树莓派打造家庭中枢教程(完整版)
追加修改(2017-05-01 23:38:35):
实话讲,不知道按着教程实操的人有多少,但是我还是尽量完善、更新这份教程。首先,Hassbian系统自带了Home-assistant,因此请使用Hassbian系统的值友跳过3.1,直接前往3.1.1。其次,3.1.1步骤如果执行失败,可以手动安装。具体代码:sudo apt-get install samba(回车) sudo smbpasswd -a homeassistant -n(回车)sudo nano /etc/samba/smb.conf(回车)文件内容和原来的一致,将force user = root 更换为 force user = homeassistant,之后ctrl+x,y,回车。sudo systemctl restart smbd.service(回车);其次,Hassbian系统于2017.4.29正式更新到1.21版本,下载地址为 https://github.com/home-assistant/pi-gen/releases/download/v1.21/image_2017-04-29-Hassbian.zip
追加修改(2017-04-27 13:14:19):
3.1.1 smb部分由于编辑的原因,remote browse sync =[HOME ASSISTANT] 代码黏在一起了,正确的应该是:
remote browse sync =
[HOME ASSISTANT]
多一个回车,望周知。(其实就是这是2个部分的内容)
本篇教程所谓家庭中枢即智能家居控制系统+媒体播放系统。提及的小米产品仅供举例,系统本身可以接入多品牌、多系统设备,优势在于打通了设备之间的壁垒,比如可以让原来不支持Homekit的智能家居设备亦接入Homekit,实现siri控制。同时该系统可以使用网页端控制,也就是说,用户端的设备限制也打通了。
另:有评论指出都是现成的代码,照搬就好了。我的回应是:首先所有引用我皆已注明,其次汇编作品亦是作品,另收集搜索整合代码也是一项技能,至少这一篇文章中的代码每一行我能做到知其然并知其所以然,也指导了一些网友成功实现了这个方案,希望你能尊重我的劳动成果。我是文科生,编程能力肯定不如一些程序员值友,但是不代表我不会编程,该debug的时候也能debug。
有关代码整合为镜像的要求,我目前的看法是:这个系统受Homeassistant、homebrdige、小米、Homekit多个因素制约,变动性很大,另树莓派版本、配置、网络环境不一,很难协调,更适合见招拆招,一步一步安装,因此暂不考虑。
前几天在张大妈上发布了树莓派打造家庭中枢的简版教程,得到了值友们的热情响应,居然还上了首页,真的是吓死宝宝了。
由于值得买不允许发布似个人宣传的信息(其实我根本无意如此),评论中又有诸多值友强烈反应需要完整版本的教程,那么我就将此教程发布大家,欢迎有意有能力的值友参考。
本篇教程参考的代码和内容有:威锋网 hhalibo 的 教程 ,什么值得买 Yang_John 的 分享 ,少数派网站Junyi Lou的 教程 ,Homebridge Github源码,Home Assistant Github源码,感谢以上提及作者的分享。
将Pi接入智能家具控制系统,Junyi Lou的教程本身已经非常全面,但是有一个缺陷:因为Homebridge插件的方法将小米网关2当做“桥”,因此缺失了控制网关本身夜灯的功能。
为了摆脱这一束缚,我想到了利用另一个系统:Home-assistant(下称“Haas”)。Home-assistant是一个成熟完整的基于Python的智能家居系统,能实现全系统支持的智能家居设备控制,并且支持大量的智能家居设备,功能十分强大。
Home-assistant主页在此:链接
将树莓派整合为家庭中枢,有三种思路供选择:1. 以Raspbian为根系统,安装Home-assistant智能控制系统及KODI媒体系统;2. 以OSMC(KODI)媒体系统为根系统,再安装Home-assistant智能控制系统;3. 以Hassbian智能控制系统为根系统,再安装KODI媒体系统。
以上3种方法从性能上来说并无二异,都能支持最新的Raspbian和Kodi version 17。我也全部都尝试了一遍,当中的心路历程就不多言了。总而言之,最终我选择了方法3进行操作。下面的教程也是基于方法三展开,但是我也有部分顾及到采用其他2个方法的内容,欢迎借鉴。
提示:如果你不需要设置小米网关本身灯光功能,欢迎参考Junyi的教程进行设定,过程更为简单,而后再跳转到本篇教程的KODI安装即可。
0. 配置背景
我的设备:树莓派3B,华硕AC66U-B1路由器(外接硬盘),宽带50M,一台显示器,小米网关2,小米温湿度传感器
你需要的环境:一个树莓派(版本可和我不一致,但是步骤和代码有可能不同,自行甄别),一个路由器,一条网线,对树莓派有初级认识(如对基本操作和设置不熟,也欢迎阅读少数派另一位作者XX的系列教程),一些智能家居设备
