最简单办法实现手游、主机直播 — 圆刚 GC570 采集卡 开箱测评

2017-06-10 15:30:21 29点赞 130收藏 40评论

为什么需要采集卡

▲最近几年,国内主播行业不断兴起,越来越多的人参与到主播大军中,有的人可能是靠主播为生,有的人可能只是娱乐的玩玩,像娱乐主播、PC类游戏主播还好,只需要一个OSB+一个摄像头+高配PC就好,而像手机、XOX游戏主播,如何获取到高质量的视频信号,将他实时的直播出去,却是很多新人主播所不了解的,其实只需要加一张采集卡就能解决了。

▲我也是一个做手机游戏主播的朋友,问道我这方面的问题:“用摄像头拍摄手机屏幕、效果很不好,怎么办?”才帮他再网上,淘了一块圆刚采集卡GC570。

▲本来他刚问我的时候,我的第一反应是BMD的采集卡,后来想了想价格,又想了想专业采集卡操作难度,还是算了,还是找个专门为主播设计的采集卡靠谱一点。买完之后顺便给大家分享一下。

具体为什么会选这张采集卡,让我慢慢和大家说。

▲给大家演示是用的5D3做的外接设备,自己在测试的过程中用的是3台摄像机+BMD切换台做的输入源。

总结还是放在前面方便没有耐心的人阅读。

优点:

1.附带软件RECentral单人使用时简单、实用、功能全面。

对没有视频处理、直播经验的人十分友好,简直可以说是傻瓜化,也是我当时选定的主要原因

2.1080P60足以满组大部分竞技游戏直播、录制。

3.支持X-BOX、安卓、苹果等设备直播,兼容系强。

4.Win10免驱动(其他系统未测试)

5.录制格式为MJPEG

MJPEG格式相对于H.264,算法对CPU占用率低,也就意味着压制时间短,延迟低,同时是逐帧压缩单帧画面,图像质量高,利于后期编辑。

缺点:

1.价格偏高。

2.MJPEG格式相对于H.264,对硬盘十分不友好,占用储存空间大,快带要求高。

3.OBS等三方软件使用,需要选择RECentral附带插件才能正确捕获视频,直接捕获采集卡分辨率出错。

4.直播声画不同步,存在延迟,与技术人员沟通,官方给出的参数是70MS。用RECentral符合官方参数,用OBS延迟大约为0.4s。

参数

▼惯例,一图流

包装

▼抽拉纸盒包装,外层黑色,内层蓝色,带有镂空装饰。

▼背面是产品信息、配件、一堆语言的产品特色和一张中文贴纸

▼内部是用海绵保护四周、采集卡用防静电保护袋包裹

▼采集卡主体

▼配件包括说明书、安装手册、3.5mm音频线和HDMI线

▼采集卡竟然带灯……从最早的1394采集卡到现在,用过的采集卡不下二三十张,第一次见带灯的,也是符合主播们那颗骚动的心。

实际体验

▲安装过程比较简单,就略过了。

为一提一点就是手机直播需要一根micro hdmi转hdmi的转接线或者IPHONE转hdmi的转接盒。

▼给大家一张安装线路图,方便新手接线。

▼主界面大体是这样的。都主要功能都给大家做了标注

▼视频没得选就不说了,音频选择这块说一下“数字音频接口”代表的是HDMI所携带的音源,“线路”指的是3.5mm所携带的音乐

▼录制窗口当中我们可以根据需要对录制的视频质量进行自定义。同时下部中间部分还有当前选的的硬盘可以录制的时间。

▼值得一提的是软件竟然带“及时编辑模式”,大家不理解,我就简单说一个功能,直播实时回放,我们看比赛的过程当中每当有道精彩镜头,就会有回访镜头让大家再次欣赏一下,就是这个功能。

