宝藏图书品牌 篇十一:这次推荐点不一样的书,这5本真得有意思!

2023-06-15 17:04:27 6点赞 57收藏 0评论

书总能让你发现着世界的另一面:名画背后的故事、枪炮是如何改变世界的、人类是如何驯化火种的,以及地球上哪些美丽生物要濒临灭绝,这些可能无关你现在的生活,却让你看生活的视角发生一点点变化。

本次书单的推荐,都来自社科文献出版社的品牌方寸,这个成立于2018年的品牌,专注人文社科新知领域,经常呈现很多不一样的科普选题,真得很有意思。

1、《惊奇艺术史:你不知道画布背面的故事》

[美]珍妮弗·达萨尔(Jennifer Dasal) 著 李伟彬 张洁 译

这次推荐点不一样的书,这5本真得有意思!

惊奇艺术史,就是不是一般的艺术史,终点在惊奇,作者通过112个充满悬念且令人惊奇的艺术故事,为读者打开了艺术的大门。

《蒙娜丽莎》曾经两度失窃?《救世主》究竟是不是达·芬奇的真迹?凡·高或许死于谋杀?英国画家沃尔特·西克特是“开膛手杰克”?杜尚的《泉》作者可能另有其人?安迪·沃霍尔留下的“时间胶囊”究竟是什么?

如果你想知道这些问题的答案,就快点来看这本书吧,当你读完这些猎奇故事,你会发现,你离艺术的距离不小心又近了一步。

这次推荐点不一样的书,这5本真得有意思!

惊奇艺术史:你不知道画布背面的故事作者:[美]珍妮弗·达萨尔(JenniferDasal)著;李伟彬张洁译社会科学文献出版社49元京东去购买

2、《子弹的轨迹:枪炮如何改变世界》

[英]安德鲁·内厄姆(Andrew Nahum) 著 张洁 李伟彬 译

这次推荐点不一样的书,这5本真得有意思!

枪,一种古老又现代的器械,对文明和技术的发展、政治和国际结构的变化,以及消费文化等各方面均产生了重要影响。伽利略和牛顿的新科学、以及最近的大规模生产和人工智能在很大程度上都归功于文艺复兴时期对弹道学的研究。

本书讲述了枪和它所塑造世界的精彩历史。作品虽涉及枪支相关种类的发展历程,但作者的侧重点在于从与枪有关的科学技术史入手,着重讲述与枪支相关的技术研究对世界及文化的影响。最后,作者对枪支的进一步发展及激光或光束武器的未来做了一番畅想,并以“星球大战”为引探讨了太空领域的发展问题。

这次推荐点不一样的书,这5本真得有意思!

特装方寸子弹的轨迹:枪炮如何改变世界4月10号下午3点开售,数量有限,社会科学文献出版社京东去购买

3、《燃烧的星球:火的自然史》

[英]安德鲁·C.斯科特(Andrew C. Scott) 著 张弓 李伟彬 译

这次推荐点不一样的书,这5本真得有意思!

近年来,肆虐的森林大火已经摧毁了世界各地的大片地区,预计由于气候变化,我们将在未来看到更多这样的情况。但这不是什么新鲜事,野火在地球上存在了数亿年,大规模的火灾在塑造地球生命方面发挥了重要作用。

本书作者讲述了火对我们星球的大气、气候、植被、生态以及植物和动物生命进化的影响。它导致了大规模的物种灭绝,也推动了开花植物的传播。作者通过对化石的研究,揭示地球历史深处的气候,让我们了解早期人类是如何驯服火并使用它的。

这次推荐点不一样的书,这5本真得有意思!

【方寸】燃烧的星球:火的自然史作者:[英]安德鲁·C.斯科特(AndrewC.Scott)著;张弓李伟彬译社会科学文献出版社39.5元京东去购买

4、《正在消失的物种》

[英]比阿特丽斯·福歇尔(Beatrice Forshall) 绘著 陈阳 译

这次推荐点不一样的书,这5本真得有意思!

本书收集了地球上最神秘、最奇异、最奇妙的近70种生物,对它们的生存状态、物种特征进行了详细介绍,并配以繁复细致的插画,灵动地讲述了这些神奇物种的故事。

当你翻开本书,会感受到视觉的震撼,当你读完故事,心灵也同样会受到震撼,因为它们正逐渐从地球上消失。

本书不仅让读者了解世界隐秘角落中的物种之美,也呼吁大家对自然要进行保护。

这次推荐点不一样的书,这5本真得有意思!

方寸正在消失的物种作者:[英]比阿特丽斯·福歇尔(BeatriceForshall)绘著;陈阳译社会科学文献出版社94元京东去购买

5、《追光者:人造光的进化史》

[美]简·布罗克斯(Jane Brox) 著 蒋怡颖 译

这次推荐点不一样的书,这5本真得有意思!

本书作者用审视历史的全新角度,探索了人类与人造光之间不断变化的关系。从更新世的石灯到未来织物中嵌入的LED灯。这段浩瀚的历史不仅仅是对技术发展的概述,还揭示了人造光如何改变了我们的世界,以及这些社会和文化的变化如何反过来导致人们寻求更多传播、维护和控制光的方式。

这次推荐点不一样的书,这5本真得有意思!

方寸·新知课追光者:人造光的进化史作者:[美]简·布罗克斯(JaneBrox)著;蒋怡颖译社会科学文献出版社44.5元京东去购买

更多好书推荐,可持续关注囤书娘