下面开始正式教程,注意所提供的代码,每复制粘贴一行就回车运行一次,不要一次性粘贴多行回车:
1. 安装Hassbian系统
Hassbian顾名思义就是建立在树莓派官方系统Raspberry系统上,添加了智能家庭功能(HASS, Homeassistant)的系统。因此安装方法和其他系统并无不同,格卡,刷入系统镜像即可,这里我就不再赘述了。
官方镜像文件地址:1.1稳定版本:链接
1.2 预发布版本 链接
要注意的是,Hassbian初次启动时需要联网进行原始设置,由于无法在初次启动前设置无线网络,因此务必将树莓派与电脑或者路由器有线连接起来,以保证树莓派在有网环境下顺利设置。
官方教程告知初次启动需要等待5分钟左右,基于国内的网络环境,我这里测试多次,都需要等待近10分钟方可,所以大家不要焦躁,可以看部番剧或者往下研究一下此篇文章以便接下来顺利进展。
大约等待10分钟后,在浏览器输入:https://树莓派的ip地址:8123 查找树莓派IP地址可以直接前往路由器界面,另外注意冒号为英文字符,请勿输入中文冒号。如果出现类似下图,则表示初始安装完成;如若没有出现界面,或者无法连接,有很大可能是尚未安装完毕,不要着急再等等。
注意:初次启动后请等待初始安装出现以下界面后,再进行后续操作,否则你的一切都是前功尽弃。并且初次启动时,勿SSH,勿输入任何代码,保持通电、联网、静置状态!非常重要!
如果你使用的是安卓移动终端,或者没有使用苹果系统控制智能设备的需求,到这里,基本就完成了你需要的设置。
2. 初始设置树莓派
首先使用任何方法连接到树莓派(有显示器接键盘,SSH等),先把树莓派设置成我们独一无二的宝贝,输入raspi-config进入设置。(更详细教程欢迎参考 梓姵君 的 文章 )
首先调整地区设置,把时区、语言都设置成天朝,键盘的话依自己的选择。这里注意,第一次先把US UTF-8设置成默认语言,要不然重启后会有小方块,想要中文显示的话,重启后再设置一次即可。
如果你想要启动媒体功能,还需要将调整GPU-memory调整到160MB以上;
如果是Hassbian系统的话,SSH功能默认是打开的,其他系统请在设置中打开。
接下来,设置树莓派的WIFI功能,树莓派3自带WIFI模块,输入:
sudo nano /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
在尾部添加
network={ ssid="你的wifi名字" psk="wifi密码" }
而后ctrl+x,y,回车(请记住这个操作,未来会频繁用到)
现在我们的树莓派就可以脱离网线自如操作了。输入:sudo reboot重启后,自行选择方法连接至树莓派(SSH,电脑直连,接显示器键盘操作)
人在天朝的小伙伴,最好更换一下源:sudo nano /etc/apt/sources.list在第一行首添加”#“号,再在最上方添加如下代码(如果不安装KODI,最后一行可忽略):
deb https://mirrors.aliyun.com/raspbian/raspbian/ jessie main non-free contrib
deb-src https://mirrors.aliyun.com/raspbian/raspbian/ jessie main non-free contrib
deb https://pipplware.pplware.pt/pipplware/dists/jessie/main/binary /
然后按ctrl+x,y,回车
一切大功告成。
3. 安装Home-assistant
Hassbian系统自带了Home-assistant,但是官网也提供数种方法基于raspbian或者其他树莓派系统安装HASS,我这里也一并介绍,大家可以尝试。(注意:我在这个步骤屡败屡战,屡战屡败,所以并不能给大家提供更多的帮助。)
方法一:All-in-one,最简单的一行代码搞定一切,但是只适用于树莓派3,注意,只适用于树莓派3。代码在此,大家可以一试。
$ curl -O https://raw.githubusercontent.com/home-assistant/fabric-home-assistant/master/hass_rpi_installer.sh && sudo chown pi:pi hass_rpi_installer.sh && bash hass_rpi_installer.sh
注:如果你是使用此方法安装HAAS的话,未来更新固件代码如下:
exit
方法二:手动安装
$ sudo apt-get install python3 python3-venv python3-pip
$ sudo useradd -rm homeassistant
$ cd /srv
$ sudo mkdir homeassistant
$ sudo chown homeassistant:homeassistant homeassistant
