我的耳机会变形:AUGLAMOUR 徕声 RT-1 耳机评测

2018-08-26 16:16:21 4点赞 14收藏 5评论

开头的碎碎念

我是从那台众说纷纭的GR-1耳放开始知道徕声这个品牌,一台耳放不要999,不要699,只要399!这还不算杂七杂八的配件和主体不错的金属手感及外观…好吧,至少徕声成功吸引了大众的眼球,让很多人知道了这个国产品牌。

AUGLAMOUR/徕声 gr-1 耳放便携式hifi发烧耳机手机功放前端放大器 银灰色399元京东去购买

闲言碎语不要讲

对于徕声的耳机,前期我的了解只停留在RX-1,也许是大学开始陪伴了我十多年的森海塞尔MX500给我留下了太深的情愫,导致我独爱平头塞...也许是徕声RX-1金属腔体本身带有属性加成,对于RX-1,满满都是惊喜,谁让他还这么便宜呢,对吧?

徕声 耳塞式耳机 音乐hifi金属重低音炮降噪魔音游戏手机耳机入耳式耳麦 赠耳机包 微光金-无麦版-发烧音质79元京东去购买

包装找不到了,网上找了图,见谅...见谅...包装找不到了,网上找了图,见谅...见谅...

在沉寂了许久之后,徕声在2017年9月推出了自己的首款圈铁耳塞——RT-1,以及配套的蓝牙模块。截止目前,我已经使用了很久了,今天做个伪开箱以及这段时间下来的使用感受。

全家福全家福

从RX-1开始,徕声就在耳机的包装和配件上花了不少的小心思,如今的RT-1也秉承了这份个性,透过亚克力材质的全透明包装就可以一目了然的看到RT-1耳机的主体和莱声经典的金属logo,不得不说在这个细节处理上徕声是成功的,毕竟对于一个品牌而言,能否拥有高辨识度是品牌成功的关键所在....虽然我并不知道这玩意儿能拿来干嘛…做钥匙链咯腿、自卫戳人太短...um...暂且用来拆个快递啥的吧。

除了戳人...我想不到它第二个用途的logo...哈哈哈除了戳人...我想不到它第二个用途的logo...哈哈哈

开箱后,RT-1的配件可谓丰富:硅胶材质的收纳包、备用塞收纳板、耳机转换头(6.35mm-3.5mm)、清洁棒…总之,管你用不用得到,我都给你了…

全家福....2全家福....2

其中要重点说的就是这块金属材质的备用耳塞收纳板,徕声似乎十分热衷于将此类耳机配件实用化,之前RX-1放耳机的木质包装盒反过来可以做手机架,这块收纳板可以用来做多功能小工具....此类设计还是值得鼓励的,其实并不是推崇徕声的这种讨巧的小心思,只是很多时候一些产品的包装最终都沦为弃之可惜、留着占地儿的鸡肋,倒不如在设计之初就赋予它更多的功能。

金属腔体的打造是徕声的拿手戏了,全金属外壳表面加上不规则的几何状镂空切面,腔体内部搭配塑料亮片...在耳机公模化越来越严重的今天此次的腔体设计还是可圈可点的。同时,此次的腔体运用了三种不同的材料来打造:外层采用MIM合金材质打造,确保了耳机的耐用度;内层采用PC材质,确保了腔体的密闭性;前腔部分运用了ABS材质,触感细腻,保证了佩戴的舒适度。腔体造型采用贴耳设计,虽然并不是定制系列(一百多块钱!还要什么自行车!)但实际佩戴感受还是非常舒服的,同时当化身运动耳机时也确保了在运动过程中的稳定性。

我承认我是为它的颜值买单的我承认我是为它的颜值买单的

请忽略硅胶耳塞上的脏脏请忽略硅胶耳塞上的脏脏

徕声RT-1采用了可换线设计,其实单看这款耳机我觉得这个设计有些多此一举,毕竟一百多的耳机做的再惊艳也就拿来听个响,谁也不会在它身上投资线材,不过徕声同期推出了一款适配的蓝牙模块,使其成为RT-1最大的特色所在。这也是我命题为《我的耳机会变形》的原因所在。

再次抢镜的Q10再次抢镜的Q10

磁吸+防呆设计的蓝牙模块接口磁吸+防呆设计的蓝牙模块接口

模块化设计在现如今我们的生活着已是越来越常见了,电脑、手机、汽车等…也迎合大众一物多用的期许。徕声此款蓝牙模块采用挂颈设计,颈托部分采用了液态硅胶材质,十分柔软,实际佩戴感受良好,不会有异物感。线材与蓝牙主体之间采用磁吸设计,同时主体没有充电口,充电必须用专门的充电模块,同样采用了磁吸设计...图中箭头所指的充电头已被我锁进保险箱,别问我为什么...这玩意儿丢了,这个蓝牙模块也算废了...

