如,大、小、长、短等。

可是,如果孩子问到一起抽像词汇,如,糊涂、勇敢、荒唐、傲慢,常常是大人解释不清,孩子理解不了。“奇先生妙小姐”用这些抽象概念作为 人物性格特征,制造出故事矛盾,孩子当然乐不可支。

18 《大卫不可以》系列

推荐年龄1-4岁

分类:自我管理

宝宝上学前必看的30本绘本

这是一本获得多项大奖,受N多妈妈推荐,又稍有争议的书。画风比较夸张,甚至很多人认为大卫很丑。妈妈叉着腰不停的说“大卫,不可以”,但是这个淘气的小男孩却从未停止他捣蛋的脚步。最后,不管大卫做错了多少事,妈妈依然会紧紧抱住他说“大卫乖,我爱你”。

很多人认为这本书会教坏孩子。看似的确有这个风险,宝宝看了大卫之后,还跑去吃了一口肥皂。然而,调皮的大卫不正是我们孩子们的影子吗?

特别是terrible two阶段的小朋友,即便你不停的对他说“不可以!”他也会像没听见一样,被好奇心驱驶地不停去捣乱犯错。

所以,这本书,不仅仅推荐给孩子,也推荐给每一个家长。

在墙上乱写乱画,洗澡的时候玩水溅的满地都是、模仿动画片里的偶像、该睡觉的时间却在床上跳来跳去等等等等,全世界的孩子都有调皮的天性,对他们说“不可以”,也请在他们闯祸时抱紧他们说“我爱你”。

19 《皮特猫》系列

推荐年龄1-99岁

分类:情商培养

宝宝上学前必看的30本绘本

这大概是我和宝宝最喜欢的一套绘本了。

一辑六本,已经出了三辑,还有翻翻书、贴纸书等不同的版本。

乐观、分享、感恩、勇敢、全力以赴、坚持梦想、换个角度解决问题……都是皮特的这只蓝色小猫咪的特点。 让孩子从皮特的故事中,养成像皮特一样的好性格。

皮特猫哭了吗?

不!他才不哭呢!

皮特的故事告诉我们,

不管你踩到了什么,

继续往前走,

继续唱你的歌!

因为不管怎样,

高兴就好!

皮特猫的故事不仅让孩子受益,也让偶尔在生活中、工作中遇到不如意的我们豁然开朗。

20 《点点点》、《变变变》

分类: 游戏书 艺术启蒙

宝宝上学前必看的30本绘本

本书的作者是大名鼎鼎的法国创意大师杜莱,

简单的颜色,简单的点点与色块,

让孩子每次翻开都是惊喜。

这不只是一本可以看的书,

更是一本可以玩的书。

当语言学习期的孩子,

按着你的指示,

按了书上的小点点,

或是摇摇晃晃,

再翻开下一页,

便有不可思议的变化发生,

简直就是不插电的游戏机。

21 《谁藏起来了?》

分类: 游戏书 观察力

宝宝上学前必看的30本绘本

狗、老虎、河马、斑马、袋鼠、狮子、兔子……孩子们熟悉的18个小动物一同全场。虽然画风有些许抽像,但特征明显,孩子们还是能一看就认出哪个是哪个。

像游戏一般地,每次翻页都是让孩子来猜猜“谁藏起来了?”、“谁哭了?”、“谁转过身去了?”,让孩子们在游戏间提高了注意力和观察力。

而更难得的是,

不管玩了多少次,

对这些小游戏有多烂熟于心,

宝宝还是愿意一遍遍拿出来读。

22 《就是找不到》系列

推荐年龄2-4岁

分类:认知观察力培养 游戏书

宝宝上学前必看的30本绘本

共2辑6册,分为生活、节日、旅行、游乐场、动物园、童话城堡6个场景。绘图细致丰富,有着无数的细节等着孩子们发现,孩子们寻找的游戏中锻炼了观察了,同时了解了各个场景中可能发生的故事。

23 《偷偷看里面》系列

推荐年龄1-4岁

分类:认知 科学启蒙

宝宝上学前必看的30本绘本

英国USBORNE出版社出版,现已出版两辑8册,分为家场、花园、动物的家、夜晚、太空、恐龙、动物园、城堡8个主题。

可翻掀式的立体设计,给宝宝们捉迷藏搬的阅读体验,在游戏班的总计中认识世界。

预算足、家里地方大的可全套购入,也可以根据宝宝的兴趣挑选喜欢的主题分册购入。

24 《神奇的生命立体书》

推荐年龄2-4岁

分类:认知 自然

宝宝上学前必看的30本绘本

宝宝不撕书的时候,就可以看这本立体书了。四本书四个主题,分别向小朋友们讲述了小鸡与小鸭子的不同,毛毛虫是怎样变成蝴蝶的,小蝌蚪是如何变成青蛙的,一棵樱桃种子是如何经历了秋冬春夏变成大树结果子的。

