学习机是不是智商税,用过才知道!孩子居家上网课,真的香

2023-02-03 17:10:00 1点赞 2收藏 0评论

学习机是不是智商税,用过才知道!孩子居家上网课,真的香

去年年底疫情刚放开的时候,孩子们猝不及防地网课了。那时,距离寒假还有近一个月,这也就意味着孩子们需要在家上网课近一个月。

长期网课,家长们最担心的都是孩子的眼睛长期网课,家长们最担心的都是孩子的眼睛

网课第一天,朋友圈好多爸爸妈妈晒娃在家上网课,有用iPad学习的,有用笔记本电脑上课的,也有用手机投屏到电视上做体育运动的……虽然设备各有不同,但都是爸爸妈妈们当下所能想到的最好的网课设备了。(网课来得太突然,我们根本没时间提前准备。)

学习机是不是智商税,用过才知道!孩子居家上网课,真的香

可爱多本来就是近视眼,这要是天天盯着iPad上课一整天,我真的担心他的眼睛受不了。咨询了身边一众好友,发现不少人早早就买好了学习机、护眼屏,专门给孩子上网课使用!

可疫情一旦结束,孩子上网课,使用学习机的时间和频率会大大降低,买个单功能的学习机岂不是要闲置?真的要买,还是得买个两用的学习机,孩子上课时能开启学习机模式,不上课时能拿来刷纪录片、动画片涨知识,那才叫物尽其用。

那么,如何为孩子挑选一款实用又护眼的学习机呢?查阅了大量的资料后,我整理出了一套购机前必看的指标:

1.优先选择通过德国莱茵TUV认证、采用类纸技术的学习机

手机和平板电脑会发出一种被称之为HEV的光线(也叫蓝光),是可见光的一种。它的波长短,能量却很高,如果长时间照射眼睛,会给眼部组织带来不可逆的伤害。目前已知的是,HEV蓝光可以直接穿透角膜和晶状体,直达黄斑区,导致视网膜色素上皮细胞的加速衰亡,也叫黄斑病变。

而德国莱茵TUV认证作为专业的品质检验标准,会针对指定显示器的蓝光强度、波长及亮度改变时的画面闪烁等进行检测。如果你看中的学习机具备德国莱茵TUV认证,那就说明它是一台滤蓝光、不闪屏的护眼学习机,值得入手。

看看反光效果就知道了!看看反光效果就知道了!

第二个值得参考的是学习机是否采用了类纸技术。所谓类纸技术,指的是屏幕采用特殊膜材,结合AG纳米蚀刻,避免了环境光和镜面反射带来的视觉影响,让人眼看电子屏幕就像看纸张一样轻松舒适。

除此之外,屏幕越大、分辨率越高的显示屏越好,这样孩子即使坐得远也能看得清,也就能最大限度地预防长时间近距离用眼了。

2.同步教材资源,方便孩子在家学习

“我买学习机主要是想分析看看孩子的弱势,帮助她检查作业。因为后面(辅导)只会越来越难,我们根本教不了。而且有时候有些东西我自己都不能理解,怎么去向孩子解释啊。”

很多父母买学习机,主要目的就是方便孩子在家预习和复习,提高孩子的学习效率。这也就意味着学习机自带教材资源的重要性。教材同步教学、自测练习、精讲习题、中英字典查询、错题本等功能都不可或缺,因为这些都能缓解家长自主辅导孩子的焦虑感。

如果学习机还有很多绘本、古诗词、科普、美育方面的内容供孩子拓展眼界,那就更完美了!

3.家长管控功能,实时了解孩子学习进度

为什么说学习机一定要具备家长管控功能呢?这跟孩子们自主管控能力薄弱密切相关。

很多孩子写作业写着写着,就会跑去玩玩具;学习机用着用着,就会打开娱乐、游戏界面放飞自我。父母不在一旁看着,纯靠孩子自主学习,很容易出岔子;父母一直在旁边看着又不太现实,毕竟还要工作养家糊口,还要做家务搞好家庭卫生,做好一日三餐。

如果使用自带家长管控功能的学习机,父母不仅能实时查询孩子的学习状态,查询界面上各种APP的使用时长,控制孩子使用显示屏的时间,直接隐藏某些具有娱乐、游戏功能的APP,即使远程也能监督孩子的学习情况。

4.优先选择显示屏、摄像头调节幅度大的学习机

如果局部光源特别亮,再好的显示屏也会像镜子一样出现反光的情况,刺激孩子的眼睛,同时让屏幕上显示的内容变得模糊不清。但如果学习机的屏幕倾斜度可以大幅度调节,就可以有效避开反光的特定角度,避免这种情况的出现。

屏幕倾斜度调节后,不反光了屏幕倾斜度调节后,不反光了

另外就是摄像镜头可调节的功能。以上美术直播课为例,老师有时候需要看到学生的脸,听学生阐述对画作的理解,有时候又需要看孩子画画的进度,以了解孩子是否真正掌握老师教授的知识点。如果角度不能调节,那用起来就不太理想。

综合了解了市面上大多数的学习机,能满足我这种苛刻要求的并不多:绝大多数的学习机只有单纯的学习功能,并不具备上网冲浪的功能。

思来想去,最后我选择了元创师21.5寸学习机,既能让孩子在学习模式下专心学习,也能让他在平板模式下看纪录片和动画片,跟别人下围棋,享受学习与娱乐兼容的快乐!

