《银河护卫队3》彩蛋与两片尾解析:「我是格鲁特」的小巧思、片尾与《银河护卫队:圣诞特别篇》的关联

2023-05-04 15:52:38 9点赞 15收藏 6评论

漫威电影宇宙新作《银河护卫队3》已经上映,这次电影是三部曲的最终章,以下为各位介绍片中有趣的彩蛋、两个片尾以及未来走向。 首先来看这集登场的角色跟原作之差异,及他们致敬的漫画内容。

《银河护卫队3》10 个剧情细节与彩蛋

1.反派 至高进化

这集反派为至高进化,漫画原作中是一位在英国出生的人类,1930 年在牛津大学读书,被基因学者 Nathaniel Essex(后来的X战警反派-凶兆先生)的研究吸引,自此成为至高进化,开始热衷改良基因,创造完美生物,导致绯红女巫、快银、女蜘蛛人... 等角色的诞生。 在电影中至高进化成为外星基因科学家,创造亚当术士在内的外星英雄角色。

2.我是格鲁特

电影结尾银河护卫队的成员决定各奔东西,格鲁特竟然第一次说出「我是格鲁特」外的话,并说出了「我爱大家」。 漫画原作中,格鲁特早期和近年设定都是正常讲话,电影除了致敬这个设定外,也让观众体验到终于理解格鲁特的想法,成为一家人的感受。

3.「反地球」

至高进化在电影中一直希望让动物进化为「新人类」,并放置在「反地球」上,这部分可以说是完全致敬漫画,因为在漫画中至高进化的确模拟地球环境创造「反地球」,还找来亚当术士来管理。

4.至高进化的真面目

至高进化面具下的外型也是参考原作,但漫画中是用高科技面具,电影则是采类似人类外型的脸皮取代。

5.超级兵器实验

值得一提的是,至高进化将火箭浣熊和其他动物作为早期实验品,那些动物的机械外观,参考漫威宇宙的超级兵器实验第二计划的动物设定!

*第一代超级兵器是制作出美国队长这样的超级士兵,第十代超级兵器是洗脑金钢狼这类的变种人来进行冷战时期的渗透破坏任务。

6.漫画服装还原

史特龙仍饰演原始版银河护卫队成员 Stakar Ogord,与上次客串不同的是,这次穿上致敬原作的服装。 而星爵等人的制服,也是致敬他们漫画的装备,火箭浣熊一开始穿的绿色衣服,更是还原他初次登场的样貌。

7.牌桌的惊喜客串

电影中因为太空装狗狗「寇斯莫」被说是坏狗狗而沮丧,并在牌桌上不停抱怨,这个牌桌上可以发现霍华德鸭的身影,以及《银河护卫队》第一集原本要接受无限宝石的商人,和《银河护卫队:圣诞特别篇》里的外星摇滚乐手 Bzermikitokolok(此角色由音乐家 Rhett Miller 饰演)

8.格鲁特也曾是萝卜人

当银河护卫队等人闯到敌方据点时,科摩罗菈发狠地说先杀掉萝卜头,这其实是致敬 Earth-25271 的世界设定,在那个世界,萨诺斯成为整个宇宙的和平维护者,反观惊奇队长、黑寡妇和银河护卫队则变成宇宙海盗,其中格鲁特不再是树人,而是巨大的红萝卜人,且总是喊着「I am the Root」,而非「I am the Groot」。

9.至高进化创造的种族

至高进化创造的种族,除了全身金的 Sovereign ,还有名为 Xeronians 和 Animen 的种族,但在原作漫画中,Xeronians 其实与至高进化无关,是个爱好和平的种族,但他们的国王为了抵御外敌,透过实验将星系的太阳辐射导入体内,变成超强战士防止他人入侵,不过也腐蚀自己的内心而变得暴力,于是来到地球想挑战浩克。 至于 Animen,在漫画原作中是至高进化的动物人战士,多次跟夜魔侠、X战警和复仇者联盟战斗。

10.泰瑞根迷雾?

至高进化将动物关进一个密闭空间时,会用许多气体促使动物进化,这令不少人联想到「异人族」的进化催化剂「泰瑞根迷雾」。 但由于电影没有明说,所以这部分仅供参考。

《银河护卫队3》两个片尾

1.第一个片尾

第一个片尾,能看到被拯救的女孩 Phyla,成为由火箭浣熊带领的新一代银河护卫队成员之一。 在漫画中,Phyla 是从初代惊奇队长 DNA 制作出来的「女儿」,跟德克斯女儿「月龙」(Moon Dragon) 谈恋爱,不过电影并无初代惊奇队长的角色,所以 Phyla 被设定为由至高进化改造并有特殊能力的孩子。

最让人感动的是,片尾中大家在讨论最喜欢的音乐,由火箭浣熊放出最喜欢的一首歌:赤骨乐团(Redbone)的《Come and Get Your Love》,完美回扣到第一集星爵听着音乐跳着舞的片段,成员间用音乐搭起彼此的羁绊。

此外,在片尾中,格鲁特的体型又比先前更为巨大,这是致敬手机游戏原创造型Marvel Contest of Champions的平行世界设定。

2.第二个片尾

第二个片尾里,星爵听进了螳螂女的话,回到地球与外公见面。 这段情节算是致敬角色在 2017 年推出的个人漫画连载。 当时银河护卫队成员因为一些外星任务而导致不合,接着因惊奇队长的呼唤,参加第二次超级英雄内战,内部冲突又更大,于是团队解散,成员开始各自在地球生活。 电影的团队解散则是导演为每个角色都安放在合适位置,且只有星爵来到地球生活,但片尾提及星爵会以个人姿态再次回归,或许会参考漫画的一些情节和元素。

当星爵和外公在吃早餐时,外公手上拿的报纸,上面写着凯文贝肯在圣诞节被外星人绑架的经验,这是《银河护卫队:圣诞特别篇》的主要故事情节,还没看过的各位,记得补起来啊!