极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

2018-12-14 19:00:00 66点赞 67收藏 35评论

新家刚装修完成,自己在纠结是买电视还是买投影仪?电视价格越来越便宜,十年前还需要5000块才能买一个台42寸的彩电,现在5000块已经可以60寸的大屏电视了。然而说到大屏,投影却轻轻松松可以达到120寸。到底要不要直接上投影?

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

如果只是问选择哪个这样的开放式问题,可能很难回答。所以题目就是限定在平常看电视节目比较少,偶尔看场电影来场球赛,当然动画片也是少不了的。用了10年的电视,还从来没有体验过投影仪,很幸运有了一次免费试用投影的机会,那就先体验一次,再来决定吧!

送上极米无屏电视H2体验评测!

超级大的

用过投影的朋友都知道,投影屏幕可以很大,不过有多大?者确实没有清晰的念。官方的数据投影的范围是80-300寸,什么概念?

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

产品刚刚到家,就被孩子霸占看了一集动画片,超震撼的!3米左右的距离,大概110寸的屏幕就已经是这么大了,长254厘米,宽度约为150厘米。咨询了一下官方客服,这款是1.2:1的投射比,最大达到300寸需要7.9米的距离。一般家庭可能很难有这么大的空间,不过3米的空间应该都差不多,可以投射110寸的大屏,已经很震撼了。官宣:从此屏幕只论米,想要几米就“极米”,(o^^o),难道不小心解锁了厂家的小机密!

颜值控,有点小胖

过把瘾之后,咱们再来看细节。产品快递过来的时候是好大一个箱子,还以为这个投影仪的个头不小,打开之后一看都是气泡袋,下面看到这个就是产品的原包装了。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

产品的包装四四方方,对于投影仪的印象多是扁平的长方形,主要受制于产品的光学结构的设计需要。极米作为国内智能投影设备先行者,在产品的功能及外观上有着很多创新,不走寻常路也是正常的。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

如你看到的,产品大小与包装盒几乎无差,包装真的做到极致的简洁。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

简单的开箱,投影仪、遥控器、电源、说明书就这些东西。后面会详细的介绍。什么叫做“无屏电视”? 就是这几样,它可以提供百寸电视所带来的观看体验,相比于电视而言,具备更好的灵活性,体积很小,想放在哪里都可以,无需特别为其规划一堵墙。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

极米H2 这款投影仪,在投影圈中是颜值代表一点不夸张。在某东上搜投影仪,就能容易的被这特殊的造型及呈现出来的质感所吸引。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

方方正正的小盒子,四周是金属质感的网状的包围。让产品的外观富于变化,自然而然的过度。网状的面板同时提供了良好的散热。对于投影仪来说,散热的设计是非常的重要的。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

产品的背面设计,不能说很具美感,但整齐划一,不凌乱,下方的功能接口也都一字排开。AUX、SPDIF、USB2.0/3.0、HDMIx2、LAN、电源接口,多样的接口意味着更好的功能拓展。我们使用频率最高的应该是HDMI与USB的功能了。LAN接口的设置考虑了一些不方便使用无线网路的区域,不要惊讶,真的会有这样的地方,比如我们公司。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

产品的顶盖部分集成了开关,播放,音箱功能的快捷按键,以及隐藏式的音量触摸感应调节。可以说把最常用的功能放在最方便触及的地方,提升操作的友好性。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

除此之外,顶盖部分略显空旷。是否可以增加一个遥控器的放置区域,比如一个小弧度的凹槽,降低找不到遥控器的几率,或者还能给遥控器充电?

