#剁主计划-郑州#芙蓉与猫 - 日本AITO 抚松庵 濑户烧 茶水杯杯托套装

2018-04-01 18:30:23 32点赞 60收藏 19评论

之前楼主已经晒过一套抚松庵与AITO合作款的茶具套装。

#设计之美#暗香浮动,水波清浅 ~ 美浓烧 AITO 抚松庵 陶瓷茶具 10件套小编注:文章来自#设计之美#征稿活动。这个世界不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,睿智的你一定能发现不少生活中的美。分享生活中那些让你感受到“设计之美”的好物,不限品类,参与即有机会赢取玛莎拉蒂使用权,以及行车记录仪、壳牌机油等多重好礼。懂设计的DIY达人别错过哟,详情戳。今年七夕朋友送我一套AITO美silencesky| 39 评论59 收藏93查看详情

在文章里面也进行过科普,抚松庵是个主要生产日本传统和服的品牌,那么它和AITO的跨界合作,可以说是擦出很多火花,把很多日系的传统元素融入到一杯一碟的设计中去。

而关于品牌AITO,是一家坚持日本本土制造,并致力于把日本传统瓷器文化融入到现代家庭厨房里的公司。

然而这并非是唯一一套两家的合作作品,其他还有几款,今天为大家展示的是另外一款杯碟套装,同样是抚松庵和AITO合作款,同样是满满的和风,不过也有不同的地方,上次那套是“美浓烧”,而这次这套则变成了“濑户烧”。

濑户烧与备前、信乐、常滑等并存,为日本现存最古陶窑之一。但跟大多烧制农民使用 的甕、壶一类杂物的备前等地比起来,濑户则是仿效中国的青瓷及天目烧而生产使用灰釉(黄 濑户釉)及黑饴釉(天目釉)的贵重工艺品,自鎌仓时代起就开始制作。

濑户窑之所以拥有这样先进的技术,多是因为自室町时代中期以来,茶的大量普及而 使得中国的本土产物供不应求,而濑户则因此开始烧制茶罐等物品的缘故。濑户的先进技术也 带给其它地区烧窑相当的影响,而这样的濑户,自然与日本古代传承下来专属日本风格的烧窑 有极大的不同,这或许与濑户自古就与中央贵族有着相当程度的关联有关。

濑户烧于1977年被日本政府认定为“日本传统工艺品”。“濑户烧”陶瓷得益于当地的陶土,陶工们的技艺相当精湛,釉料的颜色也相当丰富。抚松庵是日本知名的和服品牌,追求时尚与创新。AITO与抚松庵的合作系列演绎出日本的传统之美与濑户烧的古朴之风。

这套其实也是猫主题,所以吸猫爱好者们可以和我的上一篇一起搭配食用效果更佳:

幸福就是猫吃鱼,我吸喵,ULSTER WEAVERS茶巾 & Elfin茶匙晒单楼主大概一定肯定以及确定是个猫控吧,平时聊天发表情也是各种猫,也很爱收集各种关于猫的别致的小物件。。。。。。好吧我编不下去了,其实事情是这样的,从年前开始我就筹划着写一些关于茶和咖啡的文章,然而楼主以往的拍照风格你们是知道的,都是随手拍,从来不搞什么灯箱摄影棚,也不搞什么拍摄道具,也不讲究什么背景啊silencesky| 13 评论9 收藏25查看详情

不过写这篇文章之前,搜索了一下,发现站内已经有妹子晒过了。这也没关系,鉴于楼主是个汉子,所以这应该能提供不同的视角。

#晒单大赛#杯与碟中的喵元素:日本 AITO 抚松庵 “芙蓉与猫” 濑户烧杯碟壶 套装前言上篇晒过一套与花有关的陶瓷杯套装(Ceramic蓝陶瓷茶杯茶壶三件套),这次趁有#晒单大赛#活动晒晒喵元素——AITO抚松庵“芙蓉与猫”系列濑户烧茶水杯碟壶套装。购买渠道日本原产AITO抚松庵濑户烧茶水杯杯托套装芙蓉与猫250ML花色【陶瓷茶杯茶托】日本原产AITO抚松庵濑户烧茶水杯杯托套...shakespity| 9 评论10 收藏28查看详情

外观展示

这是个两件套,所以盒子比较小,黑底的简单设计。

侧面有进口商中文标签。

先来看看杯子。250ml容积,广口的茶杯设计,外侧用釉上彩工艺彩绘描画了芙蓉图样。

而基色则采用了少许有些暗沉的浅灰色。

看上去有些雾蒙蒙的效果,倒是衬托出芙蓉的色彩更为鲜艳。

杯壁内部也有一朵小花装饰。

这个角度看向杯子内侧,乍一感觉是里面灰尘没擦干净,其实这也是独有设计的彩绘工艺,叫做“粉引”。

杯底未施釉,但是陶质地平滑,侧边施薄釉,上面有抚松庵LOGO.

再来看看碟子,本套的精华在于碟子,为啥?因为上面有喵啊。一只潜伏在花丛中,蓄势欲扑的黑猫,形态的刻画还是其次,眼神的描绘才是点睛之笔,精致细腻栩栩有神。

看看这专注的小眼神,好像这猫是活的一样。

碟子整体上保持了和杯子一样的基调,芙蓉的和菊花的元素也是少不了的,彩绘中花瓣和叶子的每一条纹路都富于立体感。而黑猫则是浓墨重彩的那一笔了。

各个角度欣赏下。

碟子整体近似椭圆形,边缘则采取了不规则的设计,更显随意、古朴和闲适。

无论你在什么角度看,都会发现喵一直在盯着你,是不是很有一种作为猎物的感觉啊?

Elvis Presley is watching U~!!!

底部也有抚松庵logo

杯子和碟子在一起来个全家福,应该是这么摆才对。

各个角度欣赏下。

一只喵太孤单,所以给他加一只。

再加一只

照片其实很难完全表现出实物彩绘的细腻和精致,实物更能让人爱不释手,并且惊叹于做工。这套可以说是我非常非常喜欢的一套,毕竟楼主是个吸猫综合症晚期患者。除此之外还有个茶杯,目前还没购入,主要是单杯感觉有些贵,一时间没舍得,不过收到这套后实在发现太喜欢,所以配套的杯子应该很快就要去买了。

希望本文能成功种草,谢谢观赏。