戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

2024-04-08 19:45:13 0点赞 0收藏 0评论

最近我接诊了一些矫正牙齿的朋友,他们向我咨询了很多口腔护理问题。作为一名牙医,我发现很多佩戴牙套的宝子都面临着很多口腔护理难题,一些商家利用我们的口腔问题来大力宣传冲牙器(又称为水牙线、洗牙器),声称它可以解决各种口腔护理问题。那么戴牙套可以用冲牙器吗?在下文中,我会跟大家讲解这一问题,并科普冲牙器的相关知识,以期大家能够谨慎选购冲牙器!

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

(上图都是我自己测评过的部分冲牙器)

一、戴牙套可以用冲牙器吗?

戴牙套后,口腔清洁和护理面临一些挑战。首先,由于牙套的存在,清洁盲区会增加,牙刷很难完全覆盖牙套上的每个角落,导致难以彻底清洁。其次,牙套可能会刺激牙龈和口腔组织,引起不适或疼痛感。最后,由于牙套的摩擦刺激,口腔溃疡发生频率可能增加,给日常口腔护理带来一定困扰。戴牙套后存在这些难题,那么戴牙套可以用冲牙器吗?

牙医认为戴牙套人群应该使用冲牙器(如下图),首先,牙套戴在口腔中会增加咬合面积,容易滋生食残渣和细菌,而冲牙器能有效清洁到牙套与牙齿之间的难以触及的区域,减少细菌滋生和牙套表面的残留。其次,使用冲牙器还可以帮助维持口腔的健康和清洁,提高牙套的适应性和舒适度,佩戴者更好地保持口腔卫生,促进牙齿移动的效果。

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

二、戴牙套人群使用冲牙器有哪些好处?

戴牙套可以用冲牙器吗?之前我简单地介绍了冲牙器的好处,想必大家也想了解一下冲牙器具体存在哪些好处,下面我们一起来看看吧!

根据以下报告可以得知,90%以上的国人患有口腔疾病,这表明我们的口腔素质有待提高。由于口腔环境复杂,口腔清洁变得更加困难,因此传统的口腔清洁工具难以满足每个人的需求。因此,无论是戴牙套的人还是一般人,使用冲牙器都是必要的。

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

使用冲牙器有四个好处!

好处1:弥补刷牙的不足。戴牙套的人容易在牙龈沟、牙根、牙齿和牙套之间积累食物残渣和牙菌斑,这可能导致龋齿、口腔异味和牙龈炎等口腔问题。使用冲牙器可以弥补牙刷的不足,深入清洁牙套和牙齿之间的缝隙和难以触及的区域,清除牙菌斑,提高口腔卫生水平。

好处2:按摩牙龈改善和预防口腔疾病。冲牙器的高压水流可以刺激口腔内的牙龈和口腔黏膜,促进血液循环,增强牙龈的健康。健康的牙龈能够更好地保护牙齿,减少细菌滋生的机会,从而降低口腔异味的产生。

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

好处3:清新口气。冲牙器清洁牙齿和牙龈之间的食物残渣和细菌,可以有效清洁难以触及的牙齿间隙和牙龈边缘。这些残渣和细菌是口腔异味的主要来源之一。通过冲洗,冲牙器能够帮助清除口腔中的致臭物质,减少口气的异味。

好处4:美白牙齿。冲牙器可以帮助清除牙齿上的污渍和表面着色物。这些污渍和着色物可能是由于饮食、饮料(如咖啡、茶、红酒)和吸烟等引起的。通过冲洗,冲牙器能够去除部分表面污渍,使牙齿恢复一定程度的明亮度。

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

三、戴牙套使用冲牙器存在风险槽点吗?

了解了“戴牙套可以用冲牙器吗”这个的答案和冲牙器的益处后,我们仍需全面了解冲牙器。因为任何事物都存在利弊,冲牙器也不例外。接下来,我们来探讨一下冲牙器存在的缺点和副作用!