▼直播平台选择,默认自带的都是国外的一些大型直播网站,然而这些网站国内不能访问,所以还是需要用RTMP协议进行直播。只需要把RTMP的地址和密钥填进去就好。

▼直播画面可以进行窗口叠加,能够叠加的类型有,图片,视频,网页和文字。

▼可以对所有的叠加窗口进行设置,设置过程很简单。

▼同时自带了一个文件管理器,可以对录制好的视频进行管理和分享,不过分享支持持Facebook和youtube,还是一样……国内看不到。

▼设定界面是对软件进行一些全局设置,我感觉最实用的就是快捷键了。

最后

▲具体的使用步骤介绍的少了一点,因为需要具体操作的人是买了的,买了的人是有说明书的,说明写的肯定比我详细,主要还是介绍一下主要功能和分享一下我的实际体验。

▲选这块采集卡其实更多的还是看重了所自带的软件,软件本身功能比较全面,而且对CPU的负担更小。

▲他的软件本身相对于OBS来讲功能基本一样,我直播的过程因为想看看这块采集卡和自带软件的实际性能,就用了一台I3的低配电脑,自带软件+GC570整体的CPU使用率稳定在85%左右,而用OBS+GC570在95%左右,所以还是建议对这个感兴趣的同学选择实用自带软件。

▲同时相对与OBS Studio来讲,缺少工作室模式,工作室模式能够实现更好的镜头、叠加窗口切换,但是却需要其他人从旁协助,而一般的主播可能更多的都是一个人在直播。所以如何取舍看自己的需求。

▲而对采集卡本身来讲,我先后测试了XBOX、手机、摄像机EX280、单反5D3以及PC都没什么问题,兼容性、稳定性都不错。

▲声画不同步的问题希望官方能够及时优化。

最后附上我用圆刚GC570做的一个小型直播活动的录像视频,所有的工作人员除了主持人和嘉宾,只有我一个……怎是一个惨字能供形容的……

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

olite 开放式挂耳蓝牙耳机

olite 开放式挂耳蓝牙耳机

• 很实用,银子不多,先行打赏 [ok了]

多谢支持,欢迎关注订阅

• 厉害👍不过确实采集卡略贵就是了

但看采集卡确实有点贵,但是软件的开发也需要成本不是?

• 怎么没有ps4?不支持吗?

支持啊,不过是我朋友的,我帮他调试的时候试过,但是我自己没有,所以没拍照

• 赞,要不要弄个玩玩。年轻几岁我就去做主播了。

你开直播我给你送礼物

早几年我肯定去直播了,现在没精力了,每天上班累成狗

• 弄了半天,楼主没上镜???

长的丑,领导怕我影响收视率

• 好厉害👍能列一个直播所需所有设备的清单么?中高档。谢谢!

取决于你的游戏,手机或者主机游戏一个I3带四五百的显卡就行
    如果是PC游戏,你玩游戏的时候CPU使用率再80%,剩下的留给采集卡就没啥没啥问题了

• 就是你文尾这样的双机位直播系统的设备清单

我的做法不适合你,而且这是三机位 [损失几个亿]
    导播台五万多,三个摄像机EX280好像是两三万一个忘了,两个小蜜蜂几千块钱。录像机1W多,加上一台工作站3W
    你能问这种问题,我感觉你不会花十来万这么玩。

低成本解决办法,两个带HDMI输出的摄像机,两个采集卡,一个1W左右的工作站,加上一个直播软件,可以用圆刚自带的,也可以用OBS或者其他的,

• 自从“虎,狼”被禁以后我就不看直播了

正好你自己直播啊

• 有钱直接上纳加这种一体式直播机,别说HDMI,HDSDI都能输入了。

说的我一脸懵逼的去百度了一下,然后我很好奇,买的比BMD都贵,何来的信心?为啥我从来没听说过这个牌子

• 好厉害的感觉。

我的打赏、收藏、关注呢 [笑]

看好id,先谢郭嘉。。。

• 显示器直接给了个根usbc转hdmi的线,我却不玩农药,感觉错过了一个亿 [捂嘴]

抓紧走起,说不定你就是下一个王校长 [棒棒哒]

• 写得好先打赏,请问怎么采集绿色背景墙的前的人物,两个合到一个输出画面中去

色度键啊,直播软件都有

• 不如软方的好,楼主可以试试软方的,性价比更好。

……淘宝都没有这个牌子啊

• 先赞一个,然后我有个问题想问下楼主,多机位直播除了用导播台外还有办法实现吗?

有,一台高配工作站,加上N块采集卡,但是,机位稍微多一点,对显卡和CPU的压力和损耗太厉害了,
    或者用现在的云导播,但是延迟巨高无比,主要是各个机位的时间点同步起来比较麻烦,
    所以还是买个小型导播台吧,上面两个的成本也不低,一个小的导播台也就两三万
    这么认真的回复,给点打上哇

[期待] 感谢回复,已打赏

• 点个赞再看