$ sudo su -s /bin/bash homeassistant
$ cd /srv/homeassistant
$ python3 -m venv .
$ source bin/activate
$ pip3 install homeassistant
$ hass
再次声明,我在安装Raspbian with Pixel系统下,屡次安装失败,我也是没脾气了。实在是不想一句句命令行看下去来排错。估计的原因有:1. 由于某WALL的原因,一些依赖包可能被墙,导致无法顺利下载安装;2. 但是我在路由器部署全局科学上网前提下,依旧报错,可能是由于系统本身的原因;3. 可能是阿里云镜像源原因,但是我在使用原始源安装还是不行。
3.1 安装附加功能
3.1.1 安装SMB(必须)
sudo ./hassbian-scripts/install_samba.sh
sudo smbpasswd -a pi
sudo mv /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf.original
sudo nano /etc/samba/smb.conf
[global]
netbios name = raspberrypi
server string = The Pi File Center
workgroup = WORKGROUP
hosts allow =
remote announce =
path = /home/homeassistant/.homeassistant
comment = No comment
force create mode = 0777
force directory mode = 0777
hosts allow =
ctrl+x,y,回车
再输入sudo systemctl restart home-assistant@homeassistant.service
3.1.2 安装MQTT
sudo ./hassbian-scripts/install_mosquitto.sh
sudo systemctl start mosquitto
4. 安装Homebridge插件
Homebridge是一款插件以在苹果终端外接入Apple Homekit,从而实现Siri和苹果原生“家庭”app控制原本不被苹果认证支持的智能家庭设备。Homebridgede的安装,Junyi Lou的文章介绍的比我详尽,大家可以参考。我的方法是基于非Raspbian系统,所以开头会多几行代码装一些依赖包。另外Homebridge也提供一行安装指令:sudo npm install -g --unsafe-perm homebridge但是我这里无法安装成功,遂采用下面手动方法,大家各取所需。
完成上一步系统安装和初步设置后,我们连接到树莓派,输入:
sudo apt-get install git make
sudo apt-get install g++
curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_7.x | sudo -E bash -
sudo apt-get install -y nodejs
sudo apt-get install libavahi-compat-libdnssd-dev
sudo npm install -g --unsafe-perm homebridge hap-nodejs node-gyp
cd /usr/local/lib/node_modules/homebridge/
sudo npm install --unsafe-perm bignum
cd /usr/local/lib/node_modules/hap-nodejs/node_modules/mdns
sudo node-gyp BUILDTYPE=Release rebuild
进行到这里,Homebridge就已经安装完成了,设置问题我们稍后再说。
5. 智能控制中心配置
登陆树莓派(之后开头默认此状态,不再重复)输入以下代码安装homebridge的homeassistant插件,从而实现两者的联动:sudo npm install -g homebridge-homeassistant而后输入:
cd /home/pi/.homebridge
sudo nano config.json
在文件中新增
{
"bridge": {
"name": "Homebridge",
"username": "CC:22:3D:E3:CE:30(树莓派MAC地址)",
"port": 51826,
"pin": "123-45-678(自行设定)"
},
"platforms": [
{
"platform": "HomeAssistant",
"name": "HomeAssistant",
"host": "https://树莓派地址:8123",
"password": "raspberry",
