感觉有点奢侈—新屋装修好,安装ASUS 华硕 Lyra天琴座无线路由套装经验分享

2017-10-25 15:31:49 19点赞 117收藏 37评论

我在张大妈上发过很多篇关于不同户型和使用环境下无线路由器的选择和设置的文章,有不少值友问我我自己家用的是什么路由器。我老房子用的是华硕AC68U,换过网件R7000,现在用的是华硕AC86U。最近新房子装修好了,还没搬进去住,但是网络这两天刚刚装好,路由器选的是华硕Lyra天琴座智慧星云网络系统(就是mesh分体式路由,三个AC2200)。150平米的小房子用这套路由貌似有点奢侈了,有朋友说我不买对的只买贵的。其实贵的不一定不是对的。首先我喜欢天琴座这个名字,圣斗士星矢是伴随80后成长的重要记忆之一,步入中年之后我已经开始怀旧。天琴座奥路菲号称最强白银圣斗士,能力甚至强于普通黄金圣斗士,当时看的时候是喜欢得不要不要的。这也许就是情怀吧。另外我不想路由器放在卧室里,又希望能够实现全屋的5G信号全覆盖,考虑再三还是选了Lyra,第一是省事,弄两台中端路由来桥接也不错,但是设置比较麻烦,而且我也没把握能不能5G信号覆盖全屋;第二是希望信号强,华硕Lyra有三台AC2200,搞定150平绝对没问题。下面晒一下新房子的网络连接和路由器,顺便分享一下几点小经验。

这套华硕Lyra天琴座分体路由套装,目前京东自营是1899元。比我当时实体店买2300元整整便宜了400大洋,唉。

百科华硕(ASUS)Lyra天琴座 智慧星云网络系统与传统的路由器相比华硕Lyra天琴座圆形白色的极简造型很别致,少了传统上的外置天线改为内置,内部采用三频设计,一个频段用于Lyra之间连接,其余两个频段用于无线覆盖和所有设备的接入。在整套标准的系统当中共包含了三台天琴座Lyra路由,当然用户也可以根据需求自行选择购买个数,任何一台Lyra都可以当作 7 点评0 原创2 好价8去购买查看详情

★新房子的网络布线★

我的新房子不大,接近150平米,四房两厅双阳台,三个卫生间。我比较满意房子的格局,三个房子都是朝南。新房子预想的是拉两条光纤宽带,一条电信100M,一条移动20M。电信这条捆绑了我老妈的手机,一个月是129元,还没入住所以还没拉进来。移动20M的这条是每月使用58元的4G套餐,免费体验一年的“优惠”(每月10元,再返10元话费),一年体验完之后应该是每月10元。移动这条还有送高清电视盒,我的想法是电信100M用于平时上网和下载,速度够快,移动20M的用于看电视,反正价格比有线电视便宜很多。

按照设计师的设计,家里大门的右边是一个柜子,下面放鞋子,上面的可以放其他东西,最靠近大门的一个柜子我一边用于放配电箱、多媒体线盒,一边用于放光猫和路由器。

多媒体线盒里面有两个3+2插座,所有电视线、网线、电话线都集中在这里,这里的网线连接到每一个房间。书房和三个卧室、客厅都预留有一个有线网络接口(客厅电视机旁我建议预留两个)。我让装修的师傅给多媒体线盒打了两个孔,网线和光纤可以通过这两个孔引到旁边的柜子里。旁边的整个柜子都用来放光猫和路由器,这样空间够大,有利于散热。设计师和装修师傅不知道你要用怎样的光猫和路由器,所以设计和施工的时候一定要和他们说清楚。

等电信的光纤拉进来,上面这个柜子就要放两个光猫和一个路由器了。移动的光猫个头不小,居然自带路由功能和双频Wifi、两个USB 2.0接口,我对移动的好感瞬间增加了250倍。不过安装宽带的师傅说虽然有四个千兆LAN口,但是第一个是用于宽带上网,可以用于连接路由器,第二个LAN口是用于看电视、连接高清电视盒,其他两个LAN口是没有用的。说实话,这个光猫的2.4G和5G信号还真不赖,不过我喜欢自己加路由,所以通过按键把无线给关掉,免得互相干扰。