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

底部的设计是大面积散热格栅,还有一个非常显眼的哈曼卡顿音响模块。传统的投影仪很少有配置高端音箱的,基本上就是听个响就行的理念。既然要作为观影设备,出色的音效是必备的。哈曼卡顿音响也是众多豪华轿车音响的生产商,明星产品那款透明的水母音箱就是哈曼卡顿生产的,音效的表现值得期待。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

转了一圈,我们再来看看,投影的正面。隐藏式的镜头盖,无需手动操作,电源开启自动打开,关机后自动合上。科技感很强。同时这样的设计的好处能够减少镜头被弄脏或划伤的风险。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

镜头旁边是用来辅助校准的摄像头,越来越多投影仪将辅助校准作为提升用户体验的标准配置。开机后不必再手动调整镜头,是一次针对用户使用痛点的改进。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

极米的遥控器采用蓝牙连接的方式,中间金属制CD纹的控制圆盘很有质感,除了具备对比普通的智能遥控器除了看上去更有质感,还提供了焦距调整的快捷操作功能。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

底部的VOL-FOCUS开关可以实现调焦与声音控制之间的切换。遥控器也可以调焦,是不是能够再人性化一些,在机器本体上也有一个调节设置的按钮呢?毕竟遥控器总是容易离家出走。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

开箱外观就就到这里,正如这段的小标题:这款投影仪在我的第一印象里就是,颜值控,有点小胖。做工不错,外观精致,就是个头有些大了。电源体积真的是不小,对于追求极简设计的笔者来说,这样一个巨大的电源适配器显然有些太突兀,是否能有机会将其集成在投影仪的内部?让极米更极简。

主流的硬件配置,关键还是看实际体验

简单的罗列一下极米H2产品的配置,这款投影仪拥有1350ANSI流明亮度,采用0.47″DMD RGBB-LED显示芯片,对比度8001-10000:1,支持1920×1080P,兼容4K画质,支持HDR10解码,还支持运动补偿技术。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

处理器Mstar 6A838 Cortex-A53 64位 4核,核心数量 64位 4核,系统内存2GB,存储16G。支持梯形矫正垂直 ±45度、水平±45度,支持2D转3D,支持杜比解码。这些硬件配置的水准,同档次价位的产品,几乎差不多。主要还是要参考使用的实际体验。

自动校正,贴心

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

开机启动完成之后(要忍耐15S的广告),自动进入了屏幕校准的程序,调整到正常清晰的状态,无需再手动调节。想想以前使用投影仪的经历,开机后第一个动作一定是去调整屏幕的投射的清晰度。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

如果确实受到使用环境的限制,无法垂直的角度摆放就需要进行手动的梯形校正了。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

智能辅助梯形校正能够调整的幅度有限,偏离过大需要手动校正或者采用高级校正模式。不过调整的过程还是比较方便的,通过遥控器可以快速的完成。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

这里发现一个问题,设置的目录隐藏太深,在“我的”界面要下翻6次才能够看到“系统设置”的选项。一般的使用习惯应该是要上翻到顶,在顶栏的界面寻找“设置选项”。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

除了梯形校正的功能还有一个比较常用的无级变焦,可以自由的改变屏幕的大小。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

不但长宽比可以变化,屏幕的大小也可以很方便的调节。不像传统的投影仪,需要搬动投影仪的位置才能够改变大小。科技使人变懒,懒人推动了科技的进步,这句话一点都没错。让人觉得好用的发明,大多数都是可以更懒一些的方法。

投影效果:解析度、亮度、色彩、运动补偿你关心的就是这些吧?

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

对于投影仪我们一般的印象是播放的清晰度、亮度、色彩等这些相比LED电视有着一定的差距,那现在这款极米H2 的表现到底如何?我们通过几张照片来感受一下。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

清晰度与分辨率虽然不是同一个概念,但分辨率的高低很大程度上决定了观看主观感受。杀手从爱奇艺官方的网上查到了我们常用的标清、高清、超清所对应的分辨率。

直播分辨率:标清: 848*480;高清:1280*720;1080P:1020*1080。

点播分辨率:标清:640*360;高清:704*396;超清:1280*720。

依照这个标准,极米H2支持的分辨率是1920×1080在目前的流媒体的片源的质量上都是可以支持的。笔者试用了4K片源进行播放,实际的显示效果如上图,分别是原图,放大两倍,放大4倍。清晰度从观看的主观感受上已经可以和LED电视相媲美,大家看到的是照片转换后的效果多少有一些损耗。

