不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

2017-08-14 12:47:02 11点赞 64收藏 22评论

历史链接:

大波 or 得宝 — Drobo 5N2网络存储服务器 初体验这近这一波WanaCrypt0r比特币敲诈病毒让人猝不及防,不少教育网、公司内网的电脑文件被病毒加密后用来敲诈,又一次把数据安全提到了风口浪尖上。除了赶快给电脑打上最新补丁防范之外,已经中招的电脑能通过数据反删除软件找回被病毒加密文件的原版本,不过已经用上SSD固态硬盘的朋友就比较惨了,Trim特性曲径通幽处| 16 评论38 收藏103查看详情

固态硬盘还能这样用:给Drobo 5N2 NAS加装固态加速盘写在前面:大波or得宝—Drobo5N2网络存储服务器初体验大波or得宝—Drobo5N2网络存储服务器初体验这近这一波WanaCrypt0r比特币敲诈病毒让人猝不及防,不少教育网、公司内网的电脑文件被病毒加密后用来敲诈...曲径通幽处| 12 评论21 收藏95查看详情

说起品牌NAS的优势,很多人都会提起群晖的软件生态好,APP丰富易用。而Drobo的最大特点是它无需学习的BeyondRAID智能阵列以及自带断电保护电池。下图源自smallnetbuilder评测的拆解:蓝色断电保护电池

不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

在数据安全上各家NAS产品表现相似,主要差异还是软件的易用性,尤其是基础文件共享之外的功能。在摸索了一阵子之后,我来写写Drobo 5N2都有哪些常用的APP应用吧。

远程文件访问:

Drobo自带了DroboAccess、DroboPix等手机端应用,通过Dashboard打开myDrobo可以为DroboAccess服务注册动态域名解析,这对于远程访问是必须的。

不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

DroboAccess其实就是Drobo定制版的ownCloud,如果你用过ownCloud的话就会发现它们除了Logo之外几乎是完全一样的。DroboAccess提供有动态域名解析和HTTPS加密连接所需的数字证书。

不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

手机端除了可以使用DroboAccess APP之外,还能利用DroboAccess提供的WebDAV协议,通过FileExplorer等第三方软件访问Drobo NAS上的文件:

不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

在电脑上想要访问远程Drobo NAS中的内容,可以通过网页版DroboAccess。

不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

当然也可以下载ownCloud客户端,然后直接连接DroboAccess里注册的mydrobo动态域名,毕竟他们骨子里是一样的。

不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

有动态域名和数字证书很方便,文件自动同步。

不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

最近Resilio Sync的中心服务器IP被河蟹导致工作不稳定,单就个人私有云这一点上来说ownCloud其实也不差,加上有DroboAcess配送的动态域名解析和加密连接证书,用起来很方便。

视频播放与下载:

通过电视盒子播放NAS中视频可以使用MiniDLNA。有人可能会说Drobo不能转码,而我面临的现实情况是高清片源太少,基本没有转码需求。电视盒子的硬解能力足够,手机受屏幕分辨率限制,而且也没有必要下载高清视频后再实时转码给手机观看,对于我来说转码是个伪需求。

不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

安装MiniDLNA APP之后默认会自动索引Drobo共享文件夹中全部可被支持的媒体文件,包括音频视频和图片文件。

不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

Aira2是大家非常熟悉的下载工具,Drobo 5N2中同样支持:

Mac系统应用:

Drobo为Mac系统也提供了Dashboard应用。

不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

软件安装后的界面与Windows下界面基本保持一致,只是没有了中文支持……

不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

简单测个速,和Windows下一样的水平。Drobo有Time Machine功能,也是适合Mac系统使用的。

不仅仅是共享存储—Drobo NAS的常见应用

几个月使用下来Drobo 5N2给我的感觉它是一个本职功能强大而内敛的NAS,BeyondRAID是它的核心功能,也是它无疑替代的、区别于其他NAS的魅力所在。双网卡绑定、断电保护以及mSATA缓存功能则是锦上添花的特色。虽然APP应用这方面看起来不如群晖系统繁荣,但所幸各种应用功能也算完善,具备了Drobo标出的Simple简单、Safe安全、Smart智能三要素,尤其适合我这样不想多折腾的人。