无语杂货馆 篇七:这些曾经大火的歌曲背后的故事让人动容,有的K歌时选了会让你很尴尬

2018-10-10 13:41:00 350点赞 788收藏 227评论

以前上学的时候,很喜欢听本地电台的一档音乐节目,除了有好听的音乐外,主持人还会说一些和歌曲相关的故事。歌曲背后的故事或感动、或悲伤、或无奈,了解了这些故事再听歌曲,可以让你对歌曲包含的情感有更深的理解,也能避免发生尴尬。我个人比较喜欢听一些经典华语歌曲,这次为大家带来的有故事的歌曲,都是有些年头的老歌。

一、韩红《天亮了》

很多年轻人是通过歌手这个节目才知道《天亮了》,不少人只是觉得这首歌曲好听,却不理解现场为什么会有很多人感动落泪。如果了解了这首歌曲背后的故事,相信同样也会被感动的。

1999年10月3日,在贵州马岭河风景区发生了建国以来最严重的一起缆车事故,14人死亡22人受伤。在缆车坠落的那一刹那间,来自南宁市的一对夫妇,不约而同地使劲将年仅两岁半的儿子高高举起。结果,这个孩子只是嘴唇受了点轻伤,而他的双亲却永远却离开了人世。在生和死的瞬间,父母想到的并不是自己,他们用双手把生的希望留给了儿子,这是人世间最伟大的父母的爱!

这个饱含父爱、母爱的故事,深深打动了歌手韩红。她将这个令人震撼的故事,以小孩的口吻,创作了《天亮了》这首感人至深的歌曲,并在2000年的央视315晚会上演唱。后来,韩红经过多方联系,领养了这个大难不死的小孩,也就是如今的韩厚厚。

1999年第一次听到这个事故的新闻,我刚到南宁上学。而今身为人父再听这首歌,再听这首歌,却是更加的感动。

歌曲试听:《天亮了》

二、娃娃《漂洋过海来看你》

中国好声音第三季,来自台湾的刘明湘翻唱了《漂洋过海来看你》,让这首沉寂多年的老歌再次走红。我个人更喜欢娃娃的原版,略带沙哑的噪音加上深情的演绎,触动人心。后来看到一篇李宗盛的采访文章才知道,这首歌是根据娃娃的亲身经历写的歌。娃娃名叫金智娟,和台湾著名作词人娃娃(陈玉贞)不是同一个人。

1990年,娃娃与一位私自去台湾参加华人诗会的大陆青年诗人邂逅并坠入爱河。因为娃娃本身具有文艺情节,喜欢浪漫多才的男子,相识偶然,却瞬间被那位男人吸引,人在热恋中,距离都不是问题,为了去见远在大陆的男朋友,娃娃总是从台湾辗转香港,然后从香港到北京去看望他,去一个陌生之地去见他,一个女人为爱不远千里这么义无反顾地付出,是用真心了。

但这段感情注定无法实现,不是因为距离,也不是因为政治,而是因为最后知道那个男子是有妇之夫,背负着道德伦理的枷锁,娃娃只好选择放手,也许放手也是一种爱!万念俱灰地她回到台湾,隔海相望相思,却不能再相爱。二十年后,再提起这段感情时,娃娃释然地自嘲说:“我在那段期间,大概做了两年的八点档女主角。”

后来,偶然的机会,与大哥李宗盛谈起此事,五分钟轻描淡写这段苦恋,但也造就了这首经典情歌《漂洋过海来看你》,过了两天再遇到李宗盛时,娃娃说,他很兴奋的拿出一张沾满了油渍的,那种连锁牛肉面店的餐垫纸,那肯定是他在吃牛肉面的时候,想起来了这件事情,他就把它记在纸上面,就是《飘洋过海来看你》的歌词。

这首歌还有一个引起争议的错误,当初李宗盛写的歌词是“在漫天风沙里望着你远去,我竟悲伤的不能自已”,娃娃录制的时候唱成了“不能自己”。不能自已是一个汉语成语,本来是没有不能自己这个词的,只是李宗盛听到时专辑已经录制完成,而且他觉得“不能自己”也很贴合,就沿用了下来。

