Redline装饰件竟然也源自赛道?

2018-11-21 12:48:29 0点赞 1收藏 0评论

文|之见

图|网络

好多人来WEC观战是为了追星,我不是,因为我实在挤不进人群堆里边,但是我对雪佛兰科尔维特赛车上的空速管产生了兴趣,故事就从空速管说起吧。

航空爱好者都知道这个装置,很多常坐飞机又乐于观察的朋友也多多少少见过这个东西,它就是在飞机头部或者机翼边缘特定位置上出现的椎管状金属神器。

Redline装饰件竟然也源自赛道?

这东西用来测定飞机在空中的速度,历史上好几次空难都是因为空速管故障导致的,比如著名的2009年法航447航班空难,因为空速管结冰失效导致飞机速度异常进而失控坠毁,可见小小的空速管对于航空器的巨大重要性。

但是对于在地上跑的汽车而言,这个装置似乎就大材小用了,毕竟汽车不会飞,不需要测量空速。然而近几年我发现F1赛车上出现了类似空速管形状的仪器,但毕竟那是金字塔尖的运动,看到些奇异装置也是日常,作用五花八门,自己并没有去深究。

Redline装饰件竟然也源自赛道?

直到WEC上海站,围着科尔维特C7R赛车看的时候,赫然在车头也发现了这个东西,我坐立不安了,难道现在的赛车真的全面用上了飞机上才用的空速管?

Redline装饰件竟然也源自赛道?

马上询问CTCC及泛珠赛事车手,这些都是我认识的国内级别最高的场地赛车手,望从他们那里得到确定的答案。可是结果让我失望了,因为CTCC和国内各级别赛车都很少用到这个装置,他们几乎都不清楚这玩意儿用来干嘛的,答案版本也脑洞大开,在此不一一展开,直到有位CTCC车手询问了好多人以后才给我肯定的答复,这确实就是空速管,用来采集数据的。

到此我终于能肯定F1上面也是用的同样的东西,只是没想到WEC组别的赛车竟也走向了这一步,相较而言,国内的汽车赛事由于组别较低还不至于投入这些装备,但技术层次的提升确实还任重道远。

Redline装饰件竟然也源自赛道?

空速管在赛车上的运用是为了采集各个速度和状态下的气流数据,以此来调整赛车的空力设定。参加WEC的科尔维特C7.R赛车采用了当下效率很高的舱内分流气动方式,高速气流从车头中网吹入,经过散热器后再从引擎盖上方的开口流出,在空速管的帮助下通过设计上的优化,高速气流在机舱内打开了一条通路,使用这种方式来提升空气动力学的效能。而在以往的车型中,比如科尔维特C6上,还是使用的传统方案,气流从中网流入,再导向下方,从底盘流出,把车身还作为铁板一块的整体在对待,虽然早期大家都流行这么做,但在C7上就被更先进的方式代替了。

Redline装饰件竟然也源自赛道?

在赛道上验证成熟后,雪佛兰直接把科尔维特C7.R赛车上的思路引向了民用的科尔维特C7车型上,在民用版中,我们也能看到引擎盖上方的开口,气流进入中网后从这个开口快速流出,甚至连散热器的角度经过斜置也能跟气流形成垂直夹角,增强冷却效率。民用车也用上赛道技术,这是件很酷的事情。

Redline装饰件竟然也源自赛道?

你或许能发现刚才提到的技术在很多超跑比如迈凯轮、法拉利、阿斯顿马丁的一些新车型上也逐渐开始流行,但那些毕竟是超跑,离普通老百姓很远。其实不然,我们在展厅买到的雪佛兰民用车里面依然有很多技术都源自赛道。

比如雪佛兰连续七年在印地方程式比赛中夺冠赛车所使用的2.2升六缸发动机,为后续量产车发动机的设计研发提供了技术支持,把直喷技术、燃烧效率和动力提升积累的经验应用到全新科鲁兹等车型使用的小排量涡轮增压发动机上。再比如结构巧妙的瓦特连杆也是工程师从赛道获取的意外收获。在空气动力学、耐用性、轻量化、重量配比、热管理等多个领域都能看到雪佛兰赛车与量产车之间的双向技术转化。

Redline装饰件竟然也源自赛道?

哪怕连随处可见的雪佛兰Redline外观装饰,居然也源自赛道。这个故事来自在上世纪60年代的巴拿马Nassau比赛中,雪佛兰车队工作人员为了更迅速地分辨出进入维修区的赛车,在三辆出战的1963科尔维特Grand Sport的轮拱处分别加装了不同数量的红色设计装饰,这些装饰就成为了后来的“Redline”红色线条流传至今,成为年轻运动、追求潮流、走在时尚前沿的全新雪佛兰众多新车型的标志。

今天当你开着一台雪佛兰Redline车型时,可曾想到过它也和赛道有着千丝万缕的联系?