22.12近期阅读的书籍分享

2022-12-09 16:25:06 8点赞 36收藏 1评论

简单说两句

因为工作冲突,也因为自己消极情绪的影响,近期阅读速度降了下来,差不多每个月只阅读了两本书的左右,这边还是例行将近期阅读的书籍整理下,发出来和大家交流交流,希望能为大家制定新年度阅读计划提供些参考。书不多5本。(这次用的排版是李笑来的MarkdownHere css,具体方法有兴趣的可以点文章底部的链接)

第一本:金一南《为什么是中国》

为什么是中国(金一南重磅作品,连续两年高居畅销榜,发行量超100万册。后疫情时代,中国的优势和未来在哪里?面对全球百年未有之大变局,中国将以何应对?)34.2元京东去购买

这本书围绕着标题,通过回顾共产党成立之后的历史。在古今对比中,相当于佐证了中国为什么能在今天取得举世瞩目的成。这本书对历史的阐述比较客观,承认历史的偶然性,尊重事实真相。通过文字我们能看到在国家强大之后,学者们在面对历史,态度上的转变,确实中国自信了,有些话能说了。这本书行文流畅,阅读起来非常有意思,一点没有阅读政研文章的枯燥,对成就的概述点到即止,更多的是用故事,用事实来说明,各个章节虽然有时间的跨越,但层次清晰,始终以一个现代人的角度来阐述,比阅读历史书,更让人有代入感。我自己是在Ipad上看完的,读起来非常沉浸,这本书分成两次看,第二次一口气读了4个小时,读完之后发现时间已经凌晨1点多了,写的确实好,值得推荐。

第二本:陈丹燕的《今晚去哪里》

今晚去哪里/陈丹燕旅行汇38.8元京东去购买

同样是在IPad上看完的一本书,是找书的时候,觉得标题很有意思,顺手下载的,看了一天,书写的非常随性,但这本书更多感觉是写给她自己的,并不是要写给他人,或者说向读者传递什么情感,整本书的基调也有点落寞的感觉,并没有感觉到她到哪个城市,或者说旅行过程中因为有所见闻,或者因为与历史人物在时空上发生交叠而激动和开心,更多的就是平铺直叙,自己只是一个淡漠的观察者。这本书内容不多,她到了每一个城市,只是用只言片语简单的记上几句,其实我觉得看这本书最有意思的地方还是还是看看配图,读读文字,把自己那个带入到那个情景。这种书如果照片多一点,变成一个画册,我觉得更好一点,文字太多大都又是旅行中的一些琐碎,并没有能让我产生多少的共鸣。这本书我觉得对于读者来说不一定是一本好书,尤其是现在国际视野这么开阔,网上有更多有意思的旅行故事,有更多更好的照片能够找到。但是这本书对于她自己来讲绝对是一本非常有意义的日记,书中没有什么让我印象很深刻的故事,反正一个城市居住嘛,碰到一些有有意思的人,大家对他都非常的友善,一个风景,一张小床,一座小小的旅店,各国的人以及对中国人的看法,我觉得大致就这样吧,因为成书是在上一个世纪,那个时候全国没有那么多人有机会去外国留学这本书,也没有那么多文艺青年,更别说是自助旅行了,能靠自己积累的钱去国外走一走的太少也太不容易,这本书就不推荐了吧。

第三本:雷蒙德·钱德勒《漫长的告别》

漫长的告别(怪不得村上春树读了12遍!每每陷入困境,村上春树便打开漫长的告别!全新精装插图珍藏版)69元京东去购买

这是我看的雷蒙德·钱德勒的第一本书,书的宣传页上写着村上春树读了十二遍,最后还把他翻译成日文,奉为一生想要超越的经典,这本书作为一本悬疑小说,并没有刻意刻画主人公的聪明才智,或者个人能力,只是平铺直叙,随着事情的推进,主人公被动地将一起凶杀案的真相彻底地挖掘出来,主人公能够坚持自己的原则,有自己的判断和情感,是个有血有肉的存在,而杀人者作为本书的第一大美女,也并不是绝对的恶,中间夹杂着爱、背叛、信任以及袒护,读一遍确实我读出来的东西不多,而后又去翻看网上的读后感分享,去得到把挺书版的又听了一遍,有句话特别喜欢,拿过来用下。

“我在小说中体会那非凡一生,我同样面对着无力。像一个勇士去吧,一匹孤狼,去捍卫内心所想,哪怕死亡也在所不惜。
得到是为了失去,相遇是为了别离。”

一开始看的是纸质版,因为休假回家,下到了ipad里,之前一直用的是kindle,从读这本书开始忽然觉得用ipad看书也不错(主要是Ipad可以每页显示比kindle更多的文字),可能是我的ipadmini2太过古老,也就适合看看书,其他应用体验还不如手机,也是给自己减少了一些干扰。

