男士轻松抗老护肤,值男快来抄作业啦!

2023-09-22 13:25:09 417点赞 787收藏 199评论

前言:

付出总有回报,这句话不适用于所有领域,但在护肤领域绝对是适用的,坚持护肤是能看到回报的,皮肤状态会更稳定,肤色看起来会更健康均匀。同时2024年都快到了,男士就不要谈护肤就色变了,本就是很正常的事情,粗糙和精致的生活都是自由选择,没什么不好意思的。

本篇来分享下我自己日常的护肤经验和爱用的护肤单品,懒得挑选的男士可以放心抄作业,纯纯为爱分享,没有品牌植入。如果有护肤方面的问题,也可以在评论区留言,我会尽量回答。

好了,话不多说,直接进入正题:

洁面:

清洁是日常护肤的第一步,这个有点老生常谈了,这里我想强调的是清洁的重点在于恰当好处的把脸洗干净,而不是把脸洗的过于干净或者过于马虎。根据肤质选对洗面奶是关键,强烈建议各位早晚用的洗面奶分开。早上一觉醒来,脸上并没有那么多污垢和油脂,用温和一点的洗面奶即可,真的没有必要一大早就把脸洗得拔干,之后只会分泌更多的油脂,甚至造成过度清洁。

晨间洁面推荐:

芙丽芳丝氨基酸洁面乳

相信这款应该是很多人的老朋友了,氨基酸洁面拥有恰当好处的清洁能力,使用感受也足够温和,即便是混合型皮肤和油性皮肤早晨清洁也是够用了。

男士轻松抗老护肤,值男快来抄作业啦!

使用时唯一需要注意的是:打出泡沫之后再上脸,我们洁面的时候用的是泡沫,而不是用洗面奶上脸揉搓,如果实在懒得打泡,也可以直接入手下图这种泡沫洗面奶,直接按压就是泡沫,早上能省一点时间。配方上和非泡沫款差不太多,就是用起来感觉要更快些。

芙丽芳丝氨基酸舒柔洁面泡沫

男士轻松抗老护肤,值男快来抄作业啦!

夜间的洁面在我看来则要更重要些,可能早上涂了防晒,也可能一天在外奔波,脸上难免沾染了灰尘和汗水。而这一切都要在晚上的洁面过程中被洗去,所以可以挑选一款洁净能力稍强的洗面奶在夜间使用。

夜间洁面推荐:

LAB多功能柔珠洁面乳

朗仕有好几款洁面产品,这款多功能柔珠洁面是我的首推,氨基酸+皂基的平衡配方,协同添加了维生素B5和维E,在洗净度和肤感上达到了很好的平衡,能感觉到脸洗干净了,同时又不会有拔干和紧绷的感觉。

磨砂类的洁面我一般是不推荐的,但这款例外,因为对于油皮和混合皮的男士来说,黑白头的困扰是比较普遍的,洗脸的时候建议先在鼻头,下巴等角质堆积较重的地方按摩,就可以预防黑白头的产生。磨砂成分是遇水可溶的净化柔珠,按摩几次之后磨砂柔珠就会消失了,所以可以理解为是有上限的物理去角质过程,不用担心磨砂成分一直摩擦皮肤而导致清洁过度。

男士轻松抗老护肤,值男快来抄作业啦!

再推荐一款国货男士洁面,也很适合在夜间使用。

高夫控油净肤洁面泥

前阵子写过这款产品的评测,使用体验是超出我的预期的,马逊白泥和微米级硅石磨砂颗粒的组合清洁能力不俗,能给每一个毛孔做好清洁,还能预防和改善黑头问题。主要清洁成分上则是皂基表活,APG表活和氨基酸表活的复配,兼顾了有效清洁能力,也考虑到了使用的舒适度。总体使用感受上比LAB稍逊色一些,但胜在价格实在,还是很值得推荐的。

水:

洁面之后记得先涂水,这点我觉得还挺重要的,所以单独罗列出来,是很多男士在护肤的时候觉得洗完脸直接上面霜就可以了,省时间又方便。但从护肤的体验和结果上来说,我并不建议各位把水这一步省去,护肤效果是会打折扣的。皮肤干燥就会变老,这是有科学依据的,皮肤缺水了,皮肤中的蛋白酶活性会降低,皮肤正常新陈代谢受阻,进而导致就干燥起皮,粗糙暗沉,皮肤屏障受损。

且只有皮肤水润了,之后的精华和面霜等产品才能渗透起效,同时把水分封存驻留在皮肤上。否则就会像下图左一样,即便涂上了厚厚的面霜,内里依旧是干的。

男士轻松抗老护肤,值男快来抄作业啦!