歌曲试听:《漂洋过海来看你》

三、林忆莲《爱上一个不回家的人》

八、九十年代可谓是香港乐坛最为辉煌的时候,诞生了无数的经典作品。这个时候歌手之间的竞争也是非常激烈,华纳为了避免自家当红女歌手叶倩文和林亿莲内耗,就安排林亿莲转攻台湾市场。1990年发行的《爱上一个不回家的人》专辑就是林忆莲进军台湾市场的第一张专辑,也是其第一张国语专辑。同名主打歌《爱上一个不回家的人》由台湾知名音乐人丁晓雯作词,而歌曲创作灵感来源于她的两个朋友的故事。

他们是一对夫妻,但是男方是一个在感情问题上很不安分的人,而女方却一直原谅了他的一些错误或是一些出轨的行为,她希望以忍让换得两人感情的和好如初,换得两人的生活平静祥和。

可是最后他们还是分了手。这件事给了丁晓雯许多的触动,使她有了对此事在夫妻的感情生活方面做一个深层面诠释的冲动,于是她站在那个女子的角度写下了这首歌,歌名取为《爱上一个不回家的人》。丁晓雯说:“当初写《爱上一个不回家的人》这个歌名,为的是一种比喻,是说一个人的心不安定,而不是说事实他真的不回来。”

《爱上一个不回家的人》因为太过火爆,甚至受到妇女团体的抗议,人们希望禁止演唱这首歌。因为她们认为这首歌在鼓吹不良的社会风俗,鼓励男人们不回家!

歌曲试听:《爱上一个不回家的人

四、王菲《旋木》

《旋木》收录在王菲2003年11月发行的专辑《将爱》中,由袁惟仁作曲,杨明学作词,是王菲的代表作品之一。2004年,这首歌曲获得了百事音乐风云榜港台榜第3期冠军。《旋木》MV中有一对幸福甜蜜的恋人,出演这对恋人的男主角就词作者杨明学,而身旁依偎着的女主角,正是他现实生活中的女友许维恩。

杨明学1980年出生于台湾,是一位年轻、出色的音乐作词人,十几年前就给很多大牌歌手写过词,作品有孙燕姿《我不难过》、范玮琪《不眠》、蔡健雅《失乐园》、范逸臣《忘了爱》、张信哲《九月雨》等等。

2002年原本在加拿大读书的杨明学不幸被查出罹患肌肉软组织肿瘤,一种十分罕见的病例,不得不返台就医。

《旋木》的这首词是他谱写给女友,倾诉着自己内心的真实情感。在词里,他把自己比喻为那个华丽又孤寂的木马,他尽自己所能载着女友飞翔在最后的日子里。他会彷徨,会无助,因为他深深地感受着这个世界的无常。旋转的木马,终究还是停下来了。2004年1月6日,杨明学最终因癌细胞侵犯到肺在台北过世,年仅24岁。他把她留给人间,自己飞往天堂。

许维恩在亲手送走杨明学后,一度自闭,体重暴降至36公斤。

时隔五年,许维恩行将走入婚姻殿堂。在《康熙来了》上说她准备婚礼的时分,梦见了杨学明,说祝她美好。由于是很久没梦到,所以她信任他是真的祝她美好的。她的老公在婚宴进行到新娘抛捧花时,就为她演唱这首已故前男友所作的《旋木》,并对她说:“我知道这首歌对你的含义”,让许维恩与在场很多来宾都不由感动落泪。

歌曲试听:《旋木

五、Beyond《喜欢你》

Beyond的《海阔天空》、《真的爱你》、《喜欢你》三首歌是应该是大家最为熟悉的歌曲。《海阔天空》记录Beyond十年心路历程,《真的爱你》是对母爱的歌颂,《喜欢你》则是黄家驹写给他女友的一首真挚动人的歌。

组建乐队初期,黄家驹就认识了第一个女友-简小姐。当时beyond还不红,知道的人也不是很多,可以说是很艰难的一段时期吧,乐队需要很多的时间投入、作词、编曲、练习中。也正是因此,他陪女友的机会、时间就少了很多。相处4年后,家驹不愿意放弃音乐,为了怕耽误她的幸福,无奈选择了分手。

