媲美《天才枪手》,一集看得我窒息

2020-09-27 16:16:13 13点赞 99收藏 10评论

教育题材的泰剧一向都能针砭时弊,让人赞叹不已,前不久推出的剧版《天才枪手》就是一部高品质剧。
当然,好剧不仅于此,2018年曾有一部泰剧,没有爱情,没有基情,集惊悚、科幻、烧脑、反转于一身,豆瓣评分8.7,它就是——《超凡少年》นักเรียนพลังกิฟต์媲美《天才枪手》,一集看得我窒息在泰国,有一所重点中学,从这所学校毕业的学生,在未来都有稳定的工作和大好的前程,90%的人都能成为全国知名人士。为了“合理”分配师资,校方会按学生的学习成绩分班。现实中,每个人的读书阶段几乎都经历过分班,但剧中所不同的是,重点班的学生可以享受学校一切优厚待遇。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息譬如他们可以提早下课,饭堂伙食比别人丰盛,WIFI网速快,可以自由选择自己的舍友……每隔一段时间,学校就会进行考试,对各个班的学生进行洗牌,为了挤进重点班,每个学生几乎都削尖了脑袋。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息男主Pang一直游离在排名最末尾的班级,他很不满意这种分班考试制度,认为这种方式只会让学生越学越糟糕。然而Pang的好友,一个重点班的积极分子可不这么认为,他觉得学校是在有目的地激发同学们的潜能,考试分班只会让他们更努力学习。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息不过,这所学校最牛逼的还不是这个,在重点班之上,还有一个更厉害的存在,天才特长班。这个班能享受比重点班更多,更全面的特权——随便使用公共设施、可以随意地奇装异服、校医免费体检、可以自己拥有一间宿舍;最重要的是,天才班的学生可以为所欲为媲美《天才枪手》,一集看得我窒息譬如天才班的学生和其他班的学生打架,天才班的班主任会极力掩护;普通班的孩子请求老师的帮助,老师会表现得很冷漠;资质平庸的学生想为自己争取权益,但是老师永远优先考虑天才班的学生;在校方眼里,天才班的学生是他们重点培育的对象,就算流失几个普通学生又有什么所谓呢,关键是天才班的学生能给他们争脸。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息但事实上,天才班之所以受到学校的青睐,是因为这个班里的每个学生都“天赋异禀”。学校每次考试就是为了唤醒他们身体里的超能,当能力被唤醒后,他们的生活起了变化,足以完成他们的每一个梦想,但同时也会出现难以治愈的后遗症。而Pang就是在这样的一次考试中,稀里糊涂地进了天才班。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息当他进入天才班后才发现,一切既不可思议也不可控。在这里,班里的一切都是保密的,违反班规是要被赶出班级的;学生每天除了在自己本班学习知识,所有的课余时间都要在天才班学习,学习如何挖掘自己的潜在超能力。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息譬如有人是电脑天才,只要是他触摸过的电子设备,他都可以进行窃听和监视;媲美《天才枪手》,一集看得我窒息有人学习能力很强,只要看一遍就能学会;有人能将手上东西变没;有人能通过触摸物体,知道这件物体的前世今生;媲美《天才枪手》,一集看得我窒息还有人能看见其他人的内心情绪,而Pang的超能力就是心灵控制。这就可以理解,为什么学校这么重视这群天才学生了。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息这部泰剧总共13集,头十集每集讲述了一个超能力学生的故事,每一个故事背后都有一层很深的含义。譬如在第二集中,擅长让任何东西(包括人)消失的Ohm把一名差生在教务处偷的试卷答案直接整不见了。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息差生又气又急,他不想被学校扫地出门,所以拼了命也要考及格,可是他的资质有限,就算他再这么努力也是徒劳。学校对这些差生也很严厉,考试不及格就要被体罚,有些人甚至被各种羞辱。这些,是那些天才班的学生永远无法体会的痛。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息随着剧情的不断推进,我们发现天才班的学生在每一次运用超能力的同时,都会出现副作用。而学校为了追求成绩和荣誉,根本无视学生的身体健康,反而通过24小时播放声波,刺激学生大脑,让他们恶性竞争。一旦发现有人试图反抗,他们的记忆就会被消除。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息在压抑的学习环境下,天才班的学生沦为学习机器,对于普通学生,他们只是校长的工具和棋子罢了。像女生Namtarn每一次用超能力都会出现高血压的症状,其母一直担心女儿身体,但是老师却舍不得她离开。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息Namtarn有一次在校刊中无意发现,前几届有一名优等生中途无故退学,对此,她感到很奇怪。当她摸着优等生留下的物件时,Namtarn发现优等生是被迫退学的,因为他发现了天才班的秘密。情绪激动之下,Namtarn血压再次飙升,被送到了医院,其母终于忍不住要求女儿退学。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息离开天才班,意味着Namtarn的超能力即将被消除,重新变回一个普通人。但事实上,Namtarn在乎的并不是有没有超能力的问题,从小体弱多病的她,比起虚脱地躺在上,她更怕这一生一事无成。虽然风险重重,但是在天才班里,她找到了自我价值,她想利用超能力做一些有意义的事情。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息虽然每一集表达的内容各有不同,但内核是一致的,教育公平。在后半段的剧情中,校长抛给天才班的学生一个问题:如果要想实现一个公平的校园环境,那么所有天才班的学生都要放弃超能力。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息Pang在第一次挑战中失败了,他的记忆被清空,重新被打回普通班。然而一次偶然机会,Pang重拾记忆,当他看到曾经的同学正等着他一道改变现状时,他终于明白,勇敢也是他们与生俱来的天赋。媲美《天才枪手》,一集看得我窒息在《超凡少年》,有一段独白,一直在剧中反复出现:你问过自己吗,我们努力学习到底为什么?你曾感受过吗,没有哪个老师会懂得你。你曾对学校的制度感到窒息吗?这些荒唐的制度,并没有人问过,我们是否需要。有没有怀疑,为什么学校只看重成绩,而无人关心我们的感受,我们还要隐忍多久?你疑惑吗,学校只要天才,却不关心你最后会怎样? 媲美《天才枪手》,一集看得我窒息剧中,凡是和超能力挂钩的学生,无一不是千疮百孔,他们甚至都不算是一个身心健康的孩子。要分数,还是要一个全面发展的孩子,这是每个老师和家长都应该深思的问题。最近,该剧续集《超凡少年毕业季》登场了,就让我们拭目以待天才学生的绝地反击吧。