2023-08-23 18:41:10 34点赞 31收藏 48评论

一、关于客厅电视的选择

家里新房入住有 2 年的时间了,我曾不止一次对家里的电视墙表示略带遗憾。原本装 修风格就是按极简来构想的,结果装修这也想要,那又割舍不了,最终落得个大杂烩、四不像。所以从今年开始,我自己也是在给客厅不断的做减法的改造,重新回归简约的家居风格与环境。

2023 年了,客厅真的别整什么投影仪和激光电视,选一台画质优秀尺寸足够大的电 视,比各种乱七八糟的都要来得爽。像我自己和老婆都很喜欢在客厅追剧电影、打游戏,一台高素质的大电视就显得尤为重要。电视的选择也不难,原本主流就 LCD 和 OLED 这两类型: LCD 比较主流,OLED 画质更高,但价格也贵,尤其是大尺寸的款 式。这几年流行 miniled,尤其是在显示器产品上,更像是接近OLED 产品的妥协产品。

miniled 虽然无法替代 OLED,但一定程度上却也倒逼了 OLED 电视的价格,如今再来挑选 OLED 电视,则变得比较简单:注重画质的我必然是直接 OLED 电视;而 LG 作为 OLED 面板供应商,自家产品自然是首先用上最好的 OLED 面板,在我所知, LG 也是 在过去十年 OLED 电视获得销冠;而 LG 2023 最新款的 OLED 旗舰电视 evo C3,77 英寸现在只要 2W 出头。这个价格变得比较的友好,不难下决定了

那么下面就来和大家一起来看看我的新电视—— LG OLED evo C3 77 英寸:

二、 “这是一台电视?”

这是物流送货师傅在开箱验货的过程中发出的疑惑,确实电视未完全抬出的状态很像是一块超薄的大玻璃。对于之前没有接触过 OLED 电视的人群来说, OLED 电视超薄的 电视本体,确实会给人相当惊叹的第一视觉印象。

除了在侧面厚度上做到极致, LG C3 系列电视在外观设计以及边框处理上也是大道至简,四面极窄边框和超高屏占比的组合,再加上电视最宽部分也只有 5.53 CM。

即便是底部的边框和指示灯也是做到尽可能的窄。

不只是一台电视—— LG OLED evo C3 使用体验分享不只是一台电视—— LG OLED evo C3 使用体验分享

整个电视屏幕在客厅就像是一幅巨幕壁画, LG 也是为此专门打造了一套电视艺术主题 壁纸的系统,艺术氛围的壁纸照片+轻松愉悦的音乐,家里仿佛艺术画廊一般。

客厅是整个家的门面,这电视平时就算不开机也可以说是一件高颜值的摆件,亲戚邻居来看到了也是对此赞不绝口。

这也是当下比较流行的现代家装搭配风格,之前有一些家装博主选择抗光幕布作为电视的替换方案而选择了激光电视,但却牺牲了观影体验,如今直接选择像 LG C3 系列 的 OLED 电视,不仅能很好的融入家居环境,而且外观颜值还是娱乐体验都直接拉满。

三、OLED=顶级的画质

1、AI 画质芯片

说到电视画质,前面也提到了 LG 作为一家全球领先的电视面板厂商,LG 拥有自己的电视面板制造工艺,自家最新的高端面板自然是优先向自家产品供应。

当然电视的显示效果除了面板外,还与画质的显示芯片有关,C3 也是搭载了 LG 自研 的最新的 AI 音/画芯片---α9 Gen6,可以对不同的画像和画质进行的精细的识别和分类。对于低像素的播放源进行降噪和你就是加锐,提高主体的分辨率和清晰度;还能 自动识别 HDR 片源,针对 HDR 片源进行专门的优化处理。

更是能对画面光影结构进行分析计算,提高整体的亮度和对比度,使得画面观感更为立体生动。

OLED 面板是像素点自发光,可以做到像素级灯珠的亮和暗调节,所以 OLED 电视最强 的特性在于黑色的显示上 ,能做到完全的不发光,无限接近于全黑。 OLED 电视在对比 度和亮度均匀度表现上有天然的优势。

而 LG C3 系列电视不仅可以调节 OLED 像素的整体亮度,还能对峰值亮度进行调节。而能有效提升整体的亮度,自然也能实现相较于常规 oled 电视更为出色的显示效果, 尤其是HDR视频,同时也能更好的适应光线更为充足的客厅环境,有效的提升可视角度以及避免反光的影响。