大部分国人的口腔健康状况不容乐观,超过90%的人患有口腔疾病,这些问题往往在牙病早期和中期没有明显的疼痛,因此难以及早发现和诊断。这些问题的存在会导致人们对自身口腔健康状况的认识不足,再加上大家容易盲目跟风购买,所以很容易选择不合适的冲牙器,这会对口腔健康造成伤害。

选择不合适或不专业的产品有四大风险槽点:

槽点1:牙龈受损。劣质冲牙器过度施加压力或将水流直接对准牙龈,会导致牙龈组织的损伤。过度冲击力会使牙龈受到牵拉和破坏,长期使用会导致牙龈退缩和萎缩。

槽点2:牙齿磨损。劣质冲牙器的冲击水流过大,使用时可能会对牙齿表面造成磨损。长期使用可能会造成牙釉质磨损、牙髓暴露、牙齿敏感等问题。

槽点3:慢性伤牙危害。很多劣质冲牙器可能由于制作工艺不过关,存在各种缺陷,长期使用这样冲牙器可能会产生微小而不易察觉的损伤。

槽点4:口腔疾病恶化。使用劣质冲牙器清洁牙齿时,由于效果不佳,可能无法充分清除口腔中的食物残渣和细菌。这样就会导致口腔中细菌过多,增加患龋齿、牙病等口腔疾病的风险。

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

四、四大原因揭开伤牙真相!

冲牙器存在许多严重的弊端,因此有人质疑“戴牙套可以用冲牙器吗。除了要弄清楚这个问题之外,我们还需要了解冲牙器伤牙的原因。下图是从专业口腔论坛收集的伤牙原因统计数据,让我们一起来探究冲牙器伤牙背后的真相吧!

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

原因1:购买低成本产品。这些冲牙器由于生产过程中的工艺不好或使用了廉价的材料,导致了产品的质量不稳定。首先,冲牙器的发射力度无法准确控制,可能会产生过大的水流压力,长时间使用会给牙齿和牙龈带来伤害。其次,低价冲牙器在材质选择上存在问题,含有对身体有害的化学成分,长期使用会对身体健康造成负面影响。

原因2:国人口腔素质差,产品兼容性低。如果口腔存在牙周炎、牙齿松动、牙齿敏感等问题,使用冲牙器时可能会对已经受损的牙齿造成进一步伤害。在这种情况下,选择兼容性高的冲牙器,比如具有调节水流强度和喷嘴类型的功能,可以更好地适应口腔健康状况。市面上存在着一些质量不佳的冲牙器,它们可能设计不当或制造工艺粗糙,导致水流过于强大或不均匀,从而对牙齿和牙龈造成损伤。因此,选择具有良好口腔兼容性的冲牙器是很重要的。

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

原因3:支持偶像,为明星代言疯狂买买买。消费者在明星代言的影响下,出于对偶像的高度认同,往往会冲动购买其代言的产品。这种行为往往忽视了个人实际需求与口腔状况,导致盲目购买。每个人的口腔健康状况各异,但因对产品的认知不足或过度迷信明星效应,消费者可能忽视个人口腔健康的细节,选择不合适的冲牙器,进而可能引发一系列口腔问题。因此,在选购冲牙器时,应理性对待明星代言,根据个人口腔健康状况和实际需求进行挑选。

原因4:盲目使用暴力清洁产品。商家通过宣传和广告,强调暴力清洁冲牙器的冲击力和清洁效果,让消费者相信只有使用这种冲牙器才能达到彻底的口腔清洁效果。他们利用消费者的清洁焦虑,创造了一种需求,以追求销售额的增长和利润的最大化。然而,暴力清洁冲牙器的过度冲击力可能会对口腔健康产生危害。国人口腔的耐受度普遍较低,过强的冲击力可能导致牙齿和牙龈的损伤。牙釉质的磨损和牙齿过敏是其中常见的问题。

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

了解了冲牙器伤牙原因后,我们需要警惕商家的虚假宣传,因为许多商家会将劣质产品宣传为专业的护牙护龈冲牙器。如果不了解其中的套路,很容易上当受骗。下图是来自专业实验室的测评结果(选取了十款主流冲牙器进行实验),大家可以通过这些数据了解哪些冲牙器存在虚假宣传的情况,哪些冲牙器是真正好用的。

