DLB退散,且看普通用户真实用卡--聊聊小白用户的日常刷卡生活

2019-09-23 18:45:18 143点赞 505收藏 224评论

创作立场声明:全文字数7k+,建议先收藏后食用。

嗨,大家好,我又来混脸熟了!

最近懒癌发作,都没怎么水文章来赚(PIAN)金币,浑浑噩噩的做着咸鱼;但是最终,穷病战胜了懒癌(金币见底了)……

刚好,大妈又搞了个刷卡日常的征稿活动,借此机会,来说说自己的日常用卡情况,也算是给值友做个参考。

首先说明:我不是DLB,不养鸡,不套现,不投资,就是普通用卡薅薅小羊毛,如果您是奔着羊腿或者整头羊来的,建议您出门左转。另,以下内容,全是基于自己的实际使用情况,不一定适合所有人。

废话说完,开始正题!

用卡汇总

• 常用卡汇总

• 中国银行

• 平安银行

• 中信银行

• 备用卡汇总

算是列个提纲,后面用的多的说的多,用的少的说的少,如有什么漏掉的,欢迎评论区补充。

中国银行

中行0001中行0001

传说的中行0001,年费政策:首年免,刷满12笔且满20K免次年,有部分之前通过莫奈配卡的是终免,对此表示羡慕(虽然20K+12次用不上硬刷,但是无条件终免总是好的)。

中行的活动,基本上不会涉及卡片专享,所以其实只要随便一张中行卡就能参与绝大部分活动(境外返比较特殊,比如“卓隽留学卡”“随心女人卡”就有额外的1%加成),所以可以考虑申请新推广的卡,一般推广卡比较容易下卡。

说说中行的积分以及羊毛:

第一当然是5倍积分!参加指数:★★★★★

▼通过积分购买5倍积分权益,之后通过支付宝、微信、京东支付、唯品会快捷支付以及美团支付的交易,都可以享受5倍积分,每月上限5万积分。

5倍积分权益5倍积分权益

该权益去年是免费报名参加即可,但是今年开始需要用积分兑换,但是按中行大约500分抵1元的积分价值而言,还是合算的,强烈建议使用中行卡的用户兑换一下权益;另外,这个5倍积分的兑换权益大概率会延续,但是不确认是否仍然按今年的积分数量兑换而已。

▼除了积分兑换的5倍积分权益,银联闪付和银联二维码支付也一样有5倍活动,而且还不需要积分兑换,每月奖励积分上限各1万积分(即闪付奖励上限1万积分,二维码支付奖励上限1万积分)。

5倍积分权益5倍积分权益

该权益无需报名,无需积分兑换,但是有个“总名额有限,先到先得”的条款,需要注意。

第二则是积分兑多少返多少!参加指数:★★★★★

▼差不多是个日常任务,每期一般三个月,每个月上限兑15000返15000,合计45000分,如果单月多笔兑换,则按最高一笔返还(如9月兑一笔5000积分后,再次兑换一笔10000积分,则返还10000积分)。

积分兑赠积分兑赠

第一期为四、五、六三个月,亲测45000积分已返还到账;目前为今年第二期,至九月底结束,第三期暂未看到公告,但是大概率继续延续活动。

▼19年第一期兑返活动积分到帐情况,三个月共45000分。(打电话给客服咨询活动细节的时候,她们都会解释三个月只能享受一次兑返,但是实际情况是每个月都可以享受,自去年起就是这样实际操作的,所以,大胆的薅吧!)

19年第一期积分兑返到帐情况19年第一期积分兑返到帐情况

第三是签到送积分!参加指数:★★★★★

▼通过缤纷生活APP以及中国银行信用卡微信公众号参与,零碎时间操作一下即可,并不费事,积少成多、积沙成塔的事情,没什么不好。(那些准备说“有这个时间学点什么不好”的,我可是会怼回去的!)

签到有礼签到有礼

签到有礼签到有礼

日常签到5积分,双签就是10积分,连续三日再给20,连续七日给50-100,最高300从来没有抽中过……可以归拢归拢,把日常要签到操作的集中到一起,比如上下班路上花个几分钟十几分钟全做了,这样的好处是:日常固定,形成规律,不容易遗忘!

以上几个大致上都是属于“赚”积分的,那得了积分,得花啊!本来中行有45000分兑100E卡,但是后来GG了,对于里程不感冒的用户而言,没了E卡兑换真的非常不友好!不过还好,我们还可以喝星爸爸!

