下海上山的印尼之行 篇一:上海到Gili Trawangan

2018-04-17 15:57:58 7点赞 33收藏 17评论

机票是去年9月亚航大促买的,当时在马来西亚古晋和印尼之间犹豫,后来看到印尼免签就决定印尼了。巴厘岛人太多,就去旁边的龙目岛,再去下大城市泗水,日惹是来不及去了。上海-吉隆坡,吉隆坡-龙目岛,龙目岛-泗水,泗水-吉隆坡,吉隆坡-上海5程机票一共花了1557.31元。(其中龙目岛-泗水是印尼狮航的)。整个9天旅程一共花了3672元,也不能算穷游了。

亚航从上海出发要称行李重量,限重7公斤。而且只能提前三个小时办理登机手续,所以买的六点起飞的比较惨,应该买1:35那班。飞机座位比较挤,不过航班挺准时的,不用担心赶不上转机的飞机。吉隆坡机场国际转国际不用出关,不用办理国境签证,下了飞机直接走到下一个航班的登机口即可。二楼有可以吃饭的地方,我在这家吃了个槟城叻沙面21.9马币(可以支付宝),

上海到Gili Trawangan

里面有点鸡肉丝,两个大虾,叻沙味道还蛮正的,就是面有点少。

上海到Gili Trawangan

这里还有body shop在打折。三楼也有不少吃的,麦当劳在三楼。后来到了 pier L的登机口,感觉这家选择更多,价格也低点,关键是吃的人很多,味道应该更好。

上海到Gili Trawangan

吉隆坡飞往龙目岛的飞机上我订了个Nasi Lemak餐,

上海到Gili Trawangan

右上角是sambal辣酱(不太辣),右下角是仁当鸡肉(仁当是一种做法,要加椰浆炖的),

上海到Gili Trawangan

虽然已经在吉隆坡机场吃过面了,我觉得这个飞机餐还是蛮好吃的!

到了龙目岛机场出关,现在Visa On Arrival落地签那里的通道已经关闭了,直接走向Immigration,入关就给盖个visa exemption的章,不收费,不收小费!

上海到Gili Trawangan

走到出口向左转,有个小屋子里好多台ATM机,直接用华夏银行卡取现。取现旁边就有两家卖电话卡的,一家是TELKOMSEL,另一家是XL。我好像在网上看过说龙目岛上TELKOMSEL的信号比较好,就直接在这家买了,有好多种套餐,流量最少的是6G,最多是25G的。我就买了个6G的才25K!合人民币12.5元,最后大概还剩5G没用完,下次再去印尼估计还能用。机场到圣吉吉海滩的大巴涨价了,原来是35K现在是40K。大约60公里,经过马塔兰市,两个小时左右到了。步行了几百米到我订的旅馆,入住时发现可以安排车船联运到Gili Trawangan岛就订了。

上海到Gili Trawangan

(听说也可以坐公共交通,但感觉等待时间会很长,还是方便为上。)旅馆房门是用一个贝壳抵住的,蛮有海岛特色。

上海到Gili Trawangan

第二天早上起来看看,房间外有桌椅可以坐着休息,

还有游泳池。

上海到Gili Trawangan

由于不在圣吉吉海滩多住了,所以我清早还是先去看看。沙滩果然因为有火山的缘故是黑色的,夹杂了火山灰。

上海到Gili Trawangan

路边的房子这半个橄榄形的顶是龙目岛的特色,后来在参观萨萨克村落时也看到的。

上海到Gili Trawangan

这垂着气根的树是不是榕树呢?

上海到Gili Trawangan

Asmara Restaurant的院子植物长得很漂亮,

上海到Gili Trawangan

架子上悬垂的一串串的花原来叫山牵牛。

上海到Gili Trawangan

回到旅馆吃早餐,选了omelet,蛋饼里加了蔬菜挺香的,就是只有两片面包有点少;咖啡很香,喝到后来杯底都沉着咖啡粉,原来当地人就是这么喝咖啡的,直接咖啡粉加上热水冲泡。

上海到Gili Trawangan

8点半一个小面包车来接了,有段路是直接在海边开的,远眺大海和Gili三岛真令人心旷神怡。

上海到Gili Trawangan

我又和司机谈好了过两天从Gili Trawangan岛到马塔兰市的车船联运100K,付了钱。到了码头车还可以开进去一段,如果是公共交通的话这一公里多的路要自己走进去啦。九点多停在一家叫DIKKY的小饭店门口,旁边就是旅行社。船要10点半才开,我们就坐在饭店这里等啦。随手翻翻菜单,旅途中应该多补充蔬菜,于是点了个Mixed Vegetable Salad,

