曾经跟着贝尔翻山越岭吃虫子,这位美女小姐姐还把酒店玩出天际线

2019-01-18 13:43:38 56点赞 209收藏 75评论

继上一次我们的专访之后,值友们的反响很强烈,似乎非常愿意参与讨论这样的话题。因此,我们现在开启2019年的第一次专访。

这一次接受我们专访的是一位漂亮的小姐姐,据说这位小姐姐还是单身哦。而且这位小姐姐不仅仅人漂亮,更是属于凭能力打拼的那种,是小小值最佩服的那一类女生。她,就是康斯丹酒店集团大中华区市场总监,Vivienne Su

小小值:听说你第一份工作就是在酒店行业,那你应该对酒店行业有着非常深刻的见解,能否跟我们分享下你的经历呢?

Vivienne:其实和很多专业学习酒店管理的同行相比,我并没有在某个酒店内工作。酒店行业有一个群体是延伸在酒店集团外的区域办公室,他们是集团下所有酒店延伸的手和脚,连接上下游资源却不局限在任何一个酒店物业里,我和我的团队就是这样的区域营销团队。2019年是我从事酒店营销的第13个年头了(不要尝试推算我的年纪,我只是早当家,你猜出来算我输),除了印度洋品牌之一的CONSTANCE,也从事过其它一些可以说是奢华酒店品牌里金字塔顶端的酒店,遍布东南亚,美洲,非洲,欧洲。

我自认算挺幸运的,幸运的是在十多年前,同龄人还在关注低价旅行团的年代,我已经由于工作需要出差,经常考察体验豪华酒店,护照都换了一本又一本。我可以很坦诚地说,十几年前的自己即使被那一间间豪华酒店的房间、大堂、美食所惊艳到,但是并没有太认同什么上千美金就住这么一晚上的消费观,“值得买”吗?!但是这个疑问,随着对旅行的概念转变,以及对酒店行业越深的了解后,我想说,一旦你尝试过或者逐渐爱上体验奢华酒店,它…真的就没有回头路了。所以,我想,可能这辈子,我都会从事奢华酒店或奢华旅行相关的行业。每天叫醒我的是什么,是想出去浪的心啊(捂脸)。

小小值:从事了酒店行业那么久,我非常好奇,你心目中的理想酒店是什么样的呢?

Vivienne:其实旅游业发展那么多年来,"酒店"早已从一个简单的住宿提供角色转变成自带"目的地"属性了。尤其是很多本身风格凸显的奢华酒店品牌,豪华的硬件设施已经不再是他们一味强调的了,反而更多会在乎所处的地理位置,关注背后创始人的理念,考虑用独特的延伸服务去触动消费者的心。

如今的酒店,从拼设计师、拼选址、拼米其林餐厅、拼宠物服务,甚至拼到房间备品,可以说我们在一个不缺乏好酒店资源的时代,的确会往往选花眼。

另外酒店体验这件事儿,本身就是主观性和偶然性并存的。每个人对于硬件的欣赏是带有各自主观感受的,而对于软件服务的体验,哪怕你和别人住的同一间房,你的感受都可能完全不同。我相信很多人住过一个好酒店后,留给他印象最深的常常是软服务上的,很可能是一次房间整理后贴心的摆放,一次小意外后处理的态度与方式。所以酒店体验,可以说是一个非常私人化的事情。因此无论网络攻略或是评论写的如何,你真得自己亲身去住,才能获得专属于你自己的体验。

所以,我心目中的理想酒店,关注点首先是会让你的旅途变得更有期待的;其次不仅仅是个提供休息及餐食的地方,还是一个为你创造美好旅途回忆的载体。世界上没有"完美"的酒店,但是我相信,对的酒店,定会让你有一个完美的旅行回忆。

