米兰昆德拉逝世,留下了绚丽的精神世界

2023-07-13 16:59:27 0点赞 0收藏 1评论
米兰昆德拉逝世,留下了绚丽的精神世界

今日忽闻噩耗,著名作家米兰昆德拉逝世,享年94岁。

作为一个米兰昆德拉的书迷,他的作品我也曾经不止一次阅读,作为我的文学启蒙,更是作为推荐作家经常给别人推荐。

米兰昆德拉逝世,留下了绚丽的精神世界

他的书总是带有一种超然的戏谑和从容,就想他描写生活,“生活,生活并无任何幸福可言。生活,就是在这尘世中带着痛苦的自我。 然而存在,存在就是幸福。存在:变成喷泉,在石头的盛水盘中,如热雨一般倾泻而下。”

米兰昆德拉逝世,留下了绚丽的精神世界

他在《生活在别处》中写到,“这是一个流行离开的世界,但我们都不擅长告别。”这句话,也被无数人当做签名,放在社交软件上。如果我们读米兰昆德拉是在寻找生命的共鸣,那么当理想衰亡之后,我们也一样能从中找到慰藉。我想,这大概就是伟大的作家和伟大的作品给我们的启示。

米兰昆德拉逝世,留下了绚丽的精神世界

米兰昆德拉的书很容易让人入迷,我几乎是同一时期就读了几本最知名的作品,能让人保持着一种阅读的热情,这是米兰昆德拉的魔力。

我想,米兰昆德拉离开这个世界,对于他来说也是一种解脱,因为他曾经在书中写到“然而世界如此丑陋,没有人愿意起死回生。”这不是对生命的消极,而是另一种看待生命的态度。我想,他在漫长而又昏暗的生命隧道中,找到了出口,为这位大师感到高兴。

米兰昆德拉逝世,留下了绚丽的精神世界

米兰昆德拉终其一生没有获得诺贝尔文学奖,我想这应该是诺贝尔奖的损失吧。也不禁感慨,我们正处在一个众星陨落的时代。

《茨威格精选集》(礼盒装、套装共8册)

《茨威格精选集》(礼盒装、套装共8册)

《陀思妥耶夫斯基文集》(套装共9册、京东专享定制套装)

《陀思妥耶夫斯基文集》(套装共9册、京东专享定制套装)

《一九八四》(精装)

《一九八四》(精装)

企鹅布纹经典.奇幻冒险系列(全6册)(京东)

企鹅布纹经典.奇幻冒险系列(全6册)(京东)

孤独故事集 娜塔莉·伊芙·嘉瑞特 姚瑶 孤独 女性疗愈 心理 上海文出版社

《译文插图珍藏本018:巴黎圣母院》

《译文插图珍藏本018:巴黎圣母院》

《幻灭》(刺绣精装 傅雷译)

《幻灭》(刺绣精装 傅雷译)

《白鲸》(上海译文出版社)

《白鲸》(上海译文出版社)

《译文经典·美丽新世界》(精装)

《译文经典·美丽新世界》(精装)

《不能承受的生命之轻》2022年新版

《不能承受的生命之轻》2022年新版

《长日将尽》

《长日将尽》

海明威短篇小说全集(套装上下册)(海明威文集)

海明威短篇小说全集(套装上下册)(海明威文集)

《加缪作品:鼠疫》

《加缪作品:鼠疫》

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 《魔戒:三部曲》(朱学恒译本)

加缪作品三种套装(局外人+鼠疫+西西弗神话)

加缪作品三种套装(局外人+鼠疫+西西弗神话)

《奥威尔小说全集》(精装、套装共6册)

《奥威尔小说全集》(精装、套装共6册)