1次铁打抵1双高端羽毛球鞋,入手戴资颖经典战靴SH-P9200

2019-06-25 18:09:00 17点赞 50收藏 28评论

祸从伤起

作为一名羽毛球爱好者,对于伤病是在所难免的,而很不幸,鄙人患的还是比较容易复发的跖(zhi读第四声)筋膜炎,如果对这个疾病略有了解的话,会知道,它会让你打球的时候不痛,而第二天开始脚踝处痛感不断加强,知道走不到路。让你不得不去医院就医,但是复发率还是相当的高。

寻寻觅觅

那有没有什么方法可以解决这个问题呢?

比如为了防止跖筋膜炎,是不是踩踩玻璃瓶或者是网球,让脚底的筋尽可能第伸张不绷紧,比如还有多做一些运动康复动作,对墙推或者是用脚趾抓毛巾等等,当然还需要是运动前必须让足部彻底热身方能上场。而这么多的办法里,最为有效的是让双脚加上一双保护性好的鞋子。

如何选鞋?

选鞋是一个极其复杂的过程,毕竟名气响亮的世界三大品牌(李宁、胜利维多克、尤尼克斯YY)旗下多款经典战靴,拿过世界冠军的名靴更是不计其数,外加美津浓、亚瑟士、甚至阿迪达斯这样的有名气的运动品牌都有涉足羽毛球界。

而作为经常逛论坛的人,我有着自己的一套选鞋流程:

1、首先求助提问,收集鞋库:你认为最好穿的一双羽毛球鞋是什么?

经过第一轮的提问,你会被热情的网友推荐了十款甚至数十款的羽毛球鞋。

2、结合自己的实际需求,在从上面的鞋库里,挑选几双出来。

为什么要结合自己的识记需求呢?这个很简单,毕竟不是每个人对羽毛球鞋的需求都是一致的,比如有些人喜欢穿启动快的鞋,那么特点轻盈移动迅速的鞋子适合他。而有些人比如像我,有伤在身注重保护性的,那么包裹性好的鞋就是我的重点选项。

3、从最后的这几双鞋里,挑选合适自己的款式和符合自己心理价位的鞋子。

因为注重实用性,所以我把颜值放到了最后一步来挑选,很多人都会觉得,要是到了这一步没有遇到自己喜欢的款式那不是浪费前面的流程了。我可以明确地告诉你,不会的,因为颜值在前面两个筛选过程里,一定不会被你pass掉。毕竟这个是颜值即正义的时代。

通过以上三步,基本能选出一双和你特别匹配的鞋子了。而我,也是经过这个流程,最后选出了胜利的SH-P9200,还是戴资颖蓝白颜色款的。

SH-P9200的辉煌史

通过结果,我们来反推导一下这款鞋子的正确性:首先胜利作为全球三大羽毛球装备品牌,研发实力和技术贮备都可以说是首屈一指的,甚至可以说比国内李宁更加先进一点。第二点,作为球后戴资颖的战靴,据不完全统计:单单过去的2018年里,这款SH-P9200陪伴着这位女单世界第一赢下了包括亚锦赛、全英赛在内的8个重大冠军,在2018年里面,戴资颖出赛65场,取得58胜7负的成绩。SH-P9200功不可没。

然而,我选这款鞋过程中没有太大的波折,最后的波折是对颜色,因为一直心仪的蓝金色一直没货,然后退而求次选了戴资颖蓝白款,但结果却出乎自己的意料,这里在后话会说到。

开箱!

所谓一顿操作猛如虎,一到开箱250。其实对于开箱,因为SH-P9200并非是新品,就是一款超级经典的战靴,所以图片见多了,你就不会觉得它的实物会多惊艳,不过好看是确实的。

重点:实战感受!

这部分才是全文的重点。

穿上P9200的第一感觉不是舒服,而是有点捂脚,尤其是夏天穿着,第一感觉是比较热。及时如下图,P9200的排气系统设计得相当出色,有侧面可见大面积排气区域,但穿着鞋子,坐在椅子上,不自然感觉到脚下温热。

不过,庆幸的是,这种温热在赛场的运动中并没有持续下去,在持续的跑动中,由于鞋内前脚掌位置较为宽松,温热的感觉自然就消失了,或许是因为随着跑到鞋子内部与外部的环境空气交换增加导致温热感消失。而取而代之的是信任,对!虽然很虚,但是会让你真切地感受到鞋子给你的信任感!

这份信任感来源于哪里?我想,应该是以下几个方面:

足够的包裹性!