亮度 对投影仪的观影效果影响非常的明显。经常会看到会议室中一帮人摸着黑看投影片。这款1350ANSI流明的投影仪,支持HDR 10高清动态范围视频内容解码,提升片源亮度的动态范围,在室内关灯的状况下的表现与开灯状态下不同表现差异如图。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

开灯状态下,观看的感受是可以接受的程度;关灯状态下显示的效果就与电视没有什么差别了。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

没有再拿到日光下去试用,这是室内的实际效果,其实即使是电视,日光下看着也是不理想的,所以干嘛要那么杠呢?

色彩的显示效果,这款产品使用的是0.47″DMD RGBB-LED显示芯片,原理如下图。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

色彩的显示效果还是相当的艳丽。当然,我们看到的色彩还受到亮度、对比度以及外界光源的影响,是一个综合的成像结果。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

实际的体验上,这款LED投影可以满足家庭用户的观影的需求,至少笔者没有觉得看电影会有什么影响。

运动补偿技术,早先是衡量投影仪好坏的一个很重要的指标,如果拖影严重,观赏效果会大打折扣,目前硬件性能的提升让这个问题早已不在是问题。为了验证是否观看球赛会有影响,特意找了一段高清的足球视频,给大家拍了一张照片(快门1/160)请大家体验一下。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

现在运动补偿技术已经足够的成熟,如果说影响我们看球体验的原因:那就是糟糕的网络质量,怀念CCTV5,今年的世界杯差点没看成。

办公效果展示,其实前面的各种图片的展示已经可以说明这款投影仪的画面显示效果。如果用来办公,能看清小字才是最重要的。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

普通的PPT文档或者EXCEL对于色彩的要求远没有复杂图片高,包括亮度、分辨率与对比度的参数,也都完全可以满足商务应用的需求。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

虽然这款极米H2并不是面向商务用户开发的,但其实很多的功能对于商业应用都是很便利的。比如自带系统,联网功能、无线投屏,其实这些在商务的办公场景中都是很实用的。

没有音箱的家用投影都是耍流氓

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

随着投影仪售价逐渐变得亲民,很多厂商都打着家用投影的噱头来争夺新的市场,但很多厂商只是将原来的商用投影改头换面,卖给家庭用户,内置一个2w的喇叭,你让我怎么看电影。极米H2底部这个哈曼卡顿重低音单元,会带给你更好的观影体验。搭配杜比解码,支持SPDIF,如果你真的是发烧友,还可以自己外接家庭影院享受更高级的环绕立体声的效果。

投屏体验,Airplay支持的最好

无论是电视、盒子、还是投影仪,对于投屏的支持都是很重要的。极米H2支持Airplay DLAN投屏协议。无需安装任何软件,苹果手机可以直接使用自有的投屏功能。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

苹果之外的手机,因为Android系统的版本众多,协议不规范。最好安装极米自己无限投屏APP这款软件,或者乐播投屏都是可以的。如果你对投屏有特别的需求,可能先咨询一下手机与这款产品的匹配性,杀手的锤子手机在使用镜像的过程中就失败了。不过电影的投屏应用还是可以使用的,因为原理是不一样的。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

很多朋友都会问能不能投屏玩游戏,我建议还是放弃这个想法。无线投屏的延迟性,会让你疯掉的。这个估计等5G技术成熟了,才会有改观吧。

控制方式:动口&动手

语音识别技术集成在遥控器上又是懒人的一大福音,家中最喜欢这个功能的是还没上幼儿园的二宝。极米H2的语音识别技术,主要的应用是搜索影视节目,也可以查询一些简单的信息,讲个笑话,查个天气,不过还谈不上是智能语音。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

