吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

2019-05-07 14:01:34 4点赞 3收藏 8评论

嘉际是吉利汽车旗下首款MPV车型,近期厂家在上海地区举行了“千家万人公测”的试驾活动,借着这次活动的机会,我们来着重介绍一下嘉际的行驶感受。

车型介绍

吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

吉利嘉际拥有三种不同的动力配备,分别为燃油版车型、轻混车型(MHEV)以及插电式混合动力车型(PHEV),这次活动我们试驾的是PHEV顶配版车型,官方指导价为18.28万元。

吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

既然是插电式混合动力车型,那么动力配置水平应该是消费者最为关心的了。嘉际插混使用了一台1.5TD发动机,这台三缸发动机由吉利和沃尔沃共同开发,并和车上的电动机、电池组构成了一套混动系统,在7DCT混动变速箱的配合下综合最大功率可达190千瓦,综合峰值扭矩为385牛·米,官方的百公里加速时间为7.8秒。

吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

单从数据上来看,嘉际PHEV的动力水平确实可圈可点,那么实际的驾驶感受又如何呢?

你不会察觉到三缸机的存在

这次试驾80%为高速路况,20%为市内道路,车辆的驾驶模式全程保持在舒适模式下,此时发动机和电动机处于共同工作的状态,只不过方向盘的转向手感、油门响应、换挡逻辑会更偏向于舒适的取向。

吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

坐上车,按下点火开关,整台车非常安静从容地进入了工作状态,这期间你很难觉察到发动机怠速时的动静,第一印象还算不错。

吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

从集结地出发,车队驶上路况一般的郊区道路,在这种走走停停、低速行进的状态下,嘉际上这套双离合变速箱表现得非常平顺,甚至可以说你是感觉不到换挡的顿挫感的。此外,嘉际的底盘调校比较有韧性,遇到颠簸路面时悬挂会将震动过滤得很干脆,没有多余的弹跳。

吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

得益于有电动机的辅助,我坐在车内驾驶并不会觉察不到三缸机的抖动,整台车运行在低速区间时也没有拖泥带水的感觉,并且电动机和发动机之间的动力衔接也非常平顺。要知道嘉际插混车型可是一台自重1.8吨多的MPV,而且当时我们这台车上坐了5名成年人和1名儿童,在这样满载的情况下嘉际开起来依然显得十分从容不迫。

我之前也曾开过三缸版本的宝马X1,那台车在低速时的整体表现就要逊色一些,三缸机的抖动或多或少会传递到驾驶舱内,而嘉际PHEV车型没有这方面的问题。

吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

来到高速路段,只要你温柔驾驶,嘉际依然可以悠然地进行巡航。车厢内整体的隔音降噪水平还是不错的,只有当你深踩油门时,发动机舱才会传来一些噪声。

吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

在高速上开了将近1个小时,后排的媒体老师早已进入了梦乡。莫要见笑,当你坐上嘉际的第二排座椅也能和他一样安然入睡,因为嘉际的座椅皮质摸起来细腻柔软,填充物也很足,坐久了也不会觉得累,毕竟舒适的座椅是一台MPV应有的素质嘛。

吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

说完了优点,再来说缺点。首先就是嘉际的刹车脚感,刹车前段有明显的虚位,只有把踏板踩至中段时才会得到较为直接的降速,这一点在低速跟车时尤为明显,不能给到驾驶者足够多的信心。

其次,我个人觉得嘉际的方向盘转向力度过于轻盈,甚至是有些“假”了,初次上手可能需要适应一下。虽然可以将驾驶模式调成运动模式,在该模式下方向盘的转向手感会沉重一些,但运动模式又不太契合这台家用MPV的调性。

吉利嘉际的终端情况如何?

说完嘉际PHEV的驾驶感受,再来聊聊这款车目前的行情。根据吉利官方发布的消息,嘉际自3月11日上市销售,至3月底的这20天内总共销售了3085辆,嘉际的销售市场已经顺利打开。

吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

那么嘉际在终端的情况是怎么样的呢?此次活动的集结地就位于一家吉利4S店内,所以我们正好可以一探究竟。截止4月底,这家4S店的嘉际订单数已经突破了180台,目前已交付50台左右的车。

吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

车价方面,因为是上市没多久的新车型,裸车无优惠完全在情理之中。不过令人略感失望的是,目前店内对购买嘉际的顾客需要额外收取3000元的咨询费,如果购买新能源车型,还需要再收取3000元的新能源车牌的上牌费。

此外需要说明的是,不同经销商的销售政策可能会存在差异,所以对嘉际感兴趣的朋友建议您去当地的经销商那里多作些了解。

AL频道总结

嘉际PHEV的潜在用户可能对1.5T三缸发动机还心存顾虑,但经过此次试驾,我觉得这些顾虑大可不必,嘉际PHEV车型在电动机的辅助下,三缸机的缺点已经被很好地淡化了。

吉利嘉际PHEV动态初体验,这真的是一台三缸机?

总的来说,嘉际PHEV这款车开起来平顺惬意、坐起来足够舒适,对于主打家用MPV市场的嘉际来说算是掌握了核心要素了。