水的种类太多,洁肤水,保湿水,精华水等等,这里就不展开了,推荐各位一瓶我用着不错的保湿精华水。

雅诗兰黛原生液

现在大品牌的精华水,走酵系路线的很多,这款的主要成分同样是二裂酵母溶胞物,配合丙二醇,海藻糖成分后,也让这款精华水具有了相当不错的补水保湿能力外加一点修护能力,相较于SKII神仙水和Lamer精粹水,我个人还是更爱这瓶。

男士轻松抗老护肤,值男快来抄作业啦!

在使用体验上是水而不油,润而不粘的,推荐时我也会考虑到男士喜欢的使用肤感,所以可以放心入。同时需要注意的是这款精华水分为两个版本,一个是图片中原生液版本,适合一般皮肤类型。另一款则是适合大油皮使用的樱花水版本,使用上润泽感少一些,多一些清爽的控油保湿。个人更推荐原生液版本,就算是混皮或油皮,在秋冬天用起来也没什么问题。

另外在涂抹精华水的时候,更建议使用棉片擦拭,这里希望大家知道一件事,棉片其实并不会浪费水,反而会帮助我们把水涂抹的更均匀。棉片的话推荐尤妮佳1/2省水棉片,详细测评可以看我7年前的文章,这里不免要感叹下岁月荏苒,好了,我们继续。

涂抹时候像下图这样把棉片展开,从脸部中样由内向外擦拭,就能均匀的让精华水湿润每一寸皮肤了。

男士轻松抗老护肤,值男快来抄作业啦!

如果你实在懒得涂水,那有没有更简单的捷径呢?答案是有的,可以用喷雾,快速打圈喷一两下就完事了,如果你这都嫌麻烦,那我真的没辙了。使用喷雾的本质也是给皮肤快速补水,作为日常护肤的补充,也是有效果的,尤其是秋冬天干燥,洗完脸可能一下子就感觉干了,这时候喷几下喷雾,皮肤即刻润泽后再上后续护肤品就舒服多了,但这里还是要强调下,喷雾是日常护肤中水的下位替代,能用精华水还是用精华水吧

欧缇丽大葡水

喷雾推荐欧缇丽的大葡水,雾化够细,也是我的家中常备,用了很多年了,因为囤货太多,现在家里老版本的还没有用完。

精华:

精华总体来说是锦上添花的产品,懒人护肤可以略过这一步骤,但如果希望护肤品能实现更强的功效性,比如美白,抗老等等,那精华还是很有其存在的必要的,高浓度高活性有效成分对于改善皮肤状态还是有效的。

雅诗兰黛小棕瓶

一款认知度非常高的入门级精华,相信很多人都用过,有效成分酵母溶胞物溶液的成分含量排名第二,仅次于水,作为雅诗兰黛的核心成分,给料还是很充足的,主打保湿、修护、抗氧,微生物护肤本身比较复杂,溶胞产物中会含有各种有益皮肤的成分,这里就不展开了。

男士轻松抗老护肤,值男快来抄作业啦!

但我想说的是,坚持使用的话,对于皮肤状态的维稳和保持,效果还是不错的。我有个朋友连续用这瓶精华精华差不多14年了,肤况维持的相当不错,他表示还会继续用下去。(注意:这不是广告),我个人因为喜欢尝试不同的产品,这款一直断断续续有在用,用了也不下7,8瓶了,个人体验相比同级别的兰蔻小黑瓶和资生堂红腰子,这款更适合熟龄肌肤。另外这款虽然写着Night Repair,但是早晚都可以使用的。

伊丽莎白雅顿橘灿精华

这款精华功效性更明显一些,有效成分艾地苯是专业的抗氧成分,抗氧是抗老的关键之一,对抗自由基,抵御环境损伤。同时橘灿精华对于美白淡斑也有一定的效果,男士不需要刻意避开美白类产品,因为这些产品并不是想象中一用就会变白的,大多也就能起到稍稍提亮和均匀肤色的效果,对于男士来说同样是提升好气色的一个途径,肤色均匀干净了,自然看起来也更年轻了。

男士轻松抗老护肤,值男快来抄作业啦!

