快乐生活 篇二:Sketch一骑绝尘?Adobe XD后来居上?产品经理工具比比看

2018-07-23 13:06:33 103点赞 1057收藏 53评论

自从一个误人子弟的论调出现,人人都是产品经理出现后,仿佛大街上凭空出现了无数的产品经理,各种专业的人都开始来当产品经理,至今这个岗位水已经很深,用人单位也头疼不已。其实真正的产品不仅下到底层数据域的控制,上至ui的控制,也要熟悉一些常见的工具软件,来提高工作中的效率,毕竟产品的日常是左怼开发,右怼设计,没有一些硬实力,还是不要做产品了,外包的产品可能还要每日每夜的怼客户。

朝九晚五是不可能的,这辈子都不可能,还是九九六的好,九九六的公司里面都是人才,说话又好听,加班加的没有力气互相怼了。建议还在企图往产品转的同学们先慎重考虑自己的承受力和沟通能力,以及自己面对他人的性格,如果在沟通中不占主导地位,可能会严重影响项目的进度,不停的回炉。毕竟有些开发难以实现的都会跟你说不能实现。

好了好像歪题了,下面推荐一些常用的软件,熟悉这些软件肯定能给你带来一定的竞争力,我也会对这些软件进行一些主观对比,出于个人对主观思想,如有不同思想请提出意见,勿喷。

产品能用的软件可谓是种类繁多,现主要列一些主流软件以及网站,想转产品的童鞋没事可以看看。

墨刀(入门工具)

墨刀首页墨刀首页

来吧,毕竟是个产品都知道墨刀是啥,墨刀是一款在线原型设计工具。借助于墨刀,创业者、产品经理及UI/UX设计师能够快速构建移动应用产品原型,并向他人演示。2017年6月,墨刀最新用户数突破59万,覆盖155个国家,活跃用户高达57.3%。连接了国内超过60%的核心的产品经理和团队。

很多刚毕业的学生或者是改行的人都开始学墨刀了,认为会了墨刀就成为了产品。墨刀确实简单好学,正常人半天上手,一周熟练,拖拖点点,都结束了,还能做交互,演示看上去高大上,但是!对于一个稍微有点经验的产品来说,这只是一个没事玩一玩的工具,图省事用的,大的项目并不能以此作为生产力工具。

适合人群:刚转行的新手,还没毕业的学生,自己倒腾的项目,10人参加的小项目

学习难度:简单

学习成本:无

官网地址

Axure RP(成熟工具)

axure主界面axure主界面

玩好了墨刀,可以玩这个了,Axure RP是美国Axure Software Solution公司旗舰产品,是一个专业的快速原型设计工具,让负责定义需求和规格、设计功能和界面的专家能够快速创建应用软件或Web网站的线框图、流程图、原型和规格说明文档。作为专业的原型设计工具,它能快速、高效的创建原型,同时支持多人协作设计和版本控制管理 。

Axure RP目前依然占据了大部分市场,软件小而精,很多第三方组件库都有现成的Axure 组件库,成倍提升效率,比如你们公司已经使用了Ant Design of React,那么对应的组件库http://library.ant.design/,下载即可使用,用ant的宣传语,让交互稿美美"搭"。

Axure RP入门易,上手难,易于画线框图,易于做交互,合理利用第三方库,产品都能快速出高保真原型,83兆的软件大小安装方便,但是正版软件价格不便宜。

学习难度:中

学习成本:Axure RP 8.0 PRO 专业版 某代理商 4000rmb

官网地址

Sketch(一骑绝尘)

sketch主页面sketch主页面

这个一骑绝尘的软件早就不是设计师的专属,最新版本已经支持交互的制作,第三库现在也在大量支持sketch,但是有个固定的门槛,就是只支持mac,如果你动手能力强可以黑苹果安装。

Sketch的特点:矢量文件,不失真;Symbol和Style,批量修改和复用变的特别简单;Fills可以添加/隐藏填充效果;自动保存所有历史记录,便于追溯修改。

笔者自从用了sketch以后再也不用上面的网站和软件了,现在还有measure这种吊炸天的切图插件,自动标注,自动生成预览!能够为你节约大量的沟通成本和时间!有了sketch,产品直接出高保真图不是问题,但是skech对位图的支持还差点意思,需要ps支援下哈哈哈。

如果你的sketch和组件库用的特别6,你们的设计可能会感谢你,也有可能会失业哈哈哈,用sketch请谨慎,别没事出个高保真问设计师我画的好不好看😂。

学习难度:高

学习成本:一台mac,99刀一年,有学生优惠

官网地址

xmind(类似软件很多,可根据各自喜好)

xmind主页面xmind主页面

XMind 是一款非常实用的商业思维导图软件,应用全球最先进的Eclipse RCP 软件架构,全力打造易用、高效的可视化思维软件,强调软件的可扩展、跨平台、稳定性和性能,致力于使用先进的软件技术帮助用户真正意义上提高生产率。(转自百科)

我用xmind原因是因为xmind的横向集成比较好,“XMind 文件”可以被导出成Word / PowerPoint / PDF / TXT / 图片格式等。

脑图的使用便于产品自己理清产品思路,调整工作状态,集中注意力到核心点上面去,没事画画脑图,有利于自己的思考,还能预防老年痴呆,何乐而不为呢。

学习难度:低

学习成本:免费的够用

官网地址

process on(简单易用)

process  首页process 首页

process on我主要用于画流程图和er图,当然你也可以用传统的visio,visio没什么技术含量,这里我就不写啦。

process on经过很多次升级后,已经越来越好用了,比如时序图的模版等,是一些传统软件不能比的,目前稳定性也可以,暂时没有发生过丢图的情况。

但是!经过一次次的升级后,免费额度越来越少了!!!画着画着就等删前面的图,这个因人而异,如果重度用户还是直接入手买吧。

学习难度:极低

学习成本:免费的凑合,刚需请买

官网地址

adobe xd cc(后来者居上?)

Adobe XD -- 全功能UI/UX解决方案,从概念到原型分分钟搞定,自带一键标注和一键导出,win和macOS均支持打开编辑Sketch、Psd源文件。画重点!打开编辑sketch,psd,这就是adobe公司强大的开发技术和adobe的生态链带来的天然优势!adobe家族要一统天下,谁能挡我,反向兼容!

从推出开始就免费的xd,现在已有不少的安装量,Adobe XD 七月更新除了官方中文版发布,还支持Zeplin、Protopie、Avocode 和 Sympli 等插件,增加描边等功能。笔者个人使用,现在还有一些小问题,小bug,暂不列举了,但举着免费和兼容大旗的xd,应该会不断的给我们带来惊喜。

目前xd也开始大幅度支持插件,而且xd自带的切图也很好用,已经跟sketch不相上下,没用过xd的没事可以体验体验了。因为这不是一个教程贴,就不发这些软件的使用教程,看官老爷们各自摸索吧!

学习难度:中

学习成本:基本没有

官网地址

产品之路,异常难走,小众产品,很难盈利,现象级产品,需要积累和机遇。基础技能不可少,技术素养不能丢(要不然就是跟你说不能实现),视觉规范不断学习(多参考大厂规范),设计思想跟紧潮流(不要再盯着你们10年轻的win98的界面ui抄了)。

至于skech和xd谁能走的更远,这个问题交给你们这些用户。