2016-09-05 19:10:53 56点赞 55收藏 106评论

追加修改(2016-09-06 10:31:24):
和评论中几位朋友聊天中,有了以下的认识 1 这个表是在安卓平台上开发的的,硬件甚至带有麦克风。看来将来潜力很大 2 gps的采样频率可能和运动种类有关,现在还不可配置。在相同的地点,gps轨迹有时飘有时准。

作为一个年跑量1千公里的跑渣,我对运动设备的爱好是骨灰级别的。garmin,suunto,mio,polar腕上运动设备都用过。小米手环也买过几个,都给家中小孩玩丢了。现在看到华米手表发布,准备买个给小孩,引诱他坚持跑步。第一批华米手表在京东过了半小时还有货,这个要鼓励,大大地表扬。过了两天送到我这儿,和大家相比已经是比较晚了。由于华米没有开放运动数据(KML)导出的接口,所以不能像以前我的文章能进行完全数据的比较。这篇仅仅是简单比较。

AMAZFIT 华米 手表 开箱以及和garmin235简单比较AMAZFIT 华米运动手表 智能手表 红色硅胶腕带 暂不支持iOS系统¥799京东

我写过garmin235和suuntoA3P的比较,文章在这里:

AMAZFIT 华米 手表 开箱以及和garmin235简单比较对比Suunto Ambit3 peak & Mio fuse:GARMIN 佳明 Forerunner 235 横向深度测评Garmin235已经用了三周了,正值国行也要上市。我准备写个横向测评,给各位买友提供个剁手或是等待的理由。这篇评测里不会有拍快递,开箱子,撕...160118297 bbsingao

开箱照片就不发了,打开包装后看到华米表还是挺漂亮的。感觉在国内的运动表中是没有对手。

戴上garmin235,排排坐

garmin235大了一圈

235厚了些235厚了些

操作方面,大大的好评,华米表触屏灵活,反应迅速,菜单清晰。我家5年纪小朋友自己就上手了。而235在新手看来就是上一代的表。

但是对于熟悉的老手,235的按键是可以闭眼操作的。

屏幕方面是OLED,在户外白天时不如235清晰。但分辨率和色彩超过235,这在一些表盘上表现的很明显。235狗啃似的,这个可以接受。

这个手表的一个很意外的功能是可以蓝牙听歌,而且是直接用wifi从豆瓣取下跑步音乐。这个好评。

省得我自己去导入音乐还不一定好听。 当然有人想运动时听评书相声,现在是不可以的。

wifi直连网络wifi直连网络

豆瓣随机下跑步歌曲豆瓣随机下跑步歌曲

一启动,连上手机后,就可以升级到1.0.0a版本。所以后文所有的gps和心率的吐槽都是基于这个版本的。

现在,华米手表不能导出运动轨迹和心率内容。所以只能简单说下运动方面和garmin235的目测比较:

1 gps方面

华米手表由于在手机同步时,同步了agps,所以定位很快。但是可能由于采样频率太低,gps的准确度和平滑度欠佳。下图是米表骑自行车的一个数据。而相同路段上,235的准确度明显更佳,我过街都能清晰看出(235的图见之前的文章)。

转角的地方飞到街对面了转角的地方飞到街对面了

2 心率

运动表在光学心率中现在就是mio,garmin一档,其他所有产品一档。华米手表的光学心率准确性应该和之前小米的心率手环差不多,可能和苹果表也差不多,都是比较神经的。时不时就会上下跳个几十。在平滑性上需要在下功夫。而且步频锁的问题不出意外存在,心率经常会被步频影响。当然这个步频锁问题garmin235也解决的不大。好。 另外虽然华米表心率的平滑性不佳,反应的迅速也不如235,常常在先看到235变化了,华米表迟了一两秒才跟着变化。 整个运动的总结中,二者的平均心率相同,可是最大心率华米表明显有错误。

3 电量

最好华米今后能提供电源选项,在一些短途运动中,我们宁愿要更高的gps采样。

总结:

华米表的优点:

1 便宜,良心价

2 颜值在运动表中处于中上游

3 对于运动新手来说,操作方便。学习成本低。

4 配置齐全,甚至有气压计

5 可以蓝牙听歌,彻底脱离手机。

缺点:

