电竞椅是不是智商税?人体工学椅和电竞椅到底该怎么选?

2022-10-11 23:26:51 4点赞 8收藏 2评论

今年年初我首次在值得买上分享了一篇人体工学椅科普和推荐的文章,在文中我有对电竞椅这个类目做了一些简单的介绍,并没有进行深入的解读。

但这短时间以来我发现网上对于电竞椅的讨论非常之多,有人觉得电竞椅毫无人体工学可言,久坐不适还不透气,加个联名、RGB灯价格就得小两千,妥妥就是智商税。

也有人觉得电竞椅并不是智商税,其炫酷、帅气的外观能够给人带来游戏的氛围感,并且各大赛事和选手都在用,并不是智商税,这让让很多小白傻傻分不清楚。

在信息爆炸的时代,人们获取知识的媒介渠道越来越多,获取信息也更便捷,但是由于碎片化的阅读,信息孤立性,以及很多人缺乏对电竞椅行业的了解,很容易被其中的某一方的观点所引导。

本期我打算针对网络上大家争论的比较多的一些问题分享一下我对电竞椅行业的了解和个人感悟,可能会颠覆你的认知,以及影响你在选择电竞椅上的决策,如果觉得有用可以点个赞收藏,有不同的观点也欢迎友善探讨。

一、电竞椅到底是不是智商税?

在讨论这个问题之前,我们先了解一下电竞椅的发展史。

电竞椅诞生于中国,其雏形是从赛车椅演化而来。厚实的海绵皮套,凸起的侧翼这些为高速行进和转弯考虑的设计便成为了电竞椅的特色。

电竞椅是不是智商税?人体工学椅和电竞椅到底该怎么选?

早在2006年电竞椅便出现在国内的各大电竞比赛中,但当时国内及全球电子竞技产业的热度和规模都处于萌芽期,电竞椅的出现并没有得到过多的关注。

真正让电竞椅破圈走向大众视野的是各大游戏赛事的影响力和互联网直播的兴起,各类明星选手的代言和主播的推荐,铺天盖地的宣传带动了一大批的年轻人对电竞椅产生了认可,并快速占领了很多80/90后的心智,即便是很多不玩游戏的人也都听过电竞椅甚至也会选择电竞椅,电竞椅销量非常的火爆。

这就说明电竞椅这个类目并没错,用户是认可的。

电竞椅是不是智商税?人体工学椅和电竞椅到底该怎么选?

从舒适性的角度来说,早在人体工学椅还没有普及的时候,电竞椅比市面上大部分椅子是要舒适的,再加上电竞椅高辨识度的外观设计同虚拟情景互动的游戏氛围非常适应,电竞椅类目的出现有它的必然性。

但赛车座椅的外观移植早已埋下隐患。

近几年来,网上对于电竞椅的质疑声也越来越多,有人指出电竞椅的设计完全就是赛车座椅的外观移植,其设计存在两个致命的缺点。

第一是不够人体工学。电竞椅其固定的头枕、笔直的椅背,突起的两翼,支撑性和适配人群都非常有限。并且电竞椅的设计对于使用者的身高体型非常大的限制,身高高了颈部无法支撑,固定的头枕会让你的头前倾;身高不够,那么头枕就是个摆设毫无作用。

图中人体的脊椎是个曲线,正常是S型图中人体的脊椎是个曲线,正常是S型

第二是透气性差,电竞椅的pu皮革材质在南方使用非常容易出汗粘腿,而且汗液会腐蚀椅子的皮革材质,用久了之后会开裂掉皮。

所以电竞椅到底是不是智商税,那就是见人见智了。如果你体型刚好适合还好,如果不适合在我看来,妥妥就是智商税了。

如果说你就是喜欢电竞椅的那种炫酷外观给你带来的氛围感,别的我不管,那电竞椅绝对是你的不二之选。在我看来椅子的本质还是要坐的舒适,如果连这点都无法保证,那你买它来干什么。

当然我也不是完全否认电竞椅,我更认可的一种说法是:电竞椅的目的就不是想让你坐的舒适,而是为了让职业选手短时间在比赛中能够保持精力高度投入而设计出来的。

它更像是汽车当中的赛车,只适合职业选手在竞技比赛中使用,并不适合普通使用。

这也就是为什么很多职业选手在退役后就选择了人体工学椅或者人体工学电竞椅的原因,某知名主播更是在直播中直接吐槽电竞椅舒适性极差。

电竞椅是不是智商税?人体工学椅和电竞椅到底该怎么选?