小小值:你住过印象最深刻的酒店是哪家?可以举个例子吗?不许说康斯丹。

Vivienne:这个问题好难,因为印象深刻的真的太多了,感觉像在问一个吃货什么是她最爱吃的。只能说近期印象最深的是一家法国宫殿级(Palace)的酒店品牌La Réserve。在法国,法国旅游局是有设定一个比五星更高的标准,即宫殿级酒店,目前一共25家*级奢华酒店跻身该标准。巴黎的La Réserve就是其中一家,于我而言,它的确是将欧洲休闲奢华属性诠释得相当极致的。这家酒店是一个有着160多年历史的私人府邸,经历过数十位主人,说起来其中一个名字可能大家还比较熟悉:皮尔卡丹,哈哈没错就是皮带大王。

这家酒店的迷人之处是,虽然它被冠以"宫殿级"的名号,但是奢华却不浮夸,是你可以竭尽想象的,在巴黎的完美的家。房间里灰白大理石和金属感混搭的洗手间相当戳中我的偏爱点,精致的浴缸,称手的摆放,足够的光线,在里面化妆都变得有仪式感。然后酒店没有传统意义的前台和大堂,取而代之的是一个个起居空间,随便一个角落都像是一幅画。其中一个客厅的角落里摆放的复古书桌,就是管家处理客人日常需求的工作台,混合着整个府邸装饰做背景,仿佛坐在那里的不是今天才见面的酒店员工,而是一个熟悉你喜恶,跟了你n年的老管家。 所有的家私摆放,空间布局,与其称之为酒店,更像一个"家",让你瞬间自带女主人气。我之所以会把酒店体验作为旅行中很重要的组成元素,因为在那几天里,我可以跳脱出原本的生活轨迹,去过一下不同的"人生"。所以即使是第一次入住,踏入这个建筑的那一刻,新鲜感和归属感并存的那种微妙体验,是很难得的。

小小值:你担任康斯丹酒店集团大中华区的市场总监的这段时间,你觉得,康斯丹最吸引你的是什么?

Vivienne:我觉得每个优秀的酒店品牌,都有它自己独一无二的气质。由于这个品牌源自毛里求斯,这个目的地本身就是不同民族文化交织很多的地方,原始的非洲气息,优雅的欧洲气质,甚至来自遥远东方-印度、中国的移民,让它成为一个包容性很强的国家。我有很多当地朋友,他们亦或是法国人后裔,也有印度后裔,甚至有着和你我一样,完全的中国人脸,其实往上翻几代,比起当地的克里奥人,这些都是移民来的,可是你就是会从他们身上找到一种相同的说不清的气场,一种毛里求斯式的优雅、热情和自豪感。康斯丹员工有句话: Our root is Mauritian。所以康斯丹最吸引我的,是它作为毛里求斯乃至印度洋数一数二的品牌,和品牌的起源国一样,散发着独有的一种很混合的气质,并且将这种气质反映在它对于"度假"是怎么定义的,无论是酒店设计、服务风格、配备的各种增值体验,它让其每个海岛的酒店都成为了这个目的地的缩影。

小小值:你应该把康斯丹的所有酒店都住过了吧?你最喜欢的是哪个?

Vivienne:其实惭愧地说,康斯丹在印度洋一共9家酒店,我目前还有一家马达加斯加的尚未打卡,而已经踏足过的马尔代夫、毛里求斯、塞舌尔以及坦桑尼亚,每一家都给了我无法代替的体验和记忆。我可以主观地分享一下我个人最爱的毛里求斯王子酒店。撇开印度洋最大酒窖,毛里求斯最佳奢华酒店这些硬配,其实你的假期选择住在哪里,同时也是选择和哪些人群做几天邻居。在王子酒店,你看到的客人常常都是无比养眼的,我在泳池边,沙滩上内心os:常常是"哪来那么多有钱自律又好看的人啊,Vivienne你运动鞋可以掏出来了"。然后到了晚上,你隔壁桌可能就是一对老到需要互相搀扶的夫妇,可是依然穿得优雅无比,满眼爱意的和彼此谈天说地,一起享受美食美酒。除了美景以外,每个宾客定格在我脑海里的样子都自成一道风景线。没有噪杂的餐厅,敲击作响的餐具,以及隔壁老王。在王子酒店,你就是公主!