上海到Gili Trawangan

上来是这样的,主要是胡萝卜丝卷心菜丝和豇豆,感觉只放了盐,没啥好吃的。

去Gili Trawangan岛是公共船,票价15K,

上海到Gili Trawangan

船就是那条叫TRAWANGAN JAYA的,除了运人,还有很多货物也装在船上。

上海到Gili Trawangan

要自己趟着海水上船,还好只到膝盖这里。网上说有人帮忙搬行李还要收小费的,我因为没有行李箱只有行李袋,倒是没碰到硬要帮忙搬的。

大约半小时左右就到了岛上,一看好多马车。

上海到Gili Trawangan

看看人群,基本都是欧美的人。走到旅馆去,路上看到有浮潜的问了下价格是100K,和网上说的一样,就订了个明天上午10:30的三岛浮潜游。

上海到Gili Trawangan

岛上的路这样的算好的了,还有这样的甚至更差的。

上海到Gili Trawangan

到了旅馆先休息了下,随后出去看海龟保护地。在岛的东面中部,比我想象中要小,就是像一个大凉亭,

上海到Gili Trawangan

有三个玻璃水池,里面各有几只不同年龄的海龟,有三个月,五个月,八个月的。

上海到Gili Trawangan

听说要保护到五个月才能放回海里。随便看了一圈就出来了了,也没有其他地方好去,就开始逆时针环岛步行。走过直接面向大海的餐厅,感到坐在这里真惬意。

上海到Gili Trawangan

沙滩上蓝色和白色交织的休憩处,远看也是很浪漫的。

上海到Gili Trawangan

Ombak Sunset海中秋千在岛的西边,要趟过海水才能站上秋千,站上去还晃荡晃荡的不太平衡呢,

上海到Gili Trawangan

听说日落时最美了,不过没有等到那时候。绕了3/4岛之后我从中部穿过岛,到后来简直就是泥和水坑的地。

上海到Gili Trawangan

路遇不少放养的牛,这头小牛用头靠着牛妈妈,感觉很温情。

上海到Gili Trawangan

又走到海滩上,找了个小摊来碗肉丸面,满满七个小肉丸加一个大肉丸,下面是粉丝和面,再加点黄色的辣酱,

上海到Gili Trawangan

我就坐在板凳上,旁边坐着的人可能是卖肉丸面的老板娘的老公,吃完之后汤里还加饭,老板娘还把自己吃的鸡给她,后来也给了我一块鸡尝尝。吃完后去超市买了瓶奶茶,冰凉凉的解了辣,感觉好爽口。

上海到Gili Trawangan

虽说Gili岛上物价比龙目岛上贵,可能因为靠近澳大利亚,Timtam折合价格才7元不到,比淘宝上便宜多了。回到旅馆,五点多忽然开始倾盆大雨,旅馆主人家养的猫也知道坐在门口避雨。

上海到Gili Trawangan

还好到六点多雨停了,出门去夜市觅食。

上海到Gili Trawangan

夜市食物主要分为两派,一派是烧烤,

上海到Gili Trawangan

另一派是印尼传统的菜肴。

上海到Gili Trawangan

我就来点传统菜肴吧,也不知道啥是啥,只能用手指着碰运气。要了一盘子,左上方块状的是土豆和豆干,

上海到Gili Trawangan

右上是放了香茅的鸡肉丝,

上海到Gili Trawangan

饺子里包有土豆胡萝卜和鸡蛋。

上海到Gili Trawangan

香蕉叶包着的甜点蛮好吃的,上面撒了椰丝,下面是黏糊糊的像糯米,又加了一小块一小块的山芋,不很甜蛮好吃的。

上海到Gili Trawangan

又看到摊位上放着两碗自制的辣酱,决定明天再来试试辣酱。

上海到Gili Trawangan

虽然夜市环境比较差,下过雨之后地上都是积水和泥沙,但与食物接触的还是挺卫生的,是用一个编制盘子上放张纸,勺子和叉都是一次性的。吃太饱再逛一下,看到了有学烹饪的学校,两个小时学7道菜是385K(差不多190元人民币)。