对于电竞椅存在的不足,既然大部分人都能发现,电竞椅厂家不可能没有发现。按常理来说,厂家应该想办法去改良电竞椅,使其能够兼具电竞椅的炫酷和人体工学椅舒适透气性,来满足用户的需求。

但事实却是大部分电竞椅厂家并未做出调整,而是将更多的心思放在了,联名,换皮肤,加RGB上面,并且价格还更贵。

电竞椅是不是智商税?人体工学椅和电竞椅到底该怎么选?

那么为什么大部分电竞椅厂家不愿意去改变呢?我认为主要有以下两个原因。

一是新品的研发投入成本太高了。从找人做调研做设计再到开模打样,最后量产上市,这一系列的东西出来都是要花钱,而是要花不少的钱,并且近几年受到疫情影响市场并不乐观,大部分企业都是以活下去为目标。

而且就算产品出来了,你也不一定保证能卖的的好,万一市场反馈不好,前面的付出都打水漂了,加上国内的市场环境,一个好的东西出来立马会被抄的连底裤都不剩,这也是大部分企业都不愿意去改变的原因。

二是现在的电竞椅厂商作为既得利益者,它们没有理由也没有动力去调整产品。假如你是电竞椅厂商的老板,你现在所有的配套设备都是用于生产赛车电竞椅的,并且占据着市场上相当一部分的市场份额,每年的销售额至少十来个小目标。

再加上随着近几年中国赛事的屡次夺冠,电竞行业愈发火热,电竞市场的蛋糕也越来越大,而目前电竞椅行业又没有什么比较有竞争力的品牌来做出改变,大家的电竞椅都一样,这换谁来也不愿意自毁钱程,来颠覆自己。

二、人体工学椅和电竞椅到底该怎么选?

经过上面的分析,虽说传统的赛车电竞椅除了外观优势之外,其它方面基本不占优势,但需求决定选择,要先搞清楚人体工学椅和电竞椅的不同和自己的核心需求才能更好的做出选择。

• 人体工学椅和电竞椅有那些区别?

为了能够清晰并且全面的了解人体工学椅和电竞椅的区别,我将市面上畅销的6款千元左右价位的人体工学椅和电竞椅的参数做了整理,如下图。

双击查看大图双击查看大图

不难发现在调节功能(人体工学)方面,千元价位的人体工学椅是全面碾压电竞椅的,更全面的调节功能也就意味着椅子能够更好的适应不同状态下和不同体型的人,而不是人去适应椅子。反之,电竞椅固定的头枕和配备的独立腰枕以及只能上下调节的扶手,只能对身高体型刚刚好的人群有比较好的坐感体验,无法适应不同身高体型的人群。

这就好比你去店里买衣服,你去人体工学椅的店里老板会问你的身高体型然后给你推荐衣服,但是你去电竞椅的店里,老板只会告诉你我的衣服适合什么范围身高体型的人。

材质方面,千元价位的人体工学椅基本采用的都是全网布透气材质设计,部分人体工学椅也有海绵坐垫但比较少见,而电竞椅基本都是由厚实的海绵被皮革所包裹,透气性不好,并且前面说了使用久了皮革会有龟裂掉皮的情况。

外观方面,千元价位的人体工学椅外观基本都偏商务居家风格,主要的颜色分为黑色和灰色两种,而电竞椅的外观基本为赛车座椅的外形,在配色上会更炫酷多彩一些,这也是电竞椅目前比较核心的一个优势,更具有电竞氛围感。

三、人体工学椅和电竞椅到底该怎么选?

