从浪漫的武侠到魂系受苦之作—《流星蝴蝶剑》评测

2018-08-24 10:29:45 8点赞 7收藏 9评论

前排科普:魂系或者魂类游戏说指受日本的From Software开发的《恶魔之魂》,《黑暗之魂》系列游戏的影响而制作出来的作品,这类游戏的特点是怪物强度极大,主角相对脆弱,因此游戏显得很难,非常考验玩家的意识和操作。

从浪漫的武侠到魂系受苦之作—《流星蝴蝶剑》评测

说实话,作为一个不是非常了解国产武侠游戏历史的玩家来讲,写这篇文的时候有些压力,不过万能的互联网让我对流星蝴蝶剑系列有了足够的了解。

从浪漫的武侠到魂系受苦之作—《流星蝴蝶剑》评测

流星蝴蝶剑,这个回忆中同学口头传说的一个闪耀的名字,它曾经是无数玩家的青春回忆,它曾被誉为真正的武侠游戏。连招,轻功爬墙,经典的故事剧情,都是在那个"三剑"称霸国产武侠单机游戏的时代里非常显眼的。它的即时战斗系统和高难度的连招操作给了网吧里高端玩家一展身手的机会,要知道一个牛叉的网吧玩家后面得黑压压围满一圈人。然而因为开发商经营不善,这款游戏慢慢被埋没了。后来腾讯的号称精神续作的《新流星搜剑录》也一直测试不见上市,最终胎死腹中。然而2018年,网易却出了一款《流星蝴蝶剑》的手游,IOS版本已优先上线,安卓于今早10点上线,我们一起来看一下。

从浪漫的武侠到魂系受苦之作—《流星蝴蝶剑》评测

不得不说现在的手游套路越来越高端,游戏开场给你来一段高清CG过过瘾,在领略了两位大侠过招的场面之后,玩家扮演的角色(实际是主角的爹)出现并准备将大刀向大boss孙老头头上砍去。通过第一个关卡的小兵战和一段惊艳的boss战笔者可以感受到这并不是传统的武侠游戏那样砍怪如割草,敌人硬直,出招节奏都是要考虑的,这个游戏,贪刀是会付出惨重代价的。

从浪漫的武侠到魂系受苦之作—《流星蝴蝶剑》评测

游戏的连招设计参考了诸多动作手游,轻击重击的结合会有不同效果,拿初始默认的剑来说,轻击4连可以打出一套伤害较低的连招,轻轻重和重重轻都能打出aoe伤害。剑的重击可以直接绕到敌人背后攻击,这一点我觉得比较有特色。而后期解锁的不同武器也有形态各异的出招表,这里就留给大家去体验。

从浪漫的武侠到魂系受苦之作—《流星蝴蝶剑》评测

每一个剧情关卡关底都有一个小boss,他们有黄色的护盾值,在护盾失效前受到伤害不会硬直,也就是他们出招不会被打断,当一个挥舞着大锤的壮汉准备砸向你的时候,如果你还贪刀妄图多耗点血量,boss一套连招教你做人。

从浪漫的武侠到魂系受苦之作—《流星蝴蝶剑》评测

除连招外玩家也可以使用2个技能来造成伤害。底部的"怒"则是全硬直释放大招。当敌人的受到的连击次数较多濒死时还可以直接用"斩"处决。

从浪漫的武侠到魂系受苦之作—《流星蝴蝶剑》评测

如果你以前玩过街机游戏,你一定对这一招非常熟悉,那就是有敌人倒地了你再去补上两刀,本作也是如此。

从浪漫的武侠到魂系受苦之作—《流星蝴蝶剑》评测

剧情方面笔者觉得还算凑合,比较老套,也就是门派之争,掌门背叛,子承父业,为父报仇这种。"快活林"这个词我还是比较耳熟的。我不确定武侠的设定是不是都这么魔幻,孙老头基本是伏地魔一般的存在,会瞬移,召唤术,放各种魔法。所以主角一行单靠武器想砍死他似乎不现实,开头cg里风骚的那位扇子哥,直接被毛头小子叶翔砍死了,这也太弱了,不过也可能因为人家叶翔是掌门,有主角光环呢。在剧情的演绎上确实可以看到是下了功夫的,剧情对话甚至教程都带有配音,剧情配音还算不错,感情到位,教程的配音怎么听怎么别扭。

从浪漫的武侠到魂系受苦之作—《流星蝴蝶剑》评测

画面方面,个人认为相比传统国产手游没有特别出众的地方。倒是确实比原版流星蝴蝶剑和后来被测死的新流星搜剑录好的多。游戏画质分4档,老机子比如iphone6s这种的,默认选的是第二档画质,最高的4档画质实际上对于普通玩家来说也没有特别大的区别。

从浪漫的武侠到魂系受苦之作—《流星蝴蝶剑》评测

这是一款网易有多年制作经验的公司制作的免费手游,套路自然不用说,免费奖励肯定让你拿的手软,只是用处都不是很大罢了。好的碎片,装备配方还是需要打到后面的关卡一点点肝或者直接氪金。

从浪漫的武侠到魂系受苦之作—《流星蝴蝶剑》评测

总体来说,首先游戏并没有能够重现曾经流星蝴蝶剑给我们带来的武侠体验,这是一款拥有同样头衔和类似设定的纯粹的动作RPG,其次,本作的难度应该是同类手游里难度比较高的了,可以说有魂系列的受苦感,但是这拘束于狭小关卡里的可探索环境来讲,这样的剧情关的设计看上去像是个迷你竞技场,并没有特别好的代入感。不过具有丰富经验的开发团队还是把这款游戏打造成了一款优秀的动作游戏。

游戏名称:流星蝴蝶剑

登录平台:安卓/IOS