第四本:贾雷德 戴蒙德《枪炮病菌与钢铁》

包邮【赠解读本】枪炮病菌与钢铁(2022全新版本)贾雷德戴蒙德著84.6元京东去购买

书有500多页,其内容重点回答了几个问题,为什么是欧洲占领了美洲,而不是相反,为什么美洲的病菌没有杀死欧洲侵略者,而是欧洲侵略者带来的病菌杀死了95%的美洲土著,其中涉及到食物生产,动植物驯化,地理大洲所拥有的作物和可驯服的哺乳动物种类等问题,各大洲的农业畜牧业发展也和当地的自然恢复能力,地理轴线,和政治体制有关系。总之分析的还是很透彻的,也确实开阔了视野,书的论证比较严谨,值得一看。

第五本:莫言《蛙》

蛙(茅盾文学奖获奖作品,诺奖得主莫言畅销不衰的代表作;书写计划生育时代的大爱之书)48.7元京东去购买

这应该是自己第二遍看这本书了,读之前让我复述下内容,我毫无头绪,读之后才发现小说的情节还是历历在目,不知道大家读书会不会和我一样,忘得很彻底,只有再把书再拿起来,才能够知道自己读过。故事围绕作为妇产科医生的“姑姑”娓娓道来,姑姑是一个信念坚定的党员,从接生工作到计划生育工作,干的很好又无比的忘我,但计划生育国策中间涉及到的矛盾冲突,伦理道德问题是切实存在的,姑姑在面对无数的生,和同样多的死之后也无比痛苦,在听到蛙声时也不自觉的陷入恐惧和自我怀疑。除了姑姑之外,故事中各个角色 命名都是从眼耳口鼻很有特色,同样一群同学,人生跌宕,有高成,有低就,有正有邪,也是让人感慨万千,再次阅读还是感觉小说写的真好。

最后聊两句

之前一个月分享10本书的魄力已经没有了(分享的书要是自己读完的),临近中年,确实有点心慌慌的感觉,看了一些UP主回顾自己中年之后心路历程的一些视频,有些观点还是有些触动的。

对于学习要有一种成事的心态,学习最好以办成一件事为目的,不要再像年轻时那样,也许只是为了提高自己的学习能力,或者兴趣使然想去浅尝辄止

很多梦想的本质是欲望

有人说现在,尤其在35岁之后,做一件事,没有金钱的回报就是对自己,也是对这件事价值的否定,说的很现实但也有一定的道理。

倦怠、厌烦、茫然、无聊,中年之后,焦虑和抑郁的情绪延绵不绝,总之珍惜青春吧,趁着春光灿烂的年纪多去干些自己喜欢做的事情。

今晚去哪里/陈丹燕旅行汇

今晚去哪里/陈丹燕旅行汇

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

唐诗三百首完整版一本通 彩图注音全解版 儿童经典诵读系列 少儿国学经典书(中国环境标志产品 绿色印刷)

PMP考试32小时通关

PMP考试32小时通关

钱穆谈中国历史文化:中国历史精神

钱穆谈中国历史文化:中国历史精神

初级会计职称考试2021基础知识辅导教材 会计基础 西南财经大学出版社 正版图书

正版新书 春枝秋雨 帘十里 校园初恋青春言情小说实体书新增番外 新华文轩

因子投资:方法与实践(因子投资中文版首著)(博文视点出品)

因子投资:方法与实践(因子投资中文版首著)(博文视点出品)

《靠谱·成为人群中的前5%》

《靠谱·成为人群中的前5%》

《历史大变局·形塑中国三千年》(套装共3册)

《历史大变局·形塑中国三千年》(套装共3册)

《大崛起·中国经济的增长与转型》

《大崛起·中国经济的增长与转型》

大脑666系列(套装共3册)是我把你蠢哭了吗+我的快乐还有救吗+我的脑袋里有个雷达

《理想国译丛059·坂本龙马与明治维新》(精装)

《理想国译丛059·坂本龙马与明治维新》(精装)

不要问我时间如何流逝:何塞·埃米利奥·帕切科诗选

不要问我时间如何流逝:何塞·埃米利奥·帕切科诗选

回家 孙悦著 孙海洋的漫漫寻子路电影《亲爱的》原型之一 孙海洋口述传递爱的教育 悬赏二十万寻儿子店当事人

立体手工博物馆 第四辑(全5册)5-14岁益智游戏书籍 浪花朵朵童书

《花灯》(精装、含乐高限量玩具)

《花灯》(精装、含乐高限量玩具)

京东 《为什么是中国》
京东 《枪炮、病菌与钢铁》(精装)
京东 《蛙》
《蛙》
常卖价 历史最低 30天最低 大促价

• 精彩
  • 为楼主点赞,疫情在家也有过1月10本,现在1月1本都不保证,好自责

校验提示文案

提交