"supported_types": ["fan", "binary_sensor", "sensor", "garage_door", "input_boolean", "light", "lock", "media_player", "rollershutter", "scene", "switch"]
}
]
}
ctrl+x,y,回车。我们就完成了Homebridge的设置。
接下来是hass的设置:使用smb服务连接树莓派,macOS在Finder中点击工具栏的前往-连接服务器-输入smb://树莓派地址,用户名为pi,密码就是你之前设定的smb的密码。出现Home assistant共享文件夹,创建custom_components文件夹,到https://github.com/lazcad/homeassistant 下载文件,将文件夹内文件复制进新建的文件夹,退回到上层文件夹。
打开configuration.yaml,随便找个地方,添加小米网关
xiaomi:
gateways:
- sid: mac地址
key: 通讯密码(小米网关的地址和密码可从米家app上获得,修改后保存。具体操作:app——网关——右上角选项——关于——空白处狂点————局域网通信协议)
现在我们已经完成了HASS的所有设置了。
6. 安装KODI媒体中心
回到树莓派,输入下面的代码,第一步是为了取得这个源地址的认证。Raspbian源默认的Kodi版本是15,然而最新版本已经到了17,目前只有该源支持安装最新版的Kodi,这也是为什么在前面的步骤要添加源的原因:
wget -O - https://pipplware.pplware.pt/pipplware/key.asc | sudo apt-key add -
sudo apt-get install kodi
sudo addgroup --system input
sudo nano /etc/udev/rules.d/99-input.rules
复制粘贴
SUBSYSTEM==input, GROUP=input, MODE=0660
KERNEL==tty[0-9]*, GROUP=tty, MODE=0660
ctrl+x,y,回车输入:
sudo nano /etc/udev/rules.d/10-permissions.rules复制粘贴
#input
KERNEL=="mouse|mice|event", MODE="0660", GROUP="input"
KERNEL=="ts[0-9]|uinput", MODE="0660", GROUP="input"
KERNEL==js[0-9], MODE=0660, GROUP=input
#tty
KERNEL==tty[0-9]*, MODE=0666
#vchiq
SUBSYSTEM==vchiq, GROUP=video, MODE=0660
ctrl+x,y,回车,输入:
sudo usermod -a -G audio pi
sudo usermod -a -G video pi
sudo usermod -a -G input pi
sudo usermod -a -G dialout pi
sudo usermod -a -G plugdev pi
sudo usermod -a -G tty pi
至此,最新版本17.1的KODI也已经安装完成了,大家可以输入Kodi进入进行更详细的设置。
7. 添加自动开机任务
忙活了那么久,即将大功告成了。最后临门一脚,我们把HAAS、homebridge、KODI添加至树莓派开机任务中,这样每次启动就会自动开启上述2个功能,并且跳转到KODI界面。
cd /
sudo useradd --system homebridge
sudo mkdir /var/homebridge
sudo cp ~/.homebridge/config.json /var/homebridge/
sudo cp -r ~/.homebridge/persist /var/homebridge
sudo chmod -R 0777 /var/homebridge
cd /etc/default
sudo nano homebridge复制粘贴
# Defaults / Configuration options for homebridge
# The following settings tells homebridge where to find the config.json file and where to persist the data (i.e. pairing and others)
HOMEBRIDGE_OPTS=-U /var/homebridge
# If you uncomment the following line, homebridge will log more
# You can display this via systemd's journalctl: journalctl -f -u homebridge
# DEBUG=*
cd /etc/systemd/system
