充电桩涨价惊动网约车司机,新能源车市场遭遇收割?

2023-07-21 18:47:31 66点赞 114收藏 301评论

近期,全国多地高温不断,电力需求激增。与此同时,国内部分城市的新能源汽车充电桩价格也出现了翻倍的上涨。这对于一般的新能源车主来说或许不算太大的负担,但对于网约车司机来说却是沉重的打击。

面对突然的涨价,不少网友质疑:新能源车市场是不是到了被收割的时候?

── 1 ──

充电桩价格暴涨引车主不满

近日,多个城市的网友纷纷爆料,自己所在城市的不同品牌的充电站都出现了明显的涨价现象。

以星星充电为例,7月7日充电25.881度,只需13.2元,平均每度0.51元。而到了7月18日,同一时段的价格却涨到了0.78元/度。特来电、联合等其他品牌的充电站也都有不同程度的涨价,涨幅都超过了30%。

图片图片

有车主表示,新的电价比原来高出了50%。比如中午时段,原本1元左右1度电,现在涨到了2元1度电,差不多翻了一倍。网约车司机表示按照现在的价格,一个月差不多要多花500块左右,运营成本跟之前开燃油车没多大差别了。

── 2 ──

充电站涨价背后的原因

近日,多个城市的充电站都出现了明显的涨价现象,引发了网约车司机和新能源车主的不满和质疑。很多人心里都在想,充电市场是不是要开始收割用户了?下次涨价会不会更猛?

充电桩涨价惊动网约车司机,新能源车市场遭遇收割?

其实,这些担心都是多余的。 首先,我们要知道,入夏以来全国用电量飙升,导致供电压力增大。而今年6月份,我国实施了新的电价方案——根据用电负荷弹性调整电价。

新电费方案规定,居民生活用电、农业用电、工商业用电这三类电费从低到高递增。而大型充电站的用电属于工商业用电,所以充电费用上涨是必然的结果。 其次,我们要明白,商用充电桩充电费用由两部分组成:电价和服务费。其中,电价是由国家规定的,服务费是由省政府规定的上限,并由充电企业自行确定。服务费主要用于补偿充电设施运营成本。

充电桩涨价惊动网约车司机,新能源车市场遭遇收割?

从这里可以看出,国家对商用充电桩充电费用有相对统一的规范,充电企业的定价空间比较小。而且目前国内主流充电品牌众多,竞争激烈,不太可能会对用户进行无理涨价。

── 3 ──

新能源车的优势仍然明显

今年以来,新能源汽车市场面临了一些挑战,比如国家补贴的取消、保费的上涨、充电费用的增加等,让人们对新能源汽车的优势有所怀疑。 但是从市场的表现来看,新能源汽车仍然受到了国民的热捧。今年6月份,新能源汽车市场零售量达到了66.5万辆,同比增长25.2%,渗透率高达35.1%,比去年同期提高了7.8个百分点。这说明了中国消费者对新能源汽车的认可度越来越高。

这与近年来新能源车产品力的大幅提升有很大关系,无论是国产混动的崛起,还是800V高压平台、一体压铸、800+公里续航、城市智能驾驶等黑科技的应用,都刷新了人们对汽车的认知。

而且对于此次充电站涨价的原因,其实主要是夏季用电量飙升导致的临时性调整,并不是长期性的变化。等到夏季过去,用电负荷下降,电价也会有所回落。而家用充电桩属于生活用电,基本不会受到影响。

充电桩涨价惊动网约车司机,新能源车市场遭遇收割?

至于未来新能源充电桩的费率会不会持续上涨,目前还不好说。但从发展的趋势来看,我国对新能源汽车的支持力度依然很大。比如前不久才发布了新能源汽车购置税优惠政策延长4年到2026年。而且随着“双碳”战略的推进,我国在风电、太阳能发电等各类新能源项目建设都在加速,这也为新能源车的普及提供了更坚实的基础。

── 4 ──

结语

就像燃油车车主关心油价的波动一样,这是很正常的事情。政府部门和企业应该及时公布相关文件,让价格变动更加公开。

作为消费者,我们目前能做的,也许就是尽量避免在充电价格高峰时段充电,以降低不必要的支出,从这个角度来看,这也确实是一个缓解高峰时段用电压力的有效措施。

── 往期分享 ──

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 元up

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 新能源汽车只说了可以省油,没说可以省钱,更没说可以省心,大家还是省省力气吧

到头来到底省了啥?

都是消费品,省得了个寂寞,怎么开心怎么来,当被割得不开心了那就止损,自裁😄

• 早晚会把养路费加到电价里边的,就象现在油车的养路费加到油价中一样的

油车走过的路,电车也要走的。

一升油里养路费才占几毛钱,算个油价10%养路费,加到电价10%养路费,电价也才高没多少

• 猜猜新能源会不会一地鸡毛?!

