【夜听】ECCI/逸曦——音世特YST-02/商主客观体验报告

2022-04-13 18:31:08 1点赞 1收藏 0评论

机器来源:厂商送测

参考价:399

『开篇废话』

ECCI,民间称作僵尸品牌,在圈子里应该也算最有梗的几家之一,销声匿迹了一段时间,后依然留存着一定的热度,最近产品一上市,官博一张图,ECCI热度直接蹭蹭上涨,作为不少人的入烧品牌,品牌实力自然有的,本篇主角音世特YST-02/商的声音也让我折服,不过还得吐槽一句,下次取名能不能简单一点,音世特·YST-02·商多少还是长了一点,以下评测中均称产品为“商”。不敢狂妄,希望评测能对您有用。

评测仅供参考,评测内容请看官给予监督!

『开箱展示』

灵敏度:102dB/Vrms

左右一致性:

频响曲线:

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

说明:客观数据服务主观听感!

驱动条件:

『测试曲目』

『综合评价』

说明:该部分含有多数主观成分

硬件部分:

商的包装具有非常高的辨识度,设计应该取自中国古代云锦以及海浪纹(我编的),第一眼看它我联想到的是锦衣卫,商的硬件风格有比较明显的古风味儿。一款耳塞想在这个价位想占据一席之地,颜值上得过得去,商的颜值很上道,具备了竞争的基础前提。配件稍稍寒碜,耳塞套就几对窄口红套,一条标配线材颜值过得去,不过收纳包倒是很讨人喜欢,古风美感溢出屏幕,耳塞放里头就是锦囊妙塞,虽说现在有机器纺织,但这么一个包一般比友商的要贵一点,建议单卖。

商刚发售,没公布价格的时候看颜值我认为又是个千元塞,因为当时相似外形的产品都是千元起步,后来公布售价的时候我是比较惊讶的,我当时的想法是:你千元的颜值卖400?过了段时间,耳机拿到手,面板确实是高颜值的鲍鱼贝面板,腔体是塑料的,我想象中它是PC的,联想到价格并没有产生落差心理,这个颜值在500以下这个价位依旧是非常亮眼的。

耳塞配置一圈一铁,一个全频动圈,一个极高频动铁,这组配置不多见,目前市场上活跃的相似配置产品是4000档的棱镜,这让人分外好奇它的声音表现,至于其他硬件都是中规中矩,单晶铜镀银线材的佩戴体验没有拉跨,配件方面整体一股浓烈的古风气息,至此也没什么好说的。

音质部分:

音质参考耳机:U-556

商的声音,emmmm,和标准和科学八竿子打不着,和hufi好像也不能说有啥大关系,真要说,它应该是自成一派——梦fi,这种声音是它值得拿出来推荐的最大原因。

商的声音就和梦里听音一样,一丁点刺激感都没有,齿音,锐度,毛刺能避的都尽量给你避开了,晚上睡着之前,你拿它听个雷鬼都能给你播成ASMR(此处是语文中夸张的手法,实际并不能),这样的声和其百听不腻的目标相呼应,商也确实是我这段时间的常用耳塞。

另外一个它是梦fi佐证是它的结项比较弥散,就和梦中音一样,你知道说话的人就在你前方,但你就是不能准确判断它的位置,同时又有和梦中空间一样比较舒适的空间感,这在某些在乎声音正确性的人的眼里应该不是优点,但在商上结合它一梦到底的特质真的就是它亮眼的优点,在经历了一系列取舍之后,商在声音的娱乐性上找到了一个不错的方向,我个人是一整个爱住了。

说说个人体验经历,我拿商当了将近一个月睡觉塞,对,我鸽了将近一个多月了哈,当我第一次睡前听它的时候真的就和找到宝了一样。

在这之前,我选择睡觉塞的思路是:要有足够的低频,要难推一点,最好糊糊的,这样才能让我听歌好像飘起来,才足够催眠,商也可以做睡觉塞但没有上面这些点,商具备比较好的音乐性,音乐该有的表现力它会去按自己的风格表现,但因为上面所说的它的特质,只要曲子不极端,它输出的声音就是一点都不刺激,因此,我个人认为在睡前以及类似的需要放松的环境下,就算有能力选择更高价格的产品,用它听音更加可以作为放松身心的手段。

商的灵敏度只有102dB/Vrms,在现在看来是很低的灵敏度,但基本没有人反映过商难推,出恶声,这应该也和上面说的它的声音特质有关系,如果有一条塞子灵敏度奇低,声音的正确性上乱七八糟,按理来说我是要退回处理的,但商就像处在叛逆期依然坚持做个三好学生,它的声音特质让你很难不服。

说点俗的,讲讲三频,商基本是三频均衡的,整体有一定的厚度,和冷声搭不上边,低频有一定的质感,下潜深度自然,稍稍弥散,类似音箱的低频听感,最近很多塞子都做出了和音箱低频风格有共通的低频,中频有一定的润感,基本够讨喜了,高频音有部分缺失,小提琴等亮度有,相比参考耳机要暗上一些,印此也减少了大量的声音刺激性,整体处理非常独到,调音人应该也是个老江湖。

塞子本身的特性就在上面,再者考虑音源的因素,现在很多流行乐在制作的时候就加了极其多的失真音效,和商的特性有异曲同工之妙,还有一些主要是旋律性的曲子,塞子的调音就像作曲嘛,在这批曲子上用商听音自然是叠buff。

商要达到这个独特的音色特征导致其结项稍稍弥散,塞子结项弥散自然谈不了声场,但空间感足够的条件下,用它听许蕾,廖佳琳的高音,以及一些歌剧时天籁属性加一,从娱乐性角度出发,这或许是一种很好的表达殿堂乐的思路,由于它比较特殊的声底,不再需要去苛求曲风的适配性,用它听音都是可以比较舒服,再加上这只是一条不到500的产品,我更期待后续是否有相似思路,更高硬素质的高价产品上市,再者,如果这种思路用到TWS上应该会蛮美妙的。

全篇不止一次强调商的声音风格之独特,既然是独特的,那必然要劝退一帮人,我是一个很在意声音正确性的音乐以及器材发烧友,倘若要去严肃听音,我会去选择音特美这类注意结项和锐度的塞子,商的一切目标都在营造舒适听感,由此牺牲掉了结项和声音准确性,有得有失,倘若你非常在乎声音的准度,商不适合你,倘若你和我一样认可其声音特色以及睡觉塞的功能性,盲狙即可!

在拿到商以前,我对500下这个价位的新产品的态度已经不再友好,在商之前已经出现了很多非常优秀的产品,我不认为这个价位还有产品能有一个足够特殊且足够优秀的调音思路,商做到了,它的声音一丁点也不刺激,就算我手上有素质更高,价格超过它几倍的塞子还是会经常用它听音试图舒缓身心。如果在这个价位让我推荐一款塞子,商必须要在我的推荐清单里面,因为它足够优秀又足够特殊。

曲风适配:

流行,歌剧,小编制,民谣

『总结』

推荐指数:4.2/5

YST-02/商卖点:高辨识度的硬件水平,梦幻一般毫不刺激的声音。

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!