另外提醒两点,一是敏感皮不建议使用,二是精华呈淡橘色,白天怕发黄的可以在晚上使用,如果白天使用,后续请叠加防晒。

面霜:

面霜的部分我觉得还挺值得投入的,尤其如果你有抗老需求,又懒得用精华,那选一款好一些的面霜还是有必要的,因为再怎么懒人护肤,面霜这一步都不建议略过。

可以试试这款修丽可的A.G.E.面霜,也是我目前的自用款。

修丽可AGE面霜

男士轻松抗老护肤,值男快来抄作业啦!

内含30%玻色因溶液,坊间称其为黑绷带的平替,同时这款相比黑绷带更适合油皮和混油皮,使用完之后是皮肤状态是哑光的,老版本霜体有些厚重,但上脸并不会油闷,所以无需担心。现在新版本质地上做了一些升级,滋润感强了些,更适合秋冬使用了。海淘单品价格比较有优势,但国内赠品较多换算下来差距不算大,各位可自行抉择。

希思黎全能乳液

如果不喜欢面霜而想用乳液的话,可以试试看sisley的全能乳(下图最右),这款算是经典产品了,内含积雪草提取物,有抗氧和修复的效果,质地有点润,但按摩吸收后肤感还是不错的,并不会有油腻的感觉,男士大可放心使用,2022年配方还进行了一次升级,大幅提升了修护能力,同时配方中的矿物油也用植物油成分替代了。涂抹起来香味好闻且不浓烈,使用的时候注意用量,不要贪多。

眼霜

很多人现在都深信眼霜无效论,觉得完全可用面霜替代眼霜。谈谈我个人的看法,眼周皱纹形成了,如果不动用高科技的力量,那确实是很难去除了,不,可以说是祛除不了的,但使用眼霜能预防这些纹路的产生,我觉得还是有效的。我自己从18岁开始用眼霜如今二十多年过去了,一样也是和很多人一样每天看电脑刷手机,除了偶有一些黑眼圈,眼周皮肤整体维持的还不错。我的护肤经验告诉我,让我把眼霜停了去用面霜替代,并不是明智的尝试。

眼霜产品的选择上,25岁左右以保湿为主,清爽不油腻的眼霜用起来也不容易产生脂肪粒,如果有抗老需求了,就可以使用稍微滋润一些的产品,夜间护肤适当滋润一些不用担心,早上起来眼周皮肤依旧是柔软水润的,也不会觉得干。

目前我使用的产品是:

兰蔻菁纯眼霜

男士轻松抗老护肤,值男快来抄作业啦!

玻色因复配胶原肽,滋润效果相当不错,皮肤滋润舒展了,干纹细纹自然也被淡化了,当然还是如前面所说的,更多的作用还是在于预防。这款眼霜非常耐用,建议直接官方旗舰店购买,一是兰蔻是假货泛滥的重灾区,需要一定的鉴别能力,二是官旗送中样很大方,一般入手都是20ml一瓶+20ml中样,40ml眼霜一般可以用个一年了。

润唇膏

可能各位不觉得护唇属于抗老的范畴,但嘴唇看起来健康确实很重要。唇部干燥起皮,唇纹深刻,就真的挺显老的。所以这些年我一直早晚都是抹一点护唇膏,在护肤步骤一起完成,也不会觉得那么麻烦。推荐一款我最近常用的润唇产品:

毕生之研咖啡淡纹修护唇霜

男士轻松抗老护肤,值男快来抄作业啦!

不同一般润唇膏油润的质地,这款是比较清爽的霜状,抹开后不会有油油亮亮涂了唇膏的既视感,滋润度不错又非常低调,香味是很纯真的咖啡香,还挺少见的,使用体验不错,已经推荐过身边不少朋友了。

最后:

感谢看到这里的各位,最后再来聊几句。自然衰老是每个人所要经历的过程,护肤抗老无非是让我们比同龄人看起来更年轻些,自我感受更好一些,所以各位80,90们也要调整好心态。时间的车轮一直往前滚,到了50,60的时候皮肤抗老可能就不是你所那么关注的事情了。这点我们可以参考下明星们的状态,在一线护肤科技和产品的加持下,明星们“保鲜”的时间依旧是有限的,即便是天生童颜,到了50这个坎,还要说依旧冻龄的,那就真的有点牵强了。