我预留了差不多十条网线在屋内,一条是通向电视机位置的有线网络接口,这条就接到光猫的第二个LAN口上用于高清电视盒。第一个千兆LAN口就留给华硕Lyra使用。我对路由器的摆放位置要求很简单,不要放卧室就可以了。接好光猫之后我把光纤线和网线整理了一下,下面是不是感觉清爽很多了。如果怕关闭柜子后散热不好,可以和我一样在柜子边缘加两个防撞粒,这样柜子的门关了之后就会留一条缝隙可以帮助散热了,不影响美光。

为了方便我到上面的柜子拿东西,我让装修师傅帮忙做了一个两级的木阶梯,平时放阳台,也可以当板凳坐。

★开箱★

华硕Lyra的外包装和其他华硕路由器的风格不同,以白色为主,包装盒上醒目的位置按照国际惯例肯定是用于产品参数和技术特点介绍的(广告位啊)。当看到Lyra适用于别墅或者复式户型时,我心里还是挺开心的,虽然买不起别墅和复式,起码弄个别墅级别的路由器爽一下也是极好的。

包装盒中除了三台Lyra(AC2200)路由器之外,还有三个电源适配器、保修卡和一条扁的千兆网线,现在流行扁线。当我把路由器拿出来在老婆面前显摆的时候,老婆说“你为啥又买加热饭盒了,而且一买还买三个”。我说这三个加热饭盒可贵了,还带有WiFi功能。

Lyra的颜值确实很高,机身采用简洁的圆形UFO造型(也可以说是饭盒造型),机身表面采用纯白色哑光烤漆,论颜值和易清洗程度,Lyra要优于网件的Orbi。机身正面印有华硕“ASUS”LOGO,整体手感圆润光滑。机身顶部藏有RGB指示灯,侧面有两个千兆WAN/LAN口、电源接口和Pairing同步按键。这两个千兆网络接口是没有严格区分WAN和LAN口的,当其中一个接入为WAN口使用时,另一个就自动转为LAN口。机身底部有大面积的散热栅栏,还有两个悬挂接口和Reset按键,有需要的用户可以把Lyra直接挂墙上节省空间。

三台Lyra在外观上是一模一样的,硬件上也是一模一样的,但是固件不一样,主机的机身上唯一的识别标识就是网络接口处的蓝色“START”字样,另外两个分身路由是没有这个标识的。

在硬件上,华硕Lyra采用的是高通的方案,三台Lyra在硬件上都是一样的,CPU为IPQ4019,内存256MB、闪存128MB,内置7天线,拥有三个独立的频段:2.4GHz、5GHz-1、5GHz-2,其中5GHz-2频段是专门用于Lyra智慧星云系统之间的连接。支持2×2 MU-MIMO和256 QAM,带宽为400 Mbps +867 Mbps +867 Mbps,所以标称是AC2200。

华硕Lyra最大的优点就是可以组建Mesh网络,可实现菱形模式、并联模式、列阵模式,而且分身路由没有数量限制,理论上可以任意新增分身节点、一直接力下去。而且采用了智能天线设计,可以自动优化各个分身节点之间的连接。

★华硕Lyra的安装和设置★

华硕Lyra的安装和设置非常简单,但是要按照步骤一步一步来。首先是选择三台Lyra的放置地点。前面已经说过,三台Lyra之间以通过专用的5G频段进行连接,所以三台Lyra之间的距离可以相对较远,但是障碍物越少越好。有些用户以为买了Lyra这个级别的路由器就是随便放都能全屋信号满满,这是错误的。还有些用户直接把三台Lyra放在屋子里三个最偏远的角落,这也是不对的。最正确的做法是三个Lyra距离适中,尽量减少三者之间的障碍物,三者连线形成的三角形最好是位于屋子的中央。所以我选的三个放置点如下图。Lyra的主机放在书房电脑桌上,通过网线与光猫连接。分身1放在电视柜下面,通过无线5G与主机连接,分身2放在鞋柜上方,通过无线5G与分身1连接。这样三个Lyra都没有放在卧室内,但是三个卧室的信号都很不错。