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

戴牙套可以用冲牙器吗?众多普通民用时尚科技冲牙器,盲目堆砌脉冲频率,导致暴力清洁等众多问题,伤牙率爆高!而专业老牌子扉乐FILIX是国内“不伤牙”领域开创者,在这个领域内专业度最高,是业内仅有的专业医用级老牌子,公认市面所有机型中综合性能口碑最能打的,比同价位竞品清洁力提升80%,兼容99%类动态口腔变化,且伤牙率是国内产品最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!并且全网爆火,上市后断货数次,甚至黄牛加价代购非常疯狂!他们家死磕专业!没有多余功能,不搞多余型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!综合性能TOP1的同时,即使从不广告宣传,仍获得了牙医圈专业人士的高度好评!做到行业内最能打的存在。

扉乐首创行业领先的八大“高性能不伤牙”黑科技,如创新牙龈高频阵列按摩技术等行业天花板级别的配置,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!它家产品机型选择有便携旗舰款、专业旗舰款等,其中便携旗舰款是业内所有便携款里综合性能最强的一款,专业旗舰款则是经常被牙科场所作为产品代表展示使用的一款,两款兼容性都能覆盖 99%种动态口腔变化,行业里发烧性能的天花板。

性价比款式中舒客、拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用拆封不退,喷嘴一年费用80元左右。而扉乐是少见免费送五年喷嘴,且支持试用。

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

五、戴牙套人群这么选冲牙器不出错!

戴牙套可以用冲牙器吗,如何选择适合戴牙套人群使用的冲牙器呢?了解到很多朋友不知道如何选择冲牙器,所以我为大家提供了六个选购技巧,帮助戴牙套的朋友选择适合的冲牙器,让我们一起来看看吧!

1、认证技术实力强的品牌。冲牙器市场品牌众多,不免瑕瑜互见,鱼目混珠。如何区分它们呢?就要抓住有无技术实力这个要害。无技术实力的大多是网红或跨界品牌产品,它们全部资金都用在了营销推广上,技术零研发零投入,产品脉冲频率的长期衰减度、水压强度的范围、出水克度的均衡稳定度等上百项内核参数的调教难以达标,人群兼容性匹配度极低。而有技术实力的品牌则不然,每年投入大量资金在研发上,有着严谨的口腔护理数据经验和技术沉淀,每一项参数指标的调教与优化比无技术实力的品牌高出70-90%以上,而且在伤牙率上不专业的产品会比专业产品高300%,因此选购时要注意分辨。

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

2、不买非专业的网红和跨界大牌。虽然市场上存在许多这样的产品,但它们大多数缺乏足够的技术实力和口腔护理经验。这些品牌之所以广受欢迎,是因为它们在宣传和推广方面下了很多功夫。因此,建议大家选择专业的产品。

3、要选择售后服务好的产品。通过试用,你可以在购买到不适合自己的冲牙器,从而避免浪费金钱和时间。

4、产品兼容性要出色。我们的口腔经常发生变化,因此我们需要选择兼容性好的产品。比如:脉冲频率参数要设置在1200-1400r/min范围内、压强范围包含40-140psi、喷嘴类型多样化、档位数量四个以上等等。

戴牙套可以用冲牙器吗?避开四大缺陷副作用!

5、出水精度要高。选择直径在0.55-0.7mm范围内的冲牙器,可以在保持较好清洁效果的同时,提供舒适的使用体验,避免对口腔组织造成不必要的伤害。

6、水流喷射方式选脉冲。冲牙器的出水类型有超声波、微泡和脉冲三种。脉冲模式的冲击力适中,清洁效果好,且不容易伤牙。超声波的冲击力很强,使用时会感到疼痛;微泡冲击力过于温和,清洁效果不好,因此不建议使用。

戴牙套可以用冲牙器吗?我们之前提到,戴牙套的人群非常有必要使用冲牙器,但需要注意选购技巧,以确保选到技术实力强、专业度高的优质冲牙器,这样才能帮助我们解决一些口腔护理难题。而且市场上存在许多缺乏口腔护理经验的劣质产品,因此我们必须时刻保持警惕,谨慎选购冲牙器。