1)硬件很硬:屏幕护眼、设计贴心

我上面提到过,通过德国莱茵TUV认证、采用类纸技术的学习机屏幕看起来会更舒适,元创师21.5寸学习机就很符合这个标准,既通过了德国莱茵TUV认证,还采用21.5寸的高清大屏类纸膜,通过雾化技术和镜面反射光技术,模拟真实纸张的观感,能降低长时间观看对孩子眼睛的伤害和刺激。

学习机是不是智商税,用过才知道!孩子居家上网课,真的香

而且它还有很多贴心的小设计:显示屏可以27-90°调节,摄像头也可以多角度调节,不管孩子坐在哪里,都能保持在最舒适的状态下学习,从某种程度上来说,也是保护了孩子的颈椎;自带双接头type-c接口,手机可直接高清投屏,不管是上网课还是做运动都超方便;打开蓝牙,连上鼠标和键盘,就可以当电脑显示屏使用!

2)软件很“软”:课程资源丰富又齐全

为什么说它的软件很软呢,因为它的课程资源太丰富了,完全契合了我的需求,戳中了我柔软的内心。

学习机是不是智商税,用过才知道!孩子居家上网课,真的香

除了护眼、便携、实用之外,它的AI伴学课程资源也相当丰富,有语文、英语、数学、历史、地理、化学、物理等15000节教材同步课程资源,还有AR绘本、AI指读、学王词典、学情管理等模块,能满足我家可爱多从小学一年级到高中三年级的全部学习需求,大大缓解了我辅导孩子预习和复习的精神压力。

为什么说教材资源很重要呢,那是因为现在老师教的内容与我们小时候接受的教育有很大的出入。我们小时候学的拼音“o”发“哦”,现在老师教的o发“窝”;小时候学的汉字“快”笔画顺序是先左后右,写竖心旁的时候是先点再竖再点,现在写竖心旁是先点再点再竖;小时候学英语发音,不会读的在旁边写发音相似的汉字,现在不知道老师具体是咋教的……

对于我家可爱多这个一年级小学生而言,目前最难的是如何学习把汉字写好看。看着孩子花费了大把的时间却依旧写不出理想的汉字,身为家长的我们真的很焦心。只能尽可能地上网搜索对应汉字的书法教学视频,供孩子参考。但有时候,个别汉字的书法教学找不到特别合适的,就让人头疼。

学习机是不是智商税,用过才知道!孩子居家上网课,真的香

而元创师21.5寸学习机上就有关于每堂语文课生字的书法教学,真的深得我心。以后再也不用费时费力地去寻找生字生词的书法示范了,因为这上面就有最标准的书法教学。

学习机是不是智商税,用过才知道!孩子居家上网课,真的香

再者就是英语,也是我和孩子他爸的弱项,元创师21.5寸学习机也能弥补这个家庭教育短板。在它的英语学习板块里,既有英语教材的同步视频,也有口语测评、音标教学、五维记单词、连词成句、知识点视频等内容的设置,能够帮助孩子快速掌握和有效记忆每堂课的知识点,并且学以致用。

学习机是不是智商税,用过才知道!孩子居家上网课,真的香

元创师21.5寸学习机还有个很大的优点,就是内置数字绘画软件,搭配Ai二代电容笔,很适合学电子绘画,就算零基础也没关系,软件自带教学视频,非常便捷。

既可以截屏看屏幕内容,也可以抓拍孩子学习状态既可以截屏看屏幕内容,也可以抓拍孩子学习状态

最后要说的就是智能管控系统,我们既可以在学习机上直接删除或添加软件,对每一个APP设置运行时间,也可以在手机上直接操作,远程实现临时锁屏、截屏查看、一键抓拍、设备设置等功能,不用担心孩子过度使用电子屏幕,或者学习不在状态。

总的来说,要想买到一台合适的学习机,一定要综合护眼、自带课程资源、家长管控等多方面去考虑。另外,考虑到明年网课可能会减少,建议买集学习与安卓系统于一体的学习机,这样后期利用率也会高一些。我家目前用的元创师21.5寸学习机感觉还不错,如果你有需要,也可以看看。

元创师i-custom智慧学习显示器22K28+128G大屏护眼学习机网课学习平板21.5吋防眩光类纸护眼家教机投屏3499元京东去购买