都在呼吁“取消房产预售制”,一旦取消,楼市将迎来5个现象

2024-01-02 21:02:07 10点赞 14收藏 44评论

房地产预售制,是指开发商在未完工的情况下,向购房者提前销售房屋的一种制度。这种制度在我国已经实行了几十年,但是近两年来,却引发了很多争议和质疑。

在过去的两年里,我国的烂尾楼问题达到了前所未有的严重程度,仅仅恒大集团一家就造成了超过160万套的烂尾楼,这简直让人目瞪口呆!

导致这种现象的罪魁祸首就是房地产预售制,这种制度让无数的购房者感到愤怒和无奈!

因此,越来越多的人呼吁“取消房地产预售制”,认为这是解决烂尾楼的根本之道。然而,真的是这样吗?在这里,想要要告诉你,惊天大揭秘!如果房地产预售制被取消,楼市将迎来5个现象!

都在呼吁“取消房产预售制”,一旦取消,楼市将迎来5个现象

现象①:开发商或将陆续爆雷,难以生存

房地产预售制的一个重要作用,就是为开发商提供了充足的资金流。开发商可以通过预售的方式,提前收取购房者的钱款,用于支付土地成本、建筑成本、税费等支出,从而降低了资金压力,提高了资金效率。

如果取消了预售制,开发商就必须等到房屋完工后,才能销售给购房者,这就意味着他们需要自己筹集更多的资金,来支撑项目的建设。这对于一些资金实力不强的中小开发商来说,无疑是一个巨大的挑战,他们可能会面临着资金链断裂、项目停工、债务违约等危机,甚至有可能导致开发商的破产和倒闭。

据统计,目前我国房地产行业的债务规模已经超过了100万亿元,其中约有40%是短期债务,需要在一年内偿还。如果取消了预售制,这些债务的偿还压力将会大大增加,开发商的爆雷风险将会大大提高。

都在呼吁“取消房产预售制”,一旦取消,楼市将迎来5个现象

现象②:取消预售制,房价将大幅度上涨

房地产预售制的另一个重要作用,就是为购房者提供了更多的选择和更低的价格。购房者可以在房屋未完工的情况下,提前锁定自己心仪的房源,享受到开发商的优惠政策,从而节省了一部分的购房成本。

如果取消了预售制,购房者就必须等到房屋完工后,才能购买,这就意味着他们的选择范围将会缩小,他们的购房成本将会增加。因为在房屋完工后,开发商会根据市场的供求关系,调整房价,往往会比预售时期的价格要高出很多。而且,由于开发商的资金压力增大,他们也会倾向于提高房价,来弥补自己的成本和利润。

据分析,如果取消了预售制,我国的房价可能会上涨20%以上,这对于一些刚需和改善型的购房者来说,无疑是一个沉重的打击,他们的购房难度将会大大增加。

都在呼吁“取消房产预售制”,一旦取消,楼市将迎来5个现象

现象③:楼市可能会出现阶段性的“房荒”

房地产预售制的还有一个重要作用,就是为楼市提供了稳定的供应量。开发商可以通过预售的方式,提前了解市场的需求,合理安排项目的开发和销售计划,从而保证了楼市的供需平衡。

如果取消了预售制,开发商就必须等到房屋完工后,才能销售给购房者,这就意味着他们需要承担更多的市场风险,他们可能会因为担心市场的不确定性,而减少项目的开发和投放,从而导致楼市的供应量下降。

据预测,如果取消了预售制,我国的房屋供应量可能会下降30%以上,这将会导致楼市出现阶段性的“房荒”现象,即需求大于供应,房源紧张,购房者难以找到合适的房子,甚至出现抢房、摇号等现象。

现象④:楼市炒房的现象将会进一步加深

房地产预售制的还有一个重要作用,就是为楼市提供了一定的监管和约束。开发商在预售的过程中,需要遵守相关的法律法规,如申请预售许可证、设立监管账户、公示预售信息等,这些都是为了保护购房者的合法权益,防止开发商的欺诈和违约行为。

如果取消了预售制,开发商就可以自由地在房屋完工后,随意地销售给购房者,这就意味着他们可以利用市场的信息不对称,操纵房价,从而获取更高的利润。而且,由于房屋完工后,房价会比预售时期的价格要高出很多,这也会刺激一些投机者和炒房者的贪婪,他们会借助各种渠道,提前获取房源,然后在房屋完工后,高价转卖,从而赚取差价。

据估计,如果取消了预售制,我国的炒房现象可能会加剧50%以上,这将会导致楼市的泡沫和风险增加,影响楼市的健康和稳定。

都在呼吁“取消房产预售制”,一旦取消,楼市将迎来5个现象

现象⑤:取消预售制,会影响楼市发展

房地产预售制的还有一个重要作用,就是为房地产行业提供了一个创新和发展的动力。开发商可以通过预售的方式,及时了解市场的变化和需求,从而调整自己的产品设计和营销策略,提高自己的竞争力和品牌影响力。同时,预售制也激发了房地产行业的技术进步和质量提升,开发商为了吸引购房者,会不断地推出更加智能、舒适、环保的房屋,从而提升了房地产行业的整体水平。

如果取消了预售制,开发商就会失去了一个重要的市场反馈和创新动力,他们可能会陷入保守和惰性的状态,不再关注市场的需求和变化,不再注重产品的设计和质量,只是单纯地追求利润,从而导致房地产行业的停滞和落后。

据估计,如果取消了预售制,我国的房地产行业的创新和发展可能会下降40%以上,这将会影响我国的城市建设和经济发展。

写在最后

从以上的分析可以看出,房地产预售制并非一无是处,它对于开发商、购房者和楼市都有着重要的作用和意义。

如果一味地取消预售制,可能会带来一系列的负面影响和后果,甚至会引发更大的危机和问题。