【京东自营】汪曾祺 慢煮生活(汪曾祺散文选,诞辰100周年特别纪念版!畅销领衔之作,升级回馈读者)

2024-05-27 14:10:11 14点赞 13收藏 4评论

《慢煮生活》是汪曾祺先生的一本散文集,读这本的感受有点儿像吃自己家里做的白菜豆腐汤,清汤寡水但是肠胃舒坦,不会担心吃多了不消化,可以放在手边经常翻一翻。我把这本书跟前几年读完的蔡澜先生的《我决定活得有趣》和释见介大师的《和佛陀赏花去》归为一类,都是在平常日子里体会或者创造幸福体验的读本。大抵是活得通透的人对世界的结论都趋于一致,能够君这三本书在大标题,小标题,以及文字抽心上颇多重合,是心有灵犀吧。

汪曾祺先生在《慢煮生活》用一种慵懒的语调在讲述日常生活,用五章来组织内容,分别是:一花一叶皆有情,一茶一饭过一生;生活,是很好玩的:万水千山走遍°:花枝一束故人香。讲花,讲草,讲吃喝玩乐,也顺带着讲历史和学问,以及自己的人生经历和态度。

以下是书里配的2幅图和文,能够体会作者的风格:一个人的口味要宽一点。

杂一点,

“南甜北咸东辣西酸”,

都去尝尝。

对食物如此,对文化也应该这样。

螃蟹的样子很凶恶,很奇怪,也很滑稽。凶恶和滑稽往往近似。

现在是阳春三月,正是东坡先生写《惠崇春江晚景》的时间,《慢煮生活》把这里能吃的都写了一遍,鸭蛋,蒌蒿,河豚。

竹外桃花三两枝,

春江水暖鸭先知。

蒌蒿满地芦芽短,

正是河豚欲上时。

书里讲典故,宋朝人是很爱吃河豚的,没有真河豚,就用了不知什么东西做出河豚的样子和味道,谓之“假河豚”,聊以过瘾,

《东京梦华录》等书都有记载。江阴当长江入海处不远,产河豚最多,也最好。作者在江阴读书两年,竟未吃过河豚,至今引为憾事。

书里讲植物,此蒌蒿生于水边,与芦芽为伴分明是我的家乡人所吃的蒌蒿,非白蒿。或者“即白蒿”的蒌蒿别是一种,未可知矣。

为了对照另外两本书,这是蔡澜先生的《我决定活得有趣》的其中一章:吃喝玩乐,オ最有学术性。是不是跟《慢煮生活》的感觉很相似呢?只是语言风格差异比较大。体会生活百味,想起来一句话,百菜还是白菜香。白菜是最常见的菜,但也是菜中之王。生活本味,应该就是这样朴素的感受吧,这也是人生的意义所在吧。

心仪已久,果断下手,用过之后感觉很不错,是

正品,快递也很给力,果然名副其实 物流很

快,质感很好,很漂亮,很喜欢物超所值,话不多说,这四个字已经说明了一切价格非常的美丽,东西还是不错的,会继续回购!全五分!奈斯奈斯~心仪已久,果断下手,用过之后感觉很不错,是正品,快递也很给力,果然名副其实物流很快,质感很好,很漂亮,很喜欢物超所值,话不多说,这四个字已经说明了一切价格非常的美丽,东西还是不错的,会继续回购!全五分!奈斯奈斯~

《慢煮生活》(纪念版)

《慢煮生活》(纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

我与人间闲话片

我与人间闲话片

这么慢,那么美(“人民网”书单!)2022版

这么慢,那么美(“人民网”书单!)2022版

京东专享签名本。上坡要努力,下坡要开心。风行水上高军新作!

京东专享签名本。上坡要努力,下坡要开心。风行水上高军新作!

《生活来来往往,别等来日方长》

《生活来来往往,别等来日方长》

我栖春山百万级书作家陆苏用文字重置生活秩序。无所事事是被允许的,漫无目的,做什么都可以。

汪曾祺散文集(套装2册):人间草木精装插图版+慢煮生活精装(汪曾祺逝世20周年 精装纪念散文集)

《史铁生 生活来来往往 别等来日方长》

《史铁生 生活来来往往 别等来日方长》

可能这就是人生吧》

可能这就是人生吧》

《人间草木》(江苏文艺出版社)

《人间草木》(江苏文艺出版社)

梁实秋快乐生活两部曲(套装2册):人没有不懒的+快乐就是哈哈哈哈哈

《悲喜自渡》

《悲喜自渡》

黑莲花攻略手册(上下)除魔卫道,攻略病娇,晋江超人气奇幻言情 白羽摘雕弓青春文学穿越言情小说

《慢煮生活》(纪念珍藏版、精装)

《慢煮生活》(纪念珍藏版、精装)

《万物有趣·汪曾祺散文集》

《万物有趣·汪曾祺散文集》

京东 《慢煮生活》(纪念版)