1 心率和gps目前需要改进

2 没有garmin connect或是suunto move之类的运动数据查看中心

3 目前数据不能导出到其他的app运动平台,比如nike+,郁金香等

4 没有一个开放的生态平台,用户无法自己编写插件。

综上,米表适用于运动新手,应该是年轻人的第一块运动手表。虽然还有以上不足,但在这个价格区间,我觉得它在户外运动智能表中没有竞争对手。但是如果华米的野心是高端运动表,那么它的几个缺点必须要弥补上。最后,我很希望看到国产手表能刺激garmin和suunto等国外厂商停滞不前的开发,让整个腕上运动设备行业继续进化。

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 T-Rex Ultra智能手表

AMAZFIT 跃我 A1602 智能手表 46mm (GPS)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

AMAZFIT 跃我 balance华米跃我智能运动手表

AMAZFIT 跃我 balance华米跃我智能运动手表

• 周日,我家小朋友带着米表,我戴着235,徒步了5个小时,米表用了50%的电,235用了90%的电.?你确定?幸亏我有235.是用了还是还剩?

当然是用了

5个小时能用掉235里90%的电?即便开了跑步模式也不至于吧。

• 板凳一个,和我的感受基本一致,运动一小时大概十个电和标称35小时差距比较大,也许是夜跑而且经常点亮表盘看心率。心率感觉采样还挺勤快的不过延迟不小,从身体状况看感觉可能有个十秒多钟延迟,不知道步频锁是什么意思?

步频的有规律震动会让光学心率受影响

• 确认有气压计吗?能显示海拔吗?做登山表徒步表够格吗?

确定有气压计和电子罗盘,在指南针界面单击一次就能看到地理信息表盘,有精度纬度,海拔和气压。气压感觉比较准也很灵敏,但是我这儿海拔会上下窜几十米,不知道是不是算法不太成熟

如果有气压计,我觉得以小米生态链的尿性来看不可能不宣传,我倾向于是考GPS定位来确认海拔和气压的

• 京东预约了代下单,今天给我下了一个,还没付款。普通跑跑值得吗?求解毒

完美主义慎入吧,估计gps精度一般

很有趣,刚下去跑了5公里,虽然从地图轨迹上看有漂移,但是米表和235的距离是一米不差,心率平均值也差不多。

• 支不支持连接蓝牙心率带啊?

多谢您提醒,我刚刚用suunto的蓝牙心率带试了下,结果是不支持 [惊喜]

• 其他缺点都同意,但是跑步信息是可以同步到小米运动或者米动里面的数据查看中心。

相信我,您说的这两个太简陋了 [喜极而泣]

• 235运动模式五个小时就用了90%的电?不会吧,我每天平均半个小时也能用十天

双星加心率,就这样

不是吧,我235虽然单开GPS,心率自动,但数据采样是1秒,一般跑1小时也就走10%的电

• 看见GPS测试一栏,就知道还是小米的尿性,配置吹得高,实际不咋样,所以,相信楼主可以帮很多人解毒了

第一个版本有问题是正常的,至少这个gps的表现我觉得比garmin620,225那一代的要好。

主要就是华米不把三种模式下gps刷新率说明,刻意强调续航,实际跑步模式1秒刷新的gps定位真的算可以,但是如果错用健步和越野模式,那gps数据就惨很多。我也是出了这个错误,看到越野跑有海拔,第一次测试就用的这个模式,数据完全不能看。想了半天第二天又用跑步模式测试了一遍,就发现实际gps没啥问题。

• 同志们,支付宝到底是如何绑定的啊,我怎么一直不成功

一次就成功了,扫码即可。不过感觉不安全。

可以限制额度啊 这样就啥事了

• 这个对比还是简单了点,不过我很明白华米这表目前的软件支持是有多简陋了

嗯,米表现在数据不能输出,只能目测比较 [观察]

• 期望国产货干掉佳明,松拓这些厂商,不思进取就是灭亡

• 小米的东西,不能买第一版...哈哈哈

• 楼主,你是如何确定这款手表自带麦克风功能?

• 不错,有待选择,第一次做表,有失误也值得表扬,加油

• 感觉还是mio最准………

• 心率非常稳定调整了节奏完全没有上下窜几十,比较平稳,倒是指南针里的海拔高度上下窜几十,但是我从背面看整个传感器和里面的灯都是歪的,不知道是不是个体现象

• 神速的正确对比,长草

• 心率方面已解毒

• 这价格看完还是有些长草啊

• 用了两代的联发科,蓝牙疯狂断连,传感器也不全,反正Tic我是没有兴趣。