这里不用我多说,就能轻松看出色彩方面的表现也是OLED 电视的强项。

画面亮度和色彩有不同取向的模式可选,不仅有针对影院、运动和游戏的对应模式,还有针对不同观影欢迎的专家模式。

值得一提的是 “个性化画面”这个模式,电视通过几组画面的选择,就可以分析判断出 你对于色彩色调的喜好偏向,生成更符合你口味的色彩模式。

借用校色仪这种专业仪器来进行测量,可以比较清晰的看出 C3 色彩丰富程度上相当的优秀,达到了98%的P3色域,并且电视支持深色的自由调节,生动或平淡皆可满足。

视觉观感自然是最顶级的享受,尤其是蓝光片源的大作,观看体验并不输电影院,现在越来越不喜欢去电影院而是等资源了。

2、绝佳的游戏利器

OLED 电视如果只是用来追剧多少浪费了,客厅也是我家里主机游戏的区域,躺在沙发 上才是游戏的正确打开方式。 4K120Hz 关联的自然是次世代游戏主机, C3 系列电视也 是在 HDMI2.1 接口数量上毫不吝啬, 直接给到 4 个, 对于我这种全平台玩家来说简直是 福音,再也不用动不动就到电视背后插拔线换接口了。

OLED 电视 0.1ms 的超快响应也可以说是天然的游戏利器,即便在高速动态的过程中, 跑车 430KM/H 高速运动过程中,路边的树或者路灯都没有出现重影或者模糊不清的情 况,不仅方便判断观察,车子开起来也是丝滑又稳定。

加上 C3 77 寸的高刷大屏幕,带来冲击感更为震撼的沉浸式游戏体验,周末的时光总 是快乐而短暂,宅家玩上两天总是不觉得够。

值得一提的是 LG 针对游戏连接时的 “游戏优化器”模式, HDMI 连接识别后自动画面 和声音都会自动跳转到该模式,并且也是沿用自家 UltraGear 系列显示器 OSD 的战斗风格。更为直观的显示 FPS 、黑色稳定器,并且还有针对不同游戏类型的快捷模式。

这款电视除了主机游戏外,也能与 PC 连接来畅玩游戏,它通过了 G-SYNC ,FreeSync 双重认证,不用担心卡帧和画面撕裂,像这种对显示效果要求比较高的射击类游戏, 也是毫无压力。

C3 系列显示器也是有 424855657783 多种尺寸可选,所以也有相当一部分的玩家,会选择直接购买4248 寸的 C3 作为电竞房的主屏幕来使用,不输传统电竞显示器的显 示效果,尺寸和价格上也有一定的优势。我自己也是打算再买一台 4855 寸的 C3 放在 娱乐室来使用。

四、 AI 声音有点厉害

除了看,听也是影响体验相当重要的一部分。电视墙区域能做到只有电视一台,很多程度上也是需要电视在声音表现达到一定的水准,否则比较好的解决方案就是另外再加上一个相对简约 的回音壁作为补充。

C3 在声音表现也比较的出色,首先硬件上搭载了40M 的扬声器,拥有出色的三频发挥。无论电影还是游戏体验,都带来相当逼真的听觉享受, 闲时也可以作为音乐播放来使用,人声表现 也是优于大多数普通音箱。

重点同样还是 AI 音/画芯片 α9 Gen 6 处理器的加持,虽然声音模式同样有多个模式可选, 但是当你选择 “AI 声音专业版”这个模式之后,我敢保证你再也不会喜欢其他模式的声音了,声音表现的提升可以说拉高了一个档次。

因为它不仅可以能根据播放内容与画面并结合电视所处的空间位置,自动优化音质和音量, 同时还能 AI 调节实现 9.1.2 模拟环绕立体声,将声音细节很好的保留,还能提升声音的细腻度与生动性,效果堪比普通电视加上了家庭影院

而且 C3 系列电视还对杜比视界杜比音效双支持,在杜比视界的高画质加上杜比全景声环绕立体声,画面和空间音效联合作用下空间体验是相当棒的, 整个客厅都能有相当不错的视听享受。

五、不只是电视

视觉听觉都给到位了,还有一个环节会影响日常使用,那就是电视自带系统。开机有没有广告、系统操作卡不卡、界面是否简洁、流媒体片源多不多、投屏是否便捷,语 音助手是否聪明,这些都是衡量一个电视系统好坏的参考。