应该不会像房子一样吧。 [喜极而泣]

看新能源的股价吧 已经一地鸡毛了

• 不是所有人都适合买绿牌车,有车位吗?有自己的充电条件吗?跑长途吗?跑高速吗?里程多吗?充电站是私人要赚钱的,爱充不充。着急的无非是没有自己充电条件的网约车而已,电价关乎民生,国家要稳定发展是不会大涨的

这回复才叫官方。和当年油价上涨的声明一模一样。

• 别急,还没收养路费呢。毕竟还有大头家用桩。

油车走过的路,电车也不远了。哈哈。哎。

• 没条件装私桩就别买电车了

去外面充电,确实是比较麻烦的事情,

私桩安装也会涨价。

• 国家发展改革委等部门印发《关于促进汽车消费的若干措施》提出,降低新能源汽车购置使用成本。落实延续和优化新能源汽车车辆购置税减免的政策措施。推动居民小区内的公共充换电设施用电实行居民电价,推动对执行工商业电价的充换电设施用电实行峰谷分时电价政策。推动提供充电桩单独装表立户服务,更好满足居民需要。鼓励充换电设施运营商阶段性降低充电服务费,鼓励地方对城市公交车辆充电给予优惠。到2030年前,对实行两部制电价的集中式充换电设施用电免收需量(容量)电费。

历史文件不具有追溯意义 [尴尬]

• 能源安全不懂吗? 石油只能进口;电可以用很多方式来,就算被封锁了最差也能大力用煤..... 便宜只是手段,不是最终的结果! 以后电车价格会正常,油车会更贵

这想法,我们一介普通的再普通的人,真没考虑过。呵呵。

谁让你没有朋友

• 慢慢就会反过来,一度电七八快,一升油七八毛 [ok了]

这不太可能吧。。。

一度电七八快 你先想想你开不开的起空调吧 还开车呢👍🏻

• 问个小白的问题,能不能自己在家重(如果能拉线的话),我看五菱那个小车和一斜箱式货车都是直接拉普通电线的

当然也行,不过在高层住宅,小区会让你拉线吗,如果是农村,那应该没问题。只是充电较慢而已。

如果立法了,就算在山里也不行的。。。。。。

• 前天遇到个开了三年蔚来十二万公里的退休老头,嘴里全是有点,把自己的宝马奔驰卖了,住的别野,可信度很高

住别野,奔驰宝马,这些才是重点。

• “等到夏季过去,用电负荷下降,电价也会有所回落。”你以为消费者这么好糊弄的吗?画个饼就算了?我打保票这电费升了就不会降。
    秋、冬就说我国是火电发电大国,用煤紧张,电费还用维持高位。
    春天就说年后各大工厂生产能力爬坡,工业用电紧张!

这些话看看就好,就好比油价每升微涨1元,狂跌3角一样!

夏冬都是用电高峰期......我们日常迎峰度夏保供电、迎峰度冬保供电,之前的五年计划是减少火力发电,增加清洁能源,现在发现能源短缺了,又开始建火电厂了

• 过两年,电价又要“与国际接轨”了

7月21日,新一轮电价统计周期内的第7个工作日,预测商用电上调0.0002元/W,折算为0.2元/度。 [龇牙]

• 这些担心都是多余的 电车使用成本逐渐会和油车一样的

怎么可能呢,电是可再生的能源,石油用一点少一点

照你这么说,煤也是可再生资源吗?

• 新能源就是扯淡,不省钱也不环保,纯粹是燃油车玩不过所以换一条赛道而已

头几年电车刚出苗头的时候,国产燃油车起来了啊,吉利领克传奇长安奇瑞长城,这些车的销量就现在也不低,不知道哪里来的玩不过?如果国家没抓住这个电车的机会,那网络上只有一个声音,电车就是神,特斯拉就是神。国产才是原罪,你承不承认事实都是这样

• 这个就是就和管道天然气一样,一开始宣传比煤气低很多,后来慢慢全换了后他涨价你也没办法,不能不用啊。

• 早买早享受,管他啥时候收养路费呢,起码现在5分钱一公里开起来真的毫无心理压力,智能化方面也是吊打普通油车,我家小自从买了电车后,另一台油车四个月了就开了一千公里,现在去物业拿快递都恨不得开车去 [龇牙] 。纯家用但没私桩的就不要考虑电车了。

• “这些担心都是多余的” [中指]

• 这才哪到哪?就叫唤受不了了?后边增值税、城市维护建设税、成品税以及教育附加税,还有地方教育附加税,5年之内必定会加上。

不加难道油车永远冤大头。

• 一个月差不多要多花500块左右,运营成本跟之前开燃油车没多大差别了。这意思是电车只比油车节省五百成本?怎么感觉不太可能呢

之前是改烧气的

营运车都是油改气吧,烧油得赔死。