哆·诌音频 篇十三:追寻逝去的时光—Tivoli Audio M1BT收音机蓝牙音箱体验

2020-10-29 16:44:48 49点赞 37收藏 33评论

创作立场声明:本文提到商品为自费购入,分享使用经验。

题记

上次和朋友感叹,突然聊到00后今年已经20岁了,上学早的可能都已经大学毕业了,时间过的真快,转眼我们这代人已经成为前浪了,实话说,虽然知道这是事实,但是心底还是有一丝恍惚,随着渐行渐远的发际线,消失的还有对待生活的热情,为了不让自己过的那么枯燥,心态不那么早的步入中年,总是会喜欢研究琢磨一些小物件小玩意儿,也算是“中年人”自己的一点爱好和乐趣。

上次和女朋友聊到,小学的时候存钱买过一台安键收音机,陪我度过了很多时光,自己一直有听收音机的爱好,现在用了手机也经常听播客。前阵子生日,女朋友不吭声的给我买了个生日礼物,一看是一款收音机,还可以当蓝牙音箱使用,设计还挺复古,真的特别喜欢呐!女朋友有时候会因为工作原因上电台直播,也会跟着听一下,这下正好新机器新感受。

这款音箱型号是Tivoli Audio M1BT,品牌的中文名是流金岁月,在行业内久负盛名,被誉为“音响届的爱因斯坦”,2000年入选了美国CEA名人堂的Henry Kloss为其设计了Tivoli Audio M1,并且销售至今。而M1BT就是经典畅销型号M1的升级版。

TivoliAudioM1BT美国流金岁月复古收音机音响蓝牙音箱高档怀旧木质多功能老式收音机阻尼旋钮fm调频收音机1880元天猫精选去购买

外观

▲▲我这款外壳是黑木材质,控制面板区域是银色按钮点缀,整体比较沉稳大气。外尺寸尺寸为21.27cm×11.43cm×13.34cm,重量为1.86KG,还是很有分量的,复古的外观设计,很适合放在书架床头的位置,还是比较百搭的。

▲▲正面总共有3个旋钮,下方的银色旋钮可以通过拨动的方式选择开关/FM/AM/蓝牙连接功能,阻尼比较大;旋钮上方是两个指示灯,一个为电源指示灯,另一个为调频指示灯。再往上是音量调节按钮。

▲▲经典的调频旋钮周围是一圈银色装饰,复古味道很浓厚。银色装饰圈表面采用拉丝处理,调频参数的数字印刷质量也挺好,字迹清晰,边缘锐利。调频旋钮的阻尼手感适中,它采用的是5:1模拟调谐阻尼转盘,调教准确,频率范围在88~1700Hz之间。

▲▲正面左侧一块面积较大的喇叭单元,采用高保真长冲程全音域HIFI喇叭单元,结合木质音箱腔体,配合音箱底部的低音反射孔,高频明亮通透,中频醇厚甜美,低频丰富饱满。

▲▲木质腔体的边缘处理的也比较光滑,没有割手的现象。

▲▲背部是接口和开关的主要区域,一个FM无线开关,可以切换不同的模式,支持AUX接口音频输入,收音机有一个220V/25W的常规电源接口以及一个DC 12V/800mAh电源输入口,支持交流电和直流电两种供电方式,但是没有附赠直流电源线,稍显遗憾。

▲▲收音机没有内置电池,不支持户外场景使用,平时使用需要通过电源线连接供电,随机附带的电源线约3米,日常使用足够了。

▲▲背后的外接天线绝对是个怀旧的物件儿,估计很多00后都还不知道,最早的电视也有天线,哈哈。天线总共有10节,最长可以伸展到65CM,表面电镀做工也比较光滑,拉伸很顺滑,不卡顿。

▲▲底部四角有四个硅胶脚垫,底面一侧是一个低音腔口,配合脚垫的高度,可以形成一定的音差,使得中频更加醇厚,低频更加饱满。黑木表面的纹理木质纹理也很清晰,实木材质的触感很细腻,之前玩过山进的号称实木收音机,其实是纹理贴皮,看着是实木,一摸很光滑,贴皮时间一长表层就翘起来了。

使用体验

收音机体验

▲▲插上电源,打开频段开关,绿灯会亮起来,FM频段支持88-108MHZ和AM频段支持550-1700KHZ波段,在旋转调频旋钮的过程中,橙色调频指示灯会忽明忽暗,收音机也会发出“嘶嘶声”,很久没有听到这种声音了,一种久违的声音,小时候看电视一直看到电视台下班,电视也是这样的雪花声,哈哈,又暴露年龄了。调整到对应的频道后,橙色灯就会常亮显示,收音机就会播放声音了,好久没有这种手动调频的感觉了,一种久违的亲切感。

信号不清晰的话,可以调整一下FM天线的位置,在室内的信号总体还可以,靠近窗户位置会更好一下,因为我住的是商品房小区,层层叠叠的建筑对手机信号都有影响,更别说收音机了,AM频段室内信号就很一般了,杂音比较大,收音信号不好,如果对AM 频段有收音需求,建议后期购置天线,因为随机没有附赠AM天线。

另外,虽然手动搜台体验还不错,但是还是建议加入系统自动搜台的功能,这样体验更好一些,有时候手动并不能准确的拨到对应位置,还得调整天线,略显繁琐了。

蓝牙音箱体验

除了调频收音机,还可以通过手动调节切换到蓝牙/AUX模式,手机蓝牙搜索「Tivoli Bluetooth」连接手机,这就可以播放手机里的音乐,之后每次打开M1BT的蓝牙模式就会自动和手机连接,连接的速度也是挺不错,播放稳定性测试,手机距离大概两堵墙,信号依旧稳定。

作为一个音箱使用,那我们来谈谈它的素质表现,听音感受,可以明显感受到音质亮点集中在中低频,中频不刺耳,很耐听,低频给的量很多,层次分明,下潜的深度足够,回弹有力,这样的素质表现得益于内置的3英寸长冲程全频发声单元,同时配合低音反射孔,很好的将中低频提升至不错的水平。调音方面,走的是偏暖的路线,纯实木材质的箱体,能让声音得到更好的沉淀,人声整体偏暖,听歌神张学友的《祝福》层次丰富,声音醇厚耐听,收放干脆,比较耐听,个人觉得M1BT很适合一些怀旧人群,听类似蔡琴,张学友的之类的老歌,整体听音体验非常不错。

MIBT拨到蓝牙/AUX模式,使用HiFiMAN 红太子搭配3.5mm双联线,它会自动采用AUX连接播放器播放音乐,很方便。如果在桌面使用,可以作为电脑的外置音箱,通过AUX连接,不会有丝毫的延迟方面问题。

作为Tivoli Audio M1经典型号的升级版,M1BT采用收音机和蓝牙音箱二合一的设计,极大的扩展了它在日常生活中的使用范围,经典复古的外观设计下,新功能的加入赋予收音机这个品类新的生命活力。作为快节奏生活的一点慰籍,虽然我们要一往无前,但是也要适时停下来追寻逝去的时光。

以上就是本次的分享,希望对你有所帮助,我是哆喵呜,下次见~~~