sudo nano homebridge.service
复制粘贴
[Unit]
Description=Node.js HomeKit Server
After=syslog.target network-online.target
[Service]
Type=simple
User=homebridge
EnvironmentFile=/etc/default/homebridge
ExecStart=/usr/lib/node_modules/homebridge/bin/homebridge $HOMEBRIDGE_OPTS
Restart=on-failure
RestartSec=10
KillMode=process
[Install]
WantedBy=multi-user.target
cd /
sudo systemctl daemon-reload
sudo systemctl enable homebridge
sudo systemctl start homebridge
sudo systemctl status homebridge
sudo wget -O /etc/init.d/kodi https://gist.githubusercontent.com/shyamjos/60ea61fd8932fd5c868c80543b34f033/raw;sudo chmod +x /etc/init.d/kodi
sudo systemctl enable kodi
sudo systemctl enable mosquitto
最后重启:sudo reboot
OK,重启过后,稍作等待,一个完美的家庭枢纽就这样诞生啦!
8. 最终设置
打开iOS设备的“家庭”app,点击右上角添加,不出意外的话,Homebridge就会被自动搜索到了,照流程一路下一步,所有连接到树莓派的智能设备都会自动添加。全部完成后,我们先调戏一下Siri:
由于苹果的安全要求,除非你拥有Apple TV第四代及iPad系列产品,将他们设置为家庭中枢,否则不支持局域网外的Homekit控制及自动化配置(当然,如果使用的是米家产品,本身米家app就可以进行相关操作)。好在家里还有一台年迈的iPad mini 2,果断设置起来。(过程很简单,我就不赘述了)
Kodi的设置我就不赘述了,主要流程就是:设置中文(可选)-添加资源库-添加中文插件库-刮削器刮削内容-强迫症整理文件,我最终的显示效果如下:
9. 后续:
9.1 遥控
由于之前使用的是OSMC系统,为了统一性从英国OSMC官方商店购买了壳和遥控,但是切换到Hassbian以后,遥控的一些功能不被支持,所以我又重新进行了设置。
首先安装"lirc“服务
apt-get install lirc
然后安装OSMC遥控的配置文件:(以下代码针对树莓派3,其他版本树莓派可至对应库寻找)
wget https://ftp.fau.de/osmc/osmc/apt/pool/main/a/armv7-remote-osmc/armv7-remote-osmc_1.2.1_armhf.debwget https://ftp.fau.de/osmc/osmc/apt/pool/main/a/armv7-lirc-osmc/armv7-lirc-osmc_0.9.0-5_armhf.debwget https://ftp.fau.de/osmc/osmc/apt/pool/main/a/armv7-eventlircd-osmc/armv7-eventlircd-osmc_1.2.0_armhf.debsudo dpkg -i armv7-lirc-osmc_0.9.0-5_armhf.debsudo dpkg -i armv7-*.debsudo apt-get -f install
重启之后就大功告成啦~
9.2 日常维护
既然是系统就免不了升级,以下为HAAS日常维护命令:
$ sudo apt-get update
$ sudo systemctl stop home-assistant@homeassistant.service
$ source /srv/homeassistant/bin/activate
$ pip3 install --upgrade homeassistant
$ exit
$ sudo systemctl start home-assistant@homeassistant.service

项sir
Cong_He
X丶佑小一
博联rm pro已经接入成功了 控制空调只能开关 但是我看视频有人可以增加调节温度 ,怎么实现的
还有电视自动换台
sunny22
值友4184872212
另外,
3.1.2 安装MQTT
这两条命令也无法执行,求指导。最好能短个联系方式。
xueyunfei
夜风习习