15000分兑一送一!参加指数:★★★★

▼日常15000兑一杯大杯星爸爸,周六、周日则是兑一送一,即15000兑两杯,按500分一元的积分价值来算,30块钱两杯大杯星爸爸 ,怎么算怎么合适!可惜就是这个要刷实体卡,不能参与兑换返积分的活动,要不然就是白薅了……

星巴克兑一送一星巴克兑一送一

▼当然,如果积分不够了,那么这个60-20的活动,也算蛮不错,想喝星爸爸,又没其他优惠的时候,这个也可以有。

星巴克60-20星巴克60-20

积分商城兑换,参加指数:★★

▼如果你和我一样对星爸爸没什么兴趣,对里程也没什么兴趣,那么可能积分商城就是中行积分最后的归宿了。

积分商城积分商城

积分价值基本为500分一元的水平,但是相对于其他很多银行来说,商品价格虚高不算非常严重,属于还能接受的范畴,积分没地方消耗的可以看看有什么自己需要的。

▼如果刚好要买“浴霸不能”的新iPhone或者刚刚发布的Mate30,这边也是个还过得去的选择,1万积分兑100元券,再按500分一元的水平抵现(最高8折),还能24期免息分期,差不多等于不要钱?

iPhone11和Mate30活动iPhone11和Mate30活动

以上是中行积分相关的一些获取或者消费途径,可能会有值友问“中行看家的境外返现被你吃了?最高可达21%呢!”,是的,真被我吃了!因为我很少出国浪啊,一年都不一定有一次,所以我基本没用上啊!(但是境外返现其实线上线下都可以参加,真要薅一下也不是不行,但是没有需求硬薅的话会比较累,所以我选择了放弃,有兴趣的朋友咱评论区探讨…… )

说完积分,再说说活动:

京东 X Apple Pay 5折,最高减15!参加指数:★★★★★

▼每个月抢破头的活动,不单单信用卡可以参与,借记卡也行,最近几个月的粮油米面,就全靠它支援了!本次活动截止日期11月15日,是否会延续还是个未知数。

京东五折,最高减15京东五折,最高减15

每天上午10点,信用卡参与活动;每天下午14点,借记卡参与活动,需要Apple Pay绑定中行62开头银联卡。

▼借记卡的战果,现在越来越难抢,且薅且珍惜。

部分战果部分战果

网易严选 X Apple Pay 5折,最高减15!参加指数:★★★★

▼除了京东之外,还有网易严选一样参加5折封顶15的优惠活动,但是不知道买什么,所以自己没有参加过。(单日名额只有300个,但是参与人数应该也不会有京东的体量,所以参与难易程度未知。)

网易严选五折最高减15网易严选五折最高减15

线下支付满额立减。参加指数:★★★★

▼好利来30-10、海底捞200-30、满记30-10、罗森30-10,呷浦呷浦30-10、西贝200-50,基本为周三或者周六,除了参与的商家不够丰富之外,其他没什么毛病!

线下立减活动线下立减活动

生活缴费赢话费。参加指数:★★★★★

▼属于地方性活动,水电煤缴纳两项,直接赠送5元话费;缴纳一项,参与抽奖。此类缴费基本为刚需,且很少有优惠活动,这样的情况下,能白得5元话费,总是好的!

生活缴费活动生活缴费活动

来伊份50-25、淘票票立减5-20、易果生鲜40-20等。参与指数★★★

▼很多属于地方分行活动,可能并不适合全国各地的值友,可以当个参考。

上海专属服务上海专属服务

为什么参与指数给的不高?一个是因为优惠力度不算高,在一个是因为基础价格本来就虚高。比如来伊份,随便买买就一两张起的……

目前中行是我最主刷的卡,基本就是这样的情况,在没有养鸡,不是DLB的情况下,应该算是日常用卡的好选择,就算是年刷20K免年费的要求,也不离谱,一般消费能力应该都不难。

▼最后,贴一个今年中行薅到的最大羊毛, 之前分期周周抢兑,做1000元3期的现金分期或者账单分期,单次成本15元……(还被黑了一次,标注售罄的那单,生成订单后,系统把我状态变成售罄,不让最终支付且券还给锁定了,不能抢别了,最终撕客服还没撕赢……)

羊毛战果羊毛战果

平安银行

平安车主金融卡平安车主金融卡

平安车主金融卡,年费政策:首年免,刷满六次免次年。

这个卡主要是我车险走的平安,业务员推荐办理的,相同类型的还有平安车主卡,但是金融卡比车主卡好的一点是没有刚性年费。

办理平安这个卡,主要是为了参与88折加油的活动!参与指数★★★★★

▼每月刷四笔388以上+一笔任意金额的快捷支付(支付宝、微信等),即可享受加油88折,上限返现60的活动,可以直接通过平安口袋银行APP充值油卡,方便快捷,还能便宜5毛!