P9200的包裹性可以说是无可挑剔的,尤其是脚踝处的包裹,让你切切实实第感受到脚踝周围被包裹得严严实实,有种刚受伤包扎好的感觉。这种包裹的好处是,让脚踝保证在垂直方向不会出现重心偏移导致脚踝受伤。当然的,严实的包裹可能会引起由于力量传递的阻碍,导致启动不灵活的副作用。但对于我们这种业余选手来说,这种差异影响几乎可以忽略不计。

侧爪设计的稳定性

我相信戴资颖能够在过去一年里取得如此好成绩,尤其是对比马琳和李雪芮都受重伤的情况下,P9200在保护她的运动生涯中起到了重要的作用。运动员激烈的方向移动,随时都会引起足部各种组织的损伤。但P9200侧爪设计,让足部横向移动时获得更好的保护,就实战而言,能感受到来自鞋子横向的支撑力量,让我更加大胆地进行侧向大跨步动作,而不至于担心受伤。

碳板+ENERGY MAX 3.0材料蓄能设计

这个碳板设计真的很神奇,这也是很多山寨学不来的一项科技。虽然业余级别,但看到合适的跳杀点,焉有不起跳杀球之理。但也是作为业余选手,只要稍有不慎,腿部着地动作不对的话,脚踝扭伤就真在所难免了。但P9200的神奇之处就在于它能在你着地动作不够规范的时候,通过吸收非垂直方向的力量,让你平安着地。好几次在以往感觉着地危险的情况,都能平稳着地。这一点,真不是吹的!

造工“真正品”

对于胜利的鞋子来说,哪怕是高端鞋子,在羽毛球届都有一个共识,比如鞋胶边缘过线,俗称溢胶,针织线溢出等等的问题,已经被各大球友调侃成为了胜利羽毛球鞋,尤其是高端羽毛球鞋的“认证标准”了。当然,手上这双鞋也不乏这些位置的造工特点。

为什么上面说选了这款颜色的鞋子结果会出乎意料呢?因为越往后想,发现蓝金款的颜色虽然靓丽,但是确实有点骚了,不太好驾驭。而这款蓝白色,颜色质朴,不会浮夸,像是一名最好的仆人,保护着我的脚,虽然不惊艳,但耐看,越看越舒服。

最后,虽然这双鞋仅实战了2次,每次约为2小时,但是每次从球场下来,完全没有了以往的那种脚踝不适、膝盖不舒服的感觉。效果确实杠杠的。

然而,为什么说一次铁打抵上一双高端鞋子。毕竟在沿海地区,看一次铁打+敷药在150元左右,而一次受伤至少3敷药才能康复,那么就450元了,再加上后期的保守治疗,前期的拍片等,没有个600块都不能保证你再战江湖。所以,与其把这600块交给医生,还不如趁着618、双11等大促时间,搞来一双好鞋,让自己在球场上自由“飞翔”?!

文中提及商品:

VICTOR/威克多戴资颖羽毛球鞋男女运动鞋避震防滑耐磨SH-P9200885元天猫精选去购买

• 这双是victor的旗舰级鞋了吧,不错

算是的,原标题用顶级,感觉有点飘了,所以改为高端 [得意] [得意]

• 本来也想买一双这个或者9300,买个胜利45码感觉好少,于是集齐了三双变色龙

不止45码,42.43.44这类的黄金码数都缺货,胜利对男人不友好。

• 链接在哪里

哈哈,忘加链接。因为男子黄金码数一直很缺货,尤其是9200的。

• 还是川崎的装备便宜又良心 [脸红]

还有波力的也属于这类,但只能说一分钱一分货。

• 业余选手,膝盖半月板疼,推荐个保护好的鞋?上一双yy穿了8年都没坏,可见运动强度

膝盖疼,最好看看医生,然后买个护膝,个人经验,迪卡农129元的那款抒膝挺好用。鞋子方面找双保护性好的,比如这款9200,可一试!

哥们就是骨科大夫,说不用看,就是半月板损伤,查不出来,也没法治,就是养,我养了一年多没剧烈运动真好了。迪卡侬买的70左右买的护膝,129那个看着太厚重了。这个9200没试过有空试试,yy美津浓有没有推荐的?

• 第一双川崎,第二双胜利,后面就一直yy,还试过亚瑟士 美景浓 还有李宁,最舒服的yy,然后亚瑟士,李宁包裹好 但头部太硬,美津浓也有这个问题。胜利侧面耐磨差点。

都是高端?

想请教下yy类似于9200这种偏向于保护的款有推荐吗?比如65z?

• 膝盖受过伤,只敢穿林丹系列,从hero到现在的YY,胜利的鞋一直想尝试结果没有46/47的只能作罢,顺便说一句小戴也是足底筋膜炎的患者,带货过穆勒的足底垫,我也买了然而然并卵 [喜极而泣] [哭泣] [装大款] 根本不管用,根治只能养 [锁眉] [皱眉] [小怒]

跖筋膜炎确实比较容易反复,而胜利确实对大脚不友好,我43码也断货很久才买到。

• 亚瑟士ff天启了解一下

好的,有机会去了解下。

• 胜利9200,李宁变色龙,都是保护和支撑的顶级选择,9200适合正常脚面,ranger适合宽脚面,都是好鞋。当然状态好无伤的时候我还是会换上yy65z起飞。

65z 真的能飞,听说启动很快! [得意]