情侣分手都很难受,尤其是与相处了4年的女友。于是就有了歌词中的“埋怨与她相爱,难有自由”。这是家驹曾经的情感,也是为了祭奠逝去的爱情。歌词很直白,很生动,很无奈,从黄家驹的歌唱中可以细细品味,唱得很重情,其中"喜欢你,那双眼动人,笑声更迷人…愿再可,轻抚你,那可爱面容…挽手说梦话 像昨天 你共我"更是如此~~~

歌曲试听:《喜欢你

六、莫文蔚&张洪量《广岛之恋》

在我上学的时候,莫文蔚&张洪量演唱的《广岛之恋》可谓是电台必播情歌。那时候还年轻,竟然没听懂歌词里的意思。要是在KTV错选了这首歌和人对唱上课要慎重哟,不然难免会让对方浮想连篇。

张洪量在纽约求学期间,为了纪念自己与一个加拿大女孩短暂的异国恋情,写下这首歌曲。当时他在上电影课时恰巧看到电影《广岛之恋》,因为其讲述的故事与自己所作歌曲都是在纪念一段异国恋,所以就拿《广岛之恋》作为这首歌曲的歌名。

电影《广岛之恋》的剧情:一个法国女人来到日本广岛拍摄宣传和平的影片,遇到了一个参加过二战侵略战争的日本男人(当然也是已婚),就又爱上他了,疯狂相爱24小时后,分开了,回到各自的家庭继续过活。

电影《广岛之恋》说的就是一夜情,而歌曲的歌词同样也写的很直白——二十四小时的爱情 是我一生难忘的美丽回忆 越过道德的边境 我们走过爱的禁区……

歌曲试听:《广岛之恋

七、巫启贤《爱那么重》

本来按提交给小小值的提纲,第七首歌是要说表达“不可说的感情”的《暗涌》,搜索的时候才知道某人已经被封杀。九十年代初,巫启贤也是一位红遍大江南北的歌手,代表作有《太傻》、《等你等到我心痛》、《只爱一点点》、《爱那么重》等大家耳熟能详的歌曲。其中《爱那么重》作曲是巫启贤,作词是巫启贤、陈佳明,是根据发生在南京的歌迷故事创作的。

有个女孩,为了买巫启贤的专辑,在一家音像店认识了另外一个和她抢买同样专辑的一个男孩。就这样他们因为共同喜欢巫启贤这个声音而相识相恋。后来,就在这个女孩子生日的时候,男生想为她去买巫启贤的新歌《太傻》作为生日礼物,男孩子在出门的时候出车祸,死了。

她流着泪给她的偶像巫启贤写信,厚厚的信纸上蘸满她们的欢笑和泪水。写完后她把信寄到了当地的广播电台的夜间节目组,广播电台马上向成千上万的观众播送了这个凄美的故事,并及时联系上了台湾著名歌手巫启贤,激动地向他诉说了这个曲折动人的人间真情。巫启贤默默听完这个故事,彻夜难眠,他根据这个悲剧故事,含着泪水连夜创作写下了又一首经典情歌——《爱那么重》。

这个故事还有更详细的版本,真实性无从得知,感兴趣的可以自行搜索一下。

歌曲试听:《爱那么重

八、张恒《天堂里没有车来车往》

不管是歌手张恒,还是《天堂里没有车来车往》这首歌,90以后的人可能都没有听说过。中学的时候,我第一次听到这首歌是在电台里,歌曲前面的独白让人印象深刻,后来在一个节目里听主人说起才知道这首歌是根据真实故事创作的。

在1994年西安的马路上,有一个小女孩被车撞死了,那天是小女孩13岁的生日,而且更让人伤心的是,不久之前,这个小女孩的爸爸也出车祸死了,后来这个女孩的老师就特别伤心,于是他就为自己的学生写了这首歌,叫做《天堂里有没有车来车往》;这个老师自己弹着吉去唱这个歌,也就是歌手张恒。