识别的效率还是不错的,产品已经接入了京东微连,未来能够向智能语音方向发展,可以作为家中的语音控制中心才会有更好的体验,现阶段用来搜索视频应该算是最基础的应用。遥控器操作的方式不用多介绍,市面上的产品基本上都是长的一个模样,操作的方式也大同小异。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

连接手机APP后,还可以在手机上模拟遥控器的方式进行操作,当你找不到遥控器的时候这是备用的选项。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

不过,既然已经有手机了为什么还要模拟物理遥控器的方式呢?所以另外一个方式就是同屏。将投影的内容反向投射至手机端,所见即所得。当你在手机上指指点点的时候,投影的屏幕也是相同的操作,杀手觉得这才是正确的打开方式。

噪音有问题么?

这确实是个问题。如果是电视根本就不会有噪音的困扰。但是投影仪的工作原理就是会有热量产生,需要风扇来进行散热,在目前这个阶段是无法避免的。拿手机进行测试,工作状态下测试的结果是53分贝左右。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

这是放在投影仪上面的数据,如果离开投影仪1米左右,测试的结果是30分贝(相当于在安静的图书馆,轻声交谈)。这样的数据你是否可以接受呢?其实如果是在观看影片,这样的噪声是没有影响的。当然如果你特别在意,那可能就要考虑一下了。

你纠结的那个问题:超高压汞灯泡和LED灯泡

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

这个问题很多朋友在购买的时候都是会优先考虑的,高压汞等亮度高投影效果好,但寿命短,功耗高,发热量大。LED灯泡亮度稍差,寿命长,功耗低,发热量低。技术在进步,LED的投影上亮度的表现越来越接近高压汞灯,对于家庭用户来说LED无疑是最佳的选择,上万小时的寿命,低功耗还是比较经济的选择。

关于APP,VIP才是王道

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

对于一个播放器来说,APP的好坏其实并不是很重要,重要的是有没有足够的资源,更重要的是你有没有VIP。免费观影的时代早已经过去了,爱奇艺、腾讯、优酷这些巨头们掌握着几乎所有的片源,虽然极米H2内置的是芒果TV,但相比这三个巨头还是有差距的。杀手更关心这个投影仪是否能集成各大视频网站的APP。内置爱奇艺和芒果、PPTV等应用,自己安装也很方便。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

极米H2可以自由方便的安装第三方的应用,所以想看什么都很容易(只要你是VIP)。另外极米H2还支持DLAN sever,可以方便的连接家中的路由器上的网盘,这也是非常方便快捷的观影方式。

总结:大屏观影最实惠的选择

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

这次极米H2体验是一个月的时间,期间家中的电视从来没有打开过。如开头讲到的,手机霸占了我们大部分的时间,大屏幕使用的频率确实少之又少。用极米H2看了几场电影,观影的效果是普通的电视无法比拟的,大屏幕真的震撼。在画质的表现及音响的效果上,LED不输电视。不用再装修电视墙了,省下的钱可以直接上一台投影了。具体到笔者评测的这台投影仪,优点我就不再说了,总结一下认为可以改进的地方。

极米无屏电视H2,用过之后才知道原来投影仪是这样的

首先,既然是主打家庭影院的投影仪,就应该把3D眼镜作为标配。看到这的网友肯定发现了,笔者并没有体验3D的观影效果,因为没有3D眼镜啊!之所以大家都去电影院看大片,就是因为那个屏幕大,音响好,还有3D。如果这些在家中都可以实现了不是更好?投影仪都买了,眼镜就送一个吧!不,两个!

第二,APP关于功能设置的选项应该尽可能的调整在比较明显的位置,毕竟投影仪不同于电视,设置调整的地方还是很多的,更好的用户体验是让用户可以很轻松的找到,很容易的操作。

第三,投影仪的噪音控制仍需要厂商努力去改进,虽然大屏幕,好音响为我们带来更好的沉浸式的观影体验,但在欣赏影片时如果总是有背景噪音还是会有些不理想。

1212,要不要买买买呢?你还用过哪些投影仪,期待讨论一下你的体验如何?