咖啡测评:知乎知物的冷萃咖啡

2022-10-17 18:26:20 0点赞 2收藏 0评论

白开水很好,但好喝的饮料也不能少。

作为一个打工人+一打工就犯困+必须喝点啥来抵御打工的不开心的宝可梦,推荐一款咖啡给大家!

小的时候就对咖啡很好奇很向往,看到“咖啡因”三个字就开始兴奋,看到“可可豆”三个字就快乐了。

中国没有咖啡文化的传统,所以一开始,都是乱喝,那种添加了N多植脂末添加剂的三合一,虽然是好喝的饮料,却对建康不怎么友好。

在我买了许多牌子的挂耳、速溶、胶囊咖啡液之后,我得出了一个结论:

咖啡液>挂耳>速溶

喜欢咖啡液,因为方便,味道好,且容易做出一杯不亚于店子里的咖啡,

喜欢挂耳,但挂耳的冲泡技术要求时间、水温,相对不那么方便,

速溶咖啡十分方便,但是水多水少,什么水温,怎么搅拌也都各有不同,而且一罐一盒很难携带。

咖啡测评:知乎知物的冷萃咖啡

知物冷萃咖啡液 (平均一杯冷萃咖啡,只需要4.2元)

咖啡测评:知乎知物的冷萃咖啡

热水冲泡咖啡,温度过高会让咖啡的口感苦涩,而冷萃咖啡则是低温萃取,能够既保留咖啡的风味,又减轻烘焙等重的味道。

想要完成一杯冷萃咖啡,就好像古代宫女采露水一样耗时耗力,整个萃取过程,都需要冰水或冷水,在冰滴壶的努力下,一滴一滴地滴进咖啡粉里,所以冷萃往往比其他咖啡卖得贵很多。

但冷萃咖啡的鲜,各种风味的细腻和平均,也是速溶,或者其他手冲咖啡不容易得到的,我不喜欢口感偏酸的咖啡,苦还能接受,但是速溶黑咖啡如果不加方糖,还是有些太苦了。

知乎知物出品的冷萃咖啡液着实惊艳到我了,我觉得他们应该想一条宣传语:冷萃anytime之类的。这款咖啡是冷萃咖啡液,既不用我们去学怎么冲泡一杯口感正好的咖啡,也不用几十块钱得一杯,性价比拉满。

收到这个小盒子的时候,还有两个冰袋进行保温,感觉很不错。包装是极简风,组合装能让我一次尝到不同风味、不同烘焙的豆子香。

就这么一小条,随手揣兜里,一个随身杯,随时都能来一杯冷萃咖啡。

咖啡测评:知乎知物的冷萃咖啡

这个是组合装,一共五种口味,每个口味有两包,30毫升的量,刚好就是一杯咖啡,避免了我冲速溶会出现的量多或量少的问题。在每一个包装袋上都写着咖啡液的名字,烘焙的深度,还有风味儿,100%阿拉比卡咖啡豆,一包咖啡的能量只有不到30KJ。

咖啡测评:知乎知物的冷萃咖啡

咖啡是打工人的口粮茶,公司有制冰机,家里则可以用刘看山的模具冻一个北极狐的冰疙瘩,然后小小的仪式感,能带来一天的愉快好心情。在此我得说,刘看山这个模具想要冻出完美的形状,还真的需要点功夫,比如用凉开水(减少气泡)之类的,所以这里我就先用了普通的模具,如果想要更绵密的饮料口感,阔以用冰激凌,或者有味道的冰块。

咖啡测评:知乎知物的冷萃咖啡

我喜欢咖啡和牛奶混合的香气与浓郁,牛奶的醇能够中和咖啡的酸和苦,又给咖啡赋予更多的能量,几块冰块先放进玻璃杯里,再倒入150毫升的牛奶,常温牛奶的表现比较稳定,家里没有鲜奶了,如果有条件,其实鲜奶会更好一些,烧开晾凉,不用特意去冰箱冷藏,就直接倒入被子里。

然后选一个喜欢的咖啡液加进去,看着咖啡液逐渐渗透到整个杯子里,是一件很治愈的事情。在点兵点将的帮助下,我选择了玫瑰风情的这个试喝。

咖啡测评:知乎知物的冷萃咖啡

味道真的很不错,有淡淡的玫瑰香气,这是一包中度烘焙的咖啡液,没有过多的苦味和酸涩感,豆子里的风味物充分挥发香气,好喝!!

