家电好好说 篇五十三:干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

2020-11-22 20:28:36 30点赞 28收藏 5评论

创作立场声明:真实评测

大家好,我是高达。双11大家剁手的战绩如何呀!反正双11当晚凑单失误等导致多花了几十块钱,心里面那叫一个不爽啊~~~但不管怎样,双11已经结束,相比最近一段时间大妈上会有很多双11晒命文。我就不和大家堵一块了,错峰发文吧。

今天在家,体验了一款有意思的吸尘器产品。这款产品通过替换专用刷头后可以兼顾干湿两种情况,不仅可以吸尘,还能擦地。它就是本文的主角---浦桑尼克P11手持无线吸拖一体机。

浦桑尼克P11吸尘器家用吸拖地一体大吸力无线手持干湿两用式功率2499元天猫精选去购买

这款机器到底怎样?不绕弯子,直接开讲~~

Part 1、开箱,多了不一样的配件

快递其实几天前就收到了,包装没啥说的,牛皮纸包装,比较简单。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

打开后,配件非常的多。所有的零配件都在下图了。可以看到一堆配件中多了一个电动拖吸二合一刷头,它就是P11可以干湿两用的“大杀器”,具体后文会讲到。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

来看下主机。造型比较酷。红色点缀倒有点像性能车的感觉。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

侧后方同样比较有看点---P11在机器尾部加入了一块显示屏。尾部也能看到散热结构,P11采用全新风冷设计,高效散热,保障机器寿命。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

虽然这不是第一款这么做的产品,但这块屏幕的大小要比某友商的大很多。屏幕可以显示当前机器的实时电量、档位切换按钮以及故障提示 ;还可以手动调节吸力大小以及切换自动模式。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

P11采用分体电池设计,电池为8节超能三星锂电,每节容量达到2500mAh。虽然P11单块电池续航可达60分钟,2.5小时即可充满,对于大多数家庭来说已经足够,但多买一块备着不会有错。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

整个主机可以拆解成若干个部分。可以说是目前我接触过的同类型产品中能拆解的最多的一款。尽可能多的零件能被拆解下来意味着用户能够更彻底得到清洁产品内部。

Part 2、使用体验

看完机器和相关配置后,来看看用起来到底怎样。为了方便大家记忆,我们按照刷头的顺序来体验这款P11。

先来看几个常规刷头。曾经高高在上,需要选配的电动地刷,如今已经成为这类手持无线吸尘器的标配。(实际使用请配合延长杆使用)

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

里面的刷头同样可以拆下方便用户清理缠绕在上面的杂物。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

电动地刷前端配置了LED灯珠,用于低亮度环境或区域(如床底,柜子侧面)的照明。这个功能的出发点是挺好的,对于暗部区域有辅助作用。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

电动地刷的工作原理是里面刷头电机驱动里面的滚刷主动旋转,再配合吸尘器本身的吸力将更多的污物清除干净。这种刷头非常适合清理地毯和硬质地面这样的表面,可以把地毯缝隙中的灰尘尽可能多的清理干净。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

接着是电动床刷。这个刷头是我的最爱。每次换了床单都会用这种刷头清理床面。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

这个刷头配合吸尘器强大的吸力,理论上有一定的除螨效果。但更多的意义在于将床上的死皮、灰尘等清理干净。每次使用后,集尘桶里面都会有灰白色的污物。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

再来是长扁刷和多功能圆刷。这两个刷头本身没有机械结构,单纯作为吸口的延伸配件使用。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

长扁刷大家很熟悉了,家具的缝隙,沙发之间的间隙都可以使用这种刷头清扫。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

而多功能圆刷这个刷头在P11上做了一个小小的升级-----P11的圆刷的刷头部分可以旋转,可以应对不同位置进行角度调节。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

例如配合延长管,可以更方便的清理衣柜顶等够不着的区域。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

也可以用于清理翻毛表面。比如我家床的靠背和包边就是翻毛材质的,用这个圆刷清洁效果简直不要太爽。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

最后压轴登场的是P11的杀手锏---电动吸拖二合一刷头。(实际使用请配合延长杆使用)

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

电动吸拖二合一刷头的正前方也配置了LED,作用和电动地刷一样。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

在刷头的顶部有水箱的盖子,打开后可以往里面加水。因此P11是湿拖而不是干擦哦。并且水箱里面还可以加入消毒液、地板亮光剂等配合使用(具体加注比例可以咨询客服),这样清洁出来的地板可以更加干净卫生哦。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

刷头底部增加了两块圆形抹布。使用魔术贴与刷头安装在一起。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

刷头本身也有电机,可以驱动抹布转动,进而起到擦拭拖地的效果。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

使用双驱电动拖把的时候,会有一个向前的牵引力,使用起来非常得当方便。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

高效双驱电动拖把,每分钟200转,高效清洁地板污渍。实际的清理过程如下图。为了验证清洁效果,我使用了豆瓣酱。这已经是非常严重的“污物”了,一般家庭地面很难出现这种情况。

通过视频不难看出,面对豆瓣酱这样的挑战,电动拖把还是很好的完成了清洁任务。虽然不是100%彻底清洁干净,但已经很大程度上减少了我们的人力投入。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

当然,除了刷头功能加成外,P11还具备清洁度感应功能。当设置在AUTO模式下的时候,P11会根据清洁区域的脏污程度自动调节吸力大小。具体效果如下

简单研究了一下,P11的清洁度感应调节功能利用的是感受滚刷受到的阻力以及刷头内部真空情况来判断是否需要增大吸力。例如当污物很多的时候,刷头承受的阻力更大,或者当从地板转移到地毯的时候,滚刷内部产生短时真空,这两种情况下,P11会判断需要增大吸力来保证清洁质量。

Part 3、使用总结

看到这里有没有发现什么问题?是的,我没有过多的介绍P11的性能参数。虽然P11的吸力达到了25Kpa,虽然采用了8节三星锂电,虽然能做到2.5小时快充,60分钟续航的表现,但这些参数仅仅只是数据。一台吸尘器的好坏和参数有关,但也不仅仅只看参数。所以本文更多的时候在于对产品实际使用的体验感受。

使用一段时间后就总结一下个人对P11的看法。对于日常清扫的需求,P11可以非常到位的满足,毕竟刷头配置非常丰富,多刷头强效深度除尘,一个机器搞定全屋清洁。电动地刷配合25kpa的大吸力,可以轻松拔除深层垃圾。并且P11采用全新风冷设计,使用不发热,这点挺好的。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

而电动拖把的加入,进一步的延展了P11的使用场景。通过上面的测试也能看出,双电机驱动的抹布外加大吸力加持,对于较严重的污渍也能清洁到位。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

使用过程中,刷头会有轻微的向前的牵引力,因此使用的时候并不会觉得费劲。最后再加上2.5小时充满电以及60分钟的续航能力,P11确实可以做到一款产品搞定全屋,让清扫地面变得更加轻松。

干湿通吃,整屋一机搞定!体验浦桑尼克P11

当然,使用中也发现了一些不足,希望后期可以有所优化:

1、集尘桶桶盖的锁扣和桶盖是一个整体,锁扣依靠的是塑料的韧性来卡紧的。长期使用容易出现疲劳断裂的情况,建议此处优化为单独零件,提升耐用性;

2、可以多赠送一组抹布,方便用户替换使用。