书单|告别浮躁,这3本书必读!

2023-06-28 19:24:40 2点赞 8收藏 1评论

我跟一直待在县城的同学聊天,我问他在老家是不是少了很多焦虑感。他说在哪里都有压力,每天心情也比较浮躁,跟你在深圳其实差不多的。

我想一想也是。在老家除了房子便宜一点,平时的生活消费不比一线城市少,而且人情往来方面的消费更多,收入却很少。

同学说他一边上班一边做点副业,感觉很浮躁,就让我推荐一本书给他读一读。我就推荐三本给他,就是下面这三本。

一、《瓦尔登湖》

这本《瓦尔登湖》是梭罗在湖边度过两年多时光,追求简单生活的随笔集,他用澄澈的思想和文字,向我们诠释了“物质极简、灵魂丰盈”的生活真谛,可惜很少有人做得到。

书单|告别浮躁,这3本书必读!

我们总以为,住在城市里心是比较容易急躁的,只有到了乡村野外才感受到自由的空气。实际上梭罗却不那么认为,他在瓦尔登湖边住了两年,最大的感受是不管在哪里,只有回归内心的宁静,才不那么浮躁。

推荐理由:读了《瓦尔登湖》,你就不会那么浮躁,因为梭罗的文字教会了你一种简单而充实的生活方式,就是专注于内心的平静和充实,它跟外在环境无关。

如果做不到这一点,就算你住在瓦尔登湖边10年,心也还是浮躁的。

二、《当你途经我的盛放》

还记得“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜”这句诗吗?很多人以为是仓央嘉措写的,实际上源自扎西拉姆·多多的《班扎古鲁白玛的沉默》。

书单|告别浮躁,这3本书必读!

她的这本《当你途经我的盛放》是一本描写行者心灵旅程的书,文笔很美,读起来让人平静下来。

作者很有才华,她在书中展示了人与自然互赠性情的美好,也让你深刻感受到内心对自由的渴望。像《班扎古鲁白玛的沉默》一样触动人心的诗还有很多,对于读者来说不只是简单的阅读,而是美的享受。

推荐理由:读了这本书,相当于一次内心的探索,跟随扎西拉姆·多多的文字,你可以重新认识自己内在深处的渴求,以及对回归本性的期待。当你心情浮躁的时候,适合读一读这样的一本书,你的心会逐渐趋于平静。

三、《断舍离》

山下英子这本《断舍离》你可能读过,甚至在生活中做过断舍离,可是生活中依旧混乱,心也还是像以前一样浮躁。到底是什么原因让生活“反弹”回来呢?那是你没有理解什么才是真正的断舍离。

断舍离(新版,全新修订50%以上内容)宫崎骏、张德芬、李冰冰的减法哲学、陈数推荐22.5元京东去购买

其实理解断舍离很简单,作者在书中也说得很明白了,就是脱离对物品的执着,以人为中心舍弃多余的废物。

这种废物不只是物品,还是坏心情,让身心真的轻松起来。记住,以自己为中心,不是物的价值或其他影响心情的人和事。

推荐理由:《断舍离》是一本帮助你重拾轻盈人生的读物。它让你在轻松舍弃多余之物的同时,建立一种令自己愉悦的生活状态。

书单|告别浮躁,这3本书必读!

就算你做不到永久的断舍离,读了这本书之后你有样学样地舍弃暂时多余的东西,包括心情,你就没那么浮躁了。

当你读完了这三本书,就发现它们真的让你告别浮躁、找到内心的宁静。

《瓦尔登湖》让你深思自然与社会的关系,重新审视生活;《当你途经我的盛放》带领你踏上心灵旅程,回归自由本真;而《断舍离》则教会你如何轻松舍弃多余之物,重拾人生的轻盈

《断舍离》(新版)

《断舍离》(新版)

秘密 精装版 朗达拜恩 心灵励志读物书籍 The Secret

《遇见未知的自己》(全新修订版)

《遇见未知的自己》(全新修订版)

《工作中的沟通艺术》(第十一版)

《工作中的沟通艺术》(第十一版)

《三十岁,一切刚刚开始》

《不慌不忙,人生慢慢来》

《不慌不忙,人生慢慢来》

《每天演好一个情绪稳定的成年人》

《每天演好一个情绪稳定的成年人》

《有钱人和你想的不一样》(湖南文艺出版社)

《有钱人和你想的不一样》(湖南文艺出版社)

高手控局 中国历史中的殿堂级处世智慧中国式社交哲学处世智慧人情世故

《蔡康永的说话之道》(全新修订版)

《蔡康永的说话之道》(全新修订版)

《说话的艺术》

《说话的艺术》

演讲与口才自我训练12法则(一开口就让人喜欢你的口才魔法书)

人生每一步都算数 柳智宇首部作品也是他迄今为止人生的传记作品