2014年12月2日全国安全交通日特别篇《平安行.2014》中,张恒在这个节目里演唱了这首歌,主持人口述了这个故事。

歌曲试听:《天堂里没有车来车往

九、苏芮《酒干倘卖无》

《酒干倘卖无》是一首80年代从台湾传遍大地的歌曲,可这首歌的名字很多人都不知道是什么意思。其实“酒干倘卖无”是闽南语,大概意思是“有空酒瓶卖吗?”这首歌是电影《搭错车》的主题曲,《酒干倘卖无》就是源自电影剧情里的故事。

一个跛脚的老人靠收集空酒瓶养活自己,老人有些聋哑,不会说话,孤单的一个人,生活够苦的了。有一天他在街上捡到一个孩子,他欣喜异常,认为是上天赐给他唯一的礼物。老人将孩子带回家,用辛苦收来的空酒瓶,换钱买廉价的奶粉,让那个小女孩活了下来。聋哑老人,小女孩相依为命地生活在一起,小女孩的童年就在那一堆如山的空酒瓶中成长。天生的好嗓子让她成为聋哑人的传话机,在每个清晨女孩牵着老人,拄着拐杖。女孩大声的喊着:酒干倘卖无、酒干倘卖无。

再后来,小女孩长大了,恋爱了,她爱上了一个作词家。年青的作词家一穷二白,但很爱她,带她走进了艺术天地,为她写了很多歌,对老人也非常好,每次来都会帮老人运酒瓶,和老人比划着说话,逗旺才……然而有一天,女孩成名了,生活发生了质的变化,房子,汽车,周围追求的人……女孩还是很爱男孩,劝他和她一起住进大别墅,不要回酒瓶屋了,因为又聋又哑的父亲,让她觉得羞辱!男孩不愿意,仍和老人来往,后来女孩越来越忙,名气越来越大,生活完全由经济人安排。老人想念女儿,央求男孩带他去找女儿,但是还没进演唱会的大门就被哄出来了……

再后来女孩也烦了,丢给老头一笔钱让他不要再打扰,老人擦干了含泪的眼睛,没要女孩的一分钱,走时还留下女孩一直爱吃的一小袋松子!男孩看不过去了,找女孩理论,女孩心里听不进任何劝言,因为两人地位悬殊,最终只能分手。但老人终因思念女孩终于病倒了,男孩只好央求女孩,希望她能回家看看老人,女孩没听他的!

就在这时,男孩打听到女孩唱歌的地方,他告诉了老人,老人挣扎着要去看女儿最后一面。不料走在路上,一辆卡车飞驰过来,眼看就要撞着老人了,老狗旺才猛地拱向了老人,旺才就这样死了。男孩知道后决定为女孩写最后一首歌,他连夜赶,顶着长期的贫困和思念,在他身体快不行的时候,写下了这首歌,让人送给了那个女孩。男孩写完歌词后也离开了人世间,演唱会上女孩不情愿地打开纸条,这首歌就是《酒干倘卖无》。

多年前的往事一一在现,堆积如山的空酒瓶,聋哑的父亲,为了给她买一包松子累晕在酷暑的街头,还有小狗旺才拖着尾巴和她玩耍!……女孩哭了,她终于良心发现,愧疚,伤心,不安!她反复学着这首歌,最后登台的时候,她通知乐队加最后一首歌《酒干倘卖无》。女孩忘情地唱着,台下所有的人震惊了,所有的人都流下了眼泪,女孩在台上讲述了自己的身世,然后不顾一切地跑向了医院,她要见自己的父亲。

当老人看到女儿时,一行老泪缓缓从腮边流下,老人什么也说不出口,只是微笑的看着女儿,慢慢的闭上了眼睛,女孩撕心裂肺的哭喊着,泣不成声……

叶倩文、哈林、迪克牛仔、甄妮、那英等都翻唱过《酒干倘卖无》,我还是最喜欢苏芮原版的。

歌曲试听:《酒干倘卖无

十、欧阳菲菲《感恩的心》

《感恩的心》是一首感人肺腑的手语歌,第一次听到这首歌是路过一个小学,操场上的孩子们正在跟着音乐做着手语。当时以为是为教育孩子不要歧视聋哑儿童,教导他们用手势交流。后来才知道教育孩子要学会感恩,应该在不少小学都有推行感恩教育。这首歌曲背后同样有一个真实的故事。