小小值:我相信你对酒店一定有很深的执念。我们很多值友也非常好奇,出去旅行,到底应该选择什么样的酒店?什么样的酒店才是适合自己的?

Vivienne:我觉得这个问题撇开个人经济承受能力以外,更多的会关乎于消费价值观。我第一个建议是,消费本身,钱要花在可以累积的东西,而不是花了以后就“结束“的东西,因此买一个“你想要的体验”是选择酒店最基本的考量。

有的人享受豪华国际品牌带来的安全感以及分享朋友圈时,很容易让亲朋好友知道你去了一个什么档次的旅程;有的人相较于众乐乐更享受他的独乐乐,他享受挖掘一些小众,甚至不广为人知的品牌,哪怕甚至还要经历漫长的路途方能抵达。因此回到先前说的,对于一次旅程,你想要怎样的体验你再选择什么类型的酒店。工作出行我也会选择很多的国际五星品牌,统一的标准化让我感觉虽不会惊喜但绝对不至于失望,便捷的位置,熟悉的装饰风格,对于日程紧张的我是一种缓解。但如果是私下的旅行,我个人是偏向于后者的,在保证安全的前提下,我向往去那些尽可能和一线发达城市环境剥离的地方,所以我往往会选择一些当地品牌,一个目的地只要开发旅游,一定会有你熟知的国际品牌入驻,但是我们吃饭买手信都知道要去当地老字号,有没有想过,住也是一样呀!同时给一个小tips,往往只有当地品牌会更早占据目的地最好的一些位置去造酒店;和买房一样,location,location, location!这里的location不是说距离机场多方便,周围有多少购物点景点,而是它一定因为那个位置有些独一无二,和大自然浑然而成的美。

小小值:那平时你是什么样的一个人呢?工作之外,你的生活是如何安排的?

Vivienne:我是一个内向的人,嗯!是的没错,虽然我从事的是市场类的工作,时时刻刻要和人打交道。但所谓外向内向,其实不是以性格开朗啊话多不多区分的,而是当我需要能量补充的时候,我是一个向内去寻获力量的人。比起各种聚会饭局,压力大的时候我更偏向独处,或去健身房撸铁,而且我很推荐大家用一下这个办法,因为让你四肢发达的那个过程,你真的可以回归头脑简单,高速运转很久的脑子,会不得不回归一个很原始的状态,大汗淋漓后的轻松让你觉得,哇哦,我力量无穷,还有什么不能解决的?!另外运动的方式除了健身房,还有舞蹈,关键有音乐陪伴,还能发现自己身体能力的新高度,你看我将跳广场舞提早安排上了日程。

然后虽然我很享受高跟鞋,我也超爱大森林!至今很珍贵的经历是跟随贝爷,没错就是"鸡肉味嘎嘣脆"的你们的贝爷。人生第一次住了山洞,吃了虫子,和他还有他的前海军陆战队安保人员一起,翻越了很多拍摄地的高山丛林。那个过程里,我知道了面对高过我脖子的巨石,但我真的没有退路的时候,原来我真的翻的过去;当我睡过好多个没有面膜,无法洗澡的觉以后,意识到原来我也可以忍受哎,我的界限似乎又高了一些些。

最后,老生常谈,学无止尽,剩余的时间,不得不用来学习啊!尤其是当你的每一个决定影响的不是你一个人的前途,而是一个团队的发展,不多读点书怎么行走江湖。

如果问我是怎样“安排”我的生活,那么真的就是,我有想要去做的事,想去的地方,想要见的人,就和自己说:安排吧!

小小值: 好的,感谢Vivienne接受我们什么值得买的访问。

如果各位值友有什么样的经历或者故事想要与广大值友分享,也可以与小小值联系,欢迎投稿,我们也会安排做专访发布出来。

点我报名!