而这本书最让人心动的,除了优美的诗文,就是翻开书那一刹那展现在眼前精巧别致的立体图景,无论是一棵结满果子的樱桃树,还是一池开满莲花的池塘,都能满满的吸引住宝宝的眼球。

刚刚看到又出了第二辑,有点迫不及待的想入手了。

25 《亲亲科学图书馆》

推荐年龄3-6岁

分类:认知科学启蒙

宝宝上学前必看的30本绘本

《亲亲科学图书馆》的内容保罗万象,囊括天文、地理、历史、体育运动、职业、交通工具、动物等众多方面。现已出版4辑共40册。

每一本是一个主题,用简单的语言把复杂的道理讲给孩子们听。细致的绘图使得小朋友们有如身临其境般地感受。

简单地说,这就像一套写给幼儿的《十万个为什么》。

同系列的还有《亲亲历史图书馆》可选。

26 《开车出发》系列第一辑

推荐年龄2-99岁

分类:旅行风景

宝宝上学前必看的30本绘本

《开车出发》系列已经出了两辑,但是绝大部份读者都认为第一辑更经典。

超长全景式的画面,细腻精致的画风,翻开第一页的小惊喜。

下雨天去郊游,一页一页翻过去,穿过森林,越过田野,爬过枫叶山,突然就看到了彩虹。做电车去旅行,静静坐在车上,穿过繁华城市,走过田野牧场,望见湖光山色。

宝宝上学前必看的30本绘本

没有太多文字,孩子们可以直接看图来讲出看到的美好风光。

合上书,就马上有外出郊游的冲动。

27 《不一样的卡梅拉》手绘版

推荐年龄 2.5-99岁

分类:想像力 桥梁书

宝宝上学前必看的30本绘本

这套来自法国的故事书,情节丰富曲折,充满相像力。而且,还有不少彩蛋藏在里面。

单本字数在2000字左右,适合有一定语言理解力且对故事情况开始感兴趣了的宝宝。

我身边的孩子们,无论男孩还是女孩,都超爱它!而我自己拿到这套书的时候,也是读了一本就放不下,一口气读完了13本。

现在这套书已经出了15本,没入的赶快入仓吧!没买全的也赶快把新出的买齐吧!

PS《不一样的卡梅拉》在主流销售平台一般有四辑在售,但是只有第一辑是手绘版,后面三辑都是动画片截的图,内容质量和第一辑手绘版差距还是比较大的,建议谨慎购买。

这套书也是充満彩蛋的一套书,想看卡梅卡彩蛋的朋友们,请务必关注我噢!

28 《神奇校车》

推荐年龄2.5-6岁

分类:科普 知识

宝宝上学前必看的30本绘本

《神奇校车》来自美国,也算是一个大IP,有章节书、桥梁书、视觉大发现、分级阅读书,也有动画片、游戏、学习软件等等。

我入手的是一套20本的桥梁书,是从图画为主向文字为主过度的读物。

文字简洁易懂,故事引人入盛。

卷毛老师每次都会根据知识的主题换上不同图案的衣服,开着神奇校车带着孩子们开始奇幻之旅。

他们会跑到生病的同学的身体里看看抗体是如何战胜病毒的,或是穿越到史前时代与恐龙一起飞翔,甚至钻到地心中研究一下地球的结构。

是给孩子们科学启蒙的不可多得的有趣读物。

29 《小鸡鸡的故事》

推荐年龄2.5-6岁

分类:性别启蒙 性教育

宝宝上学前必看的30本绘本

3岁左右小朋友的观察力已经足够发现自己和别人的差别,也开始对自己的身体越来越感兴趣。

这里,请千万不要不好意思,不要敷衍。请不要有保留教他认识自己的身体,教他如何保护自己的身体。

如果你不知道怎样说,《小鸡鸡的故事》和同系列的《乳房的故事》当然是最好的帮手。

30 《Brain Quest》 低幼版

推荐年龄2-6岁

分类:认识 语言

宝宝上学前必看的30本绘本

这是所有推荐书目里面唯一一本没有引进中文版的,不过英文内容对于大部份妈妈来说都不难。

低幼版按年龄分为四个阶段,每个阶段为一盒两本,是卡片形式的互动小百科。

宝宝上学前必看的30本绘本

小老鼠、小猴子、小熊猫、小狮子四个卡通形象也超级受孩子喜欢。

小小的一本,不管是长途高铁还是外出度假,都非常便于携带。

虽然题目写了30本,但实际是30个系列。孩子们的幼儿期转瞬即逝,而忙碌的爸爸妈妈们总是需要工作、提升、家务缠身,但如果可以,多抽出一点时间来陪孩子读书,相信这将是最有价值的时间投资。

经常有人开玩笑说“单反毁一生,乐高穷三代”,对于生娃之后掉到书堆里的我来说,买书的花费大概占了养娃花费中最大的比例了,但是我依然乐此不疲。