综上,人体工学椅的优势在于舒适和透气性,全面的调节功能能很好支撑人体的各个部位,全网的材质设计更清爽透气,并且价格相对配置的人体工学椅来说要比电竞椅便宜一些;而电竞椅的主要优势在于造型符合电竞游戏的氛围,知名度更高些。

那么有没有那种既能保证人体工序椅的舒适和透气性,同时又具有电竞椅炫酷外观的人体工学电竞椅呢?答案是肯定的。

对于传统赛车电竞椅的不足很多的人体工学椅厂家是早就有感知,市面上一些比较知名的人体工学椅品牌都有专门推出电竞款。

比如西昊的Doro E300、享耀家的X5、座为灵魂G,都是传统人体工学椅厂家在电竞领域的尝试。

ZUOWE座为灵魂G人体工学椅游戏电竞椅老板椅工程学舒适家用办公室椅子电脑椅可升降旋转可躺办公椅战斗橙-DIY款5280元京东去购买西昊Doro-E300人体工学椅电脑椅办公椅可躺电竞椅全网椅老板椅子靠背撑腰家用学习椅转椅座椅2399元京东去购买【享耀家X5】松林新电竞人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅升降转椅网椅黑金3379元京东去购买

不过这这些椅子其本质都还是人体工学椅,厂家只是在外观上做了一个具有电竞感的配色,并没有站在电竞的角度来做真正意义上的创新设计,并且价格都比较贵。

而我所了解到的,目前国内真正有做到对电竞椅进行全面革新的设计只有骁骑和TGIF这两家,我曾在今年7月的广州展会上亲身体验过,坐感和外观都比较不错。既想要人体工学椅的舒适和透气性,又想要电竞椅的炫酷外观的朋友可以了解一下。

电竞椅是不是智商税?人体工学椅和电竞椅到底该怎么选?

外观上,它们采用的都是独特的机甲造型,设计非常具有未来科技感,具有很高的电竞氛围感。可以说很好的打破了传统的电竞椅基本都是千篇一律的赛车椅设计,让人眼前一亮。

电竞椅是不是智商税?人体工学椅和电竞椅到底该怎么选?

舒适性上,骁骑X系列产品的头枕、椅背、腰枕、扶手都能够进行全面的调节,能够对人体的各个部位起到有效支撑。创新的分区椅背设计十分的巧妙,让你靠上去就会有一种弹力包裹感。

透气性上,骁骑X5全椅采用是复合透气网布,骁骑X2采用的是透气网布+海绵的坐垫设计,透气不闷汗的同时也能保证耐用性。

比较喜欢电竞椅的朋友,建议选择这种人体工学电竞椅了解一下。

TGIFT0电竞人体工学椅电脑椅家用办公舒适椅工程学升降转椅子网布多功能顶腰可躺电竞办公椅Pro款2499元京东去购买骁骑X5人体工学电竞椅大学生电脑椅子久坐舒适机械游戏椅全网透气1499元天猫精选去购买骁骑X2人体工学椅电竞椅办公电脑椅机械老板椅男生游戏椅舒适家用1998元天猫精选去购买

总的来说,相对于传统的赛车电竞椅,骁骑和TGIF可以说是对电竞椅由内到外都做了革新设计,卷的很到位。

作为消费者,电竞椅行业之间的内卷应该是我们喜闻乐见的,也希望能有更多的企业能够站在消费者的角度来做产品,而不是在商业化的道路上越走越远。

SIHOO 西昊 M59A 人体工学电脑椅 3D扶手 带头枕

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 M18 人体工学椅 电脑椅

SIHOO 西昊 M18 人体工学椅 电脑椅

SIHOO 西昊 Doro S300 人体工学椅电脑椅

SIHOO 西昊 Doro S300 人体工学椅电脑椅

XiaoQi 骁骑 X5电竞椅人体工学椅游戏办公室电脑椅家用学习椅老板久坐椅子

• ***赛车桶椅因为兼顾安全性和操控性,设计上本身就不是舒适取向的,这东西也就卖卖外观,实际体验上是肯定不如同价位人体工学椅,有这个钱还是买个人体工学椅,舒舒服服的比啥都重要。 [邪恶] [邪恶]

• 现在所谓人体工程电脑椅动不动一两千,实际零部件就那么几个,还都是工程塑料为主,一直不明白为嘛卖这么贵