儿童电动牙刷有效果吗?宝妈揭秘三大弊端缺陷

2024-03-19 19:37:10 0点赞 0收藏 0评论

如今我国儿童的口腔健康问题变得越来越严重,许多父母都在考虑给宝宝、小孩子、小朋友们用儿童电动牙刷来让他们更好护理口腔。但还是有些家长对这些产品不够了解,想知道儿童电动牙刷有效吗?作为一位关注口腔健康的博主,我想提醒大家,如果选购不当,选择到缺乏专业技术、缺少分龄设计的网红、跨界品牌的产品,不仅不具备清洁效果,还会增加孩子伤牙的风险。那今天我就围绕这个话题来给大家分享一篇科普文章,帮助大家选择适合孩子的产品。

以下是我测评过的儿童电动牙刷产品:

儿童电动牙刷有效果吗?宝妈揭秘三大弊端缺陷

一、儿童电动牙刷有效果吗?

儿童电动牙刷有效果吗?其实如今市场上儿童电动牙刷备受热捧,可见其在口腔卫生方面具有显著优势,当然是有效果的。目前,我国儿童龋齿率高达72%,这也暗示传统手动牙刷的清洁效果不是很给力,那电动牙刷能有以下的优点,给孩子用是比较好的:

好处1、清洁效果显著,能预防蛀牙

儿童电动牙刷的清洁力远超传统手动牙刷,能彻底清洁牙窝沟、齿冠、牙缝等手动牙刷等难以触及的牙病高发区,更有效地预防龋齿。

好处2、震频均匀稳定,精准控制刷牙力度

孩子们通常用手动牙刷难以控制刷牙力度,容易存在伤牙情况。而专业的儿童电动牙刷震动频率均匀稳定,能轻松控制刷牙力度,具备强大的护牙效果。

好处3、省时省力

传统手动刷牙需要较长时间,而孩子们缺乏耐心,难以刷得干净。相比之下,儿童电动牙刷只需2-3分钟即可完成刷牙,省时省力,更适合孩子使用。

好处4、使用门槛更低,孩子操作简单又方便

大多数10岁以下的孩子手部肌肉发育尚未完全,使用手动牙刷学会正确刷牙较为困难且耗时。而儿童电动牙刷操作简单,只需调整刷牙角度和区域,孩子们能够迅速掌握正确刷牙方法。

好处5、更有趣味性,刷牙主动性更强

儿童电动牙刷设计独特,功能多样,孩子们认为它们就像智能玩具一样有趣。外观可爱,能够激发孩子们更大的兴趣和积极性去刷牙。

二、注意劣质产品三大弊端

儿童电动牙刷有效果吗?儿童电动牙刷具有良好的清洁效果,然而,网络上仍然存在许多关于这类产品对牙齿造成伤害的负面评价,这表明它们并非绝对安全。如今,大多数孩子都存在口腔问题,家长们应当留意,如果孩子使用到不专业产品或者刷牙方法不正确,都可能导致口腔受损。以下是一些弊端总结,让大家了解问题的严重性:

弊端1:加重孩子原有的牙病问题

当孩子本身存在口腔问题时,使用劣质产品可能刺激患病区域,加速病变。一旦影响到牙根,后续的恒牙发育也会受到影响。

弊端2:慢性伤牙危害

劣质产品不会立即伤害牙齿,大多数产品带来的是慢性伤害。至少需要使用半年甚至一年后才会出现症状,例如持续的牙疼、口腔出血甚至牙龈萎缩,到那时大多都已经无法治愈。

弊端3:磨损孩子的牙釉质,引发口腔出血

不专业的儿童电动牙刷可能存在多种问题,如刷毛尖锐、震动频率不稳定、性能不稳定等。这些问题容易导致过度磨损孩子的牙釉质,引发口腔出血等情况。

儿童电动牙刷有效果吗?宝妈揭秘三大弊端缺陷儿童电动牙刷有效果吗?宝妈揭秘三大弊端缺陷

三、规避伤牙的五大智商税产品

儿童电动牙刷有效果吗?要是使用到劣质产品,不仅无法起到清洁作用,还可能对口腔造成伤害。为了让家长们清楚了解可能导致牙齿问题的原因,我特意从权威论坛搜集了儿童牙刷负面评价图给大家参考,同时,总结了市场上常见的伤牙的智商税产品,以提醒家长们警惕避开:

智商税产品1、U型电动牙刷

这种产品虽然操作简单,但其实设计不能贴合孩子的牙齿形状,大多数还使用硅胶刷毛,清洁力不够,甚至会过度包裹牙齿和牙龈,增加牙齿受伤的风险!

智商税产品2、国际大牌

有些家长认为国际大牌代表专业,认为比国产品更好用。但实际上,这些产品是为欧美儿童设计的口腔需求而不是中国儿童,有些甚至是贴牌产品,潜在的伤牙问题非常严重!