蓝牙模块全家福蓝牙模块全家福

蓝牙机体上下一共三个按键:音量加、音量减、多功能键,操作上还算无脑,支持切歌和快进、快退。磁吸接口有防呆设计,吸力很大完全不用担心在运动过程中断开。iPhone7之后苹果取消了耳机接口,某种程度上也促使了蓝牙耳机的流行,虽然我的iPhone6依然还在服役中...谁让咱穷呢...不过健身房撸铁时蓝牙耳机还是方便不少。

抢镜系列...抢镜系列...

同时模块化的好处之一就是维修成本相对低廉,你只用....哪里坏了换哪里,妈妈再也不用担心我的钱包~~

撸铁可以,跑步就算了,两边的金属部分敲得我的锁骨生疼...撸铁可以,跑步就算了,两边的金属部分敲得我的锁骨生疼...

RT-1的蓝牙模块标称可达8小时续航,实际使用与其接近。可能是出于成本的考虑,蓝牙并没有支持apt-X协议,而是采用ISSC 4.0标准,标称连接距离为1米,实测约6~7米开始出现声音断断续续的现象,9米左右断开连接。值得一提的是,蓝牙模块的连接线有2pin和MMXC两种标准,也就是说只要是以上两种接口的耳机,都可以搭配此款蓝牙模块使用。

重点来啦~

最后来谈谈RT-1的音质,以下只谈有线模式下的音质水平,蓝牙模式就....呵呵,我不说话。

徕声RT-1阻抗为32Ω,灵敏度102±3DB/MW,相应频率20Hz-22000Hz,圈铁设计,而且比较容易推,就算是手机也能推得动。但我也不是什么发烧友,前端也只是用了很久的iPod Classic...传说中的白开水中的农夫山泉...听多了...有点甜....

万年前端:傻白甜万年前端:傻白甜

整体来说,RT-1三频还算均衡,风格还是偏流行味一些,还好也算符合我个人的口味。因为搭配动铁单元的原因,人声听起来算是不错,挺有一些韵味。要说缺点就是RT-1的声音在低频部分还需好好打磨,有点沉,一些细节没有很好的分解呈现,当然也不排除是我IPC的问题。

所以总结一下,这条RT-1整体是没有太明显的缺点的一条塞子,声音各方面符合价格,造型出色,配件丰富。

几个缺点:

1、硅胶收纳套太容易沾灰了;

2、线材略硬,听诊器现象还是存在;

3、蓝牙关机音乐实在不能忍,突如其来“哔”的一声高音让我现在对关机存在心理阴影...

最后的最后

本人不是发烧友,以上观点纯属个人感觉,张大妈内卧虎藏龙,希望大家手下留情~

AUGLAMOUR 徕声 F300 Light 入耳式挂耳式动圈有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 R8 耳机运动挂耳式 双插针可换耳机线 银灰色

AUGLAMOUR 徕声 F300 手机耳机入耳式耳机

AUGLAMOUR 徕声 F300 手机耳机入耳式耳机

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 RT-3 三单元入耳式耳机 (一圈两铁)

徕声 F300BT 蓝牙耳机

AUGLAMOUR/徕声 T100 HiFi运动耳机入耳式通用耳塞 定制耳机耳返

徕声 T200入耳式有线金属手机耳机 游戏带麦k歌音乐重低音oppo/vivo华为荣耀3.5mm圆孔 岩黑色-带麦版

AUGLAMOUR 徕声 AT200 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式挂耳式有线耳机 银灰 3.5mm

AUGLAMOUR 徕声 F300 入耳式耳机 樱草黄

AUGLAMOUR 徕声 F300 入耳式耳机 樱草黄

AUGLAMOUR 徕声 RX1 耳塞式耳机 香槟金-无麦版

徕声(AUGLAMOUR) RT3 入耳式耳机

徕声(AUGLAMOUR) RT3 入耳式耳机

徕声(AUGLAMOUR) F100C 石墨烯金属耳机入耳式有线带麦游戏HIFI重低音运动音乐耳机 黄绿色

AUGLAMOUR 徕声 RT5 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 红蓝 3.5mm