在设置方面,华硕Lyra的设置过程注意要一个一个来。首先在手机上下载华硕Lyra的APP软件,用手机设置比用电脑设置要方便很多。Lyra已经真正实现了无电脑操作。接上Lyra主机电源线和网线,机身的LED会出现七彩变色,大约2分钟后白色灯常亮,说明机器已经处于待机状态了,这时打开手机蓝牙,进入APP进行设置。Lyra在这个设置方式上做得比较好,在无线网络未完成连接的情况下,通过蓝牙在手机和路由器直接进行通讯并完成设置,省了很多麻烦。进入APP之后首先是设置管理员账号名和密码,然后路由器会自动识别上一级网络的连接方式,之后是设置无线网络SSID和密码,到这里Lyra主机的设置就完成了。

主机的设置完成后,APP会提示你是否连接下一个Lyra,这时再接上第一个分身的电源。同样等到分身的白色LED灯常亮时,通过手机APP添加Lyra。APP找到Lyra分身之后会自动对分身进行参数设置,搞定之后又会提示是否添加下一个分身。这时再接上第二个分身的电源,按照前面的方法如法炮制就可以了。

完成两个分身与主机的连接之后,在APP的“网络地图”中可以看到Lyra设备的连接情况。这时再进入“设置”菜单选择固件的在线升级,这样才能同时升级三个Lyra的固件。不喜欢LED灯光的可以在这里顺便把灯光关掉。Lyra的系统会根据信号自动调节分身是与主机连接还是与其他分身连接。三条绿色连线表示信号强度非常好,两条或者一条黄色连线表示信号较弱。

Lyra的手机APP还可以进行流量管理、访客网络设置和智慧家庭设置,整体功能与PC端进入路由器进行设置没有差别,而且我觉得手机更加方便,可以随时进行各项设置的调整。

★华硕Lyra 5G信号覆盖150平米测试★

毫无疑问,如果把Lyra放在卧室里的话,卧室的5G信号肯定是杠杠的。但是现在我把Lyra分别放在了客厅和书房,夏天关起房门开冷气的时候,卧室内的信号就肯定没有那么好了。下面我就把全部房门都关闭,试试各个房间的5G信号覆盖如何。

★首席生活家使用体会★

一、华硕Lyra天琴座智慧星云网络系统的优缺点:

1、优点:性能强大,三个AC2200无线路由器组成网络系统,实现150-200平米5G信号全覆盖没有问题;可以任意增加分身路由,所以搞定复式户型或者别墅的2.4G信号全覆盖也非常有优势;设置简单,通过手机APP就可以完成所有功能设置,方便没有组网知识的初级用户上车;颜值高,哑光烤漆表面容易清洗。

2、缺点:可能Lyra的定位偏向于无线网络系统,Lyra的主机上只有一个WAN口和一个LAN口,如果是想组建有线+无线网络的话一个LAN口是明显不够的,需要额外增加交换机或者路由器;无论是主机还是分身,路由器上都没有提供USB接口,无法实现外接移动存储设备进行文件下载和文件共享;机身发热量稍大。

二、选购建议

华硕Lyra从价格来看明显就不是一款主打性价比的产品,主要的卖点还是易用性和强大的功能。从Lyra包装盒定位的目标用户群都是别墅和复式住宅来看,这款产品主要还是针对高端消费群体(我想住别墅和复式的人应该不会觉得Lyra贵的)。而且Lyra明显是为了组建无线网络而设计,所以主机上只有一个LAN口,不适合需要组建有线+无线网络的用户。从支持mesh网络和强大的信号覆盖能力来看,华硕Lyra要优于同价位的网件Orbi RBK40双路由套装。我个人认为,华硕Lyra比较适合预算充裕,户型面积在150-300平米,主要需求是为了组建高速无线网络的用户使用。