平安88折加油平安88折加油

这个活动是我每个月必定参加的,做为主刷的中行,也必定要匀出4笔388以上的消费给平安,快捷支付的解决方式最简单,联通手机营业厅APP0.01元充话费了解一下?支付宝爱心捐款0.01元了解一下?

完成加油返现条件之后,基本就不会再把多余的消费给到它了,毕竟刚才说的中行有5倍积分加成,何乐不为?但是凡事都有例外……

平安银行会员日。参与指数★★★★★

▼9月份发现的新活动,平安会员日,每月1-26日可报名参与当月,27日后可报名次月;成功报名且当月1-26日有十笔10元以上的消费,28日可凭5-555积分抢兑礼品。

平安会员日平安会员日

按常规而言,第一个月应该不难参加,准备做一下小白鼠,再匀几笔小额消费给平安卡,再不济,就10元电子E卡、10元话费充值搞起!

平安 X 银联闪付 首笔立减+五笔随机减。参与指数★★★

▼活动时间长,即日起至2020年03月29日,每周五、六、日,07:00-23:00,于活动商户处通过银联闪付绑定平安信用卡,可享受每月首笔5折10元封顶立减以及另外5笔满10元随机立减1-10元的优惠。

线下闪付立减活动线下闪付立减活动

这个活动叠加上面的会员日,应该是极好的,但是为什么参与指数就给了三星?因为商户太少,以上海举例,仅有快客、联华超市、世纪联华……

平安口袋银行APP签到。参与指数:★

▼签到任务,基本属于是和其他签到、打卡等任务一起顺手做掉的存在,原本2500金币可以兑5元钢镚,但是这个月发现已经没有了;目前还能通过金币兑话费券,收益率偏低,算是聊胜于无的性质吧。

签到得金币签到得金币

平安本来是我薅加油返现用的,除此之外几乎不额外使用,所以基本不太注意是否有羊毛;但是因为每月固定的使用频次,故仍放在常用卡分类内,另外,目前新的活动还有一定吸引力,也会倾斜部分消费频次给它。

中信银行

中信i白金中信i白金

卡片是很久以前的网红卡--i白金,目前已经走下神坛。年费:首年免,刷满12笔免次年。积分日常为两倍。

这张卡和刚才的平安很像,都是属于仅薅一个活动的存在。(不是说没有其他活动,而是我只薅那一个。)

性价比无敌的9分享兑。参与程度:★★★★★

▼每月有9天消费,达标后T+2,可至动卡空间APP-9分享兑,进行9积分权益兑换,如果是缴纳年费的大白,还有额外的9积分权益且不用抢。

中信9积分中信9积分

交易9天有多简单?记得刚才说的联通掌上营业厅APP吗?每天0.01充话费,只要花费0.09元就可以获得一次9积分权益!什么,你说你移动的?支付宝爱心捐款忘记了?0.01也是爱啊!做好事的同时,权益到手!

▼部分9积分权益抢兑成果,最近的米面粮油,我就靠着中行-15和中信-25支撑着呢!如果不想兑京东权益,还能兑星爸爸;不想喝咖啡的话,还有真功夫、金拱门、汉堡王等等,或者必胜客代金券……

9积分抢兑成果9积分抢兑成果

可以说,9积分是中信的看家活动,虽然规则一直在变,但是对普通用户而言,还是值得参与的。

每月19日,中信会员日。参与程度:★★★

▼除了9积分,19日的会员日也是参与成本比较低的一个项目,即本月19日有一笔大于等于299元的消费,次月19日即可参与会员日抢兑。

中信会员日中信会员日

抢兑难度系数比较大,且必须要19日有相应消费,所以我一般放弃,除非刚好有消费需求,否则不会特地去找一笔299来刷……

另外,这边抢兑的积分是优享积分,不是中信的交易积分,需要关注“中信优享+”公众号后,做任务获取。

其他临时性的活动。参与程度:★★★★

▼ 现在进行中的优享周年庆小游戏,已经结束的夏日发现之旅小游戏,类似的小游戏建议参加一下,反正几乎没什么成本,保不齐中了呢?(去年类似的掷色子游戏,同事就中了个KPW3,而我自己中了个小米随身WIFI……)