这个咖啡的苦涩度对我而言刚好,如果有喜欢更苦一点的,阔以不加牛奶,如果想要再减少一点苦,阔以多加几块冰块,来柔和口感。

知物的咖啡液,让我觉得最好的一点在于,它完全阔以满足我们diy的需求。咖啡液提供了一杯饮品的咖啡口感,我们阔以根据需求加入奶、椰奶、糖、气泡水、茶等等,调制出自己喜欢的饮料,而低热量,无植脂末,又不会影响健康,冷萃咖啡液yyds!!

咖啡测评:知乎知物的冷萃咖啡

我还有一个小喝法,就是咖啡液和口利酒,2:1进行勾兑,既有巧克力的香气,又有酒的辛辣。

这个巧克力味道的咖啡液也超级好喝!把咖啡液倒进杯子里,可以闻见浓郁的香气。

咖啡测评:知乎知物的冷萃咖啡

百科知乎·知物 冷萃咖啡液组合装 330ml*2盒(榛果风味+美式经典)选用南美洲产区阿拉比卡咖啡豆,中深烘焙度,Q-Grader团队研发,冷热皆可,1秒即溶,0脂肪、糖,可常温储存。有榛果和美式两种口味。榛果风味:有榛果、巧克力风味展现,口感均衡,层次丰富。美式经典:有黑巧、可可风味展现,适合搭配牛奶,醇苦且饱满醇厚。0点评10原创1好价3去购买查看详情

健康的咖啡伴侣 ——牛奶,椰乳

在不考虑喝咖啡减肥(没有什么减肥办法能超过你运动起来)的前提下,

作为牛奶大户,基本上国内外各地方特色牛奶我都喝过,如果要选择三款牛奶来和咖啡搭配,

我会选择小西牛纯牛奶,来思尔纯牛奶,和菲诺的厚椰乳。

小西牛是青海的牛奶牌子,很醇厚,有点甜味儿,我尤其喜欢瓶装的,口感非常有脂,用来冷泡最合适。

来思尔是云南奶的佼佼者,口感细腻,可以用来冲美式速溶,也可以搭配知物的冷萃咖啡液,去公司的制冰机里搞两块冰,一下午都精神。

百科LESSON 来思尔 摩菲水牛 纯牛奶 206g*10盒 盒装0点评4原创0好价58去购买查看详情

菲诺的厚椰乳,应该是最适合搭配咖啡、红茶的饮料,人家盒子上就注明了,是茶饮咖啡专用椰子乳。这款椰乳可以自制生椰拿铁,味道不差于店里二三十的!我也喜欢拿它冲红茶,茶汤清冽,再倒入椰乳,妥妥的红茶奶茶。

百科FreeNow 菲诺 厚椰乳 植物蛋白饮料菲诺厚椰乳,甄选全球优质产区椰子,新鲜椰子肉+椰子水混合榨汁,专区原料直采,出品高度稳定,可用于制作各种饮品,口感纯正,浓郁椰香。规格:1L0点评111原创15好价497去购买查看详情

知乎·知物 冷萃咖啡液组合装 5口味 330ml

知乎·知物 冷萃咖啡液组合装 5口味 330ml

知乎知物手冲挂滤挂耳咖啡粉 耶加雪菲美式坚果意式组合装20包

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

Nestlé 雀巢 醇品 速溶黑咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 1+2 特浓 低糖即溶咖啡 意式浓醇

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

自然道 白芸豆黑咖啡 80g 1盒40条 赠小熊玻璃杯

Nestlé 雀巢 1+2 低糖 即溶咖啡 醇香原味

Nestlé 雀巢 1+2 低糖 即溶咖啡 醇香原味

Yongpu 永璞 浓缩咖啡液-黑巧+醇厚+平衡共25g*3条