有一个天生失语的小女孩,爸爸在她很小的时候就去世了。她和妈妈相依为命。妈妈每天很早出去工作,很晚才回来。每到日落时分,小女孩就开始站在家门口,充满期待地望着门前的那条路,等妈妈回家。妈妈回来的时候是她一天中最快乐的时刻,因为妈妈每天都要给她带一块年糕回家。在她们贫穷的家里,一块小小的年糕都是无上的美味了啊。

有一天,下着很大的雨,已经过了晚饭时间了,妈妈却还没有回来。小女孩站在家门口望啊望啊,总也等不到妈妈的身影。天,越来越黑,雨,越下越大,小女孩决定顺着妈妈每天回来的路自己去找妈妈。她走啊走啊,走了很远,终于在路边看见了倒在地上的妈妈。她使劲摇着妈妈的身体,妈妈却没有回答她。她以为妈妈太累,睡着了。就把妈妈的头枕在自己的腿上,想让妈妈睡得舒服一点。但是这时她发现,妈妈的眼睛没有闭上!小女孩突然明白:妈妈可能已经死了!她感到恐惧,拉过妈妈的手使劲摇晃,却发现妈妈的手里还紧紧地拽着一块年糕……她拼命地哭着,却发不出一点声音……

雨一直在下,小女孩也不知哭了多久。她知道妈妈再也不会醒来,现在就只剩下她自己。妈妈的眼睛为什么不闭上呢?她是因为不放心她吗?她突然明白了自己该怎样做。于是擦干眼泪,决定用自己的语言来告诉妈妈她一定会好好地活着,让妈妈放心地走……

小女孩就在雨中一遍一遍用手语做着这首《感恩的心》,泪水和雨水混在一起,从她小小的却写满坚强的脸上滑过…… “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”她就这样站在雨中不停歇地做着,一直到妈妈的眼睛终于闭上……

《感恩的心》由陈志远作曲、陈乐融作词的,百科上说是2006年由歌手陈红翻唱再次走红,可我好像都没听到过这个版本。

歌曲试听:《感恩的心

歌曲背后的故事有很多,我所列举的都是我自己比较喜欢的歌曲。如果你也有和歌曲相关的故事,欢迎和大家分享。

预告:好听的音乐需要好的设备来还原,一款好的蓝牙音箱将会是在便捷与音质之间取得很好的平衡。作为一个疯狂的无线音箱粉,虽然手上有好多个音箱了,可我最近又忍不住剁手了!这是一款带给了我非常大的惊喜的蓝牙音箱,下次为大家带来开箱评测,喜欢无线音箱的朋友欢迎关注我。

小编注:本文作者@夜无语 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
头条号:夜无语,头条号主页地址:https://www.toutiao.com/c/user/6839040522/#mid=50020817931

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

《牙买加旅馆》

《牙买加旅馆》

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

洗澡杨绛作品

洗澡杨绛作品

瘟疫之夜

瘟疫之夜

• 这写的真好,这也是为什么现在很多歌过了就记不住了,快餐文化知识注重一时情绪的发泄,没有自己的心思在曲子里,好词好曲才能是一首好歌

说得好!!! [赞]

就是些口水歌 总在唱些我爱你 你怎么不爱我 我好伤心之类的歌词。

• 想当年一盒磁带9快8,每天早饭钱1元,攒两周早饭钱,买一盘磁带,自然是精挑细选从喜爱的那些专辑中找到最好的一张。买来后歌词展平压在床底,磁带a面b面反复听到能背下来每一个字。
    现在有了很多app,在线听歌很方便,但心中却没有了当时那份珍惜和感动,

那是一种叫“青春”的东西

我们年龄相当

• 都相当苦情啊,哭就完事了 [哭泣]

就算恋人分手也是阵痛,更何况听歌,过好自己的生活才是最重要的

• 这么冷门的你居然也有研究,为你打call

都是我们那个年代很火的歌。咳咳,暴露年龄了。。。

干嘛抢我的话讲 [中枪] [中枪]

• 都是好歌啊,不像现在的快餐歌

以前不管是歌曲还是歌手质量都很高,现在的好歌确实非常少

那个年代的歌曲,背后都有一个故事,也就是那段时间的歌才能成为经典。哪儿像现在的快餐歌,几个月就没了。

• 居然把我看哭了。亲情和爱情是永恒的主题。

性情中人!