临时活动临时活动

之前结束的夏日发现之旅,前前后后中了5万多积分吧,虽然没什么大用;另外可惜的就是实物一项都没有中……

▼最后说点高兴的,这个是去年的事情,参加中信月悦刷活动,然后999积分抢兑,抢到了AirPods!

去年月悦刷抢兑成果去年月悦刷抢兑成果

中信目前基本属于抽屉卡,就每个月薅一下9积分,然后0成本参与些小活动,其他更多的活动基本不参与,毕竟主刷不是它,参加活动需要分流给它消费额,而中信的积分是真不值钱,另外什么易卡悦卡,我这样的小白是不愿意搞的……(更何况哼哈二将目前基本也GG了。)

另外,之前中信返利卡没GG之前,我倒是线下消费基本全给它,毕竟无脑返1%~2%的消费金额,最实惠!但是好卡不长久,故已销卡……

光大银行

说完几张每月必刷的之后,还剩几张有备无患性质的,即平时不用,有活动有需要就薅一下,而其中非常有代表性的就是光大银行的信用卡。

光大京东小白卡光大京东小白卡

卡片为光大京东小白卡,年费政策:无条件终免,该点是其做为抽屉卡的加分项,不会因为忘记刷卡而产生年费!另外,该卡积分为每满1000自动兑换成1钢镚。

2019年,对于光大普通用户而言,是非常冷清的一年,因为2018年的时候,每个月的光大京东88-30以及光大京东小白卡专享的108-50,可是豪气的不得了;但是到了2019年,活动基本全没了,偶尔诈尸一下,也从每周变成了每月可享受一次。

▼目前还存活的光大京东家电类1500-100活动,力度、频次,都远不及去年,如果有刚需,顺手参加一下也不错,另外就是,光大活动出了名的好抢。

光大京东活动光大京东活动

▼光大口碑的活动,倒是适合日常出去吃饭,不过自己一般不太用上,平时上班不是食堂就是外卖,周末小魔王又全是课,少有时间去吃饭,今年应该一共就用上过两次吧……

光大口碑活动光大口碑活动

光大对我自己目前就是这么个尴尬的存在,期待什么时候京东光大重新做好盆友!当然光大一定还有其他优惠,但是对我而言,几乎用不上,所以就不在讨论范围内,如果有主刷光大的,可以评论区交流。

建设银行

全球支付银联版全球支付银联版

卡片为全球支付银联卡,年费政策:首年免,刷满12次免次年。

这个卡申请的很早,当时还是海淘很热,美亚很火的时候,用来买礼品卡薅海外购返现,但是现在基本放弃海淘了,也就冷冻了,目前也是基本通过0.01话费搞定使用次数。

另外,偶尔线下龙支付和罗森有20-10或者10-5之类的活动的时候,会买买饮料,其他时候是真的不用它。

▼目前有个龙卡信用卡小程序的签到任务,每天和其他APP的签到归拢到一起操作,薅点刷卡金。除了需要花费十几二十秒时间之外,应该是0成本了……

公众号日签公众号日签

每2000养份可以收一次苹果,奖品几乎全是刷卡金,起码我还没见过实物奖品,刷卡金从0.18元至8.88元,更高的金额也没有见过……

建行目前应该是汽车卡或者家庭挚爱卡更值得拥有,毕竟积分兑换油卡的比例要美丽很多,而龙支付赚积分也很快。(龙支付可以绑定他行信用卡,消费既可得建行积分,又可得他行积分)

招商银行

招行汽车卡招行汽车卡

卡片为汽车卡,年费政策:首年免,刷满6次免次年。

积分为1.5倍,但是对于39.99一分的招行而言,1.5倍有用吗?可能有人要问,那为什么还要留着它?其实主要是为了95折加油做个后备,如果哪个月平安88折的不够用了,又没有其他更实惠的加油活动,那么需要用这个顶上。因为要用到95折需要有消费金额,所以一般我油卡会预留1000以上的余额,一旦某次加油后油卡余额低于1000了,那么这个月就要匀点消费给招行,以便使用其95折加油权益,其他时候几乎不会用到它。