首先 LG 的电视开机没有广告不必说了,但是以往绝大多电视开机的画面就像下面这样 的,因为它们的系统基本都是基于华数打造的,所以避开了开机广告,但还是无法幸免软件内的广告。

让我最喜欢的要数 LG 家的 webos23 新主页系统,这个系统可以说是我用过最好用的 电视操作系统,因为 C3 系列电视对于 LG 而言并不只是电视。电视进入主页后是这样 的画面,中间分别是 “直播电视” 、“家庭办公室” 、“家庭中心” 、“体育”和 “编辑”这几大模块,最下方是一排的常用 APP,有点macOS 那味了。

整个系统不是传统的左右翻页,而是上下翻页,下方才是我们以往常见的华数,和各种热门的流媒体影片。

为什么说电视不只是电视呢,因为电视还能作为办公电脑来使用,通过远程 PC就能将电脑内容连到电视上来显示。

更让我惊奇的还是电视的这个遥控器,因为它配备了重力感应,所以它不像传统的遥控器主要通过按键,它则是可以像鼠标一样对电视进行操控,是不是有使用电脑的熟悉感觉了。

而且遥控器中间的滚轮也是可以对内容上下微调和翻页,相当便捷。而且红色的电源键是带了灯光的,比如用遥控器的数字来输入密码时,遥控器的指示灯会随着按键亮起,满满都是便捷性的设计和细节。

底部的 APP 栏有点像 MacOS 系统底部的菜单栏,将遥控器的鼠标往右侧边缘靠它就会 自动的往右滑动,操控灵活体验真的很棒。

而且手机可以通过软件操控电视或者进行投屏,这些都是比较方便的,如果家里有多 台 LG 电视的话,还能实现全家多台电视统一播放内容。

让我意外的是用手机连接电视玩王者农药的话,遥控器的鼠标居然是对画面按键有效 的,可以通过遥控就能选择和开始游戏,可以说整体系统不仅操作体验好,完成度上也是相当的高。

六、总结

对于绝大多数的家庭而言,客厅不需要多复杂,电视墙就应该化繁为简:一面空墙, 一组电视柜,一台好电视足矣。如此也可以把原本分散的预算,集中在最核心的部 分,用上更好的产品。

OLED 一直是电视界顶级视觉的代名词,只要预算足够,像我一样喜欢看剧打游戏,那 直接选择 OLED 电视肯定不会错的,重点是 77 寸这样的大屏,价格也已经来到 2W 出 头,不像前几年那般遥不可及。尤其是大品牌的最新旗舰款式,在核心的面板、芯片 以及自带音箱方面的配置和调教上,也都是给到最新和最好。

而且 LG 这样的大品牌的产品,无论产品的品质还是售前售后服务也相对更省心,尤其 是 LG 电视的这个系统和操控,真是让我眼前一亮。总体可以说没有明显的短板,综合 体验真的拉满。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

LG 乐金 OLED48 C3 PCA 48英寸 OLED护眼 游戏电视

LG 乐金 OLED77C3PCA OLED 电视 77英寸

19999元起

LG 乐金 65C3PCA OLED电视 65英寸

LG 乐金 65C3PCA OLED电视 65英寸

LG Pose 42英寸OLED落地移动电视机120Hz客厅平板艺术屏1537

LG 乐金 55LX1QPCA 55英寸 OLED EVO护眼 艺术支架套装

LG 乐金 OLED55C3PCA 55英寸 OLED游戏电视

LG OLED48C3PCA 48英寸C3系列EV0面板电竞游戏显示器智能液晶电视

LG 乐金 42LX1QPCA 42英寸 艺术画廊电视Pose

LG 乐金 OLED48C3PCA120Hz高刷新率48英寸显示器低蓝光护眼屏游戏电视机

LG 乐金 86QNED81CRA 液晶电视 86英寸 4K

55C3PCA OLED电视 120HZ 55英寸

55C3PCA OLED电视 120HZ 55英寸

LG OLED55G3PCA 55英寸G3系列 OLED 超薄全面屏 4K超高清 防蓝光护眼 杜比视界IQ OLED55G3PCA 游戏电视

LG 乐金 OLED55C3PCA 液晶电视 55英寸 4K

LG 55LG61CH-CD 55英寸 4K HDR 液晶电视

LG 55UH6150-CB 55英寸 4K 液晶电视

LG 55UH6150-CB 55英寸 4K 液晶电视

LG 乐金 OLED65C6P-C 电视 (65英寸)

LG 乐金 OLED65C6P-C 电视 (65英寸)

20888元起