同时护肤本身是一个量力而行的过程,坚持用要比用好一点更重要。如果选择昂贵的护肤产品给你造成压力了,那就用平价一点的,毕竟压力本身也是皮肤老化的原因之一,轻松护肤才是王道~

以上就是本文的全部内容,如果觉得文章不错,记得点赞、收藏、评论,海绵也期待你的关注,我们下篇见~

芙丽芳丝(Freeplus)氨基酸洗面奶套装礼盒freeplus洁面双支100g/绿色环保成分易降解

芙丽芳丝洗面奶氨基酸舒柔洁面泡沫freeplus男士女洁面250ml

朗仕LAB多功能柔珠洁面乳100ml(男士洗面奶去角质预防黑白头深层清洁)

高夫洗面奶男控油净肤洁面泥深层清洁平衡水油120g

高夫洗面奶男控油净肤洁面泥深层清洁平衡水油120g

雅诗兰黛精华水樱花水原生液收缩毛孔补水保湿修护舒缓提亮油皮

雅诗兰黛精华水樱花水原生液收缩毛孔补水保湿修护舒缓提亮油皮

舒蔻Silcot尤妮佳1/2省水湿敷棉爽肤棉片增量装化妆卸妆棉80枚/盒

欧缇丽(CAUDALIE)大葡萄籽喷雾200ML(定妆补水保湿舒缓敏肌爽肤水湿敷水男女)

雅诗兰黛小棕瓶特润修护精华液50ml护肤品套装化妆品礼盒生日礼物送女友

伊丽莎白雅顿新铂粹御肤橘灿精华液pt2.030mlVC抗氧美白焕亮礼物送朋友

修丽可【邓为同款】AGE面霜48ml玻色因抗糖抗皱氧紧致修护保湿护肤品

希思黎(Sisley)全能乳液60ml升级版面霜补水保湿敏感肌护肤品套装生日礼物

兰蔻菁纯眼霜20ml淡化细纹滋润保湿护肤品礼盒中秋生日结婚礼物女

毕生之研咖啡淡纹2代唇霜10g【乳霜版】润唇膏唇膜补水保湿淡化唇纹

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

芙丽芳丝 净润洗面霜 氨基酸泡沫保湿洗面奶

芙丽芳丝 净润洗面霜 氨基酸泡沫保湿洗面奶

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 鲜亮焕采泡沫洁面乳

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 鲜亮焕采泡沫洁面乳

芙丽芳丝 净润洗面霜 100g(赠20g)

芙丽芳丝 净润洗面霜 100g(赠20g)

雅诗兰黛 红石榴洁面乳125ml

雅诗兰黛 红石榴洁面乳125ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 白金级保湿洁面乳

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 白金级保湿洁面乳

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 净莹柔肤洁面乳

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 净莹柔肤洁面乳

Elizabeth Arden 伊丽莎白雅顿 水颜平衡洁面乳 125ml

freeplus 芙丽芳丝&SENKA珊珂 洁肤/洗面系列净润洗面霜100g+绵润泡沫洁面乳120g

gf 高夫 活力紧致洁面乳 120g

gf 高夫 活力紧致洁面乳 120g

ESTĒE LAUDER 雅诗兰黛 ANR肌透修护洁面乳 100ml

freeplus 芙丽芳丝 净润洁面套装 (洗面霜+洗颜泡沫)

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 奢宠白金洁面洗面奶 125ml

gf 高夫 多效防御洁面乳 80g

gf 高夫 多效防御洁面乳 80g

SKINCEUTICALS 修丽可 舒缓洁面泡沫 150ml

京东 freeplus 芙丽芳丝 净润洗颜泡沫 250ml
京东 gf 高夫 洗面奶男控油净肤洁面泥深层清洁平衡水油男士洗面奶送男友老公 控油净肤洗面奶120g
京东 silcot 舒蔻 尤妮佳  1/2省水湿敷棉 爽肤棉片 增量装化妆卸妆棉 80枚/盒
京东 Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 新铂粹御肤精华液 30ml
京东 sisley 希思黎 全能乳液 升级版 60ml
京东 PETERSON'S LAB 毕生之研 咖啡淡纹修护唇霜 10g