智商税产品3、不支持拆封退换

很多品牌虽然表面上支持七天无理由退货,但实际上需要自费售后,不支持拆封退换,售后风险很大,家长们一定要注意。

智商税产品4、低价劣质产品

一些人会因为便宜选择低价产品,但这些产品通常会采用廉价材料制作,做工粗糙,缺乏分龄设计,增加了伤害牙齿的风险!

智商税产品5、高颜值产品

不要只看外观,认为外观好的产品就是好产品。有很多产品外观吸引,但内在的牙齿保护能力和清洁力不达标,家长们务必要注意!

除了提前了解这些产品外,大家也不要过分相信商家的宣传。有些产品声称既能高效清洁又能保护牙齿,但实际上仍存在伤害牙齿的问题。所以建议大家在选择产品时,多参考专业机构发布的主流儿童牙刷核心数据评分表,以确保孩子使用到真正靠谱的产品。我也根据我的测评经验,推荐几款综合表现不错的品牌供大家参考对比:

儿童电动牙刷有效果吗?宝妈揭秘三大弊端缺陷

过去评测的大量儿童电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是极少见获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使其清洁力表现非常不错,而且伤牙率是国内最低,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%。

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷有效果吗?宝妈揭秘三大弊端缺陷

四、八大选购技巧挑选专业产品

儿童电动牙刷有效果吗?看到这家长们已经了解到,儿童电动牙刷具有出色的清洁效果,不过和手动牙刷一样,选购不当就很容易损伤口腔。因此如何选择优质的产品变得至关重要,为了帮助节省大家做功课的时间,我总结了8个购买技巧供参考,可以用起来:

1、磨圆率超过80%的产品。

专业电动牙刷重视刷毛的磨圆率,越高的磨圆率意味着更好的护牙效果,建议选择磨圆率高于80%的产品,更适合孩子使用!

2、挑选兼容性出色的产品。

孩子们在发育期间,口腔变化大,需求也不同,要选择兼容度高的产品,可调节的空间大,匹配度更高,用起来更安全!

3、选择专业技术更强的品牌。

重点是选用具备专业技术实力的品牌,这些品牌拥有丰富的口腔护理经验,产品设计考虑到不同年龄段孩子的需求,性能稳定,兼容性高,能够满足孩子的口腔需求,这些网红品牌是无法做到这一点的。

儿童电动牙刷有效果吗?宝妈揭秘三大弊端缺陷

4、关注做分龄设计的产品。

为了满足不同成长阶段孩子的口腔需求,必须选择专为不同年龄段设计的产品,具有广泛的震频范围和多样的刷头种类,以便有更多的调整空间来满足孩子的需求。

5、震扫角度在3-6度之间

震扫角度过大容易导致牙齿受损,震扫角度太小则清洁效果不佳。建议为孩子选择摆动范围在3-6度之间的产品,更适合孩子使用。

6、拒绝“功能性”产品。

不要轻信商家宣称产品刷毛具备抗菌或富含氟等功能,很多这么宣传的这只是为了涨价,在使用中并不能达到清洁和护牙的效果,不要被误导,以免成为智商税的受害者!

儿童电动牙刷有效果吗?宝妈揭秘三大弊端缺陷

7、慎选U型电动牙刷。

不要被误导认为这种产品很好用,事实上它并没有什么清洁效果,顶多算是一种玩具。

8、选择可支持拆封试用的品牌。

只有专业品牌才能够支持拆封试用,这一点家长需要明白。如果产品不合适,可以及时退换,避免造成更大损失!

五、建议这些孩子尽快使用儿童电动牙刷!

儿童电动牙刷有效果吗?看到这里大家都很清楚了,专业儿童电动牙刷的清洁效果非常好,特别是以下四种情况的孩子们可以尽早开始使用电动牙刷,才能更好保持口腔健康。

1、牙龈损伤:由牙菌斑引起,早期使用电动牙刷可以有效清除牙菌斑,预防问题进一步恶化。

2、蛀牙/龋齿:对于已经有蛀牙问题的孩子,更应该借助电动牙刷进行清洁,避免病情加重。

儿童电动牙刷有效果吗?宝妈揭秘三大弊端缺陷

3、畸牙:这种牙齿的隐蔽区域较多,容易积垢,使用儿童电动牙刷可以更全面地清洁。

4、牙结石:牙结石容易滋生牙菌斑,导致各种牙齿问题,电动牙刷可以有效延缓牙结石的形成,建议使用。

儿童电动牙刷真的有效吗?以上就是所有科普内容了,相信大家都很清楚,专业的儿童电动牙刷具有显著的清洁效果,然而,市场上品牌复杂,家长在为宝宝?小孩子、小朋友们选购产品时,应该多谨慎,不要盲目追随网红或低价产品,只有选择经过专业设计、具备分龄设计的产品,才能有效维护口腔健康。