当然,招行的招牌十元风暴可以看情况参与,但是最近的十元风暴,越来越觉得是给DLB准备的,去年就没有参加了……

另外,招行的掌上生活APP,还有一个饭票的存在, 外面吃饭其他优惠都没有的时候,可以尝试去饭票看看是不是有小优惠,也算是个补充。

招行是比较特殊的存在,没有上到经典白之前,基本是鸡肋,真想主刷招行的,建议早点毕业申请经典白。(某年招行小姐姐给我打电话,告诉我金卡额度封顶了,邀请我申请白金卡被我拒绝后,直至目前,我都没能再次申请上。而我对里程兑换之类的也没有刚需,加上要在生日当天突击消费22224元,觉得比较麻烦,所以也就让他去了……)

浦发银行

浦发梦卡浦发梦卡

卡片不是近些年的当红炸子鸡,只是普通的梦卡,卡面我已经换了N次了,之前保号换卡面可以免费,现在全部要收费了,真坑!年费政策:无条件终免,又是一张良好的抽屉卡。

浦发可能是很多人的主刷卡,特别是持有美运白的用户。但是我并没有美运白,所以浦发对我而言,也是比较鸡肋的存在。

▼之前浦发红包没有一改再改的时候,还会匀一点消费给他,或者每天充值几笔0.01的话费,可以薅一下消费红包,再通过公众号分享,每天开着红包也能攒不少积分和刷卡金。

浦发红包活动浦发红包活动

但是后来改变了,对每笔消费金额有要求了,不能再通过充值0.01元薅满每天的红包,没有美运白加持的情况下,积分又不值钱,所以就放弃了……

▼比较没什么存在感的签到活动,每天签到一般8积分保底,也会有19积分之类的情况,满签七天还能额外领取100积分,一周一般在200积分不到一点,但是介于浦发积分价值较低,签到任务也属于顺手做一下的情况。

浦发喜大普奔APP签到活动浦发喜大普奔APP签到活动

▼此外,浦发借记卡的这个活动,兴趣的可以参与下:每周五10点起,浦发手机银行APP-生活-热门活动,领取3元微信支付立减金,领取后周六、周日,可通过微信支付绑定浦发借记卡消费立减,消费金额需大于3元,即优惠券为3.01-3;路过便利店,拿瓶肥宅快乐水什么的,合适!

借记卡微信立减金借记卡微信立减金

目前,浦发也和光大以及招行一样,基本每月0消费,前期分剁群里得到消息:普大喜奔APP-小浦会花-点外卖-饿了么,包含“桃”或者“西瓜”即可使用抽到的立减金,薅了点小羊毛,(第一次,那些人才发现不管点什么,只要名字或者地址带上关键字,一样能享受优惠;第二次的“鸭”,就变成了指定商户购买了……)除此之外,应该有半年多没用它了……

除了以上的卡片,还有几百年用不上一次的工行牡丹畅通卡(上海有驾照的,基本人手一张,毕竟以前只有这张卡才能进行网上缴纳交通罚没款)和农行ETC信用卡(ETC通行费基础95折,每月可1000积分兑9折券;用的不多,准备销卡后重新办其他银行的ETC);其他的诸如交行、兴业等,都已经注销了。

个人的用卡情况基本是这样,卡片都不是什么好卡或者牛卡,连X丝四白之类的都没有出现,申请难度几乎为零;更不需要什么年费,不是终免的、就是有条件刷免的,而且就算是刷免,条件也比较简单,普通用户都能达成。

做为一个普通的信用卡用户,日常薅点小羊毛,不用养鸡、不用强撸,挺好;千万不要为了所谓的玩卡而强刷,毕竟有需要的才是真的值,低成本无损失才是王道,为了活动硬刷,为了积分硬刷,并不可取。

有多大碗,盛多少饭,提前消费不可怕,但是千万量力而行,不要拆东墙补西墙,最终却成了卡奴……

不是卡圈的人,絮絮叨叨也聊了不少,有什么地方说的不对的,您海涵!望指正!

最后,凑表脸的求赞、求收藏、求评论!