• 标题说的K歌时会尬的歌在哪

曲六,广岛之恋

哈哈,记得和哥们还有他同事滑雪后去ktv,哥们有意让我选一个同事做女友,后来非让我唱,我就点了这首歌,那俩女孩看到后忍不住说,这首歌太悲了,事后想想确实。。。尤其是歌词。。。免不了让人误会。。。哈哈哈

• 怎么说呢。。我觉得在KTV唱《那一夜》这种才是尴尬……
    那一夜,你没有拒绝我!~~ [尴尬] [尴尬] [尴尬]

这个要是合唱就真的。。。

• 第一个是贵州黔西南兴义市马岭河风景区!

最先我是打的马岭河,后面找资料的时候看到有不少写麻岭。为了验证又找景点信息搜到有麻岭风景区,就用了这个,没想到还是给搞错了。

• 我去……一堆老歌,你心理年龄是有40~50岁么?

20年前就爱听,现在也依然爱听

现在以听新歌为主,老歌只专注改编,基本不听原版老歌。
    据说,多听新歌,人不容易老 [笑]

• 一看歌名就想起了我的童年,那时候还是卡带,现在渐渐地不怎么听歌了,而且流行歌曲也越来越口水

中学的时候看到别人的索尼、爱华的卡带和CD随身听羡慕得很

• 以前上学的时候,很喜欢听本地电台的一档音乐节目,除了有好听的音乐外,主持人还会说一些和歌曲相关的故事.....一看这句话感觉是不是南宁的电台啊,果然是哦,那时候在寝室特别是南宁本地的同学都很喜欢听,我也慢慢喜欢上了,别怕其他人说一堆老歌,99年你到南宁听的时候,我都毕业了,看来我是老到不怕暴露年龄了,哈哈哈

我是在老家就开始喜欢听电台节目,只是到南宁后听的更多了,不知道别的地方电台是不是也有类似的节目

音乐类的电台记忆最深的就是上大学时的“一直最用心,永远最好听-小凡的声音” [喜极而泣] [喜极而泣]

• 居然所有故事全知道,包括暗涌。我果然是真·老爷爷 [苦恼]

暗涌我还是前几年才知道的,你比我老 [捂嘴]

其实封的不严,网易云还有达明live版,当然比之前多个黄版差些。

• 你有故事我有酒

有酒的人都是有故事的

• 好多悲伤的故事

大团圆故事大家都喜欢,却极少让人记住

• 酒干倘卖无~以前家里做过一段时间收酒瓶,总被别人当作捡破烂的~亲戚面前也抬不起头来~挺心酸的往事,被一首歌带出来了~

看到过这么一句话:感动我们的并不是那些歌曲本身,而是藏在回忆里的那些人和事。

• 还以为会有《过火》

当初计划就是写10首,总得有取舍

有一首日语歌被陈医生唱过粤语版,李克勤也唱过的那首,叫啥来着,前段时间一直听现在又突然想不起歌名,歌词大意是和一个女孩异地恋,有一天女孩的父亲告诉他说女孩病故了。当时还百度过歌词背后的故事,不过据说这故事这歌词日文原版就有,所以也不清楚。
    另外网上有个污污的歌词汇总,也是很有趣的。很多都耳熟能详的KTV必点歌曲

• 还有一首丹顶鹤,每次听都会忍不住泪奔

《一个真实的故事》的故事也是感动了很多人,只是我对这首歌曲不熟悉,就没有写上

同是韩红的作品,背后的故事也挺感人的,

• 写到了李宗盛,却没写李宗盛和林忆莲之间的歌。。不应该啊。最重要的当爱已成往事,阴天,铿锵玫瑰,为你我受冷风吹,鬼迷心窍,这些都是见证两个人恋情的歌。

他们的故事和歌曲太多,要不下次写个和他们的爱恨情仇相关的歌单

[哼小曲] 可以可以,确实是要写,加油

• 没记错的话,爱那么重应该是黄凡联系的吧,好老好老的事啊

看过一个帖子,好多年后主持人黄凡和女孩还一起上过江苏卫视的一档情感节目。