上海到Gili Trawangan

这张是从岛上车船连运到各地的价目表,给各位小伙伴参考。

上海到Gili Trawangan

岛上的第二天清晨5点就醒来了,听着清真寺的诵经声。主人家的猫叫Roody,和岛上的大多数猫一样是短尾的。

上海到Gili Trawangan

早餐换成荷包蛋,不过面包只有一片了。

上海到Gili Trawangan

10点钟到达昨天订浮潜的小摊这里等着,我第一次穿脚蹼。

10:30上船,船名叫Coral Voice(珊瑚之声),

上海到Gili Trawangan

船当中有玻璃底,可以看到下面的海。靠近岸边的水还比较混,不过还是有条黑色的鱼游到玻璃底下。

上海到Gili Trawangan

船开出去一点后海水开始通透起来。

上海到Gili Trawangan

眺望远处就是巴厘岛的阿贡火山。

上海到Gili Trawangan

第一个浮潜点是看水下雕塑,船上老外真胆大,不穿救生衣纷纷就从船上跳下了海。我还是很害怕的,穿了救生衣还请船长放下梯子才敢下海。船长人挺好,看到我害怕的样子还带着我游。第一个浮潜点是看水下雕塑。先经过一些躺在海底的像水管一样的雕塑,最后是来到这个叫Nest的水下雕塑。

上海到Gili Trawangan

arrow-leftwww.lonelyplanet.com去看看

当时浮潜到这里的时候光线比图片更好点,看起来挺震撼的。同船的其他人有潜下去到Nest中心的。雕塑家叫 Jason deCaires Taylor,是一位拥有17年潜水经验的教练,同时也是知名的水底摄影师。随着时间的推移,珊瑚在他的作品上生长,鱼群在雕塑中建巢,作品完美的与海底环境融为一体,艺术家也通过他的创作提升人们对海洋环境保护的意识。

Home - Underwater Sculpture by Jason deCaires TaylorTaylor’s art is assimilated by the ocean and transformed from inert objects into living breathing reefs: positive and life-encouraging human interventwww.underwatersculpture.com去看看

但是有点可惜,水下的珊瑚不是五彩缤纷的,感觉好像不少已经白化了。浮潜了二十多分钟后上船,踏上阶梯前船长先把我的脚蹼脱下来否则连阶梯都踩不好。从水里出来感觉腿都酸软了,上船时没力气结果把脚趾都磕破了。第二个点是去看海龟,我原来以为有成群的海龟在海里和我们一起畅游,结果是船长找了半天才找到一只趴在海底的海龟指给我们看。过一会儿又看到一只,船长潜了下去把它赶上来游泳。

上海到Gili Trawangan

海龟在前面畅游,我们是跟不上的。第三个点是看鱼,船员先在船上喂鱼,然后朝海水里放下两条绳子让大家下水。

上海到Gili Trawangan

这里风浪比较大,海水有点浑浊,浮了一会儿我就上船了。最后是到Gili Air的一家餐厅吃午饭。

上海到Gili Trawangan

这家餐厅的桌椅一半都摆到沙滩上啦。

上海到Gili Trawangan

Gili Air因为更靠近龙目岛,所以沙滩也是黑色的。

上海到Gili Trawangan

点了个炸鱼套餐,鱼挺大的也新鲜,下面垫了点卷心菜条,几片黄瓜和番茄,再配一小碟辣酱。这个辣酱不错,带点柠檬草的味道,后来就加在米饭上吃了。

菜单上价格是65K,结账收了72K,

上海到Gili Trawangan

告诉我10%是税(税究竟多少也不知道,后来吃饭有碰到收10%有收15%的。)整个浮潜旅程大概两点结束。再次从旅馆出来已经六点多了,发现清真寺离旅馆只有不到百米的距离,难怪早上的诵经声这么清晰。

上海到Gili Trawangan

海边的天空和海水已经被夕阳染成了金红色。

上海到Gili Trawangan

昨天想好的去夜市吃饭,我却被旁边小巷里的小饭店的招牌吸引了。

上海到Gili Trawangan

进去点了个chicken curry。

上海到Gili Trawangan

店里放着个架子,塑料袋包着的东西看不懂是什么,有一个长得像牛肉干,问了下店里的人,说不是牛肉,是面团,拿了包,原来是类似于炸糕的,甜甜油油的,上面撒着芝麻,吃起来不知为何感觉有核桃的香味。

上海到Gili Trawangan

右边是炸紫苏,很脆且香。咖喱鸡肉上来了,盛菜的碗挺大的,里面除了鸡肉外还有很多空心菜卷心菜豇豆和番茄,再也不用担心蔬菜摄入不足了,

上海到Gili Trawangan

这个咖喱吃起来有点甜的,饭上还有两块炸虾面团,这顿感觉吃得很满意。

上海到Gili Trawangan

不过夜市的炸天贝也不能错过,天贝是一种天然发酵大豆制品,一般是做成块状进行发酵,吃的时候再切片油炸或者其他吃法。

上海到Gili Trawangan

它是豆腐的升级,纳豆的姊妹,但吃起来完全没有纳豆的气味。就是图中左上那个了。昨天吃的香蕉叶包的甜品不错,今天再来一个也是香蕉叶包着的不同品种的,今天是糯米糊中两个小圆子,圆子中包的是甜椰丝也蛮好吃的。

上海到Gili Trawangan

吃饱了再逛下,这个小摊上把饭都包成了圆锥形,有牛肉,鸡肉,鱼等多种选择。

上海到Gili Trawangan

Baiturrahman Mosque Gili Trawangan清真寺通体白色,灯光明亮,里面有人在宗教活动,我没有进去。

上海到Gili Trawangan

第三天早上再换种蛋的吃法,改成炒鸡蛋。

上海到Gili Trawangan

8点到码头,拿着旅行社给的纸不知道能不能直接上船。就问旁边的大妈,大妈不会说英语,好心地又帮我找了会说英语的人,原来还是要去售票窗口换船票。清澈的海水送着公共船离开了Gili Trawangan,

上海到Gili Trawangan

不知道以后还有没有机会再来?

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

• 秋千图毁了我所有幻想 [狂汗]

哇哈哈,也许秋千在夕阳下比较美。

• 撸主好~我准备国庆带一家老小去呢,想咨询下你,从t岛直接预定回巴厘岛乌布的车船联运是否方便?大概提前多久预定?谢谢

就在码头上购船票 ,非常方便 ,码头上有时间表。

好的!谢谢啦!

• 来支持一下

• 这个岛,我去过,呆了两天 ,不过我是从巴厘岛坐船去这个岛的,呆了两天 又坐船去空气岛 比这个岛小。最后又坐船到龙目岛,

你好~请问A岛和t岛比哪个沙滩大海感谢呢

我感觉A岛人少一些,海滩更为洁白,无垠,海水品质更好,毕竟岛小的多,我骑自行车环岛,就半个小时左右,
    我是从巴厘岛赶船先到T岛住了2天,遇到一对中国绵阳的情侣度蜜月旅行。第二天,与他们一起,参加了出海浮潜的活动,第三天,我在码头上赶船到A岛,上岛就一个在海滩环岛走,遇见一对中国的情侣,大概50多岁,他们躺在海边沙滩上,看到我也吃了一惊,我也54岁了,一个人背一旅行包,独自旅行。
    相互认识,他们两口子是丽江开客栈,两口子的英文也不错,算我这次旅行结识的驴友。
    后来,我又从A岛到龙目岛,住了,两天,然后从龙目岛飞吉隆坡,转机到成都。
    亚航来回飞成都是1500。

• 我在T岛遇见了一对中国人,在A岛也遇见一对中国人。

• 还有我去年四月去的是吉利岛三个岛的淡季,你可以先在Booking网站,调一下酒店资讯,资费,是否有海滩,还是内陆酒店等等,其实当场讲价还比Booking的还便宜一点。

• 吉利这三岛,其实是属于龙目岛的离岛,离巴厘岛不是一个省,我当时想一次把巴厘岛,吉利岛,龙目岛走完,因为出来一次不容易,我看了一些攻略,在某宝订了一日游的车。包括巴厘岛,还有龙目岛的,包括龙目岛几个景点我都去了,只是火山没有去

• 还有吉利T岛A岛,柜员机基本上是visa卡,银联非常少,

• 去ATM三岛根本不需要车船连运。我去的时候,也在代理点定了,100k一个人,其实就被卖是到楼主那个点去,非要叫你坐着等,白白浪费时间。直接打车到码头,走一段路,直接码头的一个售票点买票坐公船。从圣吉吉